Решение комиссии Магаданского УФАС по делу № 04-30/68-2010

726
Решение №04-30/68-2010 от 31.08.2010г. Магадан

РЕШЕНИЕ

по делу №04-30/68-2010

31.08.2010г. г.Магадан

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы России по Магаданской области по контролю в сфере размещения заказов в составе: председатель комиссии:

Задорожный В.Г.

- руководитель управления;

члены Комиссии:

Сопова В.П.

- начальник отдела контроля размещения государственного заказа управления

Васильева В.Р.

-ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления;

Зимина К.В.

-ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления;

Романенко М.А.

- ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа управления

с участием представителей заказчика, Департамента здравоохранения администрации Магаданской области, <…..>, заявителя, ООО «СМУ-6», <…..>,– рассмотрела жалобу от 24.08.2010г. ООО «СМУ-6» на действия заказчика, Департамента здравоохранения администрации Магаданской области, уполномоченного органа, комитета экономики администрации Магаданской области, аукционной комиссии при проведении открытого аукциона «Выполнение работ по монтажу и наладке автоматической пожарной сигнализации с системой звукового оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в зданиях ГУЗ «Магаданский областной санаторий «Талая».

Жалоба подана в установленный ч. 2 ст. 57 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) срок.

Рассмотрение жалобы назначено на «31» августа 2010 г. на 10 часов 00 минут. На момент рассмотрения жалобы государственный контракт не заключен.

В жалобе заявитель указывает, что аукционной комиссией неправомерно отказано заявителю в допуске к участию в торгах в связи с тем, что лицензия на проводимый вид работ не требуется, а необходимо иметь допуск на данный вид работ, который у участника имеется.

Заказчик, Департамент здравоохранения администрации Магаданской области, не согласился с доводами, изложенными в жалобе. Полагает, что требование аукционной документации о наличии лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, является законным и обоснованным по основаниям, изложенным в письменных возражениях.

Заслушав пояснения заявителя, заказчика, рассмотрев письменные пояснения, изучив представленные документы и материалы, осуществив внеплановую проверку, руководствуясь частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, Приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Административный регламент), Комиссия Магаданского УФАС России

УСТАНОВИЛА:

1. Согласно представленным документам 21.07.2010г. уполномоченным органом на официальном сайте www.gz-magadan.ru было размещено извещение о проведении открытого аукциона № 213 «Выполнение работ по монтажу и наладке автоматической пожарной сигнализации с системой звукового оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в зданиях ГУЗ "Магаданский областной санаторий «Талая» с начальной (максимальной) ценой контракта 1 200 000 рублей.

Рассмотрение заявок на участие в открытом аукционе произведено 17.08.2010г., о чем составлен протокол №1-213А-10 от 17.08.2010г. (размещен на сайте 17.08.2010г. в установленный ч.3 ст.36 Закона о размещении заказов срок).

На участие в рассматриваемом аукционе было подано 2 аукционные заявки от следующих участников: ООО «СМУ-6» и МООООО «Всероссийское добровольное пожарное общество».

По результатам рассмотрения заявок участнику размещения заказа ООО «СМУ-6» было отказано в допуске по следующему основанию: «На основании п. 1 ч. 1 ст. 12 ФЗ от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ - непредоставление документов, определенных частью 2 ст.35 –отсутствует копия лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. В соответствии с п.1 ч.1 ст.11 и п.п. «б» п.3 ч.2 ст.35 Закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, заявка на участие в аукционе должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному п.1 ч.1 ст.11 № 94-ФЗ. В соответствии с Заказом на выполнение работ одним из условий выполнения работ является наличие лицензии на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Участником в соответствии с требованиями законодательства РФ не предоставлены копии документов, подтверждающих наличие у него лицензии на выполнение работ, являющихся предметом аукциона».

2. В соответствии с ч.1 ст. 36 Закона о размещении заказов, аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 указанного Федерального закона.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.11 Закона о размещении заказов одним из обязательных требований к участникам аукциона является соответствие участника размещения заказа требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона.

Согласно пп.б п.3 ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов, заявка на участие в аукционе должна содержать, в том числе, копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом аукциона.

Как следует из материалов дела, в ст.8 Инструкции участникам размещения заказа аукционной документации заказчик определил, что в состав аукционной заявки обязательно должны входить копии необходимых лицензий, разрешений и т.п., связанных с поставкой товаров, выполнения работ, оказания услуг по предмету государственного контракта, согласно пункта 1 части 1 статьи 11 федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005г., если требование о наличии таких документов предусмотрено федеральным законодательством.

В разделе аукционной документации «Заказ» установлено, что участник размещения заказа должен иметь лицензию на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Иных требований к участникам размещения заказа в соответствии с п.1 ч.1 ст.11 Закона о размещении заказов, не установлено.

Указанное требование является правомерным по следующему основанию.

Согласно п.39 ч.1 ст.17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», деятельность по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений подлежит лицензированию.

В соответствии с пунктом 7 статьи 18 вышеуказанного закона, со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, прекращается лицензирование отдельных видов деятельности, в том числе деятельности по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Вместе с тем, согласно Федеральному закону от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании», работы и услуги не являются объектом технического регулирования. В связи с этим, Федеральным законом от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не установлены требования к производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Вступление в силу Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» не влечет отмену лицензирования производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

На основании изложенного, лицензирование данного вида деятельности осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Положением о лицензировании производства работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2006 г. № 625 и Приказом МЧС РФ от 20.10.2008 № 627 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по исполнению государственной функции по лицензированию деятельности в области пожарной безопасности».

Как установлено Комиссией Магаданского УФАС России, в аукционной заявке ООО «СМУ-6» отсутствует лицензия на производство работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Таким образом, аукционной комиссией правомерно сделан вывод об отказе в допуске к участию в торгах ООО «СМУ-6» на основании п. 1 ч. 1 ст. 12 ФЗ, п.1 ч.1 ст.11 и п.п. «б» п.3 ч.2 ст.35 Закона о размещении заказов.

На основании изложенного, в соответствии со статьей 17, 60 Федерального Закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в действующей редакции, пп.3.32-3.34 Административного регламента, Комиссия Магаданского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу участника размещения заказа ООО «СМУ-6» на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона «Выполнение работ по монтажу и наладке автоматической пожарной сигнализации с системой звукового оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в зданиях ГУЗ «Магаданский областной санаторий «Талая» необоснованной.

Решение Комиссии Магаданского УФАС России может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии: Задорожный В.Г.

Члены комиссии: Сопова В.П.

Васильева В.Р.

Зимина К.В.

Романенко М.А.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль