Решение Челябинского УФАС России по делу № 45-ж/2011

774
Решение № 45-ж/2011от 10 февраля 2011 г. Челябинск

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее — Комиссия Челябинского УФАС России) в составе:

Председателя

Комиссии:

Сапрыкиной Н.В.

-

заместителя руководителя Челябинского УФАС России;

Членов

Комиссии:

Шаповал А.О.

-

специалиста 1 разряда отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Карташовой А.Э.

-

специалиста – эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России,

рассмотрев жалобу ООО Частная строительная компания «Вымпел» в присутствии:

- <…> — представителя ООО «Финансово-Строительная компания «МостГеоЦентр».

Представители ООО Частная строительная компания «Вымпел» на заседание Комиссии не явились о дате и времени заседания уведомлены надлежащим образом.

У С Т А Н О В И Л А:

В Челябинское УФАС России поступила жалоба ООО Частная строительная компания «Вымпел» (далее — Заявитель) на действия заказчика при проведении открытого аукциона «Реконструкция гидроузла на р. Сатка в г. Сатке и реконструкция автодорожного моста через гидротехнические сооружения Саткинского городского пруда на транзитной автодороге Бирск-Тастуба-Сатка» (далее — Аукцион).

Согласно представленным документам, Администрация Саткинского городского поселения (далее — уполномоченный орган) по заявке Отдела строительства, инженерной инфраструктуры и дорожного хозяйства администрации Саткинского городского поселения (далее - Заказчик) объявила о проведении открытого Аукциона.

Максимальная (начальная) цена контракта по лоту №1 — 167 450 000 рублей.

Максимальная (начальная) цена контракта по лоту №2 – 98 700 010 рублей.

Извещение о проведении Аукциона размещено на официальных сайтах городского поселения, Челябинской области в сети «Интернет».

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в Аукционе №28-10-АР от 26 января 2011 года заявки на участие в Аукционе по лотам №№1,2 подали 4 участника размещения заказа, двум из них отказано в допуске к участию в Аукционе, в том числе ООО Частная строительная компания «Вымпел», ЗАО «Уралмостострой».

Согласно жалобе заявителя, ему неправомерно отказано в допуске к участию в Аукционе по причине отсутствия в составе заявки на участие в Аукционе разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. По мнению заявителя, представление указанных документов не является обязательным требованием документации об Аукционе.

На заседании Комиссии представитель уполномоченного органа пояснил, что отказ в допуске к участию в Аукционе участникам размещения заказа по причине не представления разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию обусловлен исполнением предписания Челябинского УФАС России, выданного по результатам рассмотрения жалобы ООО ПК «Сатка Строй-Сервис» на действия заказчика при проведении открытого аукциона «Реконструкция гидроузла на р. Сатка в г. Сатке и реконструкция автодорожного моста через гидротехнические сооружения Саткинского городского пруда на транзитной автодороге Бирск-Тастуба-Сатка» от 25.01.2011 года №31-ж/2011.

Согласно указанному предписанию, в целях устранения нарушений законодательства о размещении заказов Администрации Саткинского городского поселения в срок до 08.02.2011 года предписано рассмотреть поданные заявки на участие в аукционе с учетом решения Челябинского УФАС России от 25.01.2011 года и положений законодательства о размещении заказов.

Заслушав пояснения сторон, изучив представленные материалы, Комиссия, руководствуясь статьей 17 Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), провела внеплановую проверку, пришла к следующим выводам.

1. Согласно пункту 5.2.2 информационной карты документации об Аукционе одним из требований к участникам размещения заказа является выполнение им за последние пять лет, предшествующие дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, относящихся к той же группе, подгруппе, на выполнение которых размещается заказа, предоставление копий разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию.

Согласно части 1 статьи 36 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе.

ООО Частная строительная компания «Вымпел» не соответствуют предъявляемым к участникам размещения заказа требованиям, установленным документацией об Аукционе, поскольку в составе заявки на участие в Аукционе общества не представлены копии разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию (пункт 5.2.2 информационной карты документации об Аукционе).

Согласно части 1 и 3 статьи 36, пункту 4 части 1 статьи 12 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в аукционе, в том числе в случае несоответствия заявки на участие в аукционе или участника размещения заказа требованиям документации об аукционе.

Таким образом, действия аукционной комиссии по отказу ООО Частная строительная компания «Вымпел» в допуске к участию в Аукционе правомерны, так как соответствуют положениям Закона о размещении заказов.

2. Согласно пункту 5.2.2 информационной карты документации об Аукционе одним из требований к участникам размещения заказа является выполнение им за последние пять лет, предшествующие дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе, работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, относящихся к той же группе, подгруппе, на выполнение которых размещается заказа, предоставление копий разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, что соответствует части 2.1 статьи 11 Закона о размещении заказов.

Однако, в нарушение пункта 1 части 4 статьи 34, подпункта д пункта 3 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов, представление указанных документов в составе заявки на участие в аукционе пунктом 6.2 информационной карты документации об Аукционе, устанавливающим требования к составу заявки, не предусмотрено.

В соответствии с подпунктом 6 пункта 6.2 информационной карты документации об Аукционе участником размещения заказа в составе своей заявки на участие в Аукционе могут быть представлены другие документы, по усмотрению участника размещения заказа.

Таким образом, у участников размещения заказа отсутствует возможность сделать однозначный вывод о необходимости представления в составе заявки на участие в аукционе копий разрешений на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию, что противоречит принципу прозрачности, предусмотренному частью 1 статьи 1 Закона о размещении заказов.

3. 3 февраля 2011 года Челябинским УФАС России рассматривалась жалоба по отказу в допуске к участию в Аукционе ЗАО «Уралмостострой» по тем же основаниям, на те же действия аукционной комиссии. По результатам рассмотрения жалобы общества выдано предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

В соответствии с предписанием Челябинского УФАС России отменен протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе №28-10-АР от 26 января 2011 года; внесены изменения в документацию об Аукционе с учетом выявленных нарушений законодательства о размещении; продлен срок подачи заявок на участие в аукционе не менее чем на 7 дней с момента размещения документации об Аукционе на официальном сайте в сети «Интернет».

Таким образом, предписание исполнено в срок и в полном объеме.

Комиссия, руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать доводы жалобы ООО Частная строительная компания «Вымпел» на действия аукционной комиссии необоснованными.

2. Признать в действиях Заказчика нарушение части 1 статьи 1, пункта 1 части 4 статьи 34, подпункта д пункта 3 части 2 статьи 35 Закона о размещении заказов.

3. В связи с тем, что нарушения законодательства о размещении заказов устранены Заказчиком, предписание не выдавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии Н.В. Сапрыкина

Члены Комиссии А.О. Шаповал

А.Э. Карташова

Источник: chel.fas.gov.ru

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль