Решение о рассмотрении жалобы по делу № ЖФ-160/2010

808
Решение № ЖФ-160/2010 от 27.10.2010 г.

РЕШЕНИЕ

о рассмотрении жалобы по делу № ЖФ-160/2010

27.10.2010

Комиссия Амурского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе: ХХХХХХХХ. - председатель Комиссии, и.о. руководителя управления; ХХХХХХ – начальник отдела государственных и муниципальных заказов; ХХХХХХХ – ведущий специалист-эксперт того же отдела, в присутствии представителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области – ХХХХХХХХ., ХХХХХХХХХ,

Участникам рассмотрения жалобы разъяснены права, порядок рассмотрения жалобы, сообщено о ведении аудиозаписи заседания Комиссии.

рассмотрела поступившую в Амурское УФАС России по подведомственности от ФАС России жалобу ИП Донскова Ильи Владимировича на действия государственного заказчика – Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по реконструкции локально-вычислительной сети (далее – ЛВС) (монтаж структурированной кабельной системы) в здании Амурстата, объявленного извещением от 08.10.2010.

Заявитель указывает, что государственным заказчиком в документации об аукционе предусмотрены необоснованные требования к участникам размещения заказа, ограничивающие круг участников торгов, а именно наличие у участника допуска от СРО на данные виды работ. По мнению ИП Донскова И.В. указанное требование противоречит приказу Министерства регионального развития Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624 «Об утверждении перечня видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства», который обязывает иметь свидетельство о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. Предметом торгов является выполнение работ по реконструкции локально-вычислительной сети. В силу ст. 48.1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации предмет торгов не является технически сложным или уникальным объектом. Заявитель полагает, что указанное требование к участником размещения заказа ограничивает круг участников размещения заказа и ущемляет права и интересы ИП Донскова И.В., поскольку лишает его права на участие в указанных торгах.

На основании изложенного, ИП Донсков И.В. просит принять меры по устранению нарушений и выдать государственному заказчику обязательное для исполнения предписание об устранении нарушений.

На рассмотрение жалобы представитель ИП Донскова И.В. не явился, о дате, времени и месте рассмотрения жалобы уведомлен надлежащим образом.

Представители государственного заказчика не согласились с доводами, изложенными в жалобе. Указали, что документация об аукционе соответствует требованиям Федерального закона о размещении заказов. Установление требования о наличии у участников торгов свидетельства о допуске к определенному виду или видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства необходимо, поскольку объект торгов является технически сложным. Пояснить, какие виды работ должны содержаться в указанном Свидетельстве участника, пояснить Комиссии Амурского УФАС не смогли. Государственный контракт не заключен. Указание отдельных товарных знаков и производителей товара в документации об аукционе обусловлено тем, что данное требование содержится в проектной документации.

Заслушав представителей государственного заказчика, изучив представленные материалы жалобы, Комиссия Амурского УФАС России установила следующее.

Приказом руководителя Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области № 111 от 07.10.2010 утверждена документация открытого аукциона в электронной форме № ОАЭ-/2010

на выполнение работ по реконструкции локально-вычислительной сети (далее – ЛВС) (монтаж структурированной кабельной системы) в здании Амурстата.

08.10.2010 на официальном сайте в сети Интернет www.zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по реконструкции локально-вычислительной сети (далее – ЛВС) (монтаж структурированной кабельной системы) в здании Амурстата, расположенном по адресу: г. Благовещенск, ул. Кузнечная, 23. Максимальная цена – 1292400 рублей. Источник финансирования - работ по государственному контракту - средства Федерального бюджета (Федеральная целевая программа «Развитие государственной статистики России в 2007-2011 годах», утвержденная постановлением Правительства Российской Федерации от 02.10.2006 года № 595).

Дата, время и окончания срока подачи заявок: 15.10.2010 года в 18:00 часов (московское время). Проект государственного контракта на сайте размещен.

В соответствии с протоколом № 1-ОАЭФ рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, проводимом на электронной торговой площадке www.sberbank-ast.ru, на участие в торгах поступила 1 заявка - ЗАО «Спецстройэлектромонтаж». В соответствии с п.7 указанного протокола часть 1 заявки ООО «Спецстройэлектромонтаж» признана соответствующей требованиям аукционной документации, аукцион признан несостоявшимся. В соответствии с протоколом подведения итогов открытого аукциона в электронной форме № ОАЭ-1/2010 № 2 от 19.10.2010 члены Единой комиссии рассмотрев 2-ю часть заявки ООО «Спецстройэлектромонтаж», признали ее соответствующей, и приняли решение направить проект государственного контракта оператору электронной площадки.

Довод заявителя об установлении в документации об открытом аукционе в электронной форме необоснованных требований к участникам торгов Комиссия Амурского УФАС России считает обоснованным по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 3 ст. 41.6 Федерального закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать, в том числе требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с частями 4 и 6 статьи 41.8 настоящего Федерального закона и инструкцию по ее заполнению.

Пунктом 2 части 6 статьи 41.8 Федерального закона о размещении заказов предусмотрено, что вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом открытого аукциона в электронной форме, и такие требования предусмотрены документацией об открытом аукционе в электронной форме. Часть 7 указанной нормы Закона запрещает требовать от участника размещения заказа иные документы и сведения, за исключением предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи документов и сведений.

Предметом торгов является выполнение работ по реконструкции локально-вычислительной сети (далее – ЛВС) (монтаж структурированной кабельной системы) в здании Амурстата.

Согласно ч. 1 ст. 55.8 Градостроительного Кодекса Российской Федерации индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам. Частью 4 указанной номы Закона предусмотрено, что Перечень видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

Из п 2 приказа Минрегионразвития РФ от 30 декабря 2009 г. N 624 следует, что Перечень не включает в себя виды работ по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту в отношении объектов, для которых не требуется выдача разрешения на строительство, в соответствии с частью 17 статьи 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Комиссией Амурского УФАС России в ходе рассмотрения материалов дела не установлено, что для выполнения работ, являющихся предметом торгов необходимо получение соответствующего разрешения на строительство.

Таким образом, п. 1.6.3.1, 3.2.3.2 в нарушение ч. 7 ст. 41.8 Федерального закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме содержит необоснованное требования к участникам размещения заказа, а именно предоставление им копии свидетельства СРО о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства по монтажу сооружения связи.

В нарушение ч. 1 ст. 41.6, ч.3 ст. 34 Федерального закона о размещении заказов пп. 1, 2 раздела 2 «Материалы» (стр. 32), п. 7, 8, 12, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 28, 29, раздела 2 (стр. 33, 34), раздела 10 документации об открытом аукционе в электронной форме содержат указания на товарные знаки - LEGARD, Mosaic Суппорт, DEFEM, Colson без сопровождения словами "или эквивалент".

В нарушение п. 1 ч. 3 ст. 41.6, пп. «а» п. 3 ч. 4 ст. 41.8 Федерального закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме, не содержит обязательное требование к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме о предоставлении участниками в составе первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, согласия на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласия, предусмотренного пунктом 2 части 4 статьи 41.8 Федерального закона о размещении заказов, указание на товарный знак предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак.

Допущенные государственным заказчиком в ходе указанного размещения заказа нарушения требований Федерального закона о размещении заказов повлекли ограничение круга участников торгов, что могло привести к неэффективному расходованию бюджетных средств.

Рассмотрев жалобу ИП Донскова Ильи Владимировича на действия государственного заказчика – Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Амурской области при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по реконструкции локально-вычислительной сети (далее – ЛВС) (монтаж структурированной кабельной системы) в здании Амурстата, объявленного извещением от 08.10.2010, проведя внеплановую проверку, руководствуясь ч.6 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», приказом ФАС России от 14.11.2007 г. № 379 «Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия Амурского УФАС России приняла

Р Е Ш Е Н И Е:

1.Признать жалобу ИП Донскова Ильи Владимировича обоснованной.

2.Признать государственного заказчика - Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Амурской области нарушившим ч.1, п. 1 ч. 3 ст. 41.6, пп. «а» п. 3 ч. 4 , ч. 7 ст. 41.8, ч.3 ст. 34 Федерального закона о размещении заказов.

3.Выдать государственному заказчику - Территориальному органу Федеральной службы государственной статистики по Амурской области предписание об устранении нарушений Федерального закона о размещении заказов.

Решение, принятое Комиссией по результатам рассмотрения жалобы может быть обжаловано в Арбитражный суд Амурской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии: ХХХХХХХ

Члены Комиссии: ХХХХХХХ

ХХХХХХХ



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль