Решение и предписание по жалобе ООО "СаратовзапсибНИИпроект-2000"

713
Решение № 99-10/гз от 14 сентября 2010 г. Саратов

Р Е Ш Е Н И Е № 99-10/гз

о признании жалобы участника размещения заказа частично обоснованной

14 сентября 2010 года г. Саратов

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

1.

<…………….>

- <……………………………..>, председатель Комиссии,

2.

3.

<…………….>

<…………….>

- <……………………………………….>, член Комиссии,

- <……………………………………….>, член Комиссии,

4.

<…………….>

- <……………………………………….>, член Комиссии,

в присутствии:

<…………….>

- представителя ООО "СаратовзапсибНИИпроект-2000" (доверенность б/н сроком действия до 16.09.2010);

<…………….>

<…………….>

- Заказчика – Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области (доверенность № 1061 от 14.09.2010), председателя единой комиссии по размещению заказов Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области;

- Заказчика – Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области, члена единой комиссии по размещению заказов Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области (доверенность № 1060 от 14.09.2010),

рассмотрев жалобу ООО "СаратовзапсибНИИпроект-2000" на действия единой комиссии по размещению заказов Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области при проведении открытого аукциона для субъектов малого предпринимательства «Разработка проектно-сметной документации наружных сетей и сооружений газоснабжения внутрипоселкового газопровода низкого давления поселка Береговой и села Криволучье – Сура Кормежского муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области»,

У С Т А Н О В И Л А:

07.09.2010 в Саратовское УФАС России подана жалоба ООО "СаратовзапсибНИИпроект-2000" на действия единой комиссии по размещению заказов Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области (далее – Единая комиссия) при проведении открытого аукциона для субъектов малого предпринимательства «Разработка проектно-сметной документации наружных сетей и сооружений газоснабжения внутрипоселкового газопровода низкого давления поселка Береговой и села Криволучье – Сура Кормежского муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области» (далее – Аукцион).

Из жалобы ООО" СаратовзапсибНИИпроект-2000" следует, что 01.09.2010 в 15:03 общество подало заявку на участие в Аукционе по адресу г. Балаково, Саратовское шоссе, 28. Лиц уполномоченных для приема заявок на участие в Аукционе по адресу г. Балаково, Саратовское шоссе, 28 не оказалось, вследствие чего заявка на участие в Аукционе была сдана в секретариат Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области (<…………….>). Однако данное общество не было зарегистрировано в качестве участника размещения заказа.

Представитель Заявителя на заседании Комиссии поддержал доводы, изложенные в жалобе.

Представитель Заказчика - Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области (далее - Управление) не согласился с доводами, изложенными в жалобе, и пояснил, что заявка на участие в Аукционе ООО "СаратовзапсибНИИпроект-2000" была подана в совершенно другую организацию МУП БМР "Дирекция капитального строительства". Кроме того, согласно структуре и штатному расписанию управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района <…………….> не является секретарем-референтом Управления.

Кроме того из пояснений представителя Заказчика следует, что 1 сентября 2010 года в отделе дорожного хозяйства, транспорта и связи ответственное за прием заявок лицо - начальник отдела <…………….> временно отсутствовала и прием заявок не осуществляла по причине выполнения распоряжения главы администрации Балаковского муниципального района № 614-р от 27.08.2010. О поданной ООО "СаратовзапсибНИИпроект-2000" заявке стало известно после окончания даты и времени приема заявок.

Изучив представленные сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и проведя внеплановую проверку, Комиссия пришла к следующим выводам.

10.06.2010 на официальном сайте www.balakovo.goszakaz.saratov.gov.ru было опубликовано извещение о проведении открытого аукциона для субъектов малого предпринимательства «Разработка проектно-сметной документации наружных сетей и сооружений газоснабжения внутрипоселкового газопровода низкого давления поселка Береговой и села Криволучье – Сура Кормежского муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области».

Согласно п. 4.1.1 Информационной карты аукциона "Срок подачи заявок на участие в аукционе. Место и дата начала подачи аукционных заявок" документации об Аукционе заявки на участие в аукционе принимаются, начиная со дня, следующего за днем опубликования в официальном печатном издании или размещения на официальном сайте извещения о проведении аукциона (время московское) по адресу: Саратовское шоссе 28, УСАДХ, 3 этаж, кабинет начальника отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи с 08 часов 00 мин. (время Московское) 13 августа 2010 года.

В соответствии с п. 4.1.2. "Место и дата окончания подачи заявок на участие в аукционе" Заявки на участие в аукционе подаются по адресу: «Управление строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации БМР», 413840, г. Балаково, Саратовское шоссе, 28, до 08 часов 00 мин. (время Московское) 2 сентября 2010 года.

Представитель заявителя на заседании комиссии пояснил, что 1 сентября 2010 года по указанному в документации об аукционе адресу: Саратовское шоссе 28, УСАДХ, 3 этаж, кабинет начальника отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи кабинет был закрыт и сдать заявку по указанному адресу с 11:00 до 15:00 не представлялось возможным. Вследствие чего заявка была сдана в секретариат, где была получена расписка в получении комплекта документов на участие в открытом аукционе «Разработка ПСД наружных сетей и сооружений газоснабжения внутрипоселкового газопровода низкого давления п. Береговой и села Криволучье – Сура Кормежского муниципального образования БМР Саратовской области" от <…………….>, секретаря-референта Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района.

Данный факт представителями заказчика не оспаривается. Представители заказчика на заседании комиссии пояснили, что в связи с проведением 1 сентября мероприятий, посвященных Дню знаний, лицо, ответственное за прием заявок, в период с 9:00 до 15:00 заявки по указанному в извещении адресу не принимало. Вместе с тем, представитель Заказчика на заседании комиссии пояснил, что <…………….> не является представителем заказчика и не несет ответственности за прием заявок.

В соответствии с ч. 6 ст. 35 Федерального закона от 21.07.2005 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Закон о размещении заказов) прием заявок на участие в аукционе прекращается в день рассмотрения заявок на участие в аукционе непосредственно до начала рассмотрения заявок на участие в аукционе, указанного в извещении о проведении открытого аукциона.

Таким образом, прекратив прием заявок на участие в открытом аукционе ранее дня рассмотрения заявок на участие в аукционе, указанного в извещении о его проведении, заказчик нарушил ч. 6 ст. 35 Закона о размещении заказов.

В извещении о проведении открытого Аукциона размещенном на официальном сайте www.balakovo.goszakaz.saratov.gov.ru указан номер контактного телефона заказчика 62-66-90.

В документации об аукционе, п. 1.2.1 раздела 1.3. Информационной карты аукциона указан номер контактного телефона 62-02-11.

В соответствии с. ч. 3 ст. 33 Закона о размещении заказов в извещении о проведении открытого аукциона должны быть указаны в том числе сведения, предусмотренные пунктами 1, 2, 4, 5 и 12 ч. 4 ст. 21 Закона о размещении заказов.

Согласно п. 2 ч. 4 ст. 21 Закона о размещении заказов в извещении о проведении открытого конкурса должны быть указаны сведения о наименовании, месте нахождения, почтовом адресе и адресе электронной почты, номере контактного телефона заказчика.

В соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона о размещении заказов сведения, содержащиеся в документации об аукционе, должны соответствовать сведениям, указанным в извещении о проведении открытого аукциона.

Таким образом, Заказчик, указав противоречивую информацию о номере контактного телефона, нарушил ч. 6 ст. 34 Закона о размещении заказов.

В соответствии с ч. 3 ст. 36 Закона о размещении заказов протокол должен содержатьсведения об участниках размещения заказа, подавших заявки на участие в аукционе, решение о допуске участника размещения заказа к участию в аукционе и признании его участником аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений Закона о размещении заказов, которым не соответствует участник размещения заказа, положений документации об аукционе, которым не соответствует заявка на участие в аукционе этого участника размещения заказа, положений такой заявки на участие в аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об аукционе, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в аукционе или об отказе ему в допуске к участию в аукционе. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в аукционе размещается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией на официальном сайте.

Согласно Протоколу № 14 рассмотрения заявок на участие в аукционе № 4563335 от 06.09.2010 для участия в аукционе было подано 2 заявки: ООО "Ремстройпроект" и ООО "МАК – РосТ".

В соответствии с Таблицей 2 – "Сведения о решении каждого члена комиссии о допуске или об отказе в допуске участнику размещения заказа" члены Единой комиссии подтвердили свое решение о не допуске ООО "Мак – РосТ", поставив подпись и дату принятия решения, как было предусмотрено формой Таблицы – 2. В нарушение ч. 3 ст. 36 Закона о размещении заказов члены Единой комиссии не выразили свое решение о допуске ООО "Ремстройпроект" (подписи в строках о допуске ООО «Ремстройпроект» отсутствуют).

Кроме того, в соответствии с протоколом № 14 рассмотрения заявок на участие в аукционе № 4563335 на право заключения муниципального контракта от 06.09.2010 <…………….> является одновременно Председателем комиссии и Секретарем комиссии.

На заседании комиссии представитель Заказчика – <…………….> пояснила, что при работе в системе АИС Госзакупки для завершения процедуры проведения открытого аукциона необходимо было указать себя в качестве Секретаря комиссии, поскольку только у нее имеется логин и пароль для входа в систему АИС Госзакупки, в противном случае протокол системой не размещался.

В соответствии с приказом "О внесении изменений в состав единой комиссии по размещению заказов" № 1 от 12.01.2010 утвержден состав Единой комиссии: Председатель комиссии – <…………….> Секретарь комиссии – <…………….>, Члены комиссии <…………….>, <…………….>, <…………….>.

Таким образом, указание в протоколе рассмотрения заявок <…………….> в качестве секретаря Комиссии противоречит приказу № 1 от 12.01.2010 и является недостоверной информацией о составе комиссии.

Учитывая вышеизложенное и на основании ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Саратовского УФАС России,

Р Е Ш И Л А:

1. Признать жалобу ООО"СаратовзапсибНИИпроект-2000" на действия единой комиссии по размещению заказов Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области при проведении открытого аукциона открытого аукциона для субъектов малого предпринимательства «Разработка проектно-сметной документации наружных сетей и сооружений газоснабжения внутрипоселкового газопровода низкого давления поселка Береговой и села Криволучье – Сура Кормежского муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области» частично обоснованной. Обоснована в части не обеспечения приема заявок в установленный срок.

2. Признать в действиях Заказчика - Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области нарушения ч. 6 ст. 34, ч. 6 ст. 35 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3. Признать в действиях единой комиссии по размещению заказов Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области нарушение ч. 3 ст. 36 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

4. Выдать Заказчику - Управлению строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области предписание об аннулировании торгов.

5. Передать материалы жалобы уполномоченному должностному лицу Саратовского УФАС России для решения вопроса о возбуждения дела об административном правонарушении.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

<…………….>

Члены Комиссии:

<…………….>

<…………….>

<…………….>

П Р Е Д П И С А Н И Е № 46

Об аннулировании торгов

14 сентября 2010 года г. Саратов

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

1.

2.

3.

<……………>

<……………>

<……………>

- <………………….……..…>, председатель Комиссии,

- <…………………………………..…>, член Комиссии,

- <……………………………..………>, член Комиссии,

4.

<……………>

- <…………………………………..…>, член Комиссии,

на основании своего решения от 14.09.2010 № 99-10/гз, принятого по результатам рассмотрения жалобы ООО"СаратовзапсибНИИпроект-2000" на действия единой комиссии по размещению заказов Управления строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области при проведении открытого аукциона открытого аукциона для субъектов малого предпринимательства «Разработка проектно-сметной документации наружных сетей и сооружений газоснабжения внутрипоселкового газопровода низкого давления поселка Береговой и села Криволучье – Сура Кормежского муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области», и в соответствии с ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

П Р Е Д П И С Ы В А Е Т:

1. Заказчику – Управлению строительства, архитектуры и дорожного хозяйства администрации Балаковского муниципального района Саратовской области прекратить нарушение Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»:

1.1. В срок до 24.09.2010 аннулировать торги в форме открытого аукциона для субъектов малого предпринимательства «Разработка проектно-сметной документации наружных сетей и сооружений газоснабжения внутрипоселкового газопровода низкого давления поселка Береговой и села Криволучье – Сура Кормежского муниципального образования Балаковского муниципального района Саратовской области».

2. В срок до 27.09.2010 сообщить об исполнении подпункта 1.1. пункта 1 настоящего предписания, представив в Саратовское УФАС России документы, подтверждающие его исполнение.

Предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

<……………>

Члены Комиссии:

<……………>

<……………>

<……………>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль