Решение Костромского УФАС № 12-10-68/304

936
Решение № 12-10-68/304 от 14 декабря 2010 г. Кострома

РЕШЕНИЕ № 12-10-68/304

"14" декабря 2010 г. г. Кострома

Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Заместитель Председателя

Комиссии: <.........>, заместитель руководителя управления;

Члены Комиссии: <.........> , старший государственный инспектор

отдела контроля размещения государственного заказа;

<.........>, государственный инспектор

отдела контроля размещения государственного заказа,

в присутствии:

представителя ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» <.........>; заместителя директора департамента экономического развития, промышленности и торговли Костромской области <.........>; начальника отдела котировок департамента экономического развития, промышленности и торговли Костромской области <.........>; заместителя начальника ОГУ «Облстройзаказчик» <.........>; представителя ОГУ «Обслтройзаказчик» <.........>, рассмотрев жалобу ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» на действия конкурсной комиссии департамента экономического развития, промышленности и торговли Костромской области при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по объекту: «Реконструкция комплекса ГУЗ «Костромская областная больница»,

УСТАНОВИЛА:

Согласно представленным материалам 22.10.2010 г. уполномоченный орган -департамент экономического развития, промышленности и торговли Костромской областиразместил на официальном сайте Костромской области в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для областных государственных нужд www.goszak.kostroma.ru извещение о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по объекту: «Реконструкция комплекса ГУЗ «Костромская областная больница».

Участник размещения заказа - ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» (далее – заявитель) в своей жалобе обжалует действия конкурсной комиссии, которая, по мнению заявителя, нарушила права участника размещения заказа, что выражается в необоснованном отказе в допуске к участию в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на выполнение инженерных изысканий и разработку проектной документации по объекту: «Реконструкция комплекса ГУЗ «Костромская областная больница». В качестве обоснования отказа в допуске к участию в конкурсе указано: отсутствуют документы (копии документов), подтверждающие соответствие участника размещения заказа требованиям и условиям допуска, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов, а именно, допуск к «работам по организации инженерных изысканий привлекаемым на основании договора застройщиком или уполномоченным им юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком)». Таким образом, заявителю было отказано в допуске к участию в конкурсе в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 12 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) (непредоставление документа, определенного подпунктом «б» пункта 3 части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов), пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов – несоответствие заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации (не представлен документ, требуемый в соответствии с пунктом 6 раздела 1 конкурсной документации).

В результате рассмотрения жалобы Комиссией Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установлено следующее:

1. Согласно пункту 10 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 Закона о размещении заказов. Пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов устанавливаются следующие обязательные требования к участникам размещения заказа: соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Предметом открытого конкурса являются инженерные изыскания и разработка проектной документации, которые регулируются нормами Градостроительного кодекса Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами в данной сфере.

Частью 4 статьи 48 Градостроительного кодекса Российской Федерации предусмотрено, что виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства (далее - Перечень), утвержден приказом Министерства регионального развития Российской Федерации от 30.12.2009 г. № 624.

В конкурсной документации участникам размещения заказа в составе заявки необходимо представить свидетельство (копия свидетельства) саморегулируемой организации о допуске к видам работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства в соответствии с Перечнем, в т.ч. включают виды работ по подготовке проектной документации и работ по инженерным изысканиям, а в случае привлечения субподрядных организаций необходимо разрешение: на работы по организации инженерных изысканий привлекаемым на основании договора застройщиком или уполномоченным им юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком); работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком).

Участником размещения заказа - ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» представлена копия свидетельства от 18 ноября 2010 года № П-013-7606000900-18112010-052 с приложением на 2-х листах, копия свидетельства от 25 августа 2010 года № П-013-7712013517-25082010-104 с приложением на 2-х листах (выдана ОАО «Электропроект»), копия свидетельства от 07 октября 2009 года № 01-И-№0377 с приложением на 6 листах (выдана ООО «Геостройэкология»).

В копии свидетельства от 18 ноября 2010 года № П-013-7606000900-18112010-052, выданного ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект», в составе разрешенных видов работ отсутствуют требуемые заказчиком работы по инженерным изысканиям, а также отсутствует разрешение на работы по организации инженерных изысканий привлекаемым на основании договора застройщиком или уполномоченным им юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком).

Представленные копии свидетельств, выданные иным юридическим лицам, не могут рассматриваться как подтверждающие соответствие участника размещения заказа ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» требованиям и условиям допуска, предъявляемым законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ, являющихся предметом торгов.

В соответствии с частью 1 статьи 27 Закона о размещении заказов конкурсная комиссия рассматривает заявки на участие в конкурсе на соответствие требованиям, установленным конкурсной документацией, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 Закона о размещении заказов.

Таким образом, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов установила, что участнику размещения заказа - ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» правомерно отказано в допуске к участию в аукционе в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов (непредоставление документа, определенного подпунктом «б» пункта 3 части 3 статьи 25 Закона о размещении заказов), пунктом 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов – несоответствие заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации (не представлен документ, требуемый в соответствии с пунктом 6 раздела 1 конкурсной документации).

2. В соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановая проверка соблюдения законодательства о размещении заказов по указанному открытому конкурсу проводилась в связи с поступлением жалобы участника размещения заказа - ЗАО «Гипроздрав» - научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха». По результатам проведения внеплановой проверки (Решение Комиссии Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов № 12-10-67/303 от 07.12.2010 г.) был признан факт нарушения государственным заказчиком – ОГУ «Облстройзаказчик» пункта 10 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов, а именно не полностью установлены требования в конкурсной документации к участникам размещения заказа в соответствии с законодательством Российской Федерации о размещении заказов.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 17, 57, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Костромского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ОАО «Ярославский проектный институт «Резиноасбопроект» необоснованной.

Решение может быть обжаловано заинтересованным лицом в арбитражный суд в течение трех месяцев в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Заместитель Председателя Комиссии <.........>

Члены Комиссии <.........>

<.........>



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль