Решение № 43-11/гз о признании жалобы участника размещения заказа необоснованной

791
Решение № 43-11/гз от 15 июня 2011 г. Саратов

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

1.

<……………>

- руководитель управления, председатель Комиссии;

2.

<……………>

- и.о.заместителя руководителя управления, член Комиссии;

3.

<……………>

- специалист-эксперт, член Комиссии,

в присутствии:

<……………>

- представителя Федерального государственного учреждения здравоохранения «Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (доверенность № 35-01/1024 от 14.06.2011);

<……………>

- представителя Федерального государственного учреждения здравоохранения «Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (доверенность № 35-01/1023 от 14.06.2011),

рассмотрев жалобу ООО "ГамбраМедикал" на действия заказчика – Федерального государственного учреждения здравоохранения "Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0360100022711000119 на право заключить государственный контракт "поставка диализаторов для отделения гемодиализа для нужд Федерального государственного учреждения здравоохранения "Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства",

У С Т А Н О В И Л А:

15.06.2011 представитель ООО "ГамбраМедикал" на рассмотрение жалобы не явился. О месте и времени рассмотрения жалобы ООО "ГамбраМедикал" было уведомлено надлежащим образом.

07.06.2011 в Саратовское УФАС России поступила жалоба ООО "ГамбраМедикал" (далее – Заявитель) на действия заказчика – Федерального государственного учреждения здравоохранения «Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства» (далее – Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0360100022711000119 на право заключить государственный контракт "поставка диализаторов для отделения гемодиализа для нужд Федерального государственного учреждения здравоохранения "Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства" (начальная (максимальная) цена контракта 989 500 руб.) (далее – Аукцион).

Из жалобы следует, что Заказчик при проведении Аукциона в нарушение ч.3.1. ст.34 и ч.1 ст.41.6 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее – Закон о размещении заказов), в части указания требования к товару, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа и Разъяснений ФАС России, установил в документации об Аукционе технические характеристики диализаторов, которые не позволяют ООО "ГамбраМедикал", как официальному дистрибьютору концерна Gambro, принять участие в данном Аукционе.

В своей жалобе Заявитель просит обязать Заказчика установить в документации об Аукционе технические характеристики, которые позволят ООО "ГамбраМедикал" принять участие в Аукционе и поставить диализаторы производства концерна Gambro.

Представитель Заказчика не согласился с доводами, изложенными в жалобе, и пояснил, что документация об Аукционе разработана в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов.

Изучив представленные сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и проведя внеплановую проверку, Комиссия пришла к следующим выводам.

31.05.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru на ЕЭТП www.roseltorg.ru были размещены извещение о проведении Аукциона и документация об Аукционе.

В соответствии с п. 13.2. документации об Аукционе "Требования к техническим характеристикам товара, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке" Заказчик определил к поставке диализаторы со следующими техническими и функциональными характеристиками:

- Диализатор совместимый с гемодиализным аппаратом «Innova».
1. Площадь поверхности мембраны – от 1,3 до 1,5 м2.

2. Материал мембраны – синтетика
3. Коэффициент ультрафильтрации – не более 23 мл/час мм. рт. ст.
4. Объем заполнения не более 100 мл

5. Метод стерилизации: радиационная (гамма-облучением), автоклавированием (паром).

- Диализатор совместимый с гемодиализным аппаратом «Innova».
1. Площадь поверхности мембраны – от 1,7 до

1,9 м2.

2. Материал мембраны – синтетика
3. Коэффициент ультрафильтрации – не более 25 мл/час мм. рт. ст.
4. Объем заполнения не более 100 мл

5. Метод стерилизации: радиационная (гамма-облучением), автоклавированием (паром).

- Диализатор совместимый с гемодиализным аппаратом «Innova».

1. Площадь поверхности мембраны – от 1,9 до 2,1 м2.

2. Материал мембраны – синтетика.
3. Коэффициент ультрафильтрации – не более 30 мл/час мм. рт. ст.
4. Объем заполнения не более 130 мл

5. Метод стерилизации: радиационная (гамма-облучением), автоклавированием (паром).

В соответствии с ч.1 ст.41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.

Согласно ч.3.1. ст.34 Закона о размещении заказов документация об аукционе не может содержать указание на знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа.

В соответствии с п.1 ч.4 ст.41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме, в том числе должна содержать сведения о товарах, работах, об услугах, соответственно на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Представитель Заказчика пояснил, что при установлении в техническом задании параметра коэффициента ультрафильтрации (КУФ) в пункте 1 – КУФ не более 23 мл/час, в пункте 2 - КУФ не более 25 мл/час, в пункте 3 - КУФ не более 30 мл/час, Заказчик не ограничил участников Аукциона в предложениях поставить низкопоточные и среднепоточные диализаторы, поскольку для аппарата «Innova» низкопоточные и среднепоточные диализаторы абсолютно взаимозаменяемы. Но существуют гемодиализные аппараты, у которых отсутствует блок объема ультрафильтрации, для которых низкопоточные и среднепоточные диализаторы не являются взаимозаменяемыми, т.е. они могут работать только на низкопоточных диализаторах. Кроме того, Заказчик определил параметр "Объем заполнения" с целью уменьшения побочных явлений при проведении процедуры, поскольку объем заполнения при сохранении площади поверхности мембраны должен быть как можно меньше. Участники Аукциона имеют возможность предложить различные диализаторы, максимальные и (или) минимальные значения характеристик, которых отвечают характеристикам, указанным в документации об Аукционе.

В п.2.3.1 Разъяснений для использования территориальными органами ФАС России при определениями товарных границ рынка медицинского оборудования и ранка расходных материалов для гемодиализа (письмо ФАС России исх. № А/К/14239 от 18.04.2011) (далее – Разъяснения) определена взаимозаменяемость диализаторов по коэффициенту ультрафильтрации, по материалу изготовления мембраны, по площади поверхности мембраны, по способу стерилизации, по объему заполнения диализатора.

Комиссией Саратовского УФАС России установлено, что характеристики диализаторов, установленные в документации об Аукционе не противоречат детализации характеристик и параметров, установленных в Разъяснениях.

Кроме того, Заказчиком не ограничена возможность участия в Аукционе как производителей оборудования, так и поставщиков, имеющих возможность поставки диализаторов с любыми характеристиками в соответствии с требованиями Заказчика. Установлено, что для участия в Аукционе подано 6 заявок с предложением поставить диализаторы, отвечающие требованиям документации об Аукционе.

Согласно ч.2 ст. 58 Закона о размещении заказов участник размещения заказа, подавший жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, обязан приложить к жалобе документы, подтверждающие обоснованность доводов жалобы. В этом случае жалоба должна содержать полный перечень прилагаемых к ней документов.

Заявитель, указывая на нарушения Заказчиком Законодательства о размещении заказов, не подтвердил доводы своей жалобы, то есть не исполнил обязанность по представлению документов, подтверждающих обоснованность доводов жалобы, предусмотренную ч.2 ст.58 Закона о размещении заказов.

Таким образом, довод Заявителя о том, что Заказчик в документации об Аукционе указал требования к товару, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа, необоснован.

Учитывая вышеизложенное и на основании ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд", Комиссия Саратовского УФАС России,

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО "ГамбраМедикал" на действия заказчика – Федерального государственного учреждения здравоохранения "Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0360100022711000119 на право заключить государственный контракт "поставка диализаторов для отделения гемодиализа для нужд Федерального государственного учреждения здравоохранения "Саратовский медицинский центр Федерального медико-биологического агентства" необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

<……………>

Члены Комиссии:

<……………>

<……………>

Анонсы будущих номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль