Решение по жалобе ООО «Простое решение»

727
Решение №04-02/5292 от 12 августа 2011 г. Сыктывкар

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по контролю в сфере размещения заказов в составе: <…>(далее – Комиссия Коми УФАС России), во исполнение вступившего в законную силу решения Арбитражного суда Республики Коми от 06.04.2011 по делу № А 29-9336/2010 повторно рассмотрев жалобу ООО «Простое решение» на действия уполномоченного органа – Муниципального учреждения «Управление муниципального заказа» администрации МО ГО «Ухта», муниципального заказчика - Муниципального учреждения «Ярегский дом культуры» МО ГО «Ухта» при размещении муниципального заказа путем проведения открытого аукционана право заключения муниципального контракта на поставку комплекта цифрового кинооборудования для нужд МУ «Ярегский дом культуры», в части нарушения ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 34 Федерального закона от 21.07.2005 № 94 – ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – открытый аукцион, аукционная комиссия, Закон о размещении заказов),

при участии <…>,

УСТАНОВИЛА:

1. Муниципальное учреждение «Ярегский дом культуры» извещено о дате, времени и месте рассмотрения жалобы.

До рассмотрения жалобы от Муниципального учреждения «Ярегский дом культуры» поступило заявление исх. от 10.08.2011 (вх. от 11.08.2011 № 1506 ф, вх. от 12.082011 № 4084) о рассмотрении жалобы без участия представителя Муниципального учреждения «Ярегский дом культуры».

С учетом представленного ходатайства Комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что отсутствие представителя Муниципального учреждения «Ярегский дом культуры» не препятствует рассмотрению жалобы по существу.

2. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми поступила жалоба (вх. от 07.10.2010 № 4700, вх. от 08.10.2010 № № 1180 факс, 4729), дополнение к жалобе (вх. от 14.10.2010 № 4858).

Заявитель указывает, что в документации от аукционе, проекте муниципального контракта в цену контракта включены услуги по монтажу оборудования, пусконаладочные работы, инсталляции, обучению работников Заказчика, однако требования к качеству работ (объем, порядок выполнения) в документации об аукционе, в извещении о проведении открытого аукциона не указаны.

Заявитель считает, что указание данных услуг противоречит предмету аукциона – поставке товаров, а так же отсутствие указания требований к качеству работ и порядку их выполнения, противоречит требованиям ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказов.

Заявитель считает, что уполномоченным органом и муниципальным заказчиком нарушены требования ч. 1 ст. 24, ч. 3 ст. 33, ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказов.

Заявитель просит признать действия уполномоченного органа и муниципального заказчика незаконными.

Муниципальное учреждение «Ярегский дом культуры» с заявленными требованиями не согласилось, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

Муниципальное учреждение «Управление муниципального заказа» администрации МО ГО «Ухта» с заявленными требованиями не согласилось, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

3. Комиссия Коми УФАС России в результате рассмотрения жалобы, проведения внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов, изучив материалы жалобы, заслушав представителя Муниципального учреждения «Управление муниципального заказа» администрации МО ГО «Ухта», представителяООО «Простое решение, пришла к нижеследующим выводам.

3.1. Муниципальным заказчиком размещения заказа является Муниципальное учреждение «Ярегский дом культуры» (далее – Муниципальный заказчик).

Источником финансирования муниципального заказа являются средства бюджета МО ГО «Ухта».

Уполномоченным органом на осуществление функций по размещению заказов для муниципальных заказчиков МО ГО «Ухта» является Муниципальное учреждение «Управление муниципального заказа» администрации МО ГО «Ухта» (далее – Уполномоченный орган).

Документация об аукционе, предоставляемой поставщикам, пожелавшим принять участие в открытом аукционе на право заключения муниципального контракта на поставку комплекта цифрового кинооборудования для нужд МУ «Ярегский дом культуры»утверждена 15.09.2010 директором Муниципального учреждения «Ярегский дом культуры»(далее – документация об аукционе).

3.2. В соответствии с ч. 3 ст. 33 Закона о размещении заказов в извещении о проведении открытого аукциона помимо сведений, предусмотренных пунктами 1, 2, 4, 5 и 12 части 4 статьи 21 настоящего Федерального закона, также должны быть указаны, в том числе сведения о начальной (максимальной) цене контракта (цена лота).

Согласно п. 4 ч. 4 ст. 21 Закона о размещении заказов в извещении о проведении открытого конкурса должны быть указаны, в том числе сведения о предмете государственного или муниципального контракта с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, за исключением случая, если при проведении конкурса на право заключить государственный или муниципальный контракт на выполнение технического обслуживания и (или) ремонта

техники, оборудования, оказание услуг связи, юридических услуг невозможно определить необходимое количество запасных частей к технике, к оборудованию, объем работ, услуг.

В соответствии с ч.ч. 2, 4 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Документация об аукционе должна содержать сведения, предусмотренные пунктами 2 - 4, 4.2 - 5, 6, 7 и 10 части 4 статьи 22 настоящего Федерального закона.

Согласно п. 4 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов конкурсная документация должна содержать, в том числе место, условия и сроки (периоды) поставки товара, выполнения работ, оказания услуг.

В п. 3.3 документации об аукционе указано:

«Порядок формирования цены контракта– в цену контракта должны быть включены все затраты участника на исполнение условий контракта, в том числе стоимость оборудования, тары и упаковки, расходы на доставку до места назначения, погрузо-разгрузочные расходы, монтаж оборудования, пуско-наладочные работы, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей».

В п. 3.5 проекта муниципального контракта документации об аукционе указано:

«В цену контракта включены все затраты участника на исполнение условий контракта, в том числе стоимость оборудования, тары и упаковки, расходы на доставку до места назначения, погрузо-разгрузочные расходы, страхование, уплату таможенных пошлин, налогов, сборов и других обязательных платежей, а также инсталляция оборудования и обучение персонала Заказчика работе на оборудовании».

Согласно п. 2.1 раздела 2 документации об аукционе предметом открытого аукциона является поставка комплекта цифрового кинооборудования для нужд МУ «Ярегский дом культуры».

В соответствии с Общими положениями по применению сборников ресурсных сметных норм на пусконаладочные работы, утвержденными письмом Госстроя России от 24.02.1994, пусконаладочные работы по характеру и назначению являются продолжением монтажных работ и завершающим звеном. К пусконаладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и в период комплексного опробования оборудования.

В соответствии со словарем, под редакцией С.И. Ожегова, «монтаж» - собирать (отдельные части) в единое целое.

Согласно англо – русскому словарю, под редакцией Мюллера, под инсталляцией понимается «установка; сборка».

Следовательно, слова «пусконаладочные работы, монтаж, инсталляция» являются синонимами.

Как следует из разъяснений уполномоченного органа от 06.10.2010, под обучением персонала Заказчика подразумевается обучение (инструктаж) на рабочем месте специалиста Заказчика правилам эксплуатации поставляемого оборудования, которое осуществляется при проверке качества поставляемого оборудования в период его приема-передачи.

Исходя из вышеизложенного, предмет муниципального заказа носит смешанный характер, включая в себя элементы договора поставки и подряда.

В соответствии с ч. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно ч. 1 ст. 702 ГК РФ по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В соответствии с ч. 1 ст. 708 ГК РФ в договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки).

Следовательно, объем работ, начальный и конечный срок выполнения работ являются существенными условиями договора подряда.

Таким образом, бездействие муниципального заказчика в части неуказания в извещении о проведении открытого аукциона в предмете открытого аукциона – монтажа и пуско – наладки оборудования,объема выполняемых работ, неуказания в документации об аукционе требований к качеству, объемам, техническим характеристикам и срокам выполнения указанных работ, противоречит требованиям ч. 3 ст. 33, п. 4 ч. 4 ст. 21,ч.ч. 2, 4 ст. 34, п. 4 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов.

3.3. Как следует из письменных пояснений муниципального заказчика исх. от 10.08.2011 № 72 (вх. от 12.08.2011 № 4085), муниципальный контракт, заключенный между Муниципальным учреждением «Ярегский дом культуры» и индивидуальным предпринимателем Олюшиным Д.Г., исполнен полностью.

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов,Комиссия Коми УФАС России


РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Простое решение» в части неуказания заказчиком в извещении о проведении открытого аукциона в предмете муниципального заказа – монтажа и пуско – наладки оборудования, объема выполняемых работ, неуказания в документации об аукционе требований к качеству, объемам, техническим характеристикам указанных работ обоснованной.

2. Признать бездействие муниципального заказчика в части неуказания в извещении о проведении открытого аукциона в предмете открытого аукциона – монтажа и пуско – наладки оборудования, объема выполняемых работ, неуказания в документации об аукционе требований к качеству, объемам, техническим характеристикам и срокам выполнения указанных работ, противоречащим требованиям ч. 3 ст. 33, п. 4 ч. 4 ст. 21, ч.ч. 2, 4 ст. 34, п. 4 ч. 4 ст. 22 Закона о размещении заказов.

3. Ввиду того, что на момент рассмотрения жалобы муниципальный контакт заключен и исполнен, предписание Муниципальному учреждению «Ярегский дом культуры» об устранении допущенных нарушений Закона о размещении заказов не выдавать.

4. Решить вопрос о привлечении виновного должностного лица муниципального заказчика – Муниципального учреждения «Ярегский дом культуры» к административной ответственности.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль