Решение по жалобе ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК»

808
Решение №04-02|4888 от 06 октября 2010 г. Сыктывкар
РЕШЕНИЕ

06 октября 2010 года

№ __04-02|4888_

Сыктывкар

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по контролю в сфере размещения заказов в составе: <...> (далее – Комиссия Коми УФАС России), рассмотрев жалобу ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» на действия аукционной комиссии Министерства финансов Республики Коми при размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона на право заключения государственного контракта «На поставку лекарственных средств гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в соответствии со статьей 6.2. Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 года № 178‑ФЗ на второе полугодие 2010 года» по лотам 1, 2, 3, 4 (далее – открытый аукцион, аукционная комиссия),

при участии <...>,

УСТАНОВИЛА:

1. ЗАО «Империя – Фарма», ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» извещены по факсимильной связи о дате, времени и месте рассмотрения жалобы.

С учетом установленных сроков рассмотрения жалобы Комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что отсутствие представителей ЗАО «Империя – Фарма», ГУП РК «Государственные аптеки Республики Коми» не препятствует рассмотрению жалобы по существу.

2. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми поступила жалоба ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» (вх. от 29.09.2010 № 4559).

Заявитель указывает, что в соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе «На поставку лекарственных средств гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в соответствии со статьей 6.2. Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 года № 178‑ФЗ на второе полугодие 2010 года» от 22.09.2010 (далее – протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 22.09.2010) ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» было отказано в допуске к участию в открытом аукционе по лотам № № 1, 2 , 3, 4 по следующим основаниям:

- Заявка не соответствует требованиям документации об аукционе, а именно: п.п. 1.2., 2.2. документации:

- не представлен документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа (не представлен документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего доверенность).

Заявитель считает, что заявка на участие в открытом аукционе подана в соответствии с требованиями документации об аукционе и Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов).

Заявитель просит приостановить проведение открытого аукциона, провести внеплановую проверку и обязать уполномоченный орган повторно провести процедуру рассмотрения заявок с учетом изложенных замечаний.

Министерство финансов Республики Коми с заявленными требованиями не согласилось, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

Министерство здравоохранения Республики Коми с заявленными требованиями не согласилось, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

3. Комиссия Коми УФАС России в результате рассмотрения жалобы, проведения внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов, изучив материалы жалобы, заслушав представителей Министерства финансов Республики Коми, представителя Министерства здравоохранения Республики Коми, председателя и членов аукционной комиссии, представителя ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК», пришла к нижеследующим выводам.

3.1. Государственным заказчиком размещения заказа является Министерство здравоохранения Республики Коми.

Источником финансирования государственного заказа являются средства Республиканского бюджета Республики Коми.

Уполномоченным органом на осуществление функций по размещению заказов для государственных заказчиков Республики Коми является Министерство финансов Республики Коми.

Документации об аукционе, предоставляемой поставщикам, пожелавшим принять участие в открытом аукционе на право заключения государственного контракта «На поставку лекарственных средств гражданам, имеющим право на получение государственной социальной помощи в соответствии со статьей 6.2. Федерального закона «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999 года № 178‑ФЗ на второе полугодие 2010 года» утверждена 16.08.2010 заместителем министра здравоохранения Республики Коми (далее – документация об открытом аукционе).

3.2. В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе от 22.09.2010 ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК»было отказано в допуске к участию в открытом аукционе по лотам № № 1, 2, 3, 4 по следующим основаниям:

«Заявка не соответствует требованиям документации об аукционе, а именно: п.п. 1.2., 2.2. документации:

- не представлен документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа (не представлен документ, подтверждающий полномочия лица, подписавшего доверенность)».

Согласно ч. 3 ст. 36 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 настоящего Федерального закона, а также оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в аукционе.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона о размещении заказов при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае непредоставления документов, определенных частью 2 статьи 35 настоящего Федерального закона.

Согласно п. «в» ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов заявка на участие в аукционе должна содержать, в том числе документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа - юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности (далее для целей настоящей главы - руководитель). В случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в аукционе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа (для юридических лиц) и подписанную руководителем участника размещения заказа или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенную копию такой доверенности. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем участника размещения заказа, заявка на участие в аукционе должна содержать также документ, подтверждающий полномочия такого лица.

В соответствии с п.п. «в» п. 2 раздела 2.2. документации открытого аукциона заявка на участие в аукционе по каждому лоту должна содержать, в том числе сведения и документы об участнике размещения заказа, подавшем такую заявку, а именно: документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа – юридического лица (копия решения о назначении или об избрании либо приказа о назначении физического лица на должность, в соответствии с которым такое физическое лицо обладает правом действовать от имени участника размещения заказа без доверенности (руководитель). В случае, если от имени участника размещения заказа действует иное лицо, заявка на участие в аукционе должна содержать также доверенность на осуществление действий от имени участника размещения заказа, заверенную печатью участника размещения заказа (для юридических лиц) и подписанную руководителем участника размещения заказа или уполномоченным этим руководителем лицом, либо нотариально заверенную копию такой доверенности. В случае, если указанная доверенность подписана лицом, уполномоченным руководителем участника размещения заказа, заявка на участие в аукционе должна содержать также документ, подтверждающий полномочия такого лица.

Заявки на участии в открытом аукционе ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» по лотам № № 1, 2, 3, 4 от 10.09.2010 подписаны директором филиала ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» - «Протек 26».

ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК представило в составе заявок об участии в открытом аукционе по лотам № № 1, 2, 3 ,4:

- Копию доверенности директора филиала ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» - «Протек 26» № 537 – БП от 26.08.2010, подписанную первым заместителем генерального директора ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК»;

- Копию приказа о назначении генеральным директором № 138/П от 18.12.2009 года;

- Копию приказа о переводе на другую работу на должность генерального директора;

- Копию выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) от 04.05.2010.

Согласно п. 6.3.10 Устава ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» в период отсутствия генерального директора общее руководство текущей деятельностью общества осуществляет 1 – й заместитель генерального директора.

1 – й заместитель генерального директора представляет интересы общества перед государственными (муниципальными) органами, учреждениями и третьими лицами на основании доверенности, выданной в установленном действующим законодательством порядке.

1 –й заместитель генерального директора в соответствии с п. 5 ст. 185 ГК РФ вправе выдавать от имени общества доверенности исключительно на представление интересов общества в конкурсах, открытых аукционах, в том числе аукционах в электронных форме, запросах котировок.

В соответствии с пунктом «Сведения о количестве физических лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица» выписки из ЕГРЮЛ от 04.05.2010 количество – 1.

Согласно пункту «Сведения о физических лицах, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица» выписки из ЕГРЮЛ от 04.05.2010 правом обладает только генеральный директор.

Документы, подтверждающие отсутствие генерального директора ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК», доверенность, выданная генеральным директором первому заместителю, в составе заявки ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» на участие в открытом аукционе по лотам № № 1, 2, 3, 4 от 10.09.2010 не представлены.

Следовательно, заявки ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» на участие в открытом аукционе по лотам № № 1, 2, 3, 4 от 10.09.2010 не соответствует п.п. «в» ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов, п.п. «в» п. 2 раздела 2.2. документации открытого аукциона.

Таким образом, действия аукционной комиссии в части отказа ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» в допуске к участию в открытом аукционе по лотам № № 1, 2, 3, 4 соответствуют п.1 ч.1 ст. 12, ч. 3 ст. 36 Закона о размещении заказов.

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Коми УФАС России


РЕШИЛА:

Признать жалобу ЗАО Фирма ЦВ «ПРОТЕК» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль