• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение № 296/04-2010 по жалобе ООО «ДВ Стройсервис» на действия единой комиссии Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края

Решение № 296/04-2010 по жалобе ООО «ДВ Стройсервис» на действия единой комиссии Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края

831
Решение № 296/04-2010 от 30 сентября 2010 г. Владивосток

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю по контролю в сфере размещения заказов для государственных и муниципальных нужд (далее - Приморского УФАС России) в составе:

Председатель комиссии: - Белобородов М. В. – заместитель руководителя Приморского УФАС России;

Члены комиссии:

Ни А.В. – начальник отдела контроля размещения заказов;

Рязанова А. А. – специалист 1 разряда отдела контроля размещения заказов рассмотрев жалобу ООО «ДВ Стройсервис» (ул. Краснореченская, 139, г. Хабаровск, 680006) при участии:

от заказчика: Сляднев П. В., Леонов Б. В. – представители Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края по доверенности;

от заявителя: надлежащим образом уведомленные представители заявителя не прибыли;

от единой комиссии: Шулепова Т. С. – председатель единой комиссии Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края,

УСТАНОВИЛА:

В Приморское УФАС России поступила жалоба от ООО «ДВ Стройсервис» (ул. Краснореченская, 139, г. Хабаровск, 680006) на действия единой комиссии Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края (далее – единая комиссия) при проведении открытого аукциона на выполнение мероприятий по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений (Лот № 1-3) (далее – открытый аукцион).

По мнению заявителя, единая комиссия допустила нарушение Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон), так как необоснованно отказала участнику размещения заказа ООО «ДВ Стройсервис» в допуске к участию в открытом аукционе.

Заявитель считает, что ООО «ДВ Стройсервис» соответствует требованиям установленным пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона и в составе заявки на участие в аукционе представило все документы, предусмотренные Законом и документацией об аукционе.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в заседании комиссии, исследовав материалы дела и документы, истребованные у заказчика, и проведя внеплановую проверку, Комиссия Приморского УФАС России установила следующее.

В соответствии с частью 3 статьи 36 Закона на основании результатов рассмотрения заявок на участие в аукционе аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в аукционе участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в аукционе, участником аукциона, или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены статьей 12 Закона, а также оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе от 14 сентября 2010 года по лотам № 1-3 участнику размещения заказа ООО «ДВ Стройсервис» отказано в допуске к участию в аукционе на основании статьи 12 Закона, а именно по причине несоответствия ООО «ДВ Стройсервис» требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона и непредставление документов, определенных подпунктом «б» пункта 3 части 2 статьи 35 Закона.

Пунктом 1 и пунктом 2 части 1 статьи 12 Закона установлено, что при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае непредоставления документов, определенных частью 2 статьи 35 Закона, а также в случае несоответствия требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона.

Пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона определено, что при размещении заказа путем проведения торгов устанавливаются обязательные требования к участникам размещения заказа, в том числе соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 3 части 2 статьи 35 Закона заявка на участие в аукционе должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом аукциона, и такие требования предусмотрены документацией об аукционе.

В документации об аукционе указан вид работ, являющийся предметом аукциона, а именно: "Рыхление и разработка грунтов под водой механизированным способом и выдачей в отвал или плавучие средства".

Требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом аукциона, установлены ч. 2 ст. 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации. На основании этих требований виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Перечень этих видов работ, включающих рыхление и разработку грунтов под водой механизированным способом и выдачей в отвал или плавучие средства, утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 № 624 "Об утверждении Перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства". Рыхление и разработка грунтов под водой механизированным способом и выдачей в отвал или плавучие средства входит в состав раздела 30 «Гидротехнические работы, водолазные работы» вышеуказанного Перечня.

Согласно документации об аукционе участники размещения заказа в составе заявки должны представить копию свидетельства о допуске к виду работ "Рыхление и разработка грунтов под водой механизированным способом и выдачей в отвал или плавучие средства".

Комиссия Приморского УФАС России, рассмотрев оригинал заявки ООО «ДВ Стройсервис» на участие в аукционе отмечает, что в Свидетельстве о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства от 11.08.2010 г. № 0018.03-2010-2724073705-С-154 отсутствует вид работ, являющийся предметом аукциона и указанный документации об аукционе, а именно: "Рыхление и разработка грунтов под водой механизированным способом и выдачей в отвал или плавучие средства", что не даёт права ООО «ДВ Стройсервис» выполнять гидротехнические и водолазные работы, в том числе рыхление и разработку грунтов под водой механизированным способом и выдачей в отвал или плавучие средства.

Довод ООО "ДВ Стройсервис" о том, что в представленном организацией Свидетельстве о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства указаны "Работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)", которые включают "Гидромелиоративные объекты" нельзя признать обоснованным, т. к. пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона установлены требования к участникам размещения заказа о соответствии участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ, являющихся предметом торгов.

Тем самым участник размещения заказа ООО "ДВ Стройсервис" не соответствует требованиям, установленным пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона и не представил в составе заявки копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона.

Следовательно, единая комиссия приняв решение об отказе в допуске к участию в открытом аукционе участника размещения заказа ООО "ДВ Стройсервис" на основании статьи 12 Закона не допустила нарушения требований Закона.

Вместе с тем, по результатам проведенной внеплановой проверки Комиссия Приморского УФАС России отмечает следующее.

В соответствии с частью 2 статьи 34 Закона документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Согласно документации об аукционе с проектами выполняемых работ можно ознакомиться в отделе водных ресурсов управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Тем самым документация об аукционе не содержит все требования, установленные заказчиком к показателям, связанным с определением соответствия выполняемых работ потребностям заказчика.

Следовательно, заказчик не указав все сведения, предусмотренные Законом допустил нарушение части 2 статьи 34 Закона.

Комиссия Приморского УФАС России отмечает, что допущенное нарушение не повлияло на результаты размещаемого заказа, т. к. по тем показателям, которые указаны в документации об аукционе участники аукциона смогут рассчитать цену контракта и сделать свое предложение по цене контракта.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 17, ч. 6 ст. 60 Закона, Комиссия Приморского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «ДВ Стройсервис» (ул. Краснореченская, 139, г. Хабаровск, 680006) на действия единой комиссии Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края при проведении открытого аукциона на выполнение мероприятий по осуществлению отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений (Лот № 1-3) необоснованной.

2. Признать по результатам внеплановой проверки, что государственным заказчиком при проведении открытого аукциона допущено нарушение части 2 статьи 34 Закона, т. к. документация об аукционе не содержит все с ведения, предусмотренные Законом.

3. Не выдавать обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений Закона, в связи с тем, что допущенное нарушение не повлияло на результаты размещаемого заказа.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль