Жалоба ООО «МК ВИТА-ПУЛ» признана частично обоснованной

682
Решение №599 от 02.08.2011г. Иркутск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

<…>,

рассмотрев жалобу ООО «МК ВИТА-ПУЛ» на действия заказчика, аукционной комиссии Управления здравоохранения Администрации города Усть-Илимска, связанные с отказом в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме №0134300053811000148 на поставку дезинфицирующих средств, и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – Закон), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379,

УСТАНОВИЛА:

В Иркутское УФАС России поступила жалоба ООО «МК ВИТА ПУЛ» на действия заказчика, аукционной комиссии Управления здравоохранения Администрации города Усть-Илимска, связанные с отказом в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме №0134300053811000148 на поставку дезинфицирующих средств (по тексту – аукцион).

Из жалобы следует, что аукционная комиссия неправомерно отказала ООО «МК ВИТА-ПУЛ» в допуске к участию в аукционе, так как ООО «МК ВИТА-ПУЛ» по позициям №2,9,11 представлены товары эквивалентные товарам, указанным в заказе на поставку товара документации об открытом аукционе в электронной форме.

Заявитель считает, что заказчик в документации об открытом аукционе в электронной форме указал лишь требования к составу препарата (причем были указаны точные значения вместо максимальных и минимальных значений) и при этом отсутствовали требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам), в виду чего участникам размещения заказа не представлялось возможным в полной мере определить эквивалент дезинфицирующим средствам, указанным в п.п. 2, 9, 11 заказа на поставку товара документации об открытом аукционе в электронной форме.

Кроме того, по мнению заявителя, требование п. 9 об альдегидном ряде (4-5 класса токсичности) заказа на поставку товара документации об открытом аукционе в электронной форме не соответствует ГОСТу 12.1.007-76.ССБТ. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности, так как данный ГОСТ устанавливает всего четыре класса токсичности.

Заказчиком представлены письменные возражения по существу жалобы, из которых следует, что предложенные ООО «МК ВИТА-ПУЛ» в п.п. 2, 11 дезинфицирующие средства имеют существенно более низкую концентрацию основных действующих веществ по сравнению с запрошенными заказчиком, что приведет к более низкому уровню проводимой предложенными средствами дезинфекции и/или их более высокому расходу по сравнению со средствами, запрошенными заказчиком. Предложенное участником размещения заказа в п. 9 дезинфицирующее средство имеет более высокую токсичность (указан, в том числе 3 класс токсичности), что делает недопустимым применение предложенного дезинфицирующего средства в планируемых условиях его применения.

Далее заказчик указывает, что помимо указанных критериев несоответствия заявки заявителя, предложенные ООО «МК ВИТА-ПУЛ» к поставке дезинфицирующие средства не являются эквивалентами запрошенным заказчиком товаров по области применения, сфере активности, режимам применения, срокам годности, рН фактору и иным существенным для определения эквивалентности дезинфицирующих средств показателям, перечисленным, в том числе в письме ФГУН НИИД Роспотребнадзора №10-05/108 от 19.02.2010г., на которое ссылается ООО «МК ВИТА-ПУЛ» в обоснование доводов своей жалобы.

Комиссия Иркутского УФАС России, исследовав представленные материалы, доводы заявителя, возражения заказчика установила следующее.

Из протокола №202-56-11/ОА от 20.07.2011г. рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме следует, что на участие в аукционе на поставку дезинфицирующих средств подано 4 заявки, вместе с тем, участнику по номером 4 отказано в допуске к участию в аукционе по следующим причинам:

- в п. 2 заявки указано дезинфицирующее средство «Деконекс 50», которое в своем составе в качестве действующих веществ содержит 12 % дидецилдиметиламмония хлорида и 9,5 % глютарового альдегида, что не соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме («Новодез-Форте» 40 % алкилдиметилбензиламмония хлорида и 11 % глютарового альдегида).

- в п. 9 предложено дезинфицирующее средство «Лакто» альдегидного ряда (3-4 класс токсичности), что не соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, а именно, 4-5 классу токсичности средства для дезинфекции «Бриллиант».

- в п. 11 заявителем предложено средство «Северянин», в состав которого входит ДВ-15 % четвертичных аммонийных соединений, что не соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме, а именно, ДВ-20 % четвертичных аммонийных соединений средства «Экобак».

Документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона (ч. 1 ст. 41.6 Закона).

Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, устанавливаемыми в соответствии с частью 2 настоящей статьи (ч. 3 ст. 34 Закона).

Кроме того, документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться (п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона).

В соответствии с ч. 1 ст. 41.9 Закона, аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

В письме №10-05/108 от 19.02.2010г. ФГУН НИИД Роспотребнадзора указывает, что эквивалентными могут считаться средства, имеющие одинаковые свойства, в частности, активность, безопасность, стабильность, коррозионную активность, фиксирующие и моющие свойства, pH и др. и одинаковую сферу применения, то есть они могут полностью заменить друг друга, при этом они могут иметь различный состав и массовое содержание действующих веществ и функциональных добавок.

Согласно ГОСТу 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности., по степени воздействия на организм вредные вещества подразделяются на четыре класса опасности:

1-й – вещества чрезвычайно опасные;

2-й – вещества высокоопасные;

3-й – вещества умеренно опасные;

4-й – вещества малоопасные.

Раздел 3. Заказ на поставку товара «Дезинфицирующие средства» документации об открытом аукционе в электронной форме №0134300053811000148 на поставку дезинфицирующих средств, утвержденной начальником Управления здравоохранения администрации г. Усть-Илимска (по тексту – документация об открытом аукционе в электронной форме) содержит следующие требования:

- дезинфицирующее средство "Новодез-Форте" или эквивалент, прозрачная жидкость желтого цвета, содержит в своем составе в качестве действующих веществ 40% алкилдиметилбензиламмония хлорида и 11% глютарового альдегида, емкость 1 литр (п. 2);

- средство для дезинфекции "Бриллиант" или эквивалент, бесцветный жидкий концентрат во флаконе – 1 литр, альдегидового ряда (4-5 класс токсичности) (п.9);

- средство для дезинфекции "Экобак" или эквивалент, дезинфицирующее средство-жидкость желтого или синего цвета, со слабым специфическим запахом или запахом отдушки, состав: ДВ-20% комплекса четвертичных аммонийных соединений и вспомогательные компоненты. Полимерная бутылка емкостью 1 л. (п. 11).

В пунктах 2, 9 и 11 первой части заявки ООО «МК ВИТА-ПУЛ» указано:

- дезинфицирующее средство "Деконекс 50 плюс", прозрачная жидкость зеленоватого цвета, содержит в своем составе в качестве действующих веществ 12% дидецилдиметиламмония хлорида и 9,5% глютарового альдегида, емкость 1 литр (п. 2);

- средство дезинфицирующее "Лакто", бесцветный жидкий концентрат во флаконе – 1 литр, альдегидового ряда (3-4 класс токсичности) (п.9);

- средство дезинфицирующее "Северянин", дезинфицирующее средство-жидкость синего цвета, со слабым специфическим запахом, состав: ДВ-15% четвертичных аммонийных соединений, а также 10 % бигуанидина и вспомогательные компоненты. Полимерная бутылка емкостью 1 л. (п. 11).

Из представленных заказчиком документов, инструкций по применению, рассматриваемых дезинфицирующих средств, следует, что товары представленные заявителем в пунктах 2,9, 11 заявки на участие в аукционе не являются эквивалентами товаров, запрашиваемых заказчиком, по следующим показателям:

- у средства дезинфицирующего «Деконекс 50 плюс» срок годности составляет три года (у средства дезинфицирующего «Новодез-Форте» срок годности составляет 5 лет), а также ниже антимикробная активность, отсутствует режим дезинфекции ИМН+ПСО и режим генеральной уборки, меньше в 10 раз требуемого выхода рабочего раствора из одного литра средства, в отличие от запрашиваемого заказчиком дезинфицирующего средства «Новодез-Форте»;

- средство «Северянин» в отличие от средства «Экобак» является щелочным и по режимам дезинфекции не соответствует средству «Экобак»;

- средство для дезинфекции «Бриллиант» обладает 4 классом токсичности в отличие от предложенного средства «Лакто», обладающего 3-4 классом токсичности.

Таким образом, аукционная комиссия правомерно отказала ООО «МК ВИТА-ПУЛ» в допуске к участию в аукционе.

Вместе с тем, в заказе на поставку товаров документации об открытом аукционе в электронной форме не установлена эквивалентность товаров соответствующая потребностям заказчика, не установлены максимальные и (или) минимальные значения показателей товаров, которые могут изменяться, в связи с чем, сложно определить эквивалентный и соответствующий потребностям заказчика товар.

Кроме того, 5 класс токсичности, предусмотренный п. 9 заказа на поставку товара «Дезинфицирующие средства» документации об открытом аукционе в электронной форме не предусмотрен ГОСТом 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности.

На основании изложенного, Комиссия Иркутского УФАС России делает вывод о том, что заказчиком нарушены требования ч. 1, п. 1 ч. 4 ст. 41.6., ч. 3 ст. 34 Закона.

Комиссия Иркутского УФАС России по контролю за соблюдением законодательства в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, руководствуясь ч. 5, ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «МК ВИТА-ПУЛ» частично обоснованной, в отношении нарушения заказчиком требований п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона.

2. Признать заказчика нарушившим ч. 1, п. 1 ч. 4 ст. 41.6., ч. 3 ст. 34 Закона.

3. Выдать заказчику, аукционной комиссии заказчика, оператору электронной площадки предписание об устранении нарушений ч. 1, п. 1 ч. 4 ст. 41.6., ч. 3 ст. 34 Закона путём аннулирования торгов.

4. Решение и предписание направить сторонам по делу.

Решение, принятое по результатам рассмотрения жалобы на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль