• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение в отношении уполномоченного органа - отдела эконом. мониторинга, прогнозирования, планирования и размещения муниципального заказа адм. МО «Радищевский район» (муниципальный заказчик – Адм. МО Калиновское сельское поселение Радищевского района)

Решение в отношении уполномоченного органа - отдела эконом. мониторинга, прогнозирования, планирования и размещения муниципального заказа адм. МО «Радищевский район» (муниципальный заказчик – Адм. МО Калиновское сельское поселение Радищевского района)

659
Решение по делу № 6951/03-201026.11.2010 г. Ульяновск

РЕШЕНИЕ

26.11.2010 г. Дело № 6951/03-2010
г. Ульяновск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области по контролю в сфере размещения заказов в составе: <…>
рассмотрев дело № 6951/03-2010, возбужденное по жалобе Почечуева А.Е. на действия уполномоченного органа - отдела экономического мониторинга, прогнозирования, планирования и размещения муниципального заказа администрации муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области, далее – уполномоченный орган (муниципальный заказчик – Администрация муниципального образования Калиновское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области, далее – заказчик) при проведении открытого конкурса № 182. ОК-2010 на право заключить муниципальный контракт на оказание услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, подлежащих страхованию (66.03.000) для Администрации муниципального образования Калиновское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области на 2011 год (начальная (максимальная) цена контракта – 2 684,94 руб., дата окончания срока подачи заявок – 20.12.2010 г.) по признакам нарушения Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ (далее – Закон о размещении заказов, Закон), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов, в порядке, предусмотренном Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 г. № 379,

УСТАНОВИЛА:

Вх. № 8902 от 22.11.2010 г. в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области поступила жалоба Почечуева А.Е. на действия уполномоченного органа при проведении вышеуказанного конкурса.
Содержание жалобы составило указание на следующее.
Согласно пункту 1 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать в соответствии с частями 2 - 4 статьи 25 настоящего Федерального закона требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в конкурсе, в том числе заявки, подаваемой в форме электронного документа, подписанного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - электронный документ), и инструкцию по ее заполнению. Вместе с тем, в нарушение указанных норм Закона о размещении заказов, в Конкурсной документации открытого конкурса на право заключить муниципальный контракт на оказание услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, подлежащих страхованию (66.03.000), не указаны требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в конкурсе, подаваемой в форме электронного документа, подписанного в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также отсутствует инструкция по ее заполнению.

На заседание Комиссии 26.11.2010 г. представитель заявителя не явился (доказательство надлежащего уведомления – направление уведомления по электронной почте 24.11.2010 г.).

Представитель заказчика на заседание Комиссии 26.11.2010 г. не явился (доказательство надлежащего уведомления – отметка о передаче факса по тел. 8(84239) 49117 24.11.2010 г. в 11:40).

На заседании Комиссии 26.11.2010 г. представитель уполномоченного органа представила письменные пояснения (вх. № 9107 от 26.11.2010 г.), содержащие указание на следующее.
Нарушение пункта 1 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов было допущено по причине того, что в администрации отсутствует программное обеспечение для приема заявок в форме электронного документа. Финансовые средства на установку автоматизированной системы должны были поступить по областной программе «Реформирование муниципальных финансов» в 2009 году, но в связи с финансовым кризисом району не были выделены. В муниципальном образовании также недостаточно средства на указанные цели.
Кроме того, в соответствии со статьей 938 Гражданского кодекса РФ в качестве страховщиков договоры страхования могут заключать юридические лица, имеющие разрешение (лицензии) на осуществление страхования соответствующего вида. Почечуев А.Е. – физическое лицо, не являющееся потенциальным участником указанного конкурса.

Рассмотрев имеющиеся материалы, а также проведя в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку, Комиссия приняла решение признать жалобу Почечуева А.Е. обоснованной. При этом Комиссия исходила из следующего.

Согласно пункту 1 части 3 статьи 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать требования к содержанию, форме, оформлению и составу заявки на участие в конкурсе, в том числе заявки, подаваемой в форме электронного документа, подписанного в соответствии с нормативными правовыми актами РФ и инструкцию по ее заполнению.
Вместе с тем, в пункте 20 «Информационных карт конкурсных заявок» отсутствует указание на возможность подачи заявки в форме электронного документа и инструкция по ее заполнению.
В соответствии пунктом 7 части 4 Порядка формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа (утвержденного Решением Совета депутатов муниципального образования «Радищевский район» от 16.09.2009 г. № 13/96) уполномоченный орган осуществляет прием и регистрацию заявок на участие в конкурсе. Следовательно, нарушение пункта 1 части 2 статьи 22 Закона о размещении заказов допущено уполномоченным органом - Отделом экономического мониторинга, прогнозирования, планирования и размещения муниципального заказа администрации муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области.
Таким образом, жалоба Почечуева А.Е. является обоснованной.

Кроме того, в ходе внеплановой проверки Комиссией Ульяновского УФАС России выявлены следующие нарушения Закона о размещении заказов.

Согласно части 2 статьи 28 Закона о размещении заказов оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляются конкурсной комиссией в целях выявления лучших условий исполнения государственного или муниципального контракта в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены конкурсной документацией. Совокупная значимость таких критериев должна составлять сто процентов.
В соответствии с частью 7 статьи 28 Закона о размещении заказов порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается Правительством Российской Федерации.
Указанный порядок установлен Постановлением Правительства РФ от 10.09.2009 № 722 «Об утверждении Правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд» (далее – Постановление Правительства РФ № 722).
Согласно пункту 28 Постановления Правительства РФ № 722 для определения рейтинга заявки по критерию «качество работ, услуг и (или) квалификация участника конкурса при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг» в конкурсной документации устанавливаются:
а) предмет оценки и исчерпывающий перечень показателей по данному критерию;
б) максимальное значение в баллах для каждого показателя указанного критерия - в случае применения нескольких показателей. При этом сумма максимальных значений всех установленных показателей составляет 100 баллов;
в) максимальное значение в баллах для указанного критерия, равное 100 баллам, - в случае неприменения показателей.
В пункте 2 части 30 «Информационные карты конкурсных заявок» установлено, что количество баллов по критерию «качество услуг» определяется конкурсной комиссией в ходе оценки предложений о качестве услуг участников конкурса и их сопоставления между собой, с учетом следующей информации, представленной в предложении о качестве услуг (согласно пункту 3.5.1 «Информационной карты конкурса»):
- предложение о диспетчерской службе по сопровождению страховых случаев;
- предложение об эвакуации автотранспортного средства с места аварии;
- предложение об аварийном комиссаре;
- уровень сервиса оказываемых юридических услуг.
Вместе с тем, в нарушение установленного порядка максимальное значение в баллах для каждого показателя не определено конкурсной документацией.
В соответствии пунктом 7 части 4 Порядка формирования, обеспечения размещения, исполнения и контроля за исполнением муниципального заказа (утвержденного Решением Совета депутатов муниципального образования «Радищевский район» от 16.09.2009 г. № 13/96) уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней с момента регистрации заявки на размещение заказа путем проведения конкурса, аукциона, составляет конкурсную документацию, документацию об аукционе, подготовленную на основании поданных муниципальными заказчиками заявок на организацию и размещения заказа, и направляет ее муниципальным заказчиком для утверждения. Следовательно, нарушение частей 2, 7 статьи 28 Закона о размещении заказов допущено уполномоченным органом - отделом экономического мониторинга, прогнозирования, планирования и размещения муниципального заказа администрации муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области.

Учитывая изложенное, Комиссия, руководствуясь частью 5 статьи 17, частями 1, 2, 4 статьи 57, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 г. № 379,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу Почечуева А.Е. обоснованной.
2. Признать в действиях уполномоченного органа нарушение пункта 1 части 4 статьи 22, частей 2, 7 статьи 28 Закона о размещении заказов.
3. Обязать уполномоченный орган, муниципального заказчика устранить допущенные нарушения путем возврата заявок участникам размещения заказа, внесения изменений в конкурсную документацию и продления срока приема заявок в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов, на что выдать предписание.
4. Передать материалы дела № 6951/03-2010 уполномоченному должностному лицу Ульяновского УФАС России для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.
<…>
Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Примечание: За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 7 статьи 19.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Адм. МО Калиновское сельское поселение

Радищевского района Ульяновской области
_______________________________________
433903, Ульяновская область, Радищевский район,

с. Калиновка, ул. Культуры, д. 4

Отдел экономического мониторинга, прогнозирования и планирования

адм. МО «Радищевский район» Ульяновской области
_______________________________________
433910, Ульяновская область,
р.п. Радищево, пл. 50 лет ВЛКСМ, д. 11.

ПРЕДПИСАНИЕ № 125

26.11.2010 г. г. Ульяновск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области по контролю в сфере размещения заказов в составе: <…>
руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57, на основании частей 1, 4, 5, 9 статьи 17, части 6 статьи 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ (далее – Закон о размещении заказов) и на основании своего решения от 26.11.2010 г. по делу № 6951/03-2010, возбужденного по жалобе Почечуева А.Е. на действия уполномоченного органа - отдела экономического мониторинга, прогнозирования, планирования и размещения муниципального заказа администрации муниципального образования «Радищевский район» Ульяновской области (муниципальный заказчик – Администрация муниципального образования Калиновское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области) при проведении открытого конкурса № 182. ОК-2010 на право заключить муниципальный контракт на оказание услуг по обязательному страхованию автогражданской ответственности владельцев транспортных средств, подлежащих страхованию (66.03.000) для Администрации муниципального образования Калиновское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области на 2011 год (начальная (максимальная) цена контракта – 2 684,94 руб., дата окончания срока подачи заявок – 20.12.2010 г.) по признакам нарушения пункта 1части 4 статьи 22, частей 2, 7 статьи 28 Закона о размещении заказов,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Администрации муниципального образования Калиновское сельское поселение Радищевского района Ульяновской области и отделу экономического мониторинга, прогнозирования, планирования и размещения муниципального заказа администрации МО «Радищевский район» Ульяновской области в срок до 08.12.2010 г. устранить нарушения пункта 1 части 4 статьи 22, частей 2, 7 статьи 28 Закона о размещении заказов путем возврата заявок участникам размещения заказа, внесения изменений в конкурсную документацию и продления срока приема заявок в порядке, предусмотренном законодательством о размещении заказов.
В срок до 15.12.2010 г. представить письменное доказательство исполнения настоящего предписания.

<…>

Предписание может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его выдачи.

Примечание: За невыполнение в установленный срок законного предписания антимонопольного органа частью 7 статьи 19.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль