Решение по делу 02-06/51-10 о нарушении законодательства о размещении заказов в отношении Марисолинской сельской администрации

847
Решение 02-06/51-10 ОТ 08.09.2010 г. Йошкар-Ола

РЕШЕНИЕ

по делу 02-06/51-10 о нарушении законодательства о размещении заказов в отношении Марисолинской сельской администрации

08.09.2010 г.

Резолютивная часть решения объявлена на заседании Комиссии Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов 06.09.2010 г. Текст решения в полном объеме изготовлен 07.09.2010 г.

Комиссия Марийского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель Комиссии – В.В. Зубарев – заместитель руководителя управления;

члены Комиссии:

Агапитова Ю.И. – начальник отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

Козырева И.Н. – ведущий специалист – эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

Хромихина Н.С. - специалист – эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти,

рассмотрев в присутствии представителей:

заказчика – Марисолинской сельской администрации муниципального образования «Марисолинский муниципальный район» (далее – Марисолинская сельская администрация):

<***>;

заявителя - ООО «Гиард»:

<***>;

по существу жалобу ООО «Гиард» на действия единой комиссии Марисолинской сельской администрации муниципального образования «Марисолинское сельское поселение» при проведении открытого аукциона «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на р. Шаба в д. Кожласола МО «Марисолинское сельское поселение»,

УСТАНОВИЛА:

30 августа 2010 года в Марийское УФАС России поступила жалоба ООО «Гиард» на действия единой комиссии администрация муниципального образования «Марисолинское сельское поселение» при проведении открытого аукциона «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на р. Шаба в д. Кожласола МО «Марисолинское сельское поселение».

Заявитель не согласен с решением единой комиссии об отказе ему в допуске к участию в аукционе по основанию несоответствия заявки требованиям аукционной документации в части отсутствия в составе заявки предложения о качестве выполняемых работ.

Согласно жалобе, заказчик в форме 1.4.2 просит указать технические характеристики работ и иные предложения об условиях исполнения муниципального контракта, что и соответствует ведомости основных строительных работ на объекте. Заказчик не установил требование к качеству выполняемых работ, в связи с чем, по мнению заявителя, невозможно сформировать предложение участника размещения заказа о качестве работ.

Представители муниципального заказчика письмом от 30.08.2010 № 326 и на заседании комиссии по существу жалобы пояснили следующее.

В заявке на участие в аукционе, представленной ООО «Гиард», в форме 1.4.2 заявки на участие в аукционе представлена ведомость основных строительных работ на объекте, которая указана в технической части аукционной документации и не может являться предложением о качестве выполняемых работ.

В части III аукционной документации установлено, что состав и объемы работ, указанные в ведомости основных видов строительных работ уточняются на месте после ознакомления с проектно-сметной документацией. ООО «Гиард» с запросом об ознакомлении с проектно-сметной документацией к заказчику не обращалось.

При рассмотрении жалобы в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов Марийским УФАС России проведена внеплановая проверка процедуры размещения заказа. В результате внеплановой проверки, оценки представленных доказательств и объяснений сторон установлено следующее.

1) В соответствии с распоряжением №24-1 от 22.07.2010 года и.о. главы Марисолинской сельской администрации принято решение о проведении открытого аукциона, предметом которого является «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на р. Шаба в д. Кожласола МО «Марисолинское сельское поселение».

Приказом от 22.07.2010 №24 утвержден состав единой комиссии по размещению заказов: <***>

Извещение о проведении открытого аукциона размещено на официальном сайте tender.mari.ru и опубликовано в официальном печатном издании – газете «Край сернурский» 23 июля 2010 года. Документация об аукционе утверждена и.о. главы Марисолинской сельской администрации 23.07.2010 года и размещена на официальном сайте одновременно с извещением.

2) Согласно части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В части III аукционной документации «Техническая часть» заказчиком установлены основные виды и объемы строительных работ на объекте «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на р. Шаба в д. Кожласола МО «Марисолинское сельское поселение», а также установлены требования к результатам работ. В нарушение части 2 статьи 34 Закона о размещении заказов аукционная документация не содержит требований, установленных заказчиком, к качеству, техническим характеристикам работ.

Указанные требования установлены в проектно-сметной документации, разработанной ООО «ПСБ по проектированию объектов мелиоративного и водного хозяйства», которая, согласно пояснению представителя Заказчика на заседании комиссии, является частью аукционной документации и на которую имеется ссылка в Технической части аукционной документации.

Документация об аукционе в соответствии с частью 7 статьи 34 предоставляется в порядке, установленном статьёй 23 Закона о размещении заказов. Согласно статье 23 Закона о размещении заказов заказчик обеспечивает размещение конкурсной документации на официальном сайте в срок, предусмотренный частью 1 статьи 21 Закона о размещении заказов, одновременно с размещением извещения о проведении открытого конкурса. Конкурсная документация должна быть доступна для ознакомления на официальном сайте без взимания платы. Со дня опубликования в официальном печатном издании или размещения на официальном сайте извещения о проведении открытого конкурса заказчик на основании заявления любого заинтересованного лица, поданного в письменной форме, в том числе в форме электронного документа, в течение двух рабочих дней со дня получения соответствующего заявления обязаны предоставить такому лицу конкурсную документацию в порядке, указанном в извещении о проведении открытого конкурса.

Согласно части 4 статьи 23 Закона о размещении заказов конкурсная документация, размещенная на официальном сайте, должна соответствовать конкурсной документации, предоставляемой в письменной форме.

Проектно-сметная документация по объекту «Капитальный ремонт гидротехнических сооружений гидроузла на р. Шаба в д. Кожласола МО «Марисолинское сельское поселение» не размещена заказчиком на официальном сайте.

Заказчиком нарушен порядок предоставления документации об аукционе, установленный частью 7 статьи 34, статьёй 23 Закона о размещении заказов.

3) Частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов установлен исчерпывающий перечень сведений и документов, которые должна содержать заявка на участие в аукционе.

Согласно части 3 статьи 35 Закона о размещении заказов требовать от участника размещения заказа иное, за исключением предусмотренных частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов документов и сведений, не допускается.

В нарушение части 3 статьи 35 Закона о размещении заказов пунктом 3.2.1. информационной карты аукционной документации установлено требование о предоставлении в составе заявки на участие в аукционе по форме 1.4.2 графиков выполнения работ, составленных участником размещения заказа с расшифровкой этапов и видов работ, а также должности и ФИО ответственного ИТР за выполнение работ. При этом, заказчиком не установлены требования к срокам выполнения отдельных этапов работ.

Таким образом, муниципальным заказчиком утверждена аукционная документация, разработанная с нарушением статьи 23 и частей 2, 3, 7 статьи 34 Закона о размещении заказов.

Ответственность за утверждение документации об аукционе, не соответствующей требованиям законодательства о размещении заказов предусмотрена частью 4.2. статьи 7.30 КоАП РФ.

4) Процедура рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе проводилась единой комиссией заказчика в период с 13 по 20 августа 2010 года. Согласно протоколу рассмотрения заявок от 20.08.2010 №1 на участие в открытом аукционе поступили заявки от следующих участников: ООО «Марсельхозартель», ООО «Бурводстрой», ОАО «Марспецмонтаж», ООО «Параньгинская ПМК», ООО «Гиард», ООО «Спецводстрой» и ООО «Промстрой».

В соответствии с пунктом 7.2 протокола рассмотрения отказано в допуске к участию в аукционе ООО «Бурводстрой» (в связи с непредставлением в составе заявки графика выполнения работ) и ООО «Гиард», ООО «Спецводстрой», ООО «Промстрой» (в связи с непредставлением предложений о качестве выполнения работ).

Таким образом, нарушения в действиях муниципального заказчика при разработке и утверждении аукционной документации привели к неправомерному отказу в допуске к участию а аукционе ООО «Бурводстрой», ООО «Гиард», ООО «Спецводстрой», ООО «Промстрой».

На основании вышеизложенного и руководствуясь частью 9 статьи 17, частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Гиард» обоснованной.

2. Признать в действиях муниципального заказчика - Марисолинской сельской администрации муниципального образования «Марисолинское сельское поселение» нарушения статьи 23 и частей 2, 3, 7 статьи 34 Закона о размещении заказов.

3. Выдать муниципальному заказчику – Марисолинской сельской администрации муниципального образования «Марисолинское сельское поселение» предписание об устранении нарушений статьи 23 и частей 2, 3, 7 статьи 34 Закона о размещении заказов.

4. Выдать единой комиссии Марисолинской сельской администрации муниципального образования «Марисолинское сельское поселение» предписание о совершении действий, направленных на устранение нарушений статьи 23 и частей 2, 3, 7 статьи 34 Закона о размещении заказов.

5. Передать материалы дела №02-06/51-10 соответствующему должностному лицу для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии В.В. Зубарев

Члены Комиссии: Ю.И. Агапитова

И.Н. Козырева

Н.С. Хромихина

Марийское УФАС России

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль