Решение Ямало-Ненецкого АО № 04-01/233-2010

611
Решение № 04-01/233-2010 от 02 декабря 2010 г. Салехард

РЕШЕНИЕ № 04-01/233-2010

02 декабря 2010 года г. Салехард

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в составе: <…>

рассмотрев жалобуучастника размещения заказа ООО «Навигатор-Т» (г. Москва) на действия заказчика - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» при размещении государственного заказа на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» (открытый аукцион № 1019А-2010),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу поступила на рассмотрение жалоба участника размещения заказа ООО «Навигатор-Т» (г. Москва) на действия заказчика- ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» при размещении государственного заказа на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» (открытый аукцион № 1019А-2010).

Из содержания жалобы следует.

По мнению ООО «Навигатор-Т», Заказчиком были нарушены требования ч. 3.1 ст. 34 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), в части включения в документацию об аукционе требования к товару, влекущие за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Из представленных возражений на жалобу Уполномоченного органа – Департамента государственного заказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа <…>, Заказчика - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» (исх. от 29.11.2010 № 01-10/3669) следует, что в соответствии с п. 2 ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов установлено, что заявка на участие в аукционе, в случаях, предусмотренных документацией об аукционе, должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие товара требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ. При этом не допускается требовать предоставление указанных документов в случае, если в соответствии с законодательством РФ такие документы передаются вместе с товаром.

В соответствии с ч. 2 ст. 456 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан одновременно с передачей вещи передать покупателю её принадлежности, а так же относящиеся к ней документы (технический паспорт, сертификат качества, инструкцию по эксплуатации и т.п.), предусмотренные законом, иными правовыми актами и договором.

Установленные требования к характеристикам товара: состоит из лицевой части, изготовленной из прозрачной термостойкой полиимидной пленки, является требованием к качественным характеристикам данного рода товара, поскольку полиимидная пленка – это прочный негорючий материал, способный выдерживать температуру до 850 гр.С, защищая волосы, кожу лица и головы от искр и открытого пламени.

Установленные требования к материалам капюшона яркого цвета, объясняется следующим: в случае возникновения чрезвычайных ситуаций вызванных пожаром, яркий цвет в условиях плохой видимости – задымления, увеличит шансы более оперативного обнаружения людей.

Установление требования о необходимости наличия у товара двух фильтрующих-поглащающих патронов обуславливается тем, что фильтрующее действие двух фильтров намного эффективнее снижают концентрации опасных химических веществ.

Установление требования к товару, в части массы товара без упаковки: не более 500 грамм, обуславливается необходимостью создания простых, удобных и неоттягащающих условий эксплуатации данного рода товара, в первую очередь, детям.

Рассмотрев материалы дела, возражения на жалобу, проведя внеплановую камеральную проверку соблюдения Заказчиком, Уполномоченным органом, Единой комиссией требований Закона о размещении заказов при размещении государственного заказа на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» (открытый аукцион № 1019А-2010), Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа пришла к следующим выводам.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

В потребности на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» содержалось требование к универсальному фильтрующему малогабаритному самоспасателю «ШАНС» или эквивалент.

ГОСТ Р 53261-2009 устанавливает технические требования к самоспасателям фильтрующим, которые едины для всех производителей самоспасателей фильтрующих.

Требования к капюшону самоспасателя, предусмотренные в п.п. 4.4.1- 4.4.9 ГОСТ Р 53261-2009, не содержат требований о капюшоне из полиимидной пленки и материалов капюшона яркого цвета. Следовательно, требование о наличии капюшона из полиимидной пленки и материалов капюшона яркого цвета, установленное в документации об аукционе, является избыточным.

В соответствии с п. 4.1.2 ГОСТ Р 53261-2009в рабочую часть капюшона входит комбинированный фильтр. ГОСТ Р 53261-2009 не устанавливает требования об использовании исключительно двух фильтрующее-поглощающих патронов.

Согласно п. 4.1.8 ГОСТ Р 53261-2009 масса рабочей части самоспасателя (без упаковки) должна быть не более 1 кг. Следовательно установление требований к массе самоспасателя (без упаковки): не более 500 грамм, является избыточным и ограничивает количество участников размещения заказа и создает преимущества УФМС «ШАНС», производства ООО «НПК Пожхимзащита».

Следовательно, Заказчик нарушил требования ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказа, в части включения в документацию об аукционе требования к товару, влекущие за собой ограничение количества участников размещения заказа.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО «Навигатор-Т» (г. Москва) на действия заказчика - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» при размещении государственного заказа на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» (открытый аукцион № 1019А-2010), обоснованной.

2. Выдать Заказчику - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» – Департаменту государственного заказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа предписание об устранении нарушений требований ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов.

Председатель комиссии О.Ю. Печерин

Члены комиссии: С.В. Подъячева

В.Н. Онгоева

С.Ю. Тренина

ПРЕДПИСАНИЕ № 04-01/233-2010

об устранении нарушений Федерального закона № 94-ФЗ

«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

02 декабря 2010 года г. Салехард

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, в составе: <…>

на основании своего решения от 02.12.2010 г. по делу № 04-01/233-2010 о нарушении Заказчиком - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» ч. 3.1 ст. 34 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), допущенных при размещении государственного заказа на поставку самоспасателей и канатно-спускового, пожарного автоматического устройства для ГУ «Производственно-техническое объединение управления делами Администрации ЯНАО» (открытый аукцион № 1019А-2010),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Заказчику - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» устранить нарушения ч. 3.1 ст. 34 Закона о размещении заказов, допущенные при формировании документации об аукционе № 1019А-2010, в части включения в документацию об аукционе требования к товару, влекущие за собой ограничение количества участников размещения заказа.

В этих целях:

- внести изменения в документацию об аукционе № 1019А-2010 в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов и с учетом замечаний Комиссии по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

О выполнении Предписания Заказчику сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу в срок до <…>.

3. Уполномоченному органу – Департаменту государственного заказа и торговли Ямало-Ненецкого автономного округа обеспечить выполнение требований ч. 9 ст. 34 Закона о размещении заказов, в части внесения изменений в документацию об аукционе и продления сроков подачи заявок на участие в аукционе.

В этих целях:

- Разместить в сети Интернет изменения в документацию об аукционе, внесенные Заказчиком - ГУ «Производственно-техническое объединение управление делами Правительства ЯНАО» по предписанию Комиссии по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Продлить срок подачи заявок на участие в аукционе № 1019А-2010 на срок, установленный ч. 9 ст. 34 Закона о размещении заказов (не менее чем на 15 дней с момента размещения на официальном сайте соответствующих изменений).

О выполнении Предписания Уполномоченному органу сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу в срок до <…>.

Председатель комиссии О.Ю. Печерин

Члены комиссии: С.В. Подъячева

В.Н. Онгоева

С.Ю. Тренина

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль