Решение Новгородского УФАС по жалобе ООО "Новконтакт"

849
Решение от 10 сентября 2010 г. Великий Новгород

РЕШЕНИЕ

по результатам рассмотрения жалобы

о нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов

10 сентября 2010 года Великий Новгород

Зарегистрировано 15.09.2010

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги Управления Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (далее – Комиссия) в составе: <…..>, в присутствии представителей:

- государственного заказчика – Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области – ведущего специалиста-эксперта отдела правового обеспечения и земельных отношений <….> (доверенность № <….> от 09.09.2010);

- уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области – главного консультанта по организации размещения заказов <…..> (доверенность № <…> от 01.09.2010);

- податель жалобы – ООО «Новконтакт» – уведомлен о месте и времени рассмотрения жалобы, на рассмотрение жалобы не явился;

- победитель в запросе котировок - ФГОУДПОС «Новгородский институт переподготовки и повышения квалификации руководящих кадров и специалистов агропромышленного комплекса» - уведомлен о месте и времени рассмотрения жалобы, на рассмотрение жалобы не явился,

рассмотрев жалобу участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Новконтакт» (далее – ООО «Новконтакт») на действия уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области (далее – КУГИ) – и его котировочной комиссии при размещении государственного заказа путем проведения запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области», рассмотрение и оценка котировочных заявок на участие в котором состоялись 02 сентября 2010 года в 10 часов 30 минут, и проведя внеплановую проверку размещения данного заказа,

УСТАНОВИЛА:

В соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 № 94 ФАС России является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд, за исключением полномочий по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг по государственному оборонному заказу. В соответствии с пунктом 4 раздела I Положения о Федеральной антимонопольной службе, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2004 № 331, Федеральная антимонопольная служба осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы. В соответствии с пунктом 45 приложения «Перечень территориальных органов Федеральной антимонопольной службы» к Положению о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденному приказом ФАС России от 15.12.2006 № 324, Управление Федеральной антимонопольной службы по Новгородской области (сокращенное наименование – Новгородское УФАС России) является территориальным органом ФАС России.

В соответствии с частью 5 статьи 57 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 № 94-ФЗ (далее – Закон о размещении заказов) участник размещения заказа вправе подать в письменной форме жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа для нужд субъекта Российской Федерации в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти или в уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

06 сентября 2010 года вх. № 4852 в Новгородское УФАС России поступила жалоба участника размещения заказа – ООО «Новконтакт» на действия уполномоченного органа – КУГИ – и его котировочной комиссии при размещении государственного заказа путем проведения запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области», рассмотрение и оценка котировочных заявок на участие в котором состоялись 02 сентября 2010 года в 10 часов 30 минут (далее – Жалоба).

Жалоба подана в соответствии с Законом о размещении заказов и с соблюдением требований, предусмотренных статьями 57 – 58 данного закона.

В связи с поступлением Жалобы Новгородским УФАС России на основании части 4 статьи 60 Закона о размещении заказов государственному заказчику – Комитету по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, уполномоченному органу – КУГИ и его котировочной комиссии были направлены требования о приостановлении размещения вышеуказанного заказа до рассмотрения Жалобы по существу (исх. № 3702/03 от 07.09.2010 Новгородского УФАС России), которые и государственным заказчиком, и уполномоченным органом, и его котировочной комиссией исполнены, размещение государственного заказа приостановлено.

Из Жалобы следует, что уполномоченный орган – КУГИ – и его котировочная комиссия при проведении процедуры рассмотрения и оценки котировочных заявок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области», котировочную заявку ООО «Новконтакт» отклонила, так как она не соответствовала требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, а именно отсутствовал адрес местонахождения юридического лица. Податель Жалобы считает, что котировочная комиссия нарушила законодательство о размещении заказов, так как его котировочная заявка подана своевременно и правильно оформлена.

На основании вышеизложенного, ООО «Новконтакт» просит отменить решение, принятое 02.09.2010 на заседании котировочной комиссии уполномоченного органа – КУГИ – по рассмотрению и оценке котировочных заявок, поданных на участие в рассматриваемом запросе котировок.

В отзыве на Жалобу (вх. № 4986 от 10.09.2010) уполномоченный орган – КУГИ пояснил, что котировочная заявка № 743 от ООО «Новконтакт» поступила 01.09.2010 в 17 час. 04 мин. Рассмотрев указанную котировочную заявку котировочная комиссия установила, что котировочная заявка не соответствует требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. В частности, в извещении о проведении запроса котировок было указано, что котировочные заявки на участие в проведении запроса котировок должны быть оформлены по установленной форме (приложение № 1 к извещению о проведении запроса котировок) и содержать все указанные в ней сведения. Приложение № 1 к извещению о запросе котировок обязывает участника размещения заказа указать свое наименование, место нахождения (для юридических лиц), банковские реквизиты, ИНН, КПП заявителя. Однако в заявке ООО «Новконтакт» место нахождения юридического лица не указанно.

На основании пункта 3 статьи 47 Закона о размещении заказов комиссия по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных нужд области котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. В связи с чем котировочная заявка была не допущена к участию в запросе котировок.

Учитывая вышеизложенное, КУГИ считает Жалобу ООО «Новконтакт» на действия уполномоченного органа – КУГИ и его котировочной комиссии, необоснованной.

В связи с поступлением Жалобы, на основании части 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, Новгородским УФАС России проведена внеплановая проверка размещения рассматриваемого государственного заказа путем проведения запроса котировок.

В результате рассмотрения Жалобы и проведения внеплановой проверки размещения заказа установлено следующее.

В соответствии с частью 1 статьи 4 Закона о размещении заказов Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области выступает государственным заказчиком при размещении государственного заказа путем проведения запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области» за счет бюджетных средств, поскольку является органом государственной власти.

В июле 2010 года уполномоченным на размещение заказов для государственных нужд области органом – КУГИ – по заявке государственного заказчика – Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области (исх. № 1-1686 от 21.07.2010) проводилось размещение государственного заказа путем проведения запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области», рассмотрение и оценка котировочных заявок на участие в котором состоялись 02 сентября 2010 года в 10 часов 30 минут.

В котировочной заявке № 743 от 01.09.2010, поданной ООО «Новконтакт», отсутствует адрес местонахождения юридического лица, что противоречит требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Порядок рассмотрения и оценки котировочных заявок регламентируется статьей 47 Закона о размещении заказов.

В соответствии с частью 1 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия в течение одного рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи котировочных заявок, рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает котировочные заявки.

В соответствии с частью 2 статьи 47 Закона о размещении заказов победителем в проведении запроса котировок признается участник размещения заказа, подавший котировочную заявку, которая отвечает всем требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

В соответствии с частью 3 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют указанным требованиям.

Таким образом, котировочная заявка № 743 от 01.09.2010, поданная ООО «Новконтакт», отклонена котировочной комиссией обоснованно.

Поданная участником размещения заказа – ООО «Новконтакт» – котировочная заявка на участие в рассматриваемом запросе котировок была принята и зарегистрирована уполномоченным органом – КУГИ – в установленном порядке. Представителю ООО «Новконтакт» была выдана расписка в получении котировочной заявки.

Таким образом, в действиях уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области – отсутствуют нарушения требований статьи 46 Закона о размещении заказов, касающиеся порядка приема котировочных заявок, а так же не установлено нарушений требований статьи 47 Закона о размещении заказов, касающиеся порядка проведения процедуры рассмотрения и оценки котировочных заявок.

Руководствуясь частью 8 статьи 7, частью 5 статьи 17, статьями 46, 47, частями 4, 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа – Общества с ограниченной ответственностью «Новконтакт» – на действия уполномоченного органа – Комитета по управлению государственным имуществом области – и его котировочной комиссии при размещении государственного заказа путем проведения запроса котировок на право заключения государственного контракта на оказание услуг по организации и проведению научно-практической конференции «Молочное скотоводство – приоритетная отрасль АПК Новгородской области» для государственного заказчика – Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области, рассмотрение и оценка котировочных заявок на участие в котором состоялись 02 сентября 2010 года в 10 часов 30 минут, необоснованной.

Новгородское УФАС России

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль