Решение и предписание по делу № 214/2011-З/3 по жалобе ООО "Торговый дом "Медицина и Здоровье"

1117
Решение №214/2011-З/3 от 29 июня 2011 г. Рязань

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Рязанского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, созданная приказами Рязанского УФАС России № 22 от 11.02.2011г., (далее - Комиссия), в составе Ерошиной Я.А., заместителя руководителя управления, заместителя председателя Комиссии, членов комиссии: Евсикова А.А., заместителя начальника отдела контроля размещения государственного заказа, Дорофеева А.Н., специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, Молостова И.Н., специалиста-эксперта отдела контроля финансовых рынков, при участии представителей: МУЗ «Городская клиническая больница №10» <…> отдела по организации и проведению торгов управления экономики администрации г. Рязани <…>, в отсутствие представителя ООО «Торговый дом «Медицина и Здоровье» (извещен надлежащим образом – уведомление от 21.06.2011г. №1812), рассмотрев жалобу ООО «Торговый дом «Медицина и здоровье» (далее - Заявитель) от 16.06.2011г. б/н (вх. от 17.06.2011г. №2029) на действия Отдела по организации и проведению торгов управления экономики администрации г. Рязани (далее - Уполномоченный орган) и МУЗ «Городская клиническая больница №10» (далее - Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта «Поставка сканера ультразвукового диагностического с принадлежностями ALOKAProsoundAlpha 6 Premier» или эквивалента для МУЗ «Городская клиническая больница №10» г. Рязань и проведя внеплановую проверку представленных документов,

УСТАНОВИЛА:

7 июня 2011 года МУЗ «Городская клиническая больница №10» была инициирована процедура размещения заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на поставку сканера ультразвукового диагностического с принадлежностями ALOKAProsoundAlpha 6 Premier» или эквивалента для МУЗ «Городская клиническая больница №10 г. Рязань (далее – аукцион в электронной форме).

Извещение и документация об аукционе в электронной форме были размещены 07.06.2011г. на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов (www.zakupki.gov.ru).

По мнению Заявителя, Заказчиком и Уполномоченным органом в нарушение части 1 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», части 1 статьи 1 и части 1 статьи 41.6 (часть 3.1 статьи 34) Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) в техническом задании документации об аукционе в электронной форме установлены характеристики закупаемого медицинского товара, которые соответствуют исключительно оборудованию ALOKAProsoundAlpha 6 Premier и, соответственно, возможность поставки какого-либо аналогичного оборудования отсутствует. В ходе заседания Комиссии, представитель Заявителя поддержала доводы, изложенные в жалобе.

В своем отзыве от 22.06.2011г. №12/7-19/561 Уполномоченный орган считает жалобу обоснованной, положения документации об открытом аукционе в электронной форме не соответствующими требованиям действующего законодательства в сфере размещения заказов в связи с тем, что Заказчиком в установленные сроки не была представлена информация об аппаратах эквивалентных ALOKAProsoundAlpha 6 Premier.

В ходе заседания Комиссии, представитель Уполномоченного органа согласилась с доводами жалобы. В свою очередь, представители Заказчика не смогли привести обоснованные доводы о наличии эквивалента поставляемого товара. Вместе с тем, Заказчик считает жалобу необоснованной.

Изучив представленные документы, связанные с размещением данного заказа, выслушав доводы Заказчика и Уполномоченного органа, Комиссия пришла к выводу об обоснованности доводов Заявителя по следующим основаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 41.6. Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренными частями 1-3.2, 4.1-6 статьи 34 Закона о размещении заказов.

Частью 2 статьи 34 Закона о размещении заказов установлено, что документация об аукционе должна содержать требования, установленные Заказчиком, Уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям Заказчика.

Частью 3.1. статьи 34 Закона о размещении заказов установлен запрет на установление в документации требований к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

В части III «Техническая часть» документации об открытом аукционе в электронной форме установлены требования к качественным, техническим, функциональным (потребительским свойствам) характеристикам поставляемого товара, которые соответствуют оборудованию ALOKAProsoundAlpha 6 Premier, что в свою очередь, ограничивает возможность поставки эквивалентного товара другими потенциальными участниками размещения заказа (например, позиция 16: Динамический диапазон, дБ. не менее 186, позиция 64: электронные высокочастотные датчики, с максим. Частотой от 1,82 до 13,3 МГц – наличие, позиция 89 – вес прибора не более 70 кг), поскольку установить эквивалент поставляемого товара не представляется возможным.

В ходе заседания Комиссии, представителями Заказчика не было представлено доказательств, подтверждающих необоснованность доводов жалобы и обоснование того, что документация об открытом аукционе в электронной форме разрабатывалась с учетом требований части 1 статьи 41.6 (части 3.1. статьи 34) Закона о размещении заказов.

Таким образом, Заказчиком и Уполномоченным органом нарушена вышеуказанная норма Закона о размещении заказов.

Внеплановой проверкой, проведенной в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов и пунктом 3.1.2 приказа ФАС России от 14.11.2007 г. № 379 установлены нарушения:

Заказчиком и Уполномоченным органом:

- пункта 6.1 части 3 статьи 41.6 Закона о размещении заказов – в документации открытого аукциона в электронной форме отсутствует надлежащее обоснование начальной (максимальной) цены контракта в соответствии с положениями статьи 19.1 вышеуказанного закона.

На основании изложенного, руководствуясь частями 5 и 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Рязанского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Торговый дом «Медицина и Здоровье» обоснованной.

2. Признать МУЗ «Городская клиническая больница №10» нарушившим часть 1 статьи 41.6, пункт 6.1 части 3 статьи 41.6 Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

3. Признать Отдел по организации и проведению торгов управления экономики администрации г. Рязани нарушившим часть 1 статьи 41.6, пункт 6.1 части 3 статьи 41.6 Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

4. Выдать МУЗ «Городская клиническая больница №10» предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

ПРЕДПИСАНИЕ №214/2011-З/3

29 июня 2011 г

Комиссия Рязанского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов, утвержденная приказами Рязанского УФАС России № 22 от 11.02.2011г. (далее – Комиссия) в составе Ерошиной Я.А., заместителя руководителя управления, заместителя председателя Комиссии, членов комиссии: Евсикова А.А., заместителя начальника отдела контроля размещения государственного заказа, Дорофеева А.Н., специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, Молостова И.Н., специалиста-эксперта отдела контроля финансовых рынков на основании своего решения по делу №214/2011-З/3 от 29.06.2011г. предписывает МУЗ «Городская клиническая больница №10»:

1. Аннулировать открытый аукцион в электронной форме на право заключения муниципального контракта на «Поставка сканера ультразвукового диагностического с принадлежностями ALOKAProsoundAlpha 6 Premier» или эквивалента для МУЗ «Городская клиническая больница №10» г. Рязань.

2. Об исполнении настоящего Предписания сообщить в трехдневный срок с момента его получения и представить доказательства исполнения.

Невыполнение в установленный срок предписания Рязанского УФАС России влечёт за собой привлечение к административной ответственности, предусмотренной частью 7 статьи 19.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущи х номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль