Решение № 04-01/77-2011

628
Решение № 04-01/77-2011 от 06 апреля 2011 г. Салехард

РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа <…>

рассмотрев жалобу участника размещения заказа ООО «Ямалгазстрой» (г. Надым) на действия Единой комиссии по размещению заказов для нужд МО г. Надым при размещении муниципального заказа на оказание автотранспортных услуг (открытый аукцион в электронной форме № 0190300000511000015),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу поступила на рассмотрение жалоба участника размещения заказа ООО «Ямалгазстрой» (г. Надым) на действия Единой комиссии по размещению заказов для нужд МО г. Надым (далее – Единая комиссия) при размещении муниципального заказа на оказание автотранспортных услуг (открытый аукцион в электронной форме № 0190300000511000015).

Из содержания жалобы следует.

По мнению ООО «Ямалгазстрой», Единой комиссией были нарушены требования Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), в части необоснованного отклонения первой части заявки на участие в аукционе Общества.

Из представленных возражений на жалобу Уполномоченного органа – Администрация МО г. Надым <…> следует, что заявка ООО «Ямалгазстрой» была отклонена Единой комиссией в соответствии с п. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов.

На рассмотрение дела № 04-01/77-2011 представители Заказчика, Уполномоченного органа и ООО «Ямалгазстрой» не явились. О месте и времени рассмотрения жалобы были надлежащим образом уведомлены. Комиссия считает возможным рассмотреть жалобу ООО «Ямалгазстрой» в отсутствие сторон.

Рассмотрев материалы дела, возражения на жалобу, проведя внеплановую камеральную проверку соблюдения Заказчиком, Единой комиссией требований Закона о размещении заказов при размещении муниципального заказа на оказание автотранспортных услуг (открытый аукцион в электронной форме № 0190300000511000015), Комиссия пришла к следующим выводам.

При рассмотрении первых частей аукционных заявок Единая комиссия обязана руководствоваться требованиями ч.ч. 4, 5 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

В соответствии с ч. 4 данной статьи участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае:

1) непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, или предоставления недостоверных сведений;

2) несоответствия сведений, предусмотренных пунктом 2 части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

Отказ в допуске к участию в аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, не допускается (ч. 5 ст. 41.8 Закона о размещении заказов.

Пунктом 3 ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов предусмотрено, что  первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар:

а) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

б) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.

В соответствии с п. 3 ч. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с частями 4 и 6 статьи 41.8 Закона о размещении заказов и инструкцию по ее заполнению. Данная инструкция отсутствовала, таким образом, участники размещения заказа не знали, каким образом данная заявка должна быть оформлена и что содержать.

Кроме того, предметом контракта являлось «оказание автотранспортных услуг».

В инструкции по подготовке заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в п. 7 определены требования к содержанию и составу заявки на участие в аукционе, а именно 7.1.1 пункт: «а) согласие участника размещения заказа на поставку товара в случае, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе в электронной форме, или указание на товарный знак предлагаемого для поставки товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для поставки товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

б) конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак».

Также при формировании документации Заказчик установил срок оказания услуг с 01 июля 2011 года по 30 сентября 2011 года, однако в Приложении № 1.1 к потребности в таблице период работы, установлено 6 месяцев.

Первая часть заявки участника размещения заказа ООО «Ямалгазстрой» содержала согласие на оказание автотранспортных услуг с указанием конкретной марки автомобиля ПАЗ 32053-60 год выпуска 2010, а также приложена копия ПТС на предлагаемый автомобиль тем самым соответствовала требованиям документации об аукционе.

Приложение 1.1. к потребности «Количество часов и периодичность оказания автотранспортных услуг» полностью копирована потребность Заказчика и отражало сведения о количестве часов и периодичности оказания автотранспортных услуг.

Следовательно, Единая комиссия не имела правовых оснований для отклонения первой части заявки ООО «Ямалгазстрой», что является нарушением ч. 5 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу участника размещения заказа ООО «Ямалгазстрой» (г. Надым) на действия Единой комиссии по размещению заказов для нужд МО г. Надым <…>

при размещении муниципального заказа на оказание автотранспортных услуг (открытый аукцион в электронной форме № 0190300000511000015), обоснованной.

2. Признать членов Единой комиссии по размещению заказов для нужд МО г. Надым <…>

нарушившими требования ч. 5 ст. 41.9 Закона о размещении заказов при размещении муниципального заказа на оказание автотранспортных услуг (открытый аукцион в электронной форме № 0190300000511000015), в части необоснованного отклонения первой части заявки ООО «Ямалгазстрой» от участия в аукционе.

3. Признать Заказчика нарушившим требования Закона о размещении заказов, в части утверждения аукционной документации в электронной форме с нарушением законодательства о размещении заказов.

4. Выдать Заказчику, Уполномоченному органу и Единой комиссии по размещению заказов для нужд МО г. Надым <…>

предписание об устранении нарушений ч. 3 ст. 41.6, ч. 5 ст. 41.9 Закона о размещении заказов.

4. Передать материалы дела должностному лицу Ямало-Ненецкого УФАС России для решения вопроса о возбуждении в отношении:

- членов Единой комиссии по размещению заказов для нужд МО г. Надым <…>

административного производства в соответствии с ч. 2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

- должностного лица Заказчика - Администрации МО г. Надым административного производства в соответствии с ч. 4.2 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с ч. 9 ст. 60 Закона о размещении заказов, решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии О.Ю. Печерин

Члены комиссии: С.В. Подъячева

О.С. Гаврилова

С.Ю. Тренина

ПРЕДПИСАНИЕ № 04-01/77-2011

об устранении нарушений Федерального закона № 94-ФЗ

«О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»

06 апреля 2011 года г. Салехард

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа (далее – Комиссия), <…>

на основании своего решения от 06.04.2011 г. по делу № 04-01/77-2011 о нарушении Единой комиссии по размещению заказов для нужд МО г. Надым <…>

нарушений требований ч. 3 ст. 41.6, ч. 5 ст. 41.9 Закона о размещении заказов при размещении муниципального заказа на оказание автотранспортных услуг (открытый аукцион в электронной форме № 0190300000511000015).

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

I. Членам Единой комиссии:

1. Отменить результаты рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме на оказание автотранспортных услуг (открытый аукцион в электронной форме № 0190300000511000015).

II. Заказчику – Управлению муниципального имущества Администрации МО г. Надым

устранить нарушения ч. 3 ст. 41.6 Закона о размещении заказов, допущенные при формировании аукционной документации в электронной форме № 0190300000511000015.

В этих целях:

- внести изменения в аукционную документацию в электронной форме документацию № 0190300000511000015 в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов и с учетом замечаний Комиссии по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, изложенных в решении от 06.04.2011 № 04-01-2011.

О выполнении Предписания Заказчику сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу в срок до <…>.

II. Уполномоченному органу – Администрация МО г. Надым

обеспечить выполнение требований ч. 7 ст. 41.7 Закона о размещении заказов, в части внесения изменений в аукционную документацию, предоставленных Заказчиком, в электронной форме и продления сроков подачи заявок на участие в аукционе в электронной форме.

В этих целях:

- Разместить в сети Интернет изменения в аукционную документацию в электронной форме, внесенные Заказчиком – Управлением муниципального имущества Администрации МО г. Надым по предписанию Комиссии по контролю в сфере размещения заказов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

- Продлить срок подачи заявок на участие в открытый аукцион в электронной форме № 0190300000511000015 на срок, установленный ч. 7 ст. 41.7 Закона о размещении заказов.

О выполнении Предписания Уполномоченному органу сообщить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Ямало-Ненецкому автономному округу в срок до <…>.

Председатель комиссии О.Ю. Печерин

Члены комиссии: С.В. Подъячева

О.С. Гаврилова

С.Ю. Тренина

Анонсы будущих номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль