Решение Саратовского УФАС России №17 -11/гз

839
Решение № 17 -11/гз 31 марта 2011 г. Саратов

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

1.

2.

<……………>

<……………>

- <…………………………………………>, председатель Комиссии;

- <…………………….………………………...……>, член комиссии,

3.

4.

<……………>

<……………>

- <………………………….………………….……>, член Комиссии,

- <…………………………….…………………..…>, член Комиссии,

в присутствии:

<………….……> - представителя ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии" (доверенность № б/н от 31.03.2011),

рассмотрев жалобу ЗАО "Медицинские системы" на действия Единой комиссии по размещению заказов для нужд ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии" при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора поставки на поставку смеси белковой композитной сухой,

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

УСТАНОВИЛА:

В Саратовское УФАС России была подана жалоба ЗАО "Медицинские системы" на действия Единой комиссии по размещению заказов для нужд ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии" (далее – Единая комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора поставки на поставку смеси белковой композитной сухой (далее – Аукцион).

Из жалобы ЗАО "Медицинские системы" следует, что данному обществу необоснованно было отказано в допуске к участию в Аукционе по причине того, что область применения предлагаемого к поставке товара указанная в свидетельстве о государственной регистрации не соответствует области применения, указанной в требованиях к качеству, количеству, техническим характеристикам товара, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара и иным показателям.

Представитель Заказчика не согласился с доводами, изложенными в жалобе, и пояснил, что заявка ЗАО "Медицинские системы" была отклонена в связи с несоответствием предлагаемого к поставке товара требованиям документации об аукционе, указанным в разделе 5 документации об аукционе, а также в связи с предоставлением недостоверных сведений о товаре.

Изучив представленные сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и проведя внеплановую проверку, Комиссия пришла к следующим выводам.

11.03.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru было опубликовано извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора поставки на поставку смеси белковой композитной сухой начальная (максимальная) цена контракта 1 113 900 рублей (извещение № 0360200049711000006).

Согласно протоколу № ОАЭФ № 6 рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 22.03.2011 Единая комиссия отклонила заявку ЗАО "Медицинские системы" по причине "несоответствия требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, на основании п. 1, п. 2 ч. 4 ст. 41.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ – предоставление недостоверных сведений и несоответствие сведениям, предусмотренными документацией об открытом аукционе в электронной форме (область применения предлагаемого к поставке товара, указанная в свидетельстве о государственной регистрации не соответствует области применения, указанной в требованиях к качеству, количеству, техническим характеристикам товара, функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара и иным показателям). Пояснение: предложенная участником продукция отсутствует в государственном реестре зарегистрированных продуктов, как смесь белковая композитная сухая, предлагаемая продукция имеет свидетельство о государственной регистрации на наименование смесь сухая специализированная белковая композитная, область применения которой отличается от требований указанных в технических характеристиках товара".

Согласно разделу 5 "Техническая часть" документации об открытом аукционе в электронной форме заказчиком установлено требование к закупаемому товару, а именно: "наименование продукции: смесь белковая композитная сухая "Дисо" "Нутринор" (или эквивалент). Дополнительные характеристики и требования: предназначены для приготовления готовых блюд для диетического (лечебного и профилактического) питания. Код ОКП: 91 9760 Лечебно-профилактическое питание. Состав: концентрат сывороточных белков молока, ПНЖК (Омега 6: омега 3), рафинированный растительный жир, пищевые волокна, мальтодекстрин. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г сухой смеси: Белки – не менее 40,0 г., Жиры – не более 20,0 г., Углеводы – не менее 30,0 г., Энергетическая ценность – не менее 460,0 Ккал".

Кроме того, в разделе 5 "Техническая часть" документации об открытом аукционе в электронной форме заказчиком также установлено, что "качество поставляемого товара должны соответствовать требованиям установленных стандартов и условиям настоящего договора. Поставщик гарантирует качество и безопасность поставляемого товара в соответствии с действующими стандартами, утвержденными на данный вид товаров, наличием обязательных для данного вида товаров сертификатов соответствия, регистрационных удостоверений".

В заявке ЗАО "Медицинские системы" указано наименование продукции: "Смесь белковая композитная сухая "Реалакт-40", производитель ЗАО "Компания "Нутритек", Россия. Дополнительные характеристики: Предназначена для восполнения недостаточности основных нутриентов и коррекции состава рациона питания больных различных категорий как добавка в пищу: 1. В круглосуточных стационарах – на пищеблоке путем включения в состав диетических блюд в процессе их приготовления; 2.В круглосуточных, дневных стационарах – на этапе амбулаторного лечения: в виде напитка. Код ОКП: 91 9760 Лечебно-профилактическое питание. Состав: концентрат сывороточных белков молока, ПНЖ (Омега 6: омега 3), рафинированный растительный жир, пищевые волокна, мальтодекстрин. Пищевая и энергетическая ценность в 100 г сухой смеси: Белки – 40,0 г., Жиры – 20,0г., Углеводы – 31,0 г., Энергетическая ценность – 460,0 Ккал".

Также в заявке Обществом было приложена копия свидетельства о государственной регистрации № 77.99.19.4.У.8336.9.09 от 07.09.2009, в котором указано, что продукция изготовлена для восполнения недостаточности основных нутриентов и коррекции состава рациона питания больных различных категорий, а также для промышленной переработки (для последующей расфасовки).

На рассмотрение жалобы представителем заказчика также была представлена копия свидетельства о государственной регистрации RU.77.99.19.004.Е.004.570.03.11 от 04.03.2011, согласно которого смесь белковая композитная сухая "Реалакт 40" (без аромата, или с ароматом ванили, или персика, или банана, или клубники, или грейпфрукта, или кофе-карамели, или лесных ягод) используется для восполнения недостаточности основных нутриентов и коррекции состава рациона питания больных различных категорий, а также для промышленной переработки (для последующей расфасовки) в виде напитка или добавки в пищу.

В соответствии с требованиями п.п.1, 2 ч. 4 ст. 41.9. Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений, а также несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии с требованиями п.1 ч 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать указанные в одном из следующих подпунктов сведения:

1) при размещении заказа на поставку товара:

а) согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак;

Таким образом, Единая комиссия правомерно отклонила заявку ЗАО "Медицинские системы", предложившего к поставке смесь сухую специализированную белковую композитную, область применения которой отличается от требований, установленных заказчиком в документации об аукционе.

В соответствии с Реестром свидетельств о государственной регистрации № RU.77.99.19.004.Е.004.570.03.11 от 04.03.2011 (единая форма Таможенного союза, российская часть) продукция - смесь сухая специализированная белковая композитная "Реалакт 40" (без аромата, или с ароматом ванили, или персика, или банана, или клубники, или грейпфрукта, или кофе-карамели, или лесных ягод). ТУ 9197-179-17023360-09 с изменением № 1 содержит следующие характеристики: гигиеническая характеристика - Пищевая ценность: белок – 40,0, жиры – 20,0 г, углеводы – 26,0, пищевые волокна – 5г, энергетическая ценность – 450 Ккал.

Таким образом, Единая комиссия правомерно отклонила заявку ЗАО "Медицинские системы", представившего недостоверные сведения о предлагаемом к поставке товаре в части его пищевой и энергетической ценности.

Учитывая вышеизложенное и на основании ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Саратовского УФАС России

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ЗАО "Медицинские системы" на действия Единой комиссии по размещению заказов для нужд ГУЗ "Саратовская областная психиатрическая больница Святой Софии" при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения договора поставки на поставку смеси белковой композитной сухой необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

<……………>

Члены Комиссии:

<……………>

<……………>

<……………>

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль