Решение№142-ФАС52-КТ-28-09/03-11 (32-ИК) по жалобе ОАО СК «РОСНО»

781
Решение №142-ФАС52-КТ-28-09/03-11 (32-ИК) от 15.03.2011 г. Нижний Новгород
РЕШЕНИЕ

15 марта 2011 года город Нижний Новгород

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Шумилов А.А.

-

председатель комиссии, заместитель руководителя управления,

Куприянова И.И.

-

член комиссии, главный специалист-эксперт отдела контроля за размещением государственных заказов,

Рыжов Д.В.

-

член комиссии, специалист-эксперт отдела контроля за размещением государственных заказов,

с участием:

Пятановой О.Г.

-

представителя ОАО СК «РОСНО» (доверенность б/н от 20.12.2010),

Григорьева Д.И.

-

представителя Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области (доверенность №514-01-20-370/11 от 14.03.2011), члена конкурсной комиссии,

Киселевой О.Е.

-

представителя Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области (доверенность №06 от 28.04.2010),

Шмелева О.А.

-

председателя конкурсной комиссии,

рассмотрев жалобу открытого акционерного общества Страховая компания «РОСНО» (далее также - ОАО СК «РОСНО», заявитель) на действия конкурсной комиссии Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области (далее также – конкурсная комиссия) при размещении заказа для государственных нужд,


УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области поступила жалоба ОАО СК «РОСНО» о нарушении конкурсной комиссией Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области требований Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее также – Закон о размещении заказов) при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для нужд Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области (далее также – открытый конкурс).

По мнению заявителя, конкурсная комиссия провела процедуру оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе с нарушением законодательства о размещении заказов. С учетом этого ОАО СК «РОСНО» просит Нижегородское УФАС России выдать конкурсной комиссии предписание об устранении допущенных нарушений.

На заседании Комиссии Нижегородского УФАС России представитель ОАО СК «РОСНО» поддержала изложенные в жалобе позицию и требования в полном объеме.

Представители государственного заказчика - Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области, уполномоченного органа - Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области, члены конкурсной комиссии факт нарушения требований Закона о размещении заказов не признали и пояснили, что оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе проводилась конкурсной комиссией в соответствии с Правилами оценки заявок на участие в конкурсе, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 №722.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещения заказов, заслушав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы, исследовав их в совокупности с имеющимися в деле материалами, пришла к следующим выводам.

27.01.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещено извещение о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для нужд Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области, а также конкурсная документация.

Государственным заказчиком данного размещения заказа выступает Государственная инспекция по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области; органом, уполномоченным на размещение государственных заказов, является Управление по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области.

Начальная (максимальная) цена контракта – 103 230,80 рублей.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация разрабатывается заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией и утверждается заказчиком, уполномоченным органом.

Согласно пункту 15 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе. Порядок оценки заявок на участие в конкурсе устанавливается Правительством Российской Федерации (часть 7 статьи 28 Закона о размещении заказов).

Правила оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 №722.

В приложении 9 к конкурсной документации уполномоченным органом определены критерии оценки заявок на участие в конкурсе («цена контракта» и «качество оказываемых услуг»), значимость таких критериев (80% и 20% соответственно) и порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе.

Изучив определенный в конкурсной документации порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, Комиссия Нижегородского УФАС России пришла к выводу, что указанный порядок оценки соответствует порядку оценки, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 №722, и требования пункта 15 части 4 статьи 22 Закона о размещении заказов Управлением по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области соблюдены в полном объеме.

28.02.2011 конкурсной комиссией проведена процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе, результаты которой зафиксированы в протоколе №156-1 от 28.02.2011. Согласно указанному протоколу для участия в открытом конкурсе подали заявки ОАО СК «РОСНО», ООО «Росгосстрах», ООО «Страховая компания «Согласие» и ОАО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН».

01.03.2011 конкурсная комиссия рассмотрела заявки на участие в конкурсе (протокол №156-2 от 01.03.2011) и приняла решение допустить всех участков размещения заказов к участию в конкурсе.

01.03.2011 состоялась процедура оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе (протокол №156-3 от 01.03.2011).

Из протокола №156-3 от 01.03.2011 следует, что конкурсная комиссия, оценив и сопоставив заявки на участие в конкурсе, присвоила конкурсным заявкам следующее количество баллов (рейтинг):

по критерию оценки«цена контракта» ОАО СК «РОСНО», ООО «Росгосстрах» и ОАО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» - по 0 баллов (данными участниками предложена цена контракта, равная начальной (максимальной) цене контракта, 103 230,80 рублей); ООО «Страховая компания «Согласие» - 7,26 баллов (данным участником предложена цена контракта, менее начальной (максимальной) цене контракта, которая составила 95 737,20 рублей);

по критерию оценки«качество оказываемых услуг» ОАО СК «РОСНО», ООО «Росгосстрах», ООО «Страховая компания «Согласие» и ОАО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» - по 100 баллов.

Таким образом, итоговый рейтинг заявок (сумма рейтингов по каждому критерию оценки с учетом их значимости) ОАО СК «РОСНО», ООО «Росгосстрах» и ОАО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» составил 20 баллов, а заявки ООО «Страховая компания «Согласие» - 25,80 баллов.

На основании полученных результатов расчета итогового рейтинга конкурсной комиссией каждой заявке присвоены следующие порядковые номера:

ОАО СК «РОСНО» - 2,

ООО «Росгосстрах» - 3,

ООО «Страховая компания «Согласие» - 1,

ОАО «Национальная страховая компания ТАТАРСТАН» - 4.

По смыслу части 8 статьи 28 Закона о размещении заказов по результатам оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе конкурсная комиссия присваивает первый номер заявке на участие в конкурсе, в которой содержатся лучшие условия исполнения контракта. В случае, если в нескольких заявках на участие в конкурсе содержатся одинаковые условия исполнения контракта, меньший порядковый номер присваивается заявке на участие в конкурсе, которая поступила ранее других заявок на участие в конкурсе, содержащих такие условия.

Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств осуществляется в Российской Федерации на основании Федерального закона №40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» (далее - Закон об ОСАГО). Статьями 8 и 9 данного закона установлены принципы государственного регулирования страховых тарифов, определение базовых ставок и коэффициентов к страховым тарифам.

Страховые тарифы по обязательному страхованию, структура страховых тарифов и порядок их применения страховщиками при определении размера страховой премии по договору обязательного страхования утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации №739 от 08.12.2005 «Об утверждении страховых тарифов по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, их структуры и порядка применения страховщиками при определении страховой премии» (далее – Постановление Правительства РФ №739 от 08.12.2005).

Согласно части 1 статьи 9 Закона об ОСАГО страховые тарифы состоят из базовых ставок и ряда коэффициентов. Страховые премии по договорам обязательного страхования рассчитываются как произведение ставок и коэффициентов страховых тарифов. Базовые ставки страховых тарифов устанавливаются в зависимости от технических характеристик, конструктивных особенностей и назначения транспортных средств, существенно влияющих на вероятность причинения вреда при их использовании и на потенциальный размер причиненного вреда.

Частью 6 статьи 9 Закона об ОСАГО установлено, что страховые тарифы обязательны для применения всеми страховщиками, осуществляющими ОСАГО. Страховщики не вправе применять ставки и (или) коэффициенты, отличные от установленных страховых тарифов, которые утверждены Постановлением Правительства РФ №739 от 08.12.2005.

Учитывая то, что Закон об ОСАГО и Постановление Правительства РФ №739 от 08.12.2005 при обязательном страховании ответственности владельцев транспортных средств не допускают ценовой конкуренции, цена контракта, предложенная участниками размещения заказа в своих заявках на участие в конкурсе, фактически должна быть одинаковой у всех участников размещения заказа.

Между тем довод заявителя о том, что конкурсная комиссия при оценке и сопоставлении заявок на участие в конкурсе по критерию «цена контракта» должна присваивать заявкам, учитывая невозможность в данном случае ценовой конкуренции, одинаковое количество баллов, и меньший порядковый номер должен быть присвоен заявке на участие в конкурсе, которая поступила ранее других заявок на участие в конкурсе, признается Комиссией Нижегородского УФАС России необоснованным, поскольку такой порядок оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе не соответствует порядку оценки, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.09.2009 №722, в соответствии с которым конкурсная комиссия обязана оценивать заявки.

На основании изложенного Комиссия Нижегородского УФАС России пришла к выводу, что оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе проведена конкурсной комиссией без нарушений требований Закона о размещении заказов.

Руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области по контролю в сфере размещении заказов

РЕШИЛА:

Признать жалобу открытого акционерного общества Страховая компания «РОСНО» на действия конкурсной комиссии Управления по организации конкурсов и аукционов Нижегородской области при проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО) для нужд Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Нижегородской области необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Федерального закона №94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль