Решение Псковского УФАС по делу № 94-52/10 в отношении ГК ПО по организации закупок

873
Решение № 94-52/10 от 15 июля 2010 г. Псков

РЕШЕНИЕ
по делу № 94-52/10
о нарушении законодательства Российской Федерации о размещении заказов

15 июля 2010 года

г. Псков

Резолютивная часть решения оглашена 15 июля 2010 года.
Решение изготовлено в полном объеме 20 июля 2010 года.
На заседании производилась аудиозапись.

Комиссия Псковского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов (далее также – Комиссия) в присутствии представителей:
от ЗАО «МАКС», ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» и от уполномоченного органа – Государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок,
рассмотрев жалобу ЗАО «МАКС» (далее – Заявитель) на действия конкурсной комиссии уполномоченного органа – Государственного комитета Псковской области по организации государственных закупок (далее – Конкурсная комиссия), содержащие признаки нарушения Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – ФЗ «О размещении заказов…») при проведении открытого конкурса на право заключить государственные контракты на страхование автомобилей по рискам «ОСАГО» и «КАСКО» (идентификационный номер: 024-К-ГЗ, лот № 2 – страхование автомобилей по рискам «КАСКО»),

УСТАНОВИЛА:

2 марта 2010 года Государственным комитетом Псковской области по организации государственных закупок, который в соответствии с ч.2 Постановления Администрации Псковской области от 22 февраля 2006 года № 63 «Об организационных мероприятиях, связанных со вступлением в силу Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» является уполномоченным органом по размещению государственных заказов (далее – Уполномоченный орган) был объявлен открытый конкурс на право заключить государственный контракт на страхование автомобилей по рискам «ОСАГО» и «КАСКО» (идентификационный номер: 024-К-ГЗ).
Извещение о проведении вышеуказанного открытого конкурса опубликовано на официальном сайте информационного обеспечения размещения государственного и муниципального заказа http://www.gz.pskov.ru/ 2 марта 2010 года.
Представитель ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» присутствует на рассмотрении жалобы в качестве заинтересованного участника размещения заказа. На основании ч.2 ст.60 «ФЗ о размещении заказов…» и ч.3.30 раздела 3 «Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрения жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», представители заинтересованных участников размещения заказа вправе давать свои пояснения по жалобе.
По мнению Заявителя, его законные права и интересы были ущемлены в результате следующих действий Конкурсной комиссии:
Конкурсной комиссией необоснованно был допущен к участию в открытом конкурсе один из участников размещения заказа.
П.1 ч.1 ст.11 ФЗ «О размещении заказов...» установлено требование о соответствии участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.
Ч.3 ст.25 ФЗ «О размещении заказов...» определяет перечень документов и сведений, предоставляемых участником размещения заказа в составе заявки на участие в конкурсе. В частности, пп.«б» п.3 ч.3 ст.25 ФЗ «О размещении заказов...» установлено требование о предоставлении участником размещения заказа копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному п.1 ч.1 ст.11 ФЗ «О размещении заказов...», в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, такие товары, работы, услуги являются предметом конкурса.
Указанные выше требование к участникам размещения заказа и требование к составу заявки отражены в конкурсной документации. Согласно п.4.1 раздела 4 Инструкции для участников размещения заказа (далее – Инструкция) участники размещения заказа должны соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим оказание услуг, составляющих предмет конкурса (Копия лицензии на осуществление страхования по рискам, составляющим предмет контракта). В соответствии с п.6.10 Инструкции в составе заявки на участие в конкурсе предоставляются копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим оказание услуг, являющихся предметом контракта.
Участник размещения заказа ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» в составе заявки на участие в конкурсе по лоту №2 «Страхование автомобилей по риску «КАСКО» предоставил копию лицензии на осуществление страховой деятельности, в приложении к которой не указан вид страхования «Страхование средств наземного транспорта (за исключением средств железнодорожного транспорта)». Таким образом, участник размещения заказа нарушил требования конкурсной документации в части требований п.4.1 раздела 4 и п.6.10 раздела 6 Инструкции. В связи с этим на основании п.4 ч.1 ст.12 ФЗ «О размещении заказов...» участнику размещения заказа должно быть отказано в допуске к участию в конкурсе.
Конкурсная комиссия признала нарушения, указанные в жалобе Заявителя, и представила следующие объяснения:
В составе заявки на участие в конкурсе участник размещения заказа ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» представил копию лицензии С-№299277 на осуществление страхования с приложением С-№299277-14 «Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств». Поскольку предмет контракта по лоту № 2 составляет «Страхование автомобилей по риску «КАСКО» и в п.4.1 раздела 4 Инструкции указано на необходимость предоставления лицензии именно на такой вид страхования, то, в соответствии с п.4 ч.1 ст.12 ФЗ «О размещении заказов…», участнику размещения заказа ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» было отказано в допуске к участию в конкурсе (протокол № 024-К-ГЗ/2 от 12 апреля 2010 года).
Принятое Конкурсной комиссией решение участником размещения заказа ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» было обжаловано в Псковском УФАС. В результате рассмотрения жалобы она была признана обоснованной, уполномоченному органу было предписано отменить протокол рассмотрения заявок. Псковское УФАС посчитало, что для страхования автомобилей по риску «КАСКО» необходимо и достаточно предоставление копии лицензии на осуществление страхования с приложением «Страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств».
Руководствуясь предписанием Псковского УФАС, Конкурсная комиссия вернулась к повторному рассмотрению заявок и допустила к участию в конкурсе и признала участником конкурса - участника размещения заказа ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» (протокол №024-К-ГЗ/2-2 от 06.07.2010 года).
Выполнив предписание Псковского УФАС, уполномоченный орган воспользовался своим правом на обжалование решения Псковского УФАС № 94-47/10 от 24.06.2010г. в Арбитражный суд Псковской области (исх. № ГЗ-21-672 от 13.07.2010г.).
С учётом вышесказанного Конкурсная комиссия считает жалобу ЗАО «МАКС» обоснованной.
В результате рассмотрения жалобы Комиссия установила, что
1. В соответствии с ч.1 ст.27 ФЗ «О размещении заказов…» конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со ст.11 ФЗ «О размещении заказов…».
Ч.3 ст.25 ФЗ «О размещении заказов…» определяет перечень документов и сведений, предоставляемых участником размещения заказа в составе заявки на участие в конкурсе. Согласно пп «б» п.3 ч. 3 ст. 25 ФЗ «О размещении заказов…» заявка на участие в конкурсе должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному п.1 ч.1 ст.11 ФЗ «О размещении заказов…», в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, такие товары, работы, услуги являются предметом конкурса и данные требования предусмотрены конкурсной документацией.
Предметом конкурса является страхование автомобилей по риску «КАСКО». КАСКО (ит. casco) — страховой термин, применяемый при страховании средств транспорта (суда, самолеты, автомобили). Под термином «страхование каско» имеется в виду возмещение ущерба от повреждения или гибели только самого перевозочного средства и не включает в себя страхование пассажиров, перевозимого имущества, ответственности перед третьими лицами и т. д. (Большой юридический словарь. 3-е изд., доп. и перераб. / Под ред. проф. А. Я. Сухарева. — М.: ИНФРА-М,2007. — VI, 858 с.).
Данный термин не используется в классификации видов страхования Закона Российской Федерации № 4015-1 от 27.11.1992 года (ред. 30.10.2009 года) «Об организации страхового дела в Российской Федерации», является профессиональным термином страховых организаций.
П.4.1 раздела 4 Инструкции устанавливает следующее требование к участникам размещения заказа: участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим оказание услуг, составляющих предмет конкурса (Копия лицензии на осуществление страхования по рискам, составляющим предмет контракта).
П.6.10 раздела 6 Инструкции требует предоставить в составе заявки на участие в конкурсе копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованиям, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим оказание услуг, являющихся предметом контракта.
В соответствии со ст.32.9 Закона Российской Федерации №4015-1 от 27.11.1992 года (ред. 30.10.2009 года) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в лицензии, выдаваемой страховщику, указываются предусмотренные классификацией виды страхования. Для получения лицензий страховщики представляют в орган страхового надзора правила страхования, которые могут быть отнесены к видам страхования. В целях конкретизации отдельных условий страхования страховщики вправе разрабатывать дополнительные правила страхования. Указанные правила страхования направляются в орган страхового надзора в порядке уведомления.
Из указанных в ч.1 ст.32.9 Закона Российской Федерации №4015-1 от 27.11.1992 года (ред. 30.10.2009 года) «Об организации страхового дела в Российской Федерации» видов страхования ни один в точности не совпадает с предметом конкурса. В конкурсной документации не содержится требования предоставить определенное приложение к лицензии, соответствующее определенному виду страхования.
ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» в составе своей заявки на участие в конкурсе представило копию лицензии на осуществление страхования и приложение с перечнем правил страхования, отнесенным к виду страхования № 14 (п.14 ч.1 ст.32.9 Закона Российской Федерации №4015-1 от 27.11.1992 года (ред. 30.10.2009 года) «Об организации страхового дела в Российской Федерации») – страхование гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств.
Таким образом, так как предмет контракта может быть определенно конкретизирован только в общей части – страхование автомобилей, а конкурсной документацией не установлено требование к участникам размещения заказа предоставить определенное приложение к лицензии, соответствующее определенному виду страхования, Конкурсная комиссия не имела оснований отказать в допуске к участию в конкурсе за непредставление определенного приложения к лицензии, соответствующего определенному виду страхования.
Также, как было выяснено ранее, в целях конкретизации отдельных условий страхования страховщики вправе разрабатывать дополнительные правила страхования. В соответствии с копией лицензии на осуществление страхования, представленной ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» в составе конкурсной заявки, ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» были разработаны правила страхования, а именно: «Страхование средств автотранспорта, дополнительного и вспомогательного оборудования, багажа, водителя, пассажиров и гражданской ответственности при эксплуатации средств автотранспорта» (П № 1 от 14.05.1996 года). Как пояснил в ходе заседания представитель ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота», несмотря на то, что в лицензии данные правила страхования отнесены к виду – страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (п.14 ч. 1 ст.32.9 Закона Российской Федерации №4015-1 от 27.11.1992 года (ред. 30.10.2009 года) «Об организации страхового дела в Российской Федерации», они позволяют ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» осуществлять страхование по рискам, которые подразумеваются под термином «риски «КАСКО».
Таким образом, Конкурсная комиссия не имела оснований отказать в допуске к участию в конкурсе участнику размещения заказа – ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота».
Признание Конкурсной комиссией нарушений, указанных в жалобе Заявителя объясняется следующим.
Решение Конкурсной комиссии допустить к участию в конкурсе участника размещения заказа – ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота» было принято во исполнение предписания Псковского УФАС по делу № 94-47/10 от 24.06.2010 года, выданного по результатам рассмотрения жалобы ЗАО «Страховая группа «Спасские ворота».
2. Внеплановая проверка на основании жалобы ЗАО «МАКС» Комиссией не проводится в связи с ее проведением в рамках рассмотрения дела № 94-47/10. По итогам рассмотрения дела № 94-47/10 Комиссией выдано предписание об устранении нарушений законодательства Российской Федерации о размещении заказов.
Комиссия Псковского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов руководствуясь частью 9 статьи 17, частью 1, 2, 4 статьи 57 и на основании части 6 статьи 60 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ЗАО «МАКС» необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль