• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » О признании Заказчика – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области нарушившим ФЗ «О размещении заказов..."

О признании Заказчика – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области нарушившим ФЗ «О размещении заказов..."

970
Решение по делу № 10-06/04-620 от «08» декабря 2010 г. Волгоград
РЕШЕНИЕ
по делу № 10-06/04-620

«08» декабря 2010 г. г. Волгоград

Комиссия Управления ФАС России по Волгоградской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказании услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:
Бабкиной Ю.А. – председателя Комиссии, и.о. начальника отдела контроля размещения госзаказа,
Булындиной Ю.В. – члена Комиссии, государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,
Кречковской Е.А. – члена Комиссии, государственного инспектора отдела контроля размещения госзаказа,
в присутствии:
Рубцова А.И. – представителя Управления Федеральной миграционной службы по Волгоградской области (далее – УФМС по Волгоградской области) (по доверенности),
Ивченко Н.Ю. – представителя Филиал ЗАО «Капитал Медицинское страхование» в
г. Волгограде (по доверенности), доверенность № б/н от 29 ноября 2010 года.
Петрушовой Т.В.– представителя Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области (по доверенности), доверенность №ВС-476/09 от 23 января 2009 года.
Шаркова А.Г.- представителя Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области (по доверенности), доверенность №ВС-9529/09 от 22 июля 2010 года.
рассмотрев материалы дела № 10-06/04-620, возбужденного по жалобе Филиала ЗАО «Капитал медицинское страхование» в Волгограде на действия заказчика при проведении открытого конкурса «На право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию работающих граждан – работников Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области»

УСТАНОВИЛА:

В УФАС по Волгоградской области 01.12.2010г. вх. № 7412 поступила жалоба Филиала ЗАО «Капитал медицинское страхование» в Волгограде (в составе представленных документов представлена доверенность на право подачи жалобы в ФАС России (ее территориальные органы), в которой обжалуются действия заказчика при проведении открытого конкурса «На право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию работающих граждан – работников Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области».
Из жалобы Филиала ЗАО «Капитал медицинское страхование» в г. Волгограде следует, что частью 19 раздела 2 информационной карты конкурсной документации установлен порядок, место, дата начала и окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе, а именно, «с 09 ч. 00 мин. « 22 » октября 2010 года до 10 ч. 00 мин. « 25 » ноября 2010 года заявки на участие в конкурсе подаются по адресу:400001, г. Волгоград, ул. Рабоче-Крестьянская, дом 16, кабинет № 1010.
В соответствии с порядком подачи заявок представитель филиала ЗАО «Капитал медицинское страхование» прибыл по указанному в конкурсной документации адресу и 08 часов 50 минут «22» октября 2010 года, однако кабинет № 1010 найти не удалось, так как нумерация всех кабинетов отсутствовала.
В результате поисков нужного кабинета было потеряно время, что повлияло на регистрацию заявки. Сотрудники Отделения Пенсионного фонда пояснили, что в связи с ремонтом «не успели произвести нумерацию кабинетов».
Порядок подачи заявок на участие в конкурсе установлен ст. 25 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,
Так, частью 10 ст. 25 Закона определено, что «каждый конверт с заявкой на участие в конкурсе и каждая поданная в форме электронного документа заявка на участие в конкурсе, поступившие в срок, указанный в конкурсной документации, регистрируются заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией». Соответственно, подача заявок начинается в 09ч. 00 мин.
25.11.2010 г. опубликован протокол вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе № 101021/001954/104/1, в котором указано точное время поступления конкурсных заявок. Время поступления первой заявки - 22.10.2010 г. в 8:30.
Таким образом, по мнению заявителя, конкурсная комиссия Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (Государственное учреждение) по Волгоградской области приняла первую заявку за 30 минут до официального начала приема конкурсных заявок, установленного конкурсной документацией, что является нарушением ч. 10 ст. 25 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
Помимо того, на рассмотрении жалобы, представителем Филиала ЗАО «Капитал медицинское страхование» в г. Волгограде доводы, изложенные в жалобе были дополнены следующими доводами: в соответствии с извещением начальная максимальная цена контракта определяется величиной страховых взносов на обязательное медицинское страхование в течение срока действия государственного контракта в соответствии с Федеральным законом №212 от 24.07.20098 года.
Таким образом, фактически, участник размещения заказа не имеет возможности снизить начальную цену контракта, цена контракта критерием не является.

На заседании комиссии представители Заказчика – Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области - по существу жалобы пояснил следующее.
Конкурсной документацией предусмотрены время для проведения процедуры подачи заявок, а также время рассмотрения поданных заявок, что не является нарушением законодательства о размещении заказов. Кроме того, установление и соблюдение времени подачи заявок на участие в конкурсе не ограничивает права возможных участников размещения заказа, а служит для организации порядка своевременного проведения процедуры открытого конкурса. Документом, подтверждающим дату поступления заявки является электронный журнал регистрации.
Действительно, заявка ОАО «Страховая компания «Согаз-мед» зарегистрирована в 8 час. 30 мин. , заявка ЗАО «Капитал Медстрахование» - в 9 час. 10 мин. Согласно приказу Отделения № 54 от12.03.2003 «О введении в действие правил внутреннего трудового распорядка для работников Отделения», рабочий день в Отделении начинается с 8 час. 30 мин. Отказ в регистрации или задержка в регистрации конкурсных заявок при наличии такой возможности повлекли бы нарушение прав участников конкурса. Даже в случае, если бы заявка ОАО «Страховая компания «Согаз-мед» была зарегистрирована не в 8 час.30 мин. а в 9 час, заявка ЗАО «Капитал Медстрахование» поступила бы второй ( в 9 час. .10 мин.). Кроме того, сам заявитель в жалобе утверждает, что прибыл по адресу, указанному в конкурсной документации 22 октября 2010 г в 8 часов 50 минут, что все равно позже времени, в котором была зарегистрирована конкурсная заявка ОАО «Страховая компания «Согаз-мед» (8 часов 30 минут).
Утверждение заявителя об отсутствии нумерации кабинетов и о том, что участнику не известно, в каком кабинете принимаются заявки, не соответствует действительности. В Отделении с 15.08.2007 г по настоящее время действует Порядок работы по размещению государственных заказов, согласно которому с 2007 г. и до настоящего времени функции регистрации заявок возложены на общий отдел Отделения. Участник ЗАО «Капитал Медстрахование» на протяжении 3-х последних лет участвует в конкурсе на оказание услуг по медицинскому страхованию, проводимом Отделением, поэтому не может утверждать о том, что порядок и место подачи заявок ему не известны. Таким образом, в том, что участник не успел подать заявку ранее, вины заказчика нет, это обстоятельство субъективное, которое зависело исключительно от участников конкурса и на которое заказчик никаким образом повлиять не мог.
То обстоятельство, что конкурсная заявка участника была зарегистрирована в указанное время, никак не повлияло на допуск участника к участию в конкурсе, также оно не повлияло бы на результат сопоставления и оценки заявок обоих участников, так как оба участника согласно предложениям об условиях исполнения контракта, набрали одинаковое количество баллов.
В соответствии со ст. 57 Федерального Закона «О размещении заказов» на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг» от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ, любой участник размещения заказа имеет право обжаловать...действия заказчика, конкурсной, котировочной или аукционной комиссии, если такие действия (бездействия) нарушают права и законные интересы участника размещения заказа. Заказчиком проведение конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию осуществлялось без нарушения прав и законных интересов участников конкурса. В данной ситуации участник конкурса злоупотребляет своим правом на обжалование, для которого не имеется никаких оснований.
Выслушав доводы сторон, ознакомившись с представленными документами, проведя внеплановую проверку размещения данного заказа, Комиссия УФАС по Волгоградской области пришла к выводу, что жалоба Филиала ЗАО «Капитал медицинское страхование» в г. Волгограде является обоснованной по следующим основаниям.
Заместителем управляющего ОПФР по Волгоградской области –Федоровым В.А. - была утверждена конкурсная документация открытого конкурса «На право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию работающих граждан – работников Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области»
Пунктом 15 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов установлено, что конкурсная документация должна содержать порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.
Порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе устанавливается в соответствии с Правилами оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 722 (далее - Правила). Пунктом 2 Правил установлено, что оценка заявок осуществляется с использованием критериев оценки заявок, в том числе критерия «цена контракта».
В соответствии с Правилами осуществления обязательного медицинского страхования, утвержденными ФФОМС 03.10.2003 № 3856/30-3/и (далее — Правила ОМС), ТФОМС финансирует страховую медицинскую организацию на основании договора ТФОМС со страховой медицинской организацией.
Полученные от территориального фонда по дифференцированным подушевым нормативам средства обязательного медицинского страхования, страховые медицинские организации в соответствии с Положением о страховых медицинских организациях, осуществляющих обязательное медицинское страхование, утвержденным постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 11.10.1993 № 1018, используют на оплату медицинских услуг, формирование резервов, на оплату расходов на ведение дела по обязательному медицинскому страхованию, по нормативам, установленным территориальным фондом, с учетом рекомендаций Федерального фонда медицинского страхования (пункт 4.6 Правил ОМС).
В соответствии с правовыми основами осуществления обязательного медицинского страхования организации, осуществляющей предоставление финансовых услуг в области медицинского страхования - участнику торгов, с которым заключается государственный контракт, перечисляются денежные средства, включающие в себя две составляющие - основную, фиксированную часть Фонда социального страхования Российской Федерации и норматив расходов на ведение дела страховыми медицинскими организациями, осуществляющими обязательное медицинское страхование.
В пп. 1.3.1 п. 1.3 «Начальная (максимальная) цена контракта (цена лота)» Раздела I «Инструкции участникам размещения заказа» конкурсной документации, установлено, что начальная максимальная цена государственного контракта указана в извещении о проведении открытого конкурса, и составляет 0 рублей. Кроме того, заказчиком в конкурсной документации установлено, что цена контракта, заключаемого по итогам открытого конкурса не может превышать начальную максимальную цену контакта.
Однако, в соответствии с положениями ч. 4 ст. 28 Закона о размещении заказов для определения лучших условий исполнения контракта, предложенных в заявках на участие в конкурсе, конкурсная комиссия должна оценивать и сопоставлять такие заявки по цене контракта.
Заказчиком в конкурсной документации не указан размер страховых взносов на обязательное медицинское страхование работающего населения, подлежащих перечислению из бюджета ТФОМС в соответствующем году и норматив расходов по ведению дела по обязательному медицинскому страхованию. Причем, только часть этой суммы (норматив расходов на ведение дел) получает страховщик из ТФОМС в собственное распоряжение. В отношении этой части участник размещения заказа может снизить начальную (максимальную) цену контракта.
Ввиду того, что в конкурсной документации начальная (максимальная) цена контракта составляет 0 (ноль) рублей, участники размещения заказа не могут дать иное предложение по цене контракта, что нарушает ч. 4 ст. 28 Закона о размещении заказов.
Вместе с тем, из положений конкурсной документации следует, что предложения всех участников конкурса по цене контракта признаются равными (равными нулю рублей) и, соответственно, всем участникам конкурса присуждается максимальное количество баллов - 100, что нарушает части 2, 8 статьи 28 Закона о размещении заказов, пункт 2 Правил и приводит к нивелированию критерия «Цена контракта».
Указанный порядок оценки и сопоставления заявок на участие в Конкурсе по критерию «Цена контракта» приводит к снижению фактической значимости данного критерия и, как следствие, к увеличению значимости критериев «Качество услуг» свыше 20% и «Срок оказания услуг» свыше 45%, что нарушает часть 6 статьи 28 Закона о размещении заказов.
Кроме того, в соответствии с п. 9 ч. 4 ст. 22 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ конкурсная документация должна содержать порядок, место, дату начала и дату окончания срока подачи заявок на участие в конкурсе. Где под датой понимается указание числа, месяца и года для начала подачи заявок на участие в конкурсе.
Таким образом, законодательством о размещении заказов не установлено требования об указании в конкурсной документации времени начала приема заявок на участие в конкурсе.
Однако, в нарушение указанного положения законодательства о размещении заказов, заказчиком – Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области в Разделе 2 конкурсной документации по открытому конкурсу «На право заключения государственного контракта на оказание услуг по обязательному медицинскому страхованию работающих граждан – работников Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области» установлено, что заявки на участие в конкурсе подаются с 9 часов 00 минут 22 октября 2010 года до 10 часов 00 минут 25 ноября 2010 года.
В указанных действиях Заказчика содержатся признаки административного правонарушения, предусмотренного частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
На основании изложенного, руководствуясь действующим законодательством, Комиссия на основании ч.ч. 9, 10 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу Филиала ЗАО «Капитал медицинское страхование» в г. Волгограде обоснованной.
2. Признать Заказчика – Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области нарушившим п. 9 ч. 4 ст. 22; ч. 2, 6, 8 ст. 28 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94 - ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».
3. Выдать Заказчику – Отделению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) по Волгоградской области – предписание об устранении выявленных нарушений законодательства РФ о размещении заказов.
4. Передать материалы дела соответствующему должностному лицу УФАС по Волгоградской области для рассмотрения вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль