Решение по делу № ГЗ-534/10 в отношении Администрации муниципального района Мишкинский район

3512
Решение № ГЗ - 534/10 от 22.11.2010 г. Уфа

РЕШЕНИЕ № ГЗ - 534/10

22.11.2010 года Уфа, ул. Пушкина, 95

в присутствии представителей:

ООО «Октябрьские Строительные Технологии»
- «….» - (директор)
Администрация муниципального района Мишкинский район
- «…..» - (по доверенности от 28.09.2010г. исх. № 1116)

УСТАНОВИЛА:

В адрес Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Башкортостан 15.11.2010 г. (вх. № 10734) поступила жалоба от ООО «Октябрьские Строительные Технологии» (далее - Заявитель) на действия аукционной комиссии заказчика Администрация муниципального района Мишкинский район (далее - Заказчик) при размещении заказа № 12901987 путем проведения открытого аукциона на «Выбор генеральной подрядной организации на выполнение комплекса работ по объекту Капитальный ремонт центра паралемпийского спорта с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан».
По мнению заявителя, аукционная комиссия заказчика нарушила Федеральный закон от 21 июля 2005г. № 94 ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ оказания услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно: необоснованно не допустила до участия в открытом аукционе аукционную заявку ООО «Октябрьские Строительные Технологии».
Информация о поступлении жалобы, дате, месте и времени ее рассмотрения в соответствии с частью 1 статьи 60 Закона о размещении заказов размещена на официальном сайте Российской Федерации.
В соответствии с выданным Башкортостанским УФАС России уведомлением от 17.11.2010 года исх. № 7/10843 о приостановлении процедуры размещения заказа до рассмотрения жалобы по существу и запросом необходимой информации Заказчиком была представлена информация по открытому аукциону на «Выбор генеральной подрядной организации на выполнение комплекса работ по объекту Капитальный ремонт центра паралемпийского спорта с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан».
Комиссия Башкортостанского УФАС России изучив и рассмотрев представленные материалы дела по проведению открытого аукциона и проведя внеплановую проверку в соответствии ч. 5 ст.17 Закона о размещении заказов и п. 3.25 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (зарегистрировано в Минюсте РФ 10 декабря 2007г. №10661) установила следующее:
Заказчиком на официальном сайте www.goszakaz.bashkortostan.ru 20.10.2010 года был размещен открытый аукцион № 12901987 на «Выбор генеральной подрядной организации на выполнение комплекса работ по объекту Капитальный ремонт центра паралемпийского спорта с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан».
Согласно протокола «Рассмотрения заявок на аукцион» № 12901987/1 аукционной комиссией заказчика было принято о не допуске к участию в открытом аукционе участника размещения заказа ООО «Октябрьские Строительные Технологии» по причине: заявка не соответствует требованиям ст. 35 п. 1, п.2.2
На заседании комиссии Башкортостанского УФАС России представителем заказчика было дано пояснение причинам отклонения аукционной заявки участника размещения заказа ООО «Октябрьские Строительные Технологии» а именно: заявка участника размещения заказа не содержит описи документов входящих в ее состав документов.
В соответствии с п. 2.2.2 аукционной документации установлено, что заявка на участие в аукционе и том заявки на участие в аукционе должны содержать опись входящих в ее состав документов, быть скреплены печатью участника размещения заказа (для юридических лиц) и подписаны участником размещения заказа или лицом, уполномоченным таким участником размещения заказа. Аналогичные положения содержаться в ч. 2.2 ст. 35 Закона о размещении заказов.
В соответствии с ч. 1 ст. 36 Закона о размещении заказов установлено, что аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.
Ч. 2 ст. 12 Закона о размещении заказов установлено, что отказ в допуске к участию в торгах по иным основаниям, кроме указанных в части 1 настоящей статьи случаев, не допускается.
Комиссией Башкортостанского УФАС России было установлено, заявка на участие в аукционе заявителя сшита в один том с другими документами, требующимися ст. 35 Закона о размещении заказов и аукционной документацией. В конце заявки на участие в аукционе заявителя имеется опись документов входящих в состав тома с указанием количества листов. Кроме того, составление описи в конце заявки на участие в аукционе предусмотрена формой разработанной самим заказчиком «РАЗДЕЛ 7. ОБРАЗЦЫ ФОРМ И ДОКУМЕНТОВ ДЛЯ ЗАПОЛНЕНИЯ УЧАСТНИКАМИ РАЗМЕЩЕНИЯ ЗАКАЗА».
Требований, что опись должна быть оформлена на отдельном листе не содержится в аукционной документации (образец отдельной формы также отсутствует).
Таким образом, аукционная комиссия заказчика необоснованно и в нарушение ч. 2 ст. 12 Закона о размещении заказов не допустила к участию в открытом аукционе участника размещения ООО «Октябрьские Строительные Технологии».
Данное обстоятельство содержит признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч. 2 ст.7.30 КоАП РФ.
Также комиссией Башкортостанского УФАС России в ходе рассмотрения дела было установлено, что:
В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказов установлено, что документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.
В соответствии с частью 7 статьи 34 Закона о размещении заказов в случае проведения открытого аукциона заказчик обеспечивает размещение документации об аукционе на официальном сайте одновременно с размещением извещения о проведении открытого аукциона. Документация об аукционе должна быть доступна для ознакомления на официальном сайте без взимания платы.
Согласно п.п. 1.4.1 п. 1.4 документации об аукционе установлено: что описание выполняемых работ и поставляемого оборудования, которые являются предметом настоящего аукциона, производится в соответствии с требованиями к выполняемым работам и поставляемому оборудованию, установленными в Техническом задании Заказчика и по форме № 2 (Технические, функциональные характеристики (потребительские свойства), количественные и качественные характеристики выполняемых работ, поставляемого оборудования), приведенной в Разделе 7 настоящей документации об аукционе.
П.п. 1.6.2 п. 1.6 также установлено, что условия выполнения работ, качество, требования к безопасности работ: выполняемые работы и результаты таких работ должны соответствовать всем требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации. В том числе выполненные работы и применяемые строительные материалы должны отвечать соответственно: проектно-сметной документации, ГЭСН, СНиПам, СанПиНам, ГОСТам, ТУ и другим нормативным документам, утвержденным и рекомендованных в установленном порядке.
Вместе с тем, в документации об аукционе содержится не полный объем выполняемых работ и проектно-сметная документация размещена на официальном сайте www.goszakaz.bashkortostan.ru не в полном объеме.
Не размещение в полном объеме проектно-сметной документации на официальном сайте, а также установление муниципальным заказчиком в документации об аукционе объема выполнения работ не в полном объеме нарушает ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказов.
Также в ходе проведения внеплановой проверки комиссией Башкортостанского УФАС России было установлено, что:
Согласно п. 1 ч. 4 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования в содержанию, составу, оформлению и форме заявки на участие в аукционе в соответствии с частями 2-3 статьи 35 Закона о размещении заказов.
В свою очередь п.п. б) п. 3 ч. 2 ст. 35 Закона о размещении заказов предусматривает, что заявка на участие в аукционе должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом аукциона, такие - же требования предусмотрены документацией об аукционе.
Однако в нарушение п. 1 ч. 4 ст. 34 Закона о размещении заказов в документации об аукционе требования к перечню видов работ, на которые участнику размещения заказа необходимо иметь свидетельства о допуске, отсутствуют.
Данные обстоятельства содержат признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена:
Частью 4.2 ст. 7.30 КоАП РФ Утверждение документации об аукционе, не соответствующей требованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, -
влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере трех тысяч рублей.
На основании вышеизложенного и руководствуясь ст. 17, ст. 60 Закона о размещении заказов Комиссия Башкортостанского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов.

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Октябрьские Строительные Технологии» (450075, РБ г. Октябрьский ул. Губкина, 4) на действия аукционной комиссии Администрация муниципального района Мишкинский район (452340, РБ с. Мишкино, ул. Ленина, 89) при размещении заказа путем проведения открытого аукциона № 12901987 на «Выбор генеральной подрядной организации на выполнение комплекса работ по объекту Капитальный ремонт центра паралемпийского спорта с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан» обоснованной.
2. Признать в действиях заказчика Администрации муниципального района Мишкинский район (452340, РБ с. Мишкино, ул. Ленина, 89) нарушение ч. 2 ст. 34 и п. 1 ч. 4 ст. 34 Закона о размещении заказов.
3. Признать в действиях аукционной комиссии Администрация муниципального района Мишкинский район (452340, РБ с. Мишкино, ул. Ленина, 89) нарушение ч. 2 ст. 12 Закона о размещении заказов.
4. Заказчику, в лице Администрация муниципального района Мишкинский район (452340, РБ с. Мишкино, ул. Ленина, 89) выдать предписание об устранении нарушений Федерального закона от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
5. Передать материалы дела должностному лицу Башкортостанского УФАС России для возбуждения дела об административном правонарушении и проведения административного расследования.

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ по делу № ГЗ - 534/10

об устранении нарушений Федерального Закона «О размещении заказов на
поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и
муниципальных нужд»

22.11.2010 года Уфа, ул. Пушкина, 95

на основании своего Решения № ГЗ - 534/10 от 22.11.2010г. и в соответствии со ст. 17, 60 Федерального закона от 21 июля 2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

ПРЕДПИСЫВАЕТ

1. Администрации муниципального района Мишкинский район (452340, РБ с. Мишкино, ул. Ленина, 89) устранить нарушения требований Федерального Закона от 21 июля 2005 г № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» при проведении открытого аукциона № 12901987 на «Выбор генеральной подрядной организации на выполнение комплекса работ по объекту Капитальный ремонт центра паралемпийского спорта с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан».
2. Аннулировать открытый аукцион № 12901987 на «Выбор генеральной подрядной организации на выполнение комплекса работ по объекту Капитальный ремонт центра паралемпийского спорта с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан».
3. Уведомить участников размещения заказа об аннулировании открытого аукциона № 12901987 на «Выбор генеральной подрядной организации на выполнение комплекса работ по объекту Капитальный ремонт центра паралемпийского спорта с. Мишкино Мишкинского района Республики Башкортостан».
4. Вернуть обеспечение заявок участникам размещения заказа.
5. При дальнейшем размещение данного заказа учесть положения Решения по делу ГЗ - 534/10.

Настоящие Предписание исполнить в пятидневный срок с момента его получения, о чем проинформировать Башкортостанское УФАС России в пятидневный срок с момента его исполнения
Не исполнение настоящего предписания в срок влечет за собой ответственность согласно существующему законодательству.
Настоящие Предписание может быть обжаловано в 3-месячный срок.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль