Постановление о наложении штрафа по делу № 247

759
Постановление № 247 от 04 августа 2011 г. Брянск

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

Я, заместитель руководителя Брянского УФАС России, рассмотрев материалы дела № 247 об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении, составленный в отношении члена конкурсной комиссии Навлинской поселковой администрации.

Установил:

16.06.2011 года комиссией Управления Федеральной антимонопольной службы по Брянской области по контролю в сфере размещения заказов была рассмотрена жалоба участника размещения заказа ООО научно - исследовательский центр «Земля и город» на действия конкурсной комиссии Навлинской поселковой администрации при размещении заказа путем проведения открытого конкурса на выполнение работ по разработке Генерального плана, Правил землепользования и застройки муниципального образования «Навлинское городское поселение» Навлинского района Брянской области.
По итогам рассмотрения жалобы установлено и подтверждено в рамках рассмотрения дела об административном правонарушении, что конкурсной комиссией Навлинской поселковой администрации нарушены требования ч. 2 ст. 28 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее Закон о размещении заказов) и требования Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 № 722 «Об утверждении правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг или муниципальных нужд» (далее Постановление от 10.09.2010 года № 722) согласно которым, оценка и сопоставление заявок на участие в конкурсе осуществляется конкурсной комиссией в целях выявления лучших условий исполнения контракта в соответствии с критериями и в порядке, которые установлены конкурсной документацией, совокупная значимость таких критериев должна составлять сто процентов, поскольку при проведении процедуры оценки и рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе на выполнение работ по разработке Генерального плана, Правил землепользования и застройки муниципального образования «Навлинское городское поселение» Навлинского района Брянской области был неверно определен итоговый рейтинг заявок на участие в открытом конкурсе ООО «Финансовый и организационный консалтинг», ООО НИЦ «Земля и город» по критерию оценки заявок на участие в открытом конкурсе «срок выполнения работ»:
В соответствии с п. 57 Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 № 722 в случае применения одного срока (периода) поставки рейтинг, присуждаемый i-й заявке по критерию "сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг", определяется по формуле:
max i
F - F
Rf = ----------- x 100,
i max min
F - F
В соответствии с п. 59 Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 № 722 для получения итогового рейтинга по заявке в соответствии с пунктом 11 настоящих Правил рейтинг, присуждаемый этой заявке по критерию "сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг", умножается на соответствующую указанному критерию значимость.
Указанные положения отражены в пункте 14.9 конкурсной документации на выполнение работ. Кроме того, конкурсной документацией на выполнение работ по критерию оценки заявок «срок выполнения работ» установлен максимальный срок выполнения работ – 6 месяцев и значимость критерия «срок выполнения работ» в размере 10% .
В рамках обозрения заявок на участие в открытом конкурсе ООО «Финансовый и организационный консалтинг» установлено, что данным участником конкурса срок выполнения работ определен 5,5 месяцев, следовательно, расчет рейтинга по критерию оценки «срок выполнения работ» должен быть осуществлен в следующем порядке:
6 – 5,5
Rf ООО «ФОК» = ----------- x 100,
6
Rf ООО «ФОК» = 8,33
Для получения итогового рейтинга заявки на участие в открытом конкурсе ООО «Финансовый и организационный консалтинг» рейтинг, полученный в результате расчета по критерию «Срок выполнения работ» (8,33), необходимо умножить на значимость критерия - 10%. В результате итоговый рейтинг заявки ООО «Финансовый и организационный консалтинг» должен составлять 0,83
Однако исходя из Протокола № 0127300019211000002-3 от 31.05.2011 оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 31.05.2011 года, составленного по итогам оценки и сопоставления заявки на участие в открытом конкурсе итоговый рейтинг ООО «Финансовый и организационный консалтинг» по критерию оценки «срок выполнения работ» составляет 1,7.
В рамках обозрения заявок на участие в открытом конкурсе ООО НИЦ «Земля и город» установлено, что данным участником конкурса срок выполнения работ определен 5 месяцев, следовательно, расчет рейтинга по критерию оценки «срок выполнения работ» должен быть осуществлен в следующем порядке:
6 – 5
Rf ООО НИЦ «Земля и город» = ----------- x 100,
6
Rf ООО НИЦ «Земля и город» = 16,6
Для получения итогового рейтинга заявки на участие в открытом конкурсе ООО НИЦ «Земля и город» рейтинг, полученный в результате расчета по критерию «Срок выполнения работ» (16,6), необходимо умножить на значимость критерия - 10%. В результате итоговый рейтинг заявки ООО НИЦ «Земля и город» должен составлять 1,66.
Однако исходя из Протокола № 0127300019211000002-3 от 31.05.2011 оценки и сопоставления заявок на участие в открытом конкурсе от 31.05.2011 года, составленного по итогам оценки и сопоставления заявки на участие в открытом конкурсе итоговый рейтинг ООО НИЦ «Земля и город» по критерию оценки «срок выполнения работ» составляет 0,83.
Так же конкурсной комиссией Навлинской поселковой администрации был неверно определен итоговый рейтинг заявок на участие в открытом конкурсе ООО «Финансовый и организационный консалтинг», ООО НИЦ «Земля и город», ООО «Брянскгражданпроект» по критерию оценки заявок на участие в открытом конкурсе «срок предоставления гарантии качества».
Согласно п. 62 Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 № 722 для определения рейтинга заявки по критерию «Срок представления гарантии качества» в конкурсной документации устанавливается минимальный срок предоставления гарантии качества (в годах, кварталах, месяцах, неделях, днях, часах) на объем предоставления гарантии качества, установленный в конкурсной документации. Муниципальным заказчиком в конкурсной документации по критерию «Срок представления гарантии качества» установлен минимальный срок предоставления гарантии качества работ – 1 год (п.4 ч.14.9 конкурсной документации на выполнение работ).
В соответствии с п. 68 Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 № 722 итоговый рейтинг по критерию оценки заявок на участие в открытом конкурсе «срок предоставления гарантии качества» в целях оценки и сопоставления предложений в заявках со сроком предоставления гарантии качества, превышающим более чем на половину минимального срока предоставления гарантии качества услуг, установленного в конкурсной документации, таким заявкам присваивается рейтинг по указанному критерию, равный 50. Аналогичное требование установлено и в пункте 4 части 14.9 конкурсной документации.
Поскольку участниками размещения заказа в составе заявок на участие в открытом конкурсе были сделаны предложения о сроке предоставления гарантии качества, превышающем более чем на половину минимальный срок предоставления гарантии качеств, установленный в конкурсной документации по указанному критерию, следовательно, рейтинг заявок на участие в конкурсе ООО «Брянскгражданпроект», ООО «Финансовый и организационный консалтинг», ООО НИЦ «Земля и город» должен быть равен 50, а итоговый рейтинг должен рассчитан по формуле: 50x 10 %= 5.
Однако комиссией Навлинской поселковой администрацией осуществлялся расчет рейтинга по критерию «срок предоставления гарантии качества работ» в следующем порядке: ООО «Брянскгражданпроект» присвоен итоговый рейтинг - 40, ООО «Финансовый и организационный консалтинг» - 40, ООО НИЦ «Земля и город» - 10.
Таким образом, при осуществлении оценки и сопоставления заявки на участие в открытом конкурсе комиссией Навлинская поселковая администрация осуществлялся расчет рейтинга по критерию «срок предоставления гарантии качества» без учета п. 68 Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 № 722.
Оценку и сопоставление заявок ООО «Брянскгражданпроект», ООО «Финансовый и организационный консалтинг», ООО НИЦ «Земля и город» на участие в открытом конкурсе на выполнение работ по разработке Генерального плана, Плана землепользования и застройки муниципального образования «Навлинское городское поселение» Навлинского района Брянской области с нарушением требований ч. 2 ст. 28 Закона о размещении заказов и п.п. 57, 59, 62, 68 Постановления Правительства РФ от 10.09.2010 № 722 «Об утверждении правил оценки заявок на участие в конкурсе на право заключить государственный или муниципальный контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг или муниципальных нужд», осуществлял в том числе член конкурсной комиссии Навлинской поселковой администрации, что подтверждается ее подписью в Протоколе оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе № 0127300019211000002-3 от 31 мая 2011 г., следовательно указанное лицо является субъектом административного правонарушения.
Время совершения административного правонарушения: 31.05.2011 года.
Место совершения административного правонарушения: п. Навля
Частью 2 статьи 7.30 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение членом конкурсной или единой комиссии порядка вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе на право заключить контракт на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчика, порядка открытия доступа к поданным в форме электронных документов заявкам на участие в таком конкурсе и порядка оценки и сопоставления заявок на участие в конкурсе, либо нарушение членом конкурсной, аукционной или единой комиссии порядка отбора участников конкурса или участников аукциона на право заключить контракт, в том числе отказ в допуске к участию в конкурсе или аукционе по основаниям, не предусмотренным законодательством Российской Федерации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, либо нарушение членом аукционной или единой комиссии порядка проведения аукциона в виде административного штрафа в размере 1 процента начальной (максимальной) цены контракта, но не менее пяти тысяч рублей и не более тридцати тысяч рублей.
Обстоятельств, исключающих административную ответственность, не имеется.
Оценивая доказательства по делу в их совокупности, заместитель руководителя Брянского УФАС России, руководствуясь статьями 7.30, 23.66, 29.9, 29.10, Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Постановил:
Наложить на члена конкурсной комиссии Навлинской поселковой администрации штраф за нарушение законодательства РФ о размещении заказов в размере 12 000 (двенадцати тысяч) рублей (поскольку цена контракта составляет 1 200 000 рублей, то 1 % от цены контракта составляет 12 000 рублей) в соответствии с ч.2 ст. 7.30 КоАП РФ.
Согласно пункту 1 статьи 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии ч. 5 ст. 3.5 КоАП РФ сумма административного штрафа подлежит зачислению в бюджет в полном объеме.
Реквизиты счетов для зачисления административных штрафов:
№ счета получателя: 40101810300000010008
ИНН получателя платежа: 3234034811
Наименование банка получателя платежа: ГРКЦ Банка России по Брянской области
БИК: 041501001
ОКАТО: 15238551400
КБК: 161 116 330 05 05 0000 140
КПП: 325001001
Наименование получателя: УФК по Брянской области (УФАС России по Брянской области)
Сумма платежа: 100%
Назначение платежа: административный штраф по постановлению Брянского УФАС России о наложении штрафа об административном правонарушении от «04» августа 2011 года.
В трехдневный срок со дня уплаты штрафа надлежит представить в Брянское УФАС России надлежащим образом заверенные копии платежных документов.
В соответствии с пунктом 1 статьи 30.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В соответствии с частью 3 статьи 30.2 КоАП РФ, жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана непосредственно в суд, вышестоящий орган, вышестоящему должностному лицу, уполномоченным ее рассматривать.
В соответствии со ст. 31.1 КоАП РФ постановление вступает в законную силу по истечении десятидневного срока с момента получения постановления о наложении штрафа.

подпись

Анонсы будущи х номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль