Решение по жалобе ООО «Авангард» (вх. № 8270-11)

674
Решение № 8270-11от 20 июня 2011 г. Пермь
РЕШЕНИЕ

по жалобе ООО «Авангард» о нарушении законодательства о размещении заказов

20 июня 2011 г. г. Пермь
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия),
рассмотрев жалобу ООО «Авангард» (далее – Заявитель) на действия департамента земельных отношений администрации г.Перми (далее – Заказчик), комиссии по проведению процедуры рассмотрения и оценки котировочных заявок (далее – Котировочная комиссия) при проведении запроса котировок (извещение № 015300001111000004) на проведение оценки по определению рыночной стоимости земельных участков для нужд Заказчика,

УСТАНОВИЛА:

Департаментом земельных отношений администрации г.Перми проводится запрос котировок на проведение оценки по определению рыночной стоимости земельных участков.
Заявитель полагает, что нормы Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) нарушены следующими действиями Заказчика, Котировочной комиссии.
1. По мнению Заявителя, Заказчиком неправомерно было размещено дополнительное извещение, в котором были указаны дополнительные работы.
2. Заявитель считает, что Котировочная комиссия в нарушение ч. 1 ст. 47 Закона о размещении заказов рассмотрела котировочные заявки 06.06.2011г.
3. Заявитель утверждает, что в нарушение части 4 статьи 47 Закона о размещении заказов в протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок не содержатся сведения о предмете контракта, а также неправомерно дана ссылка на извещение от 24.05.2011 г.
На заседании Комиссии представитель Заявителя подтвердил изложенные в жалобе доводы.
Представитель Заказчика с указанными в жалобе доводами Заявителя не согласился, к материалам дела приобщены письменные возражения Заказчика на жалобу ООО «Авангард».
Изучив документы и материалы, представленные сторонами на рассмотрение жалобы, и выслушав доводы сторон, Комиссией установлено следующее.
24 мая 2011 г. на официальном сайте zakupki.gov.ru было размещено извещение № 015300001111000004 о проведении запроса котировок на проведение оценки по определению рыночной стоимости земельных участков.
1. По мнению Заявителя, Заказчиком неправомерно было размещено дополнительное извещение, в котором были указаны дополнительные работы.
В соответствии с частью 2 статьи 57 Закона о размещении заказов жалоба на положение конкурсной документации, документации об аукционе или извещения о проведении запроса котировок может быть подана участником размещения заказа до окончания срока подачи соответственно заявок на участие в конкурсе, заявок на участие в аукционе, котировочных заявок. При этом в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после начала соответственно вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе, рассмотрения заявок на участие в аукционе, рассмотрения и оценки котировочных заявок, обжалование таких действий (бездействия) может осуществляться только участником размещения заказа, подавшим соответственно заявку на участие в конкурсе, заявку на участие в аукционе, котировочную заявку. По истечении указанных в настоящей части сроков обжалование соответствующих действий (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии осуществляется только в судебном порядке.
Согласно извещению о проведении открытого аукциона в электронной форме дата и время окончания подачи котировочных заявок 03.06.2011 г, 10:00:00.
Жалоба ООО «Авангард» на действия Заказчика, Котировочной комиссии подана 10.06.2011 г., т.е. после окончания срока подачи котировочных заявок.
Следовательно, при обжаловании положений извещения о проведении запроса котировок нормы Закона о размещении заказов, касающиеся защиты и восстановления прав участников размещения заказа путем рассмотрения жалобы и вынесения по итогам ее рассмотрения предписания об устранении нарушений законодательства о размещении заказов, не распространяются в рассматриваемом случае на ООО «Авангард».
2. Заявитель считает, что Котировочная комиссия в нарушение ч. 1 ст. 47 Закона о размещении заказов рассмотрела котировочные заявки 06.06.2011 г.
Согласно части 1 статьи 47 Закона о размещении заказов котировочная комиссия в течение одного рабочего дня, следующего за днем окончания срока подачи котировочных заявок, рассматривает котировочные заявки на соответствие их требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, и оценивает котировочные заявки.
Во исполнение части 1 статьи 47 Закона о размещении заказов Котировочная комиссия рассмотрела котировочные заявки 06.06.2011 г., т.е. на следующий после окончания срока подачи котировочных заявок рабочий день.
Следовательно, довод Заявителя о том, что Котировочная комиссия в нарушение ч. 1 ст. 47 Закона о размещении заказов рассмотрела котировочные заявки 06.06.2011 г., является несостоятельным.
3. Заявитель также утверждает, что в нарушение части 4 статьи 47 Закона о размещении заказов в протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок не содержатся сведения о предмете контракта, а также неправомерно дана ссылка на извещение от 24.05.2011 г.
В соответствии с частью 4 статьи 47 Закона о размещении заказов результаты рассмотрения и оценки котировочных заявок оформляются протоколом, в котором содержатся сведения о заказчике, о существенных условиях контракта, о всех участниках размещения заказа, подавших котировочные заявки, об отклоненных котировочных заявках с обоснованием причин отклонения, предложение о наиболее низкой цене товаров, работ, услуг, сведения о победителе в проведении запроса котировок, об участнике размещения заказа, предложившем в котировочной заявке цену, такую же, как и победитель в проведении запроса котировок, или об участнике размещения заказа, предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после предложенных победителем в проведении запроса котировок условий. Протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок подписывается всеми присутствующими на заседании членами котировочной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом, в день его подписания размещается на официальном сайте. Протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика, уполномоченного органа. Заказчик, уполномоченный орган в течение двух рабочих дней со дня подписания указанного протокола передают победителю в проведении запроса котировок один экземпляр протокола и проект контракта, который составляется путем включения в него условий исполнения контракта, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и цены, предложенной победителем запроса котировок в котировочной заявке.
Комиссией установлено, что протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок от 06 июня 2011 г. содержит сведения о предмете контракта - «проведение оценки по определению рыночной стоимости земельных участков». Указание в протоколе рассмотрения и оценки котировочных заявок от 06 июня 2011 г. на извещение о проведении запроса котировок № 015300001111000004 от 24.05.2011 г. является правомерным.
Таким образом, довод Заявителя о том, что протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок составлен с нарушением требований, установленных частью 4 статьи 47 Закона о размещении заказов, не подтвердился.
На основании статей 17, 57, 60 Федерального закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Авангард» на действия департамента земельных отношений администрации г.Перми, комиссии по проведению процедуры рассмотрения и оценки котировочных заявок при проведении запроса котировок (извещение № 015300001111000004) на проведение оценки по определению рыночной стоимости земельных участков необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль