Решение Сахалинского УФАС России и предписание по делу № 74/11-т

2458
Решение № 74/11-т от 30 марта 2011 г. Южно-Сахалинск

РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области (далее – Комиссия) в составе:

Председатель Комиссии:

Тыченок Г.Н. – руководитель Сахалинского УФАС России;

Члены Комиссии:

Ли Я.Х. – начальник отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

Савчук К.В. – главный государственный инспектор отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти;

Рудакова А.В. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти,

в присутствии:

Малаховского А.А., Федоровой З.А. – представителей ОАО «Институт «Сахалингражданпроект»,

Будько А.В. – представителя отдела капитального строительства администрации города Южно-Сахалинска,

рассмотрев дело № 74/11-т о нарушении отделом капитального строительства администрации города Южно-Сахалинска (далее – заказчик) положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) при проведении открытого аукциона в электронной форме для субъектов малого предпринимательства на выполнение работ по инженерно-сейсмическому обследованию 87 жилых домов в г. Южно-Сахалинске,

УСТАНОВИЛА:

23 марта 2011 года в управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области поступила жалоба ОАО «Институт «Сахалингражданпроект» (далее – заявитель) о признании заказчика нарушившим законодательство о размещении заказов при проведении вышеуказанного аукциона.

По мнению заявителя, заказчик необоснованно разместил заказ у субъектов малого предпринимательства, так как работы по предмету торгов не подпадают в Перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые должно осуществляться у субъектов малого предпринимательства. Кроме этого заявитель указал, что размещение данного заказа составляет 74% общего годового объема работ, что превышает установленный законом размер не менее чем 10% и не более чем 20%.

Представитель отдела капитального строительства администрации города Южно-Сахалинска с доводами жалобы не согласилась, пояснив, что размещение данного заказа не превышает установленный законом размер для размещения заказа у субъектов малого предпринимательства, а работы по предмету торгов подпадают под Перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые должно осуществляться у субъектов малого предпринимательства.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссией установлено следующее.

Муниципальным заказчиком – отделом капитального строительства администрации города Южно-Сахалинскабыл объявлен открытый аукцион в электронной форме для субъектов малого предпринимательства на выполнение работ по инженерно-сейсмическому обследованию 87 жилых домов в г. Южно-Сахалинске.

Начальная цена контракта определена в размере 8 564 379 руб.

Документация об аукционе по предмету торгов утверждена 10.03.2011 и.о. начальника отдела капитального администрации города Южно-Сахалинска М.А. Ронжиным.

Извещение о проведении открытого аукциона размещено на официальном сайте Российской Федерации для размещения заказов www.zakupki.gov.ru 10.03.2011, а также на электронной торговой площадке «Сбербанк-АСТ» www.sberbank-ast.ru.

Торги проводил уполномоченный орган – администрация города Южно-Сахалинска.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения сторон, осуществив в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку открытого аукциона, Комиссия признает жалобу заявителя необоснованной по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о размещении заказов муниципальные заказчики обязаны осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 10% и не более чем 20% процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с перечнем товаров, работ, услуг, установленным Правительством Российской Федерации, путем проведения торгов, запроса котировок, в которых участниками размещения заказа являются такие субъекты,

Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.11.2006 № 642 утвержден Перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства. В данном перечне указаны коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКВЭД) ОК 004-93.

Как следует из извещения о проведении открытого аукциона, работы по предмету торгов отнесены заказчиком к коду 7422000 Услуги по техническим испытаниям и анализам, однако, по мнению заявителя, фактически работы по предмету торгов относятся к коду 4560000 Проектная документация и технико-экономическое обоснование.

Между тем, работы по предмету торгов подпадают как под код 7422000 Услуги по техническим испытаниям и анализам, который включен в код 7420000 Услуги в области технической деятельности: услуги в области архитектуры; инженерные услуги в области гражданского и промышленного строительства; услуги по техническим испытаниям и анализу; услуги по вопросам сертификации продукции и аттестации производств; услуги поверочных метрологических служб; услуги по вопросам стандартизации; услуги в области гидрометеорологии; услуги в области геологических изысканий, так и под код 4560000 Проектная документация и технико-экономическое обоснование, который, в свою очередь, относится к коду 4500000 Услуги строительные и объекты строительства.

Учитывая, что коды 4500000 и 7420000 входят в Перечень товаров, работ, услуг, размещение заказов на которые осуществляется у субъектов малого предпринимательства, то заказчик правомерно разместил заказ у субъектов малого предпринимательства.

В связи с изложенным жалоба заявителя в указанной части является необоснованной.

Иной довод заявителя о том, что размещение данного заказа превышает установленный законом размер для размещения заказов у субъектов малого предпринимательства, так как составляет 74%, также не нашел своего подтверждения.

Частью 1 ст. 15 Закона о размещении заказов муниципальным заказчикам вменена обязанность осуществлять размещение заказов у субъектов малого предпринимательства в размере не менее чем 10% и не более чем 20% процентов общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг в соответствии с Перечнем.

Согласно диспозиции вышеуказанной нормы закона, размер не менее чем 10% и не более чем 20% общего годового объема поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг необходимо применять к общей сумме средств для размещения заказов у субъектов малого предпринимательства по вышеуказанному Перечню.

Между тем, заявитель производит расчет от начальной цены контракта, а не от общей суммы средств заказчика, что является неверным.

Кроме этого, факт превышения размера 20% размещения заказов у субъектов малого предпринимательства может быть определен только по состоянию на конец 2011 года.

Таким образом, размер превышения размещения заказа у субъектов малого предпринимательства в данном случае не нашел своего подтверждения.

В ходе проведения проверки были выявлены нарушения ч. 3.1 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов.

Согласно ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным чч. 1 - 3.2, 4.1 - 6 ст. 34 данного закона.

В силу ч. 3.1 ст. 34 указанного закона документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

Частью 1 ст. 2 Закона о размещении заказов предусмотрено, что законодательство Российской Федерации о размещении заказов основывается на положениях Гражданского кодекса Российской Федерации, Бюджетного кодекса Российской Федерации и состоит из данного закона, иных федеральных законов, регулирующих отношения, связанные с размещением заказов. Нормы права, содержащиеся в иных федеральных законах и связанные с размещением заказов, должны соответствовать Закону о размещении заказов.

Согласно ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» наряду с установленными чч. 1, 2 данной статьи запретами при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

Предметом проводимого аукциона является выполнение работ по инженерным изысканиям.

В соответствии с Техническим заданием по предмету торгов определен следующий объем работ: визуальное обследование зданий на определенной (выбранной) территории; сбор сведений о зданиях, сбор сведений по инженерно-геологическим условиям на определенной (выбранной) территории; уточнение сейсмической опасности на определенной (выбранной) территории; выполнение выборочного инструментального, лабораторного обследования зданий; уточнение инженерно-геологических условий площадки обследуемых зданий; выполнение инструментального обследования в целях определения периодов собственных колебаний; многофакторная экспертная оценка уровня сейсмостойкости здания, требуемого уровня сейсмостойкости, дефицита сейсмостойкости; выводы и рекомендации необходимости сейсмоусиления или вывода из эксплуатации; составление паспорта здания.

Как следует из Перечня видов работ, утвержденных приказом Минрегиона РФ от 30.12.2009 № 624, для работ по инженерным изысканиям, подготовке проектной документации требуется получение разных свидетельств о допуске к работам, выданных соответствующими саморегулируемыми организациями.

Согласно ч. 1 ст. 47 Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее – ГрК РФ) инженерные изыскания выполняются для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства. Не допускаются подготовка и реализация проектной документации без выполнения соответствующих инженерных изысканий.

В соответствии с ч. 2 ст. 47 ГрК РФ виды работ по инженерным изысканиям, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по инженерным изысканиям могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

В силу ч. 1 ст. 48 ГрК РФ архитектурно-строительное проектирование осуществляется путем подготовки проектной документации применительно к объектам капитального строительства и их частям, строящимся, реконструируемым в границах принадлежащего застройщику земельного участка, а также в случаях проведения капитального ремонта объектов капитального строительства, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности таких объектов.

На основании ч. 4 ст. 48 ГрК РФ виды работ по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по подготовке проектной документации могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.

В соответствии п. 2 раздела I Перечня на следующие работы в составе инженерно-геологических изысканий» требуется допуск:

2.1. Инженерно-геологическая съемка в масштабах 1:500 - 1:25000;

2.2. Проходка горных выработок с их опробованием, лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов и химических свойств проб подземных вод;

2.3. Изучение опасных геологических и инженерно-геологических процессов с разработкой рекомендаций по инженерной защите территории;

2.4. Гидрогеологические исследования;

2.5. Инженерно-геофизические исследования;

2.6. Инженерно-геокриологические исследования;

2.7. Сейсмологические и сейсмотектонические исследования территории, сейсмическое микрорайонирование.

Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений включены в п. 12 раздела II Перечня.

Требование представить во второй части заявки на участие в аукционе свидетельство о допуске к работам по инженерным изысканиям с допуском к работам по п. 2.2 раздела I Перечня «Проходка горных выработок с их опробованием, лабораторные исследования физико-механических свойств грунтов и химических свойств проб подземных вод», п. 6 «Обследование состояния грунтов зданий и сооружений», а также свидетельство о допуске к работам по подготовке проектной документации с допуском по п. 12 раздела II Перечня «Работы по обследованию строительных конструкций зданий и сооружений» и/или п. 13 «Работы по организации подготовки проектной документации, привлекаемым застройщиком или заказчиком на основании договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным проектировщиком)» установлено в п. 21 документации об аукционе.

Таким образом, по предмету торгов заказчиком установлены технологические и функционально не связанные меду собой работы, так как они различны по своей специфике, методам исполнения, продукту работ, не связаны временем исполнения, требуют наличия разных свидетельств о допуске к работам, выданных саморегулируемыми организациями в разных областях, а следовательно, специалистов, трудовых, технических и других ресурсов.

Кроме указанных обстоятельств, получению каждого из свидетельств сопутствует соблюдение различных требований и условий, что также требует наличие разных ресурсов (трудовых, производственных, технологических и др.).

Наличие у юридического лица или индивидуального предпринимателя возможности (необходимых трудовых, производственных, технологических и др. ресурсов) осуществлять один из видов деятельности не позволяет ему с использованием этих же возможностей осуществлять другой вид деятельности.

Учитывая изложенное, заказчик в нарушение ч. 3.1 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов утвердил документацию об аукционе с нарушением требований законодательства о размещении заказов, включив в состав одного аукциона технологически и функционально не связанные работы, тем самым ограничив количество участников размещения заказа, выполняющих только проектные работы или работы по инженерным изысканиям.

На основании изложенного Комиссия, руководствуясь чч. 1, 2, 4 ст. 57, в соответствии с ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

РЕШИЛА:

1. Жалобу ОАО «Институт «Сахалингражданпроект»признать необоснованной.

2. Признать муниципального заказчика нарушившим ч. 3.1 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов.

3. Выдать муниципальному заказчику обязательное для исполнения предписание об аннулировании торгов.

4. Передать материалы проверки уполномоченному должностному лицу Сахалинского УФАС России для возбуждения административного производства по факту нарушения законодательства о размещении заказов.

на основании решения от 30.03.2011 года по делу № 74/11-т, принятого Комиссией по итогам рассмотрения жалобы ОАО «Институт «Сахалингражданпроект» на действия отдела капитального строительства администрации города Южно-Сахалинска при проведении открытого аукциона в электронной форме для субъектов малого предпринимательства на выполнение работ по инженерно-сейсмическому обследованию 87 жилых домов в г. Южно-Сахалинске, руководствуясь чч. 9, 10 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Отделу капитального строительства администрации города Южно-Сахалинска устранить нарушения ч. 3.1 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, а именно:

- аннулировать торги по вышеуказанному предмету аукциона путем отмены документов, составленных в ходе размещения заказа;

- разместить на официальном сайте информацию об аннулировании торгов;

- не допускать в будущем аналогичных нарушений законодательства о размещении заказов.

Срок исполнения предписания – до 18 апреля 2011 года.

Об исполнении настоящего предписания сообщить в Сахалинское УФАС России в срок до 22 апреля 2011 года с приложением подтверждающих документов.

За неисполнение в установленный срок законного предписания Сахалинского УФАС России ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить предписание антимонопольного органа.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд Сахалинской области в течение трех месяцев со дня его вынесения.



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль