Решение по жалобе ООО «Комистройматериалы»

762
Решение № 04-02/3096 от 18 мая 2011 г. Сыктывкар

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по контролю в сфере размещения заказов в составе: <…> (далее – Комиссия Коми УФАС России), рассмотрев жалобу ООО «Комистройматериалы» на действия муниципального заказчика – Администрации муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский» при размещении государственного заказа путем проведения открытого аукциона в электронной формена право заключения муниципального контракта на выполнение работ по строительству объекта «Строительство начальной школы - детского сада на 40 мест в пст. Нювчим Сыктывдинского района» (далее – открытый аукцион),

при участии <…>,

УСТАНОВИЛА:

1. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми поступила жалоба ООО «Комистройматериалы» (вх. от 11.05.2011 № 2396).

Заявитель указывает, что документация открытого аукциона не содержит требования к участникам размещения заказа о предоставлении в составе заявки на участие в открытом аукционе лицензии на осуществление работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств пожарной безопасности, что противоречит требованиям ч. 1 ст. 11 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), п. 39 ч. 1 ст. 17 Федерального закона № 128 – ФЗ от 08.08.2001 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – Закон о лицензировании).

Заявитель считает, что невключение в состав требований к участникам размещения заказа требования о наличии лицензии создает преимущественные условия для участия в аукционе лиц, не имеющих права на осуществление работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности, что противоречит требованиям ч. 1 ст. 15, п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон о защите конкуренции).

Заявитель просит признать действия муниципального заказчика противоречащими требованиям Закона о защите конкуренции, выдать государственному заказчику предписание, приостановить размещение заказа до принятия решения по существу.

Администрация муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский» с заявленными требованиями не согласилась, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

ООО «РемстройСервис» с заявленными требованиями не согласилось, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

2. Комиссия Коми УФАС России в результате рассмотрения жалобы, проведения внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов, изучив материалы жалобы, заслушав представителя Администрации муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский», представителей ООО «Комистройматериалы», представителя ООО «РемстройСервис», пришла к нижеследующим выводам.

2.1. Муниципальным заказчиком размещения заказа является Администрация муниципального образования муниципального района «Сыктывдинский» (далее – Муниципальный заказчик).

Источником финансирования государственного заказа являются средства местного бюджета МО МР «Сыктывдинский».

Документация об открытом аукционе в электронной форме на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по строительству объекта «Строительство начальной школы - детского сада на 40 мест в пст. Нювчим Сыктывдинского района» утверждена 25.04.2011 главой муниципального района – руководителем администрации района (далее – документация об аукционе).

2.2. В соответствии с п. 1, 5 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частью 3 настоящей статьи сведениями должна содержать следующие сведения о товарах, работах, об услугах, соответственно на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта, в том числе требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться; перечень документов, подтверждающих соответствие товара, работ, услуг требованиям, установленным в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к таким товару, работам, услугам.

Согласно ч. 5 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частями 3 и 4 настоящей статьи сведениями должна содержать требования к участникам размещения заказа, установленные в соответствии со статьей 11 настоящего Федерального закона.

В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 11 Закона о размещении заказов при размещении заказа путем проведения торгов устанавливаются следующие обязательные требования к участникам размещения заказа, в том числе соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.

Согласно п. 39 ч. 1 ст. 17 Закона о лицензировании в соответствии с настоящим Федеральным законом лицензированию подлежат виды деятельности, в том числе по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

В соответствии с ч. 7 ст. 18 Закона о лицензировании со дня вступления в силу технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к лицензируемым видам деятельности, прекращается лицензирование следующих указанных в пункте 1 статьи 17 настоящего Федерального закона видов деятельности, в том числе по производству работ по монтажу, ремонту и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Согласно ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 123 – ФЗ от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» (далее – Технический регламент) Положения настоящего Федерального закона об обеспечении пожарной безопасности объектов защиты обязательны для исполнения при:

1) проектировании, строительстве, капитальном ремонте, реконструкции, техническом перевооружении, изменении функционального назначения, техническом обслуживании, эксплуатации и утилизации объектов защиты;

2) разработке, принятии, применении и исполнении федеральных законов о технических регламентах, содержащих требования пожарной безопасности, а также нормативных документов по пожарной безопасности;

3) разработке технической документации на объекты защиты.

В соответствии с п. 15 ст. 2 Технического регламента для целей настоящего Федерального закона используются основные понятия, установленные статьей 2 Федерального закона от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании" (далее - Федеральный закон "О техническом регулировании"), статьей 1 Федерального закона от 21 декабря 1994 года N 69-ФЗ "О пожарной безопасности" (далее - Федеральный закон "О пожарной безопасности"), а также следующие основные понятия, в том числе объект защиты - продукция, в том числе имущество граждан или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество (включая объекты, расположенные на территориях поселений, а также здания, сооружения, строения, транспортные средства, технологические установки, оборудование, агрегаты, изделия и иное имущество), к которой установлены или должны быть установлены требования пожарной безопасности для предотвращения пожара и защиты людей при пожаре.

Согласно ч.ч. 1, 3 ст. 5 Технического регламента каждый объект защиты должен иметь систему обеспечения пожарной безопасности. Система обеспечения пожарной безопасности объекта защиты включает в себя систему предотвращения пожара, систему противопожарной защиты, комплекс организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

В соответствии с ч. 1 ст. 83 Технического регламента автоматические установки пожаротушения и пожарной сигнализации должны монтироваться в зданиях, сооружениях и строениях в соответствии с проектной документацией, разработанной и утвержденной в установленном порядке.

Следовательно, Техническим регламентом установлены обязательные требования по производству работ по монтажу, ремонте и обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений.

Данная позиция поддерживается Определением Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 14.12.2010 № ВАС – 16562/10.

Разделом 8 «Пожарная сигнализация» Приложения № 1 к проекту муниципального контракта в составе документации об аукционе установлены требования о монтаже пожарной сигнализации.

Пунктами 20, 21 «Информационной карты открытого аукциона в электронной форме» документации открытого аукциона установлены требования к участникам размещения заказа:

«Наличие собственного действующего свидетельства о допуске к видам работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строи­тельства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительст­ва, выданного саморегулируемой организацией в области строительства, реконструкции, капитального ремонта.

Участник размещения заказа должен иметь допуск на выполнение следующих видов работ, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства:

3. Земляные работы

3.7. Работы по водопонижению, организации поверхностного стока и водоотвода

5. Свайные работы. Закрепление грунтов

5.3. Устройство ростверков

5.4. Устройство забивных и буронабивных свай

5.9. Погружение и подъем стальных и шпунтованных свай

6. Устройство бетонных и железобетонных монолитных конструкций

6.1. Опалубочные работы

6.2. Арматурные работы

6.3. Устройство монолитных бетонных и железобетонных конструкций

10. Монтаж металлических конструкций

10.1. Монтаж, усиление и демонтаж конструктивных элементов и ограждающих конструкций зданий и сооружений

10.5. Монтаж, усиление и демонтаж технологических конструкций

12. Защита строительных конструкций, трубопроводов и оборудования (кроме магистральных и промысловых трубопроводов)

12.5. Устройство оклеечной изоляции

12.8. Антисептирование деревянных конструкций

12.9. Гидроизоляция строительных конструкций

12.10. Работы по теплоизоляции зданий, строительных конструкций и оборудования

12.12. Работы по огнезащите строительных конструкций и оборудования

16. Устройство наружных сетей водопровода

16.1. Укладка трубопроводов водопроводных

16.2. Монтаж и демонтаж запорной арматуры и оборудования водопроводных сетей

17. Устройство наружных сетей канализации

17.1. Укладка трубопроводов канализационных безнапорных

17.3. Монтаж и демонтаж запорной арматуры и оборудования канализационных сетей

17.4. Устройство канализационных и водосточных колодцев

20. Устройство наружных электрических сетей

20.2. Устройство сетей электроснабжения напряжением до 35 кВ включительно

20.5. Монтаж и демонтаж опор для воздушных линий электропередачи напряжением до 35 кВ

20.8. Монтаж и демонтаж проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи напряжением до 35 кВ включительно

24. Пусконаладочные работы

24.29. Пусконаладочные работы сооружений водоснабжения

24.30. Пусконаладочные работы сооружений канализации

25. Устройство автомобильных дорог и аэродромов

25.1. Работы по устройству земляного полотна для автомобильных дорог, перронов аэропортов, взлетно-посадочных полос, рулежных дорожек

25.2. Устройство оснований автомобильных дорог

25.4. Устройства покрытий автомобильных дорог, в том числе укрепляемых вяжущими материалами

25.6. Устройство дренажных, водосборных, водопропускных, водосбросных устройств

25.7. Устройство защитных ограждений и элементов обустройства автомобильных дорог

В случае отсутствия допуска на выполнение какого-либо вида работ, участник размеще­ния заказа должен иметь допуск на выполнение работ по организации строительства, рекон­струкции и капитального ремонта привлекаемым застройщиком или заказчиком на основа­нии договора юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (генеральным подрядчиком).

33.3. Жилищно-гражданское строительство».

«Отсутствие сведений об участнике размещения заказа в реестре недобросовестных поставщиков».

Требования к участникам размещения заказа о наличии лицензии на монтаж, ремонт и обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений в документации об аукционе не предусмотрены.

Таким образом, действия муниципального заказчика в части невключения в документацию об аукционе требования к участникам размещения заказа о наличии лицензии на монтаж, ремонт и обслуживание средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений не противоречат требованиям п. 1 ч. 1 ст. 11, ч. 5 ст. 41.6 Закона о размещении заказов.

2.3. Согласно ч. 1 ст. 15 Закона о защите конкуренции федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).

В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 17 Закона о защите конкуренции при проведении торгов запрещаются действия, которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению или устранению конкуренции, в том числе создание участнику торгов или нескольким участникам торгов преимущественных условий участия в торгах, в том числе путем доступа к информации, если иное не установлено федеральным законом.

При вышеуказанных обстоятельствах у Комиссии Коми УФАС России отсутствуют основания полагать, что имеет место нарушение требований ч. 1 ст. 15, ч.ч. 2, 3 ст. 17 Закона о защите конкуренции.

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия Коми УФАС России
РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Комистройматериалы» необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущи х номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль