Решение по делу №13м/11 в отношении Муниципальное учреждение «Управление строительства» г. Липецка по жалобе ООО «Волна»

946
Решение № 13м/11 от 17 марта 2011 г. Липецк

РЕШЕНИЕ

Комиссия Липецкого УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд на территории Липецкой области в составе:

Председатель Комиссии: Л.А. Черкашина — заместитель руководителя управления;

Члены Комиссии: Ю.Т. Козлов, О.Н. Карих

в присутствии представителей:

  • МУ «Управление строительства» г. Липецка — <...>;

  • ООО «Волна» — <...>;

рассмотрела жалобу ООО «Волна» на действия муниципального заказчика Муниципальное учреждение «Управление строительства» г. Липецка (далее — муниципальный заказчик) при размещении муниципального заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту объекта муниципальной собственности, расположенного по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д.139 (далее - открытый аукцион),

У С Т А Н О В И Л А:

В адрес Липецкого УФАС России поступила жалоба ООО «Волна»на действия муниципального заказчика при размещении заказа путем проведения открытого аукциона.

Жалоба подготовлена в соответствии с требованиями статьи 58 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) и подана в срок, установленный частью 2 статьи 57 Закона о размещении заказов. В связи с этим жалоба была принята Липецким УФАС России к рассмотрению. В адрес муниципального заказчика, заявителя были направлены уведомления о содержании жалобы с информацией о месте и времени ее рассмотрения.

По информации заявителя, в адрес муниципального заказчика был направлен запрос о разъяснении положений документации об аукционе, в котором был поставлен вопрос об указании конкретных видов работ (допусков) в свидетельстве о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией, необходимых для выполнения работ, предусмотренных технической частью документации об аукционе. Изучив полученные разъяснения от муниципального заказчика, заявитель пришел к выводу, что данные разъяснения не раскрывают суть задаваемого вопроса, а следовательно, по мнению заявителя, разъяснения положений документации даны не были.

Представитель заказчика считает жалобу ООО «Волна» необоснованной, так как разъяснения явно указывают, на какие виды работ участник размещения заказа должен иметь свидетельство о допуске от саморегулируемой организации.

Рассмотрев жалобу и приложенные к ней материалы, а также другие документы (копии), представленные муниципальным заказчиком, выслушав пояснения муниципального заказчика, заявителя, и проведя внеплановую проверку, Комиссия Липецкого УФАС России по рассмотрению жалобы установила следующее.

Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме (извещение № 0346300111311000002) на право заключения муниципального заказа путём проведения открытого аукциона в электронной форме путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту объекта муниципальной собственности, расположенного по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д.139 размещено на официальном сайте госзакупок РФhttp://zakupki.gov.ru.

На заседании комиссии велась аудиозапись заседания.

Приказом начальника управления МУ «Управления строительства» г. Липецк № 8а от 14.02.2011 принято решение о размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме. Приказом МУ «Управления строительства» г. Липецка № 9а от 14.02.2011 утвержден состав аукционной комиссии.

В соответствии с п.3.2.4 документации об аукционе, вторая часть заявки на участие в аукционе должна содержать в том числе копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов, если в соответствии с законодательством РФ установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом открытого аукциона в электронной форме, и такие требования предусмотрены документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Согласно пункту 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов, при размещении заказа путем проведения торгов устанавливаются обязательные требования к участникам размещения заказа, в том числе соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством РФ к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Участником размещения заказа ООО «Волна» в адрес муниципального заказчика был сделан запрос о разъяснении положений документации об аукционе с просьбой указания конкретных видов работ (допусков) в свидетельстве о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выданного саморегулируемой организацией, необходимых для выполнения работ, предусмотренных технической частью документации об аукционе.

Муниципальным заказчиком в срок, установленный Законом размещении заказов, направил разъяснения участнику, где пояснил, что участник размещения заказа должен иметь свидетельство о допуске к работам, которые указывают влияние на безопасность объекта капитального строительства, выданное саморегулируемой организацией в порядке, предусмотренном законодательством РФ. Виды работ определяются локальными сметными расчетами, приложенными к документации об аукционе.

В соответствии с ч.4 ст.41.7 Закона о размещении заказов в течение двух дней со дня поступления от оператора электронной площадки запроса заказчик размещает разъяснение положений документации об открытом аукционе в электронной форме с указанием предмета запроса на официальном сайте. Разъяснение положения документации об открытом аукционе в электронной форме не должно изменять ее суть.

На официальном сайте РФ для размещения информации о размещении заказов муниципальный заказчик разместил все локальные сметы, на которые есть ссылка в документации об аукционе, также часть III документации об аукционе «Техническая часть», где указаны требования к качеству, характеристика, результатам работ, требования к охране труда, технике безопасности и пожарной безопасности, требования к гарантии качества выполненных работ и применяемых материалов и оборудования, требования к производству работ, состав работ. В вышеназванных документах содержатся все сведения, позволяющие определить, какие именно виды работ необходимо выполнить участнику размещения заказа, а соответственно содержит перечень видов работ, по которым необходимо свидетельство саморегулируемой организации.

Согласно ч.5 ст.41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме также должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 Закона о размещении заказов.

Пункт 2 части 6 статьи 41.8 Закона о размещении заказов предусматривает, что вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 Закона о размещении заказов.

Таким образом, при анализе всех документов, а также положений Закона о размещении, Комиссия Липецкого УФАС пришла к выводу, что муниципальный заказчик дал разъяснения участнику размещения заказа в соответствии с Законом о размещении заказов, а также составил документацию об аукционе в электронной форме с указанием всех сведений, необходимых участнику размещения заказа для выполнения работ.

Иных нарушений в действиях муниципального заказчика Закона о размещении заказов не установлено.

Руководствуясь ч. 6 статьи 60 ФЗ от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, для государственных и муниципальных нужд», Комиссия

Р Е Ш И Л А :

Признать жалобу ООО «Волна»на действия муниципального заказчика Муниципальное учреждение «Управление строительства» г. Липецка при размещении муниципального заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту объекта муниципальной собственности, расположенного по адресу: г. Липецк, ул. Гагарина, д.139 необоснованной.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Источник: lipetsk.fas.gov.ru

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль