Решение и предписание в отношении МЛПУ "Лаганская ЦРБ"

924
Акт № 39 от 16 августа 2010 г. Элиста

АКТ № 39

проведения внеплановой камеральной проверки муниципального лечебно- профилактического учреждения «Лаганская центральная районная больница»

16 августа 2010 года г. Элиста

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Калмыкия поступило письмо ТУ Росфиннадзор в РК, проводившего на основании Централизованного задания от 30.12.2009г. № 43-01-02-25/6139 проверку использования средств, выделенных в 2009 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации на оплату государственным и муниципальным учреждениям здравоохранения услуг по медицинской помощи, оказанной женщинам в период беременности, в период родов, а также по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, поставленных в течение первого года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет муниципального лечебно- профилактического учреждения «Лаганская центральная районная больница» (далее по тексту – МЛПУ «Лаганская ЦРБ») о выявленных в ходе ее проведения нарушениях законодательства РФ о размещении заказов, а именно в нарушение п. 1 ст. 72 Бюджетного кодекса РФ и п. 14 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» МЛПУ «Лаганская ЦРБ» по договору № 31 от 06.02.2009г. приобрело в РГУП «Медснаб» стерилизатор стоимостью 189600 рублей без размещения заказов путем запроса котировок.

В соответствии с частью 4 статьи 17 Федерального Закона от 21.07.05г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также на основании приказа руководителя Управления о проведении внеплановой проверки № 86 от 20.07.2010 г. Управление ФАС по Республике Калмыкия инспекцией в составе: Богославской В.В. – старшего государственного инспектора Управления ФАС по РК, Хонинова Ю,В. – государственного инспектора Управления ФАС по РК проведена внеплановая проверка МЛПУ «Ланганская ЦРБ» на предмет соблюдения законодательства РФ о размещении заказов.

Проверка начата «20» июля 2010 года, окончена «16» августа 2010 года.

В процессе проведения проверки у МЛПУ «Лаганская ЦРБ» были запрошены следующие документы:

1. Документы, подтверждающие проведение размещения заказа путем запроса котировок на поставку стерилизатора для нужд МЛПУ «Лаганская ЦРБ» в феврале 2009 года.

2. В случае, если данного размещения заказа МЛПУ «Лаганская ЦРБ» не проводился, а проведенный запрос котировок не состоялся, то необходимо предоставить (если имеется) уведомление, которое МЛПУ «Лаганская ЦРБ» обязаны направить в уполномоченный орган по контролю за размещением муниципального заказа о намерении заключить договор на поставку стерилизатора с РГУП «Медснаб» на сумму 189600 рублей?

3. Документы, подтверждающие причину в срочности заключения договора № 31 от 06.02.2009г. на покупку стерилизатора для нужд больницы (дефектная ведомость на списание, заявка, платежные поручения, акт приемки – передачи и иные документы).

В результате проверки

УСТАНОВЛЕНО:

Согласно ответу исх. № 517 от 28.07.2010г. МЛПУ «Лаганская ЦРБ» сообщила, что размещение заказа путем запроса котировок на поставку стерилизатора для нужд МЛПУ «Лаганская ЦРБ» в феврале 2009 года не проводилось, уведомление в орган, уполномоченный

на осуществление контроля за размещением заказа для муниципальных нужд о намерении заключить договор на поставку стерилизатора с РГУП «Медснаб» не направлялось. По причине поломки стерилизатора 6 февраля 2009 года в срочном порядке с республиканским государственным унитарным предприятием «Медснаб» был заключен договор № 31 на приобретение нового стерилизатора, предоставив подтверждающие документы.

Так, в заявке № 779 от 16.12.2008г. главного врача МЛПУ «Лаганская ЦРБ» Бадма- Халгаева Г.С., адресованной директору РГУП «Медснаб» Манджиеву А.А., МЛПУ «Лаганская ЦРБ» просит РГУП «Медснаб» срочно принять заявку на приобретение стерилизатора парового для нужд Больницы.

В соответствии с ведомостью дефектов № 5021 «Медицинских аппаратов и оборудования, подлежащих списанию», составленной специалистами РГУП «Медснаб» 22.12.2009г. стерилизатор паровой Тип – ГК-100-3М, заводской номер № М68, инв. № 010.4.0107, завод – изготовитель Тюменский 3-9, год выпуска 1992, находящийся в эксплуатации 16 лет, прошел 2 средних ремонта, причиной выхода из строя аппарата стала трещина парогенератора, разрушение змеевик блока, вакуумирования, в следствии которого стерилизатор ГК -100-3 подлежит списанию.

Согласно статьи 5 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» под размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд понимаются осуществляемые в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом, действия заказчиков, уполномоченных органов по определению поставщиков (исполнителей, подрядчиков) в целях заключения с ними государственных или муниципальных контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд (далее также - государственный или муниципальный контракт либо контракт), а в случае, предусмотренном пунктом 14 части 2 статьи 55 настоящего Федерального закона, в целях заключения с ними также иных гражданско-правовых договоров в любой форме.

В соответствии с частью 1 статьи 10 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме либо без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах).

Частью 3 статьи 10 Настоящего закона регламентировано, что решение о способе размещения заказа принимается заказчиком, уполномоченным органом в соответствии с положениями настоящего Федерального закона.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» государственными заказчиками, муниципальными заказчиками (далее также - заказчики) могут выступать соответственно государственные органы (в том числе органы государственной власти), органы управления государственными внебюджетными фондами, органы местного самоуправления, а также бюджетные учреждения, иные получатели средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации или местных бюджетов при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг за счет бюджетных средств и внебюджетных источников финансирования.

В соответствии с Письмом Минэкономразвития РФ от 08.08.2007 N 11812-КА/Д04 заказчики вправе осуществлять размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, включенных в Перечень, путем проведения запроса котировок или у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в установленном Федеральным законом от 21.07.2005 N 94-ФЗ порядке.

Так, в соответствии с частью 4 статьи 10 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон) перечни товаров, работ, услуг, размещение заказов соответственно на поставки, выполнение, оказание которых осуществляются путем проведения аукциона, устанавливаются Правительством Российской Федерации. В случае, если товары, работы, услуги включены в указанные перечни, размещение заказов на поставки таких товаров, выполнение таких работ, оказание таких услуг для государственных или муниципальных нужд путем проведения конкурса не допускается.

Согласно Перечня товаров (работ, услуг), размещение заказов на поставки (выполнение, оказание) которых осуществляется путем проведения аукциона, утвержденного Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 февраля 2008г. № 236-р, Аппаратура медицинская по ОКВЭД 3300000 включено в данный перечень.

При этом Законом не установлен запрет на возможность размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, включенных в такие перечни, путем проведения запроса котировок или у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика).

Таким образом, заказчик вправе осуществлять размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, включенных в Перечень путем проведения запроса котировок или у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика) в установленном Законом порядке.

В соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 55 Закона размещения заказа у единственного поставщика осуществляется в случае, если возникла потребность в определенных товарах, работах, услугах вследствие непреодолимой силы, необходимости срочного медицинского вмешательства, в связи с чем применение иных способов размещения заказа, требующих затрат времени, нецелесообразно. Заказчик вправе заключить в соответствии с настоящим пунктом контракт на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг в количестве, объеме, необходимых для ликвидации последствий непреодолимой силы или оказания срочной медицинской помощи. При этом заказчик в срок не позднее трех рабочих дней со дня заключения контракта обязан уведомить уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти (при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных нужд), орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд субъекта Российской Федерации), орган местного самоуправления (при размещении заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд муниципального образования). К указанному уведомлению должна прилагаться копия акта обследования аварии или копия документа, составленного государственным или муниципальным заказчиком и подтверждающего обстоятельство, на основании которого заключен контракт в соответствии с настоящим пунктом, а также копия заключенного контракта;

Однако, в нарушение п. 6 ч.2 ст. 55 Закона о размещении заказов, заказчик – МЛПУ «Лаганская ЦРБ» не уведомил уполномоченные на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган местного самоуправления.

Таким образом, в данных действиях Заказчика допущены нарушения п. 6 ч. 2 ст. 55 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94- ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

ВЫВОДЫ:

На основании изложенного, в соответствии со ст. 17 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» считаем целесообразным, выдать МЛПУ «Лаганская ЦРБ» предписание об устранении нарушений, не устраненных на момент проведения проверки.

Старший государственный инспектор В.В. Богославская

Государственный инспектор Ю. В. Хонинов

ПРЕДПИСАНИЕ

«17 » августа 2010 г. г. Элиста

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, в составе:

Болдырева А.В. – председателя Комиссии, заместителя. руководителя УФАС по Республике Калмыкия,

Богославской В.В. - члена Комиссии, старшего государственного инспектора УФАС по Республике Калмыкия,

Хонинова Ю.В. – члена Комиссии, государственного инспектора УФАС по Республике Калмыкия

На основании акта проведения проверки № 39 от 16.08.2010 г.

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. МЛПУ «Лаганская ЦРБ» с момента получения настоящего предписания и в последующем не нарушать требования Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно:

- при закупки у единственного поставщика медицинского оборудования не нарушать пункт 6 часть 2 статьи 55 Закона, то есть направлять в течение трех рабочих дней со дня заключения муниципального контракта уведомления уполномоченным осуществлять контроль в сфере размещения заказа орган местного самоуправления при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

2. МЛПУ «Лаганская ЦРБ» в качестве подтверждения исполнения настоящего предписания в течение недели с момента размещения заказа у единственного поставщика на поставку медицинского оборудования для нужд Больницы представить в Управление ФАС по Республике Калмыкия копии документов подтверждающих проведение вышеуказанных процедур.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии А.В. Болдырев

Члены Комиссии В.В. Богославская

Ю.В. Хонинов



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль