Решение и предписание по делу №141фз-10 от 23.11.2010

602
Решение №141фз-10 от 23.11.2010 г. Архангельск

РЕШЕНИЕ
23 ноября 2010 года г. Архангельск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Архангельского УФАС России) в составе: Председатель комиссии:

Алешин К.Н.

Руководитель управления;

Члены комиссии:

Фролова С.В.

Заместитель руководителя, начальник отдела контроля размещения государственного заказа;

Короткова И.Ю.

Заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа;

Спиридонова О.Г.

Главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа;

Половенская П.А.

Главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа;

на основании статей 17 и 60 Федерального закона «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ (далее – ФЗ «О размещении заказов»), Постановления Правительства Российской Федерации «О федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на осуществление контроля в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для федеральных государственных нужд» от 20 февраля 2006 года № 94, Постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2004 года №189» от 30 декабря 2006 года № 841
в присутствии представителей от:
Заявителя: Говорова В.А. (доверенность от 23.11.2010г.),
Заказчика: Васильчука А.Н. (доверенность № 22/1023 от 06.10.2010), Новика Р.П. (доверенность № 22/977 от 19.11.2010),

УСТАНОВИЛА: 

16 ноября 2010 года в Архангельское УФАС России – уполномоченный федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий контроль в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, поступила жалоба от ООО «СК-Сервис» (далее - Заявитель) на действия государственного заказчика – Управление внутренних дел по Архангельской области (далее - Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по замене окон в административном здании, Извещение SBR1011030224 (далее – Открытый аукцион в электронной форме).
Содержание жалобы:
Обжалуются действия Единой комиссии, созданной Заказчиком, в связи с отказом ООО «СК-Сервис» в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по причине несоответствия предлагаемого к использованию товара требованиям Заказчика.
Заказчик не согласен с доводами Заявителя по основаниям, изложенным в возражении на жалобу № 22/1346 от 22 ноября 2010 года. Комиссия Архангельского УФАС России рассмотрела жалобу ООО «СК-Сервис» и провела на основании части 5 статьи 17 ФЗ «О размещении заказов» внеплановую проверку размещенного заказа с учетом следующего.
На официальном сайте оператора электронной площадки - Автоматизированная система торгов ЗАО «Сбербанк-АСТ» Заказчиком 03 ноября 2010 года размещено Извещение № SBR1011030224 о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по замене окон в административном здании (далее - Извещение).
Начальная (максимальная) цена контракта – 1 600 000,00 руб.
Документация об открытом аукционе в электронной форме утверждена 02 ноября 2010 года заместителем начальника тыла Управления внутренних дел по Архангельской области С.Н. Швецовым. Единая комиссия создана Приказом начальника Управления внутренних дел по Архангельской области от 22 июля 2008 года № 462. Согласно подпункту б) пункта 3 части 4 статьи 41.8 ФЗ «О размещении заказов» первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме, кроме согласия на выполнение работ, должна содержать сведения о конкретных показателях, соответствующих значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.
Подпунктом 2 пункта 7 Раздела I «Инструкция участникам размещения заказа» документации об Открытом аукционе в электронной форме установил, что первая часть заявки на участие в Открытом аукционе в электронной форме должна содержать - согласие, а также конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.
Заказчик пунктом 2 Раздела II «Заказ на выполнение работ» документации об Открытом аукционе в электронной форме установил требования к применяемым в процессе замены окнам: «Количество камер в стеклопакете не менее 2-х, толщина стеклопакета не менее 30 мм. Приведенное сопротивление теплопередаче окон не менее 0,5 м2·°С/Вт.»
Материалами проверки установлено, что ООО «СК-Сервис» подало заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме в установленном оператором электронной площадки порядке, заявке присвоен номер 3. Первая часть заявки № 3 содержит согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об аукционе и показатели предлагаемых к установке окон, а именно: «Количество камер в стеклопакете не менее 2-х, толщина стеклопакета не менее 30 мм. Приведенное сопротивление теплопередаче окон не менее 0,5 м2·°С/Вт.» Конкретной марки профиля или товарного знака оконного профиля в составе первой части заявки ООО «СК-Сервис» не предложило.
В заседании Комиссии Архангельского УФАС России представитель Заявителя пояснил, что ООО «СК-Сервис» не считает необходимым предоставление в составе первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме конкретных показателей оконного профиля, а так же марки профиля или товарного знака, так как предоставило эти сведения в составе второй части заявки.
Следовательно, первая часть заявки ООО «СК-Сервис»на участие в открытом аукционе в электронной форме, не содержит сведений о конкретных показателях, соответствующих значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, предлагаемого для использования товара.Согласно пункту 2 части 4 статьи 41.9 ФЗ «О размещении заказов» участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 ФЗ «О размещении заказов», требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.
В соответствии с протоколом рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 12 ноября 2010 года, Единая комиссия, созданная Заказчиком, отказала в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участнику № 3 (ООО «СК-Сервис») по причине несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 ФЗ «О размещении заказов», требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.Таким образом, единая комиссия, созданная Заказчиком, правомерно отказала ООО «СК-Сервис» в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме.

Пунктом 2 части 6 статьи 41.8 ФЗ «О размещении заказов» установлено, что вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов», в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом аукциона, и такие требования предусмотрены документацией об открытом аукционе в электронной форме.
Подпунктом 2 пункта 7 Раздела I «Инструкция участникам размещения заказа» документации об Открытом аукционе в электронной форме Заказчик установил, что вторая часть заявки на участие в Открытом аукционе в электронной форме должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 ФЗ «О размещении заказов».
Заказчик пунктом 2 Раздела II «Заказ на выполнение работ» документации об Открытом аукционе в электронной форме установил требование к содержанию заявки на участие в аукционе: «Наличие у участника размещения заказа соответствующих: Свидетельств о допуске к работам, выданных саморегулируемой организацией; Виды работ по общероссийскому классификатору видов экономической деятельности: - работы по сносу строений и разборке конструкций (4510304)» (далее – свидетельство СРО).
Документацией об Открытом аукционе в электронной форме предусмотрены следующие работы по разборке конструкций: в пункте 1 «Разборка деревянных заполнений проемов оконных с подоконными досками», в пункте 2 «Разборка мелких покрытий и обделок из листовой стали поясков, сандриков, желобов, отливов, свесов и т.п.»
Согласно части 1 статьи 55.8 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее - ГрК РФ) индивидуальный предприниматель или юридическое лицо вправе выполнять работы, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, при наличии выданного саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким работам.
Вместе с тем Приказом Министерства регионального развития РФ от 30 декабря 2009 года № 624 утвержден Перечень видов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее – Перечень). Пунктом 2.1. Перечня предусмотрены работы по разборке (демонтажу) зданий и сооружений, стен, перекрытий лестничных маршей и иных конструктивных и связанных с ними элементов или их частей. Данный пункт отмечен знаком «<*>».
Знаком <*> обозначены виды работ, требующие получение свидетельства СРО только в случаях выполнения таких работ на объектах, указанных в части 1 статьи 48.1 ГрК РФ, особо опасных, технически сложных и уникальных объектах. К особо опасным и технически сложным объектам относятся: объекты использования атомной энергии; гидротехнические сооружения первого и второго классов, линейно-кабельные сооружения связи и сооружения связи, определяемые в соответствии с законодательством Российской Федерации; линии электропередачи и иные объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 киловольт и более; объекты космической инфраструктуры; аэропорты и иные объекты авиационной инфраструктуры; объекты инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования; метрополитены; морские порты, за исключением морских специализированных портов, предназначенных для обслуживания спортивных и прогулочных судов; тепловые электростанции мощностью 150 мегаватт и выше; опасные производственные объекты. К уникальным объектам относятся объекты капитального строительства, в проектной документации которых предусмотрена хотя бы одна из следующих характеристик: высота более чем 100 метров; пролеты более чем 100 метров; наличие консоли более чем 20 метров; заглубление подземной части (полностью или частично) ниже планировочной отметки земли более чем на 10 метров; наличие конструкций и конструкционных систем, в отношении которых применяются нестандартные методы расчета с учетом физических или геометрических нелинейных свойств либо разрабатываются специальные методы расчета.
Заказчиком не представлено в материалах дела доказательств о том, что административное здание Управления внутренних дел по Архангельской области, расположенное в г. Архангельск, ул. Карельская, д. 39, относится к объектам, указанным в части 1 статьи 48.1 ГРК РФ.
Следовательно, для выполнения работ по замене окон в административном здании Управления внутренних дел по Архангельской области (г. Архангельск, ул. Карельская, д. 39), являющимися предметом Открытого аукциона в электронной форме, не требуется наличия у участника размещения заказа свидетельства СРО. Согласно части 7 статьи 41.8 ФЗ «О размещении заказов» требовать от участника размещения заказа иные документы и сведения, за исключением предусмотренных частями 4 и 6 статьи 41.8 ФЗ «О размещении заказов» документов и сведений, не допускается. Таким образом, Заказчик, установив в документации об открытом аукционе в электронной форме требование о предоставлении участниками размещения заказа в составе вторых частей заявок свидетельств СРО, нарушил часть 7 статьи 41.8 ФЗ «О размещении заказов».

Руководствуясь частями 5, 9 статьи 17 и частью 6 статьи 60 ФЗ «О размещении заказов», Административным регламентом Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (далее – ФАС России) по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденным приказом ФАС России от 14 ноября 2007 года № 379, Комиссия Архангельского УФАС России

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «СК-Сервис» необоснованной.
2. Признать Заказчика - Управление внутренних дел по Архангельской области нарушившим часть 7 статьи 41.8 ФЗ «О размещении заказов».
3. Выдать единой комиссии, созданной Заказчиком - Управлением внутренних дел по Архангельской области, предписание об устранении нарушений ФЗ «О размещении заказов».
4. Передать материалы должностному лицу Архангельского УФАС России для принятия решения о возбуждении административного производства.

ПРЕДПИСАНИЕ

о прекращении нарушений Федерального закона «О размещении заказов
на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг
для государственных и муниципальных нужд»

23 ноября 2010 года г. Архангельск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия Архангельского УФАС России) в составе: Председатель комиссии:

Алешин К.Н.

Руководитель управления;

Члены комиссии:

Фролова С.В.

Заместитель руководителя, начальник отдела контроля размещения государственного заказа;

Короткова И.Ю.

Заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа;

Спиридонова О.Г.

Главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа,

Половенская П.А.

Главный специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа,

на основании своего решения от 23 ноября 2010 года по делу № 141фз-10 о нарушении

Заказчиком – Управлением внутренних дел по Архангельской области,
Единой комиссией, созданной Заказчиком – Управлением внутренних дел по Архангельской области,

163000, г. Архангельск, ул. Воскресенская, д.3

Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – ФЗ «О размещении заказов») при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по замене окон в административном здании (Извещение №SBR1011030224).

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Единой комиссии, созданной Заказчиком – Управлением внутренних дел по Архангельской области, провести процедуру рассмотрения вторых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по замене окон в административном здании, без учета требований Заказчика, установленного пунктом 2 Раздела II Документации об аукционе о предоставлении в их составе допуска саморегулируемой организации к работам по сносу строений и разборке конструкций.
Об исполнении данного пункта предписания сообщить в Архангельское УФАС в течении трех рабочих дней с момента размещения протокола подведения итогов открытого аукциона в электронной форме (с приложением подтверждающих документов).



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль