Дело № 03-10.1/14-2011 по жалобе ООО НПЦ "Сибземресурсы"

997
Решение № 03-10.1/14-2011 от 10 февраля 2011 г. Омск
РЕШЕНИЕ

Комиссия Омского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на территории Омской области (далее - Комиссия) в составе:
Шарова В.А. – заместителя руководителя управления, Председателя Комиссии;
Вормсбехера А.В. – главного специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, члена Комиссии;
Кусановой Ш.М. – главного специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, члена Комиссии;
Шевченко А.Н. – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, члена Комиссии,
рассмотрев жалобу ООО НПЦ «Сибземресурсы» (далее – Заявитель, Общество) на действия Администрации муниципального образования «Полтавский муниципальный район» Омской области и его единой комиссии (далее – единая комиссия, Заказчик) при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на разработку проектно-сметной документации объекта «Жилой квартал малоэтажной комплексной застройки п. Восточный Полтавского района Омской области» (далее – открытый аукцион),
в присутствии <…>,

УСТАНОВИЛА:

1. В Омское УФАС России поступила жалоба Заявителя (вх. № 708-03 от 03.02.2011) на действия единой комиссии.
Заявитель полагает, что единая комиссия нарушила требования Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон «О размещении заказов») неправомерно допустив участников размещения заказа к участию в аукционе.

2. По запросу Омского УФАС России (исх. № 03-385 от 07.02.2011) Заказчиком были представлены материалы открытого аукциона (вх. № 814 от 08.02.2011), а также уведомление о приостановлении размещения заказа (вх. № 796ф-03 от 07.02.2011).
29.12.2010 на официальном сайте в сети «Интернет» www.omskzakaz.ru Заказчик разместил извещение о проведении открытого аукциона.
Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе № 1/1 от 02.02.2011 поступило восемь заявок, все участники размещения заказа допущены единой комиссией к участию в аукционе.
Из протокола аукциона № 1/2 от 04.02.2011 следует, что участие в аукционе приняли семь участников размещения заказа, кроме Заявителя. Победителем признано ОАО ТПИ «Омсгражданпроект».

3. Рассмотрев жалобу Заявителя, представленные материалы и пояснения представителей, в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона «О размещении заказов», Комиссия признала жалобу необоснованной исходя из следующего.
В соответствии с требованиями части 1 статьи 36 Федерального закона «О размещении заказов» аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе, и соответствие участников размещения заказа требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.
Пунктом 2 части 1 статьи 12 Федерального закона «О размещении заказов» установлено, что при рассмотрении заявок на участие в аукционе участник размещения заказа не допускается аукционной комиссией к участию в аукционе в случае несоответствия требованиям, установленным в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов, а также на основании требований подпункта «б» пункта 3 части 2 статьи 35 настоящего Федерального закона, должен представить в составе заявки на участие в аукционе копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом аукциона, и такие требования предусмотрены документацией об аукционе.
Пункт 2.2.5 документации об аукционе содержит требование о представлении участниками размещения заказа «копии свидетельства о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией в сфере проектирования».
Изучив оригиналы заявок на участие в аукционе, Комиссия установила, что в составе всех заявок представлены свидетельства о допуске к работам по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства.
Исходя из изложенного, Комиссия считает, что единая комиссия правомерно допустила всех участников размещения заказа к участию в аукционе.

4. При рассмотрении жалобы Комиссия не ограничена ее доводами, проверяет размещение заказа в полном объеме.
В результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона «О размещении заказов» Комиссия установила следующее.
В соответствии с требованиями части 4 статьи 34 и пункта 10 части 4 статьи 22 Федерального закона «О размещении заказов» документация об аукционе должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.
Согласно пункту 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.
Из пункта 3.4 приложения № 1 к документации об аукционе «Техническое задание» следует, что для исполнения контракта необходимо выполнить следующие виды работ по инженерным изысканиям:
- геодезические 95,0 га в М 1:500;
- геологические с санитарным обследованием грунтов и воды.
Согласно части 2 статьи 47 Градостроительного Кодекса РФ виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ.
В соответствии с Перечнем видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые влияют на безопасность объектов капитального строительства, утвержденным Приказом № 624 от 30.12.2009 Министерством регионального развития Российской Федерации, указанные Заказчиком в пункте 3.4 технического задания работы должны выполняться при наличии соответствующего допуска и, согласно вышеуказанным нормам Федерального закона «О размещении заказов», документация об аукционе должна содержать требование о представлении участниками размещения заказа таких документов.
Разработанная Заказчиком документация об аукционе содержит требование о представлении участниками размещения заказа копии свидетельства о допуске к работам только в сфере проектирования.
Представитель Заказчика пояснил, что установил требование о наличии у участников размещения заказа допуска к основным видам работ, являющихся предметом контракта, а в отношении сопутствующих работ (инженерных изысканий) документация об аукционе предусматривает привлечение субподрядных организаций, которые имеют соответствующие допуски.
Комиссия не согласна с этим доводом, учитывая, что требования, предусмотренные пунктом 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О размещении заказов», установлены к участнику размещения заказа, а не к привлекаемым им к исполнению контракта субподрядчикам.
Кроме того, согласно письму Министерства регионального развития Российской Федерации №17906-ИП/08 от 30.04.2010 лицо, имеющее статус генерального подрядчика и осуществляющее вид работ по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта, обязано иметь свидетельство о допуске на данный вид работ. В случае, когда у лица, имеющего статус генерального подрядчика, есть свидетельства о допуске в отношении всех видов работ, которые выполняются привлеченными им субподрядными организациями, ему также необходимо иметь свидетельство о допуске на вид работ по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта. В случае, когда лицо, имеющее статус генерального подрядчика и свидетельство о допуске на работы по организации строительства, реконструкции и капитального ремонта, планирует выполнить самостоятельно отдельные виды работ, оказывающие влияние на безопасность объектов капитального строительства, ему необходимо иметь свидетельство о допуске на данные виды работ.
Таким образом, Комиссия считает, что, не установив требование о представлении участниками размещения заказа копии свидетельства о допуске к работам по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, Заказчик нарушил требования части 4 статьи 34 Федерального закона «О размещении заказов».
Комиссия отмечает, что, несмотря на отсутствие в документации об аукционе указанного требования, семь участников размещения заказа, в том числе победитель, представили в составе заявки на участие в аукционе данное свидетельство.

Учитывая изложенное и руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона «О размещении заказов», пунктом 5.4 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом Федеральной антимонопольной службы от 15.12.2006 № 324, зарегистрированного в Минюсте РФ 24.01.2007 № 8842, пунктами 3.32 и 3.35 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, зарегистрированном в Минюсте России 10.12.2007 № 10661, Комиссия

Р Е Ш И Л А:

1. Признать необоснованной жалобу ООО НПЦ «Сибземресурсы» на действия Администрации муниципального образования «Полтавский муниципальный район» Омской области и его единой комиссии при проведении открытого аукциона на право заключения муниципального контракта на разработку проектно-сметной документации объекта «Жилой квартал малоэтажной комплексной застройки п. Восточный Полтавского района Омской области».

2. Признать в действиях Администрации муниципального образования «Полтавский муниципальный район» Омской области нарушение требований части 4 статьи 34 Федерального закона «О размещении заказов».

3. В связи с тем, что указанное нарушение не повлияло и не могло повлиять на результаты размещения заказа предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов не выдавать.

4. По факту нарушений передать материалы рассмотрения жалобы ООО НПЦ «Сибземресурсы» на действия Администрации муниципального образования «Полтавский муниципальный район» Омской области и его единой комиссии должностному лицу Омского УФАС России, уполномоченному рассматривать дела об административных правонарушениях, ответственность за которые предусмотрена частью 4.2 статьи 7.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Источник: omsk.fas.gov.ru

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль