Решение по делу № 85-ж/2011 в отношении Администрации г. Магнитогорска Челябинской области

2638
Решение № 85-ж/2011 от 04 марта 2011 г. Челябинск

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее — Комиссия Челябинского УФАС России) в составе:

Председателя

Комиссии:

Ливончик В.А.

-

начальника отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Членов

Комиссии:

Жутаев Д.В.

-

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Журавлевой А.В.

-

специалиста-эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России,

рассмотрев жалобу <…>, в присутствии:

- <…>, представителя администрации г. Магнитогорска Челябинской области (доверенность от 03.01.2011 года).

- <…> на заседание Комиссии не явилась, о времени и месте заседания уведомлена надлежащим образом.

У С Т А Н О В И Л А:

В Челябинское УФАС России поступила жалоба <…> (далее — Заявитель) на действия заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку расходных материалов (картриджей), согласно спецификации (далее — Аукцион), согласно которой документация об Аукционе составлена с нарушением законодательства о размещении заказов, а именно сроки поставки, указанные в проекте контракта не соответствуют срокам поставки, указанные в извещении об аукционе, а также обращения администрации г. Магнитогорска Челябинской области, согласно которому заказчиком допущена ошибка при формировании начальной цены контракта.

Максимальная (начальная) цена контракта – 411 600, 00 рублей

В своей жалобе Заявитель указал следующее.

В документации об аукционе и проекте контракта, размещенных на электронной площадке www.rts-tender.ru указываются разные даты поставки товара.

Представитель Заказчика с доводами жалобы Заявителя согласился и пояснил, что в документации об аукционе допущена ошибка при указании даты поставки товара и формировании начальной цены контракта.

Заслушав пояснения сторон, изучив представленные материалы, Комиссия, руководствуясь статьей 17 Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), пришла к следующим выводам.

В силу части 5 статьи 9 Закона о размещении заказов при заключении и исполнении муниципального контракта изменение условий контракта, указанных в частях 11 и 12 статьи 9, части 22 статьи 41.8, части 11 статьи 41.9, части 15 статьи 41.11, частях 10 и 14 статьи 41.12 Закона о размещении заказов по соглашению сторон и в одностороннем порядке не допускается, за исключением случаев, предусмотренных частями 6-6.6 и 8.1 статьи 9 Закона о размещении заказов.

Согласно части 10 статьи 41.12 Закона о размещении заказов муниципальный контракт заключается на условиях, указанных в извещении о поведении открытого аукциона в электронной форме и документации об аукционе в электронной форме.

Пункт 18 документации об аукционе предусматривает сроки поставки товаров — с момента заключения контракта до 20.03.2011 года.

Однако в соответствии с пунктом 1.4 проекта муниципального контракта, поставщик обязуется поставить заказчику товар со дня подписания настоящего контракта до 15.03.2011 года.

Соответственно, приложенный к документации об Аукционе проект контракта фактически не обеспечивает соблюдение требований федерального законодательства при заключении контракта и позволяет изменить его условия в процессе заключения и выполнения контракта, что противоречит части 5 статьи 9 Закона о размещении заказов.

Кроме того, заключение муниципального контракта на условиях, предусмотренного документацией об аукционе не представляется возможным.

Вместе с тем, согласно пояснениям представителя заказчика в документации об аукционе ошибочно завышена максимальная (начальная) цена контракта.

Следовательно, указание в документации об аукционе экономически не обоснованной цены контракта, может привести к уклонению заказчика от заключения контракта либо к неэффективному расходованию денежных средств, что не соответствует целям размещения заказов.

.

Комиссия, руководствуясь частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать доводы жалобы <…> на действия заказчика — администрации г. Магнитогорска Челябинской области обоснованными.

2. Признать в действиях заказчика - администрации г. Магнитогорска Челябинской области нарушения - части 10 статьи 41.12 Закона о размещении заказов.

3. Выдать предписание администрации г. Магнитогорска Челябинской области об устранении нарушений Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы дела должностному лицу Челябинского УФАС России для рассмотрения вопроса о привлечении должностных лиц к административной ответственности.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии В.А. Ливончик

Члены Комиссии Д.В. Жутаев

А.В. Журавлева

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений законодательства

Российской Федерации о размещении заказов

по делу№85-ж/2011

04 марта 2011 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее — Комиссия Челябинского УФАС России) в составе:

Председателя

Комиссии:

Ливончик В.А.

-

начальника отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Членов

Комиссии:

Жутаева Д.В.

-

ведущего специалиста-эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Журавлевой А.В.

-

специалиста - эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

на основании решения Челябинского УФАС России по делу № 85-ж/2011 от 04 марта 2011 года, принятого по итогам рассмотрения жалобы <…>, на действия администрации г. Магнитогорска Челябинской области, а также обращения администрации г. Магнитогорска Челябинской области на действия заказчика при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку расходных материалов (картриджей), согласно спецификации,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Администрации г. Магнитогорска Челябинской области не заключать муниципальный контракт по итогам размещения заказа на поставку расходных материалов (картриджей), согласно спецификации, оформленного протоколом аукциона от 03.03.2011 года.

2. Администрации г. Магнитогорска Челябинской области в срок до 14.03.2011 года в целях устранения нарушений Закона о размещении заказов аннулировать открытый аукцион на поставку расходных материалов (картриджей), согласно спецификации путем принятия соответствующего решения и обеспечения размещения его на сайте.

3. ООО «РТС-тендер» в срок до 17.03.2011 года разместить решение об аннулировании торгов.

4. Администрации г. Магнитогорска Челябинской области, ООО «РТС-тендер» в срок до 22.03.2011 года представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области доказательства исполнения настоящего предписания, в том числе: надлежаще заверенную копию решения об аннулировании торгов, сведения, подтверждающие дату размещения решения об аннулировании торгов на официальном сайте, электронной площадке, а также сведения (в письменной форме) о стадии размещения заказа на поставку расходных материалов (картриджей), согласно спецификации, оформленного протоколом аукциона от 03.03.2011 года (в случае заключения муницицпального контракта – представить надлежащим образом заверенную копию контракта с приложениями).

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Обжалование решения и предписания Челябинского УФАС России не приостанавливает действие предписания.

За неисполнение настоящего предписания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей на должностных лиц и в размере пятисот тысяч рублей на юридических лиц (часть 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Председатель Комиссии В.А. Ливончик

Члены комиссии Д.В. Жутаев

А.В. Журавлева

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль