Решение Саратовского УФАС России № 44 -11/гз о признании жалобы участника размещения заказа необоснованной

759
Решение № 44 -11/гз от 23 июня 2011 г. Саратов

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

1.

<……………>

- руководитель управления, председатель Комиссии;

2.

<……………>

- и.о.заместителя руководителя управления, член комиссии;

3.

<……………>

- специалист-эксперт, член Комиссии,

в присутствии:

<……………>

- представителя ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" (доверенность б/н от 21.06.2011);

<……………>

- представителя ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" (доверенность № 01-63д от 24.05.2011), председателя конкурсной комиссии по размещению заказов ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет";

<……………>

- заместителя председателя конкурсной комиссии по размещению заказов ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет";

<……………>

- члена конкурсной комиссии по размещению заказов ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет";

<……………>

- генерального директора ООО "Покровск-Тур";

<……………>

- директора ООО "Арго-64",

рассмотрев жалобу ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" на действия заказчика - ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы для студентов очной формы обучения в 2011 году по лотам №№ 1, 2 (извещение № 0360100015611000183) (начальная (максимальная) цена контрактов по лоту № 1 – 3 336 660 руб., по лоту № 2 – 707 000 руб.),

УСТАНОВИЛА:

16.06.2011 в Саратовское УФАС России была подана жалоба ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" (далее – Заявитель) на действия заказчика - ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" (далее – Заказчик) при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы для студентов очной формы обучения в 2011 году по лотам №№ 1, 2 (далее – Конкурс).

Из жалобы следует, что Заказчик неправомерно отказал ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" в заключении контрактов.

Представитель Заявителя поддержал доводы, указанные в жалобе и пояснил, что в заявках на участие в Конкурсе ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" отсутствуют недостоверные сведения относительно пляжа.

Представитель Заказчика не согласился с доводами жалобы и пояснил, что с ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" государственные контракты не заключены в связи с наличием в заявках на участие в Конкурсе недостоверной информации, касающейся предложения песчано-галечного и галечного пляжа.

Изучив представленные сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и проведя внеплановую проверку, Комиссия пришла к следующим выводам.

27.04.2011 в сети "Интернет" на официальном сайте www.zakupki.gov.ru размещены извещение о проведении Конкурса и Конкурсная документация.

В соответствии с протоколом оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе № 0360100015611000183-3 от 07.06.2011 конкурсная комиссия по размещению заказов ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" (далее – Конкурсная комиссия) решила признать победителем Конкурса по лотам №№ 1, 2 ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР".

Согласно протоколу об отказе от заключения контракта № 0360100015611000183-4 от 10.06.2011 Заказчик отказался от заключения контрактов по результатам проведения Конкурса по лотам №№ 1, 2 по следующим основаниям:

"После определения победителей открытого конкурса Заказчиком был установлен факт предоставления заведомо ложных сведений, содержащихся в заявке на участие в конкурсе по лотам №1 и №2, представленных ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер»:

По лотам №1 и №2 ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» предложено место оказания услуг Российская Федерация, Черноморское побережье Краснодарского края, Туапсинский район, ТОК «Мария (ИП Мелконьян Римма Калустовна»), расположенный по адресу:352847, Россия, Краснодарский край, Туапсинский район, с. Лермонтово, урочище Широкая Щель. В предложениях об оказываемых услугах ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» по лоту №1 предлагает – наличие песчано-галечного пляжа, по лоту №2 - наличие галечного пляжа.

По данным письма администрации МО Туапсинского района от 07.06.2011г. №192 (входящий СГТУ от 09.06.2011г. №02-1649) пляж является песчаным, следовательно, представленные победителем сведения являются недостоверными.

На основании изложенного и руководствуясь положениями ч.3 ст.9 Федерального закона от 21.07.2005г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Заказчик отказывается от заключения договора с победителем конкурса ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» по лотам №№1, 2."

На рассмотрении жалобы представитель Заявителя утверждал, что в заявках ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» представлена достоверная информация о наличии на месте оказания услуг: Краснодарский край, Туапсинский район, с.Лермантово, урочище Широкая Щель, ТОК "Мария" (ИП Мелконян Римма Калустовна) пляжа песочно-галечного, включая отдельные участки чисто галечного пляжа. В доказательство данного обстоятельства Заявителем представлены письмо индивидуального предпринимателя Мелконян Риммы Калустовны (исх. № 35/24 от 14.06.2011), фотографии, а также паспорт пляжа № 0012 ООК "Радужный".

Представитель Заказчика пояснил, что в целях проверки сведений о пляже предложенном ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» был направлен запрос в адрес администрации муниципального образования Туапсинского района. Из официального ответа администрации муниципального образования Туапсинского района (исх. № 192 от 07.06.2011) следует, что договор на содержание пляжа с оздоровительным комплексом "Мария", находящимся по адресу: Краснодарский край, Туапсинский район, с.Лермантово, урочище Широкая Щель не заключался и ближайший пляж - ООК "Радужный". К данному письму приложен паспорт пляжа № 0012 ООК "Радужный" в котором указан характер дна пляжа – песок.

Также представитель Заказчика пояснил, что сотрудник ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" лично выезжал на место и подтвердил наличие в ТОК "Мария" песчаного пляжа.

Представители участников размещения заказа ООО "Покровск-Тур" и ООО "Арго-64" поддержали позицию Заказчика и пояснили, что в силу специфики работы на рынке туристических услуг им известна местность, где расположен ТОК "Мария", а также пляж. Данный пляж является песчаным.

В соответствии с п. 3 ч. 3 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) после определения победителя конкурса, аукциона или победителя в проведении запроса котировок в срок, предусмотренный для заключения контракта, заказчик обязан отказаться от заключения контракта с победителем конкурса, аукциона или победителем в проведении запроса котировок либо при уклонении победителя конкурса, аукциона или победителя в проведении запроса котировок от заключения контракта с участником размещения заказа, с которым заключается такой контракт, в случае установления факта предоставления указанными лицами заведомо ложных сведений, содержащихся в документах, предусмотренных частью 3 статьи 25 или частью 2 статьи 35 Закона о размещении заказов.

Согласно п.2 ч.3 ст.25 Закона о размещении заказов заявка на участие в конкурсе должна содержать предложение о функциональных характеристиках (потребительских свойствах) и качественных характеристиках товара, о качестве работ, услуг и иные предложения об условиях исполнения контракта.

Комиссией Саратовского УФАС России установлено, что заявки ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» по лотам №№ 1, 2 содержат сведения о наименовании услуг, требования к качеству, технические, качественные и количественные показатели услуг, требования к их безопасности, место, условия и сроки оказания услуг, в том числе сведения о пляже, а именно: по лоту №1 – наличие в месте отдыха собственного оборудованного песчано-галечного пляжа; по лоту №2 - наличие собственного оборудованного галечного пляжа.

Таким образом, Заказчик, установив факт предоставления ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер» заведомо ложных сведений, содержащихся в заявках на участие в конкурсе относительно наличия песочно-галечного пляжа (по лоту №1) и галечного пляжа (по лоту № 2) на месте оказания услуг: Краснодарский край, Туапсинский район, с.Лермантово, урочище Широкая Щель, ТОК "Мария" правомерно принял решение об отказе от заключения контрактов с победителем Конкурса ООО «Молодежно-студенческий центр «Лидер».

Учитывая вышеизложенное и на основании ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Саратовского УФАС России

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО "Молодежно-студенческий центр "ЛИДЕР" на действия заказчика - ГОУ ВПО "Саратовский государственный технический университет" при проведении открытого конкурса на право заключения договоров на оказание услуг по организации культурно-массовой и спортивно-оздоровительной работы для студентов очной формы обучения в 2011 году по лотам №№ 1, 2 (извещение № 0360100015611000183), необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………>

Члены Комиссии:

_____________________

(подпись)

<……………>

_____________________

(подпись)

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль