Решение и предписание по жалобе ООО «Новое строительное управление» (вх. № 10945-10) от 06.09.2010

791
Решение № 10945-10 от 06.09.2010 г. Пермь

РЕШЕНИЕ
по жалобе ООО «Новое строительное управление» о нарушении законодательства о размещении заказов

06 сентября 2010 г. г. Пермь
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю
по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), рассмотрев жалобу ООО «Новое строительное управление» (далее – Заявитель) на действия комитета по вопросам образования администрации города Березники (далее – Заказчик) и котировочной комиссии комитета по вопросам образования администрации города Березники (далее – Котировочная комиссия) при проведении запроса котировок на выполнение работ по ремонту кровли МДОУ д/с № 6,

УСТАНОВИЛА:

Комитетом по вопросам образования администрации города Березники на официальном сайте goszakaz.perm.ru было размещено извещение о проведении запроса котировок на выполнение работ по ремонту кровли МДОУ д/с № 6.
Заявитель полагает, что нормы Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) нарушены следующими действиями Заказчика и Котировочной комиссии.
Заявитель полагает, что Котировочная комиссия необоснованно отклонила котировочную заявку ООО «Новое строительное управление».
В результате рассмотрения жалобы Комиссией установлено следующее:
Представитель Котировочной комиссии и Заказчика возражал против довода, указанного в жалобе и пояснил, что заявка ООО «Новое строительное управление» была отклонена на основании ч.5 ст.44 Закона о размещении заказов (в данной заявке в графе «Сведения о включенных в цену расходах» не включены расходы на затраты, связанные с выполнением условий муниципального контракта, расходы на приобретение материалов, загрузку, разгрузку, доставку, страхование, гарантию и другие обязательные платежи).
Изучив документы и материалы, представленные сторонами на рассмотрение жалобы, Комиссия сделала следующие выводы.
Как следует из материалов дела, Комитетом по вопросам образования администрации города Березники на официальном сайте goszakaz.perm.ru было размещено извещение о проведении запроса котировок на выполнение работ по ремонту кровли МДОУ д/с № 6.
В соответствии с протоколом от 27.08.2010 г. № 39-К-08/10 рассмотрения и оценки котировочных заявок заявка ООО «Новое строительное управление» отклонена в связи с несоответствием требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.
Представитель Котировочной комиссии и Заказчика пояснил, что Котировочная комиссия приняла решение об отклонении котировочной заявки ООО «Новое строительное управление» в связи с тем, что в данной заявке отсутствовали сведения о расходах на затраты, связанные с выполнением условий муниципального контракта, расходы на приобретение материалов, загрузку, разгрузку, доставку, страхование, гарантию и другие обязательные платежи.
Согласно пункту 7 статьи 43 Закона о размещении заказов извещение о проведении запроса котировок должно содержать сведения о включенных (невключенных) в цену товаров, работ, услуг расходах, в том числе расходах на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей.
Согласно извещению от 17.08.2010г. № 39-К о проведении запроса котировок цена должна быть указана с учетом всех затрат, связанных с выполнением условий муниципального контракта, а также расходов на приобретение материалов, загрузку-разгрузку, страхование гарантию, перевозку, доставку, уплату налогов, сборов и других обязательных платежей.
В соответствии со статьей 44 Закона о размещении заказов котировочная заявка должна содержать следующие сведения:
1) наименование, место нахождения (для юридического лица), фамилия, имя, отчество, место жительства (для физического лица), банковские реквизиты участника размещения заказа;
2) идентификационный номер налогоплательщика;
3) наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ;
4) согласие участника размещения заказа исполнить условия контракта, указанные в извещении о проведении запроса котировок;
5) цена товара, работы, услуги с указанием сведений о включенных или не включенных в нее расходах (расходы на перевозку, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и другие обязательные платежи).
Перечень сведений, которые должны быть указаны в котировочной заявке, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
Согласно проекту муниципального контракта (Приложение 3 к извещению о проведении запроса котировок) цена контракта включает в себя затраты, связанные с выполнением условий муниципального контракта, а также расходы на приобретение материалов, загрузку-разгрузку, страхование, гарантию, перевозку, доставку, уплату налогов, сборов и других обязательных платежей.
ООО «Новое строительное управление» в своей котировочной заявке указало согласие с условиями контракта, указанными в извещении о проведении запроса котировок.
В Техническое задание (Приложение 2 к извещению о проведении запроса котировок) включены все товары, работы и услуги, необходимые для выполнения муниципального контракта.
В сведениях, входящих в состав котировочной заявки, о включенных в цену расходах ООО «Новое строительное управление» указало стоимость работ и материалов в соответствии с техническим заданием, налоги и сборы, транспортные и прочие расходы.
Изучив заявку ООО «Новое строительное управление», Комиссия Пермского УФАС России сделала вывод о ее соответствии требованиям извещения от 17.08.2010г. № 39-К о проведении запроса котировок и статьи 44 Закона о размещении заказов. Данная заявка содержит все необходимые сведения, предусмотренные нормами Закона о размещении заказов и указанного извещения.
В соответствии с частью 3 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.
Таким образом, Котировочная комиссия, отклонив заявку ООО «Новое строительное управление» по основаниям, не предусмотренным действующим законодательством, нарушила часть 3 статьи 47 Закона о размещении заказов.
В ходе проведения внеплановой проверки Комиссией установлено следующее.
ООО «Новое строительное управление» подана котировочная заявка, в которой не был указан реквизит документа, подтверждающий полномочия Германа К.А. на осуществление действий от имени участника размещения заказа.
Кроме того, ООО «Подряд» подана котировочная заявка, в которой не был указан реквизит документа, подтверждающий полномочия Патракина В.П. на осуществление действий от имени участника размещения заказа.
В соответствии со статьей 2 Закона о размещении заказов регулирование отношений, связанных с размещением заказов основывается, в том числе, на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).
Согласно статье 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, или через представителя, выступающего от его имени в силу полномочия, основанного на доверенности, указании закона.
Таким образом, от имени юридических лиц котировочные заявки могут подписывать лица, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами, без доверенности.
В соответствии с пунктом 6 статьи 37, статьи 40 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» полномочия руководителей юридических лиц (лиц, действующих от имени юридического лица без доверенности) могут быть, в том числе, подтверждены выпиской из протокола общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью об избрании единоличного исполнительного органа общества (генерального директора, президента и других).
Таким образом, котировочные заявки ООО «Подряд» и ООО «Новое строительное управление» подписаны лицами, полномочия на осуществление действий от имени участника размещения заказа которых не подтверждены реквизитами документов.
В соответствии с частью 3 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.
Таким образом, Котировочная комиссия, не приняв во внимание, что котировочные заявки ООО «Подряд» и ООО «Новое строительное управление» подписаны лицами, полномочия на осуществление действий от имени участника размещения заказа которых не подтверждены реквизитами документов, нарушила часть 3 статьи 47 Закона о размещении заказов.
На основании статей 17, 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Новое строительное управление» на действия комитета по вопросам образования администрации города Березники и котировочной комиссии комитета по вопросам образования администрации города Березники при проведении запроса котировок на выполнение работ по ремонту кровли МДОУ д/с № 6 обоснованной.
2. Признать в действиях котировочной комиссии комитета по вопросам образования администрации города Березники выявленное в ходе рассмотрения жалобы нарушение части 3 статьи 47 Закона о размещении заказов
3. Признать в действиях котировочной комиссии комитета по вопросам образования администрации города Березники выявленное в ходе проведения внеплановой проверки нарушение части 3 статьи 47 Закона о размещении заказов в части неправомерного допуска котировочной заявки ООО «Профиль».
4. Выдать котировочной комиссии комитета по вопросам образования администрации города Березники предписание об устранении выявленных в ходе рассмотрения жалобы нарушений Закона о размещении заказов.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев
со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ
по жалобе ООО «Новое строительное управление» о нарушении законодательства о размещении заказов

06 сентября 2010 г. г. Пермь
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю
по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия) на основании своего решения от 06.09.2010 года по жалобе ООО «Новое строительное управление» (далее – Заявитель) на действия комитета по вопросам образования администрации города Березники (далее – Заказчик) и котировочной комиссии комитета по вопросам образования администрации города Березники (далее – Котировочная комиссия) при проведении запроса котировок на выполнение работ по ремонту кровли МДОУ д/с № 6.

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Котировочной комиссии комитета по вопросам образования администрации города Березники устранить выявленные в результате рассмотрения жалобы нарушения Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» путем внесения изменений в протокол № 39-К-08/10 в части:
- обоснования решения об отклонении котировочной заявки ООО «Новое строительное управление»;
- отклонения котировочной заявки ООО «Подряд».
2. В срок до 17.09.2010 г. Котировочной комиссии комитета по вопросам образования администрации города Березники представить в Пермское УФАС России документальное подтверждение исполнения пункта 1 настоящего предписания.
Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль