Решение Ямало-Ненецконо УФАС по жалобе ООО «Уралсиб-Азия»

725
Решение № 04-01/142-2010 от 11 августа 2010 г. Салехард

РЕШЕНИЕ № 04-01/142-2010

11 августа 2010 года г. Салехард

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в составе: <…>

рассмотрев жалобу участника размещения заказа ООО «Уралсиб-Азия» (г. Челябинск) на действия Единой комиссии по размещению государственных заказов для нужд ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», в составе: <…>

при размещении государственного заказа на выполнение работ по капитальному ремонту для нужд филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Надым» (открытый аукцион в электронной форме № 201007/10843/20338),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу поступила на рассмотрение жалоба участника размещения заказа ООО «Уралсиб-Азия» (г. Челябинск) на действия Единой комиссии по размещению государственных заказов для нужд ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» при размещении государственного заказа на выполнение работ по капитальному ремонту для нужд филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Надым» (открытый аукцион в электронной форме № 201007/10843/20338).

Из содержания жалобы следует.

По мнению ООО «Уралсиб-Азия», Единой комиссией были нарушены требования ч. 5 ст. 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), в части необоснованного отклонения аукционной заявки Общества.

Из представленных возражений на жалобу Заказчика – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» <…> следует, что при рассмотрении перврй части заявки единственного участника размещения заказа ООО “Уралсиб-Азия» Единая комиссия руководствовалась требованиями ч. 8 ст. 41.2 Закона о размещении заказов, в соответствии с которыми до подведения итогов открытого аукциона в электронной форме должна быть обеспечена конфиденциальность сведений об участнике размещения заказа.

Первая часть заявки на участие в аукционе ООО «Уралсиб-Азия» содержала сертификат соответствия, из которого Единой комиссии стало известно наименование участника, в этой связи данная заявка была отклонена от участия в аукционе.

На рассмотрение дела № 04-01/142-2010 представители ООО «Уралсиб-Азия» не явились. О месте и времени рассмотрения жалобы были надлежащим образом уведомлены. Комиссия считает возможным рассмотреть жалобу ООО «Уралсиб-Азия» в отсутствие представителей Общества.

Рассмотрев материалы дела, возражения на жалобу, проведя внеплановую камеральную проверку соблюдения Заказчиком, Единой комиссией требований Закона о размещении заказов при размещении государственного заказа на выполнение работ по капитальному ремонту для нужд филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Надым» (открытый аукцион в электронной форме № 201007/10843/20338), Комиссия пришла к следующим выводам.

1. В соответствии с ч. 22 ст. 41.8 Закона о размещении заказов в случае, если по окончании срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме подана только одна заявка, оператор электронной площадки в срок, установленный частью 17 данной статьи, направляет обе части заявки заказчику, в уполномоченный орган. В этом случае требования ч. 8 ст. 41.2 Закона о размещении заказов не применяются. Заявка рассматривается в порядке, установленном статьями 41.9 и 41.11 Закона о размещении заказов. В случае, если заявка соответствует требованиям, предусмотренным документацией об открытом аукционе в электронной форме, заказчик в течение четырех дней со дня принятия решения о соответствии заявки требованиям, предусмотренным документацией об открытом аукционе, направляет оператору электронной площадки проект контракта, прилагаемый к документации об открытом аукционе, без подписи заказчика.

При рассмотрении первых частей аукционных заявок Единая комиссия обязана руководствоваться требованиями ч.ч. 4, 5 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

В соответствии с ч. 4 данной статьи участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае:

1) непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, или предоставления недостоверных сведений;

2) несоответствия сведений, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Отказ в допуске к участию в аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, не допускается (ч. 5 ст. 41.8 Закона о размещении заказов.

Частью 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов предусмотрено, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать следующие сведения:

1) согласие участника размещения заказа на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг, соответствующих требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе;

2) сведения о качестве, технических характеристиках товара, его безопасности, функциональных характеристиках (потребительских свойствах) товара, о размере, об упаковке, отгрузке товара и иные сведения о товаре, представление которых предусмотрено документацией об открытом аукционе в электронной форме. Указание таких сведений не требуется в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или для использования этого товара при выполнении работ, оказании услуг.

Учитывая то, что предметом аукциона в электронной форме являлось выполнение работ, первая часть заявки должна была содержать только согласие участника размещения заказа на выполнение работ, соответствующих требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе.

Первая часть заявки участника размещения заказа ООО «Уралсиб-Азия» содержала согласие участника на выполнение работ, соответствующих требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе.

Следовательно, Единая комиссия не имела правовых оснований для отклонения первой части заявки ООО «Уралсиб-Азия», что является нарушением ч. 5 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

2. В соответствии с ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме аукционной комиссией оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе.

Протокол должен содержать сведения о порядковых номерах заявок на участие в открытом аукционе, решение о допуске участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе с соответствующим порядковым номером, к участию в открытом аукционе в электронной форме и о признании его участником открытого аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о членах аукционной комиссии, принявших решение, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в открытом аукционе. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе направляется заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией оператору электронной площадки.

Протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе от 30.07.2010 № 1 содержал только сведения о том, что участник размещения заказа с порядковым номером 1 не допускается к участию в аукционе в связи с несоответствием данной заявки требованиям ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов.

Сведения относительно положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, в указанном протоколе отсутствовали.

Следовательно, при составлении протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе от 30.07.2010 № 1 Государственным заказчиком ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» были нарушены требования ч. 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО «Уралсиб-Азия» (г. Челябинск) на действия Единой комиссии по размещению государственных заказов для нужд ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», в составе: <…>

при размещении государственного заказа на выполнение работ по капитальному ремонту для нужд филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Надым» (открытый аукцион в электронной форме № 201007/10843/20338), обоснованной.

2. Признать членов Единой комиссии по размещению государственных заказов для нужд ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», в составе: <…>

нарушившими требования ч. 5, 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов при размещении государственного заказа на выполнение работ по капитальному ремонту для нужд филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Надым» (открытый аукцион в электронной форме № 201007/10843/20338).

3. Выдать Единой комиссии по размещению государственных заказов для нужд ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», в составе: <…> предписание об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы дела должностному лицу Ямало-Ненецкого УФАС России для решения вопроса о возбуждении в отношении:

- членов Единой комиссии по размещению государственных заказов для нужд ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», в составе: <…> административного производства в соответствии с ч. 2, 2.1 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях

Председатель комиссии С.В. Подъячева

Члены комиссии: О.С. Гаврилова

М.Р. Крангач

ПРЕДПИСАНИЕ № 04-01/142-2010

об устранении нарушений Федерального закона № 94-ФЗ

«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

11 августа 2010 года г. Салехард

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – Комиссия), в составе: <…>

на основании своего решения от 11.08.2010 г. по делу № 04-01/142-2010 о нарушении Единой комиссии по размещению государственных заказов для нужд ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», в составе: <…>

нарушившими требования ч. 5, 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов при размещении государственного заказа на выполнение работ по капитальному ремонту для нужд филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Надым» (открытый аукцион в электронной форме № 201007/10843/20338)

ч. 5, 6 ст. 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), допущенных при размещении государственного заказа на выполнение работ по капитальному ремонту для нужд филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Надым» (открытый аукцион в электронной форме № 201007/10843/20338),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

I. Государственному заказчику – ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО» довести до сведения членов Единой комиссии по размещению заказов для нужд ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО», в составе: <…>

следующее обязательное для исполнения Предписание:

Членам Единой комиссии устранить нарушения ч. 5, 6 ст. 41.9 Закона о размещении заказов, допущенные при размещении государственного заказа на выполнение работ по капитальному ремонту для нужд филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Надым» (открытый аукцион в электронной форме № 201007/10843/20338).

В этих целях членам Единой комиссии:

1. Отменить результаты рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту для нужд филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Надым» (открытый аукцион в электронной форме № 201007/10843/20338) (протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе от 30.07.2010 № 1).

2. Провести повторно процедуру рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту для нужд филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в г. Надым» (открытый аукцион в электронной форме № 201007/10843/20338) в соответствии с требованиями законодательства РФ о размещении заказов и с учетом замечаний Комиссии по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

О выполнении Предписания Государственному заказчику сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу в срок до <…>.

Председатель комиссии С.В. Подъячева

Члены комиссии: О.С. Гаврилова

М.Р. Крангач

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль