Решение по жалобе ООО «КУБ – систем СПб»

769
Решение № 04-02/5290 от 12 августа 2011 г. Сыктывкар

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми по контролю в сфере размещения заказов в составе: <…> (далее – Комиссия Коми УФАС России), рассмотрев жалобу ООО «КУБ – систем СПб» на действия муниципального заказчика – Управления дошкольного образования АМО ГО «Сыктывкар»при размещении муниципального заказа путем проведения открытого аукциона в электронной формена право заключения договора на оказание услуг по выполнению проектной и рабочей документации по привязке проекта «Детский сад на 220 мест с плавательным бассейном»(далее – открытый аукцион),

при участии <…>,

УСТАНОВИЛА:

1. ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов» извещено по факсимильной связи о дате, времени и месте рассмотрения жалобы.

С учетом установленных сроков рассмотрения жалобы Комиссия Коми УФАС России пришла к выводу, что отсутствие представителя ЗАО «Сбербанк – Автоматизированная система торгов не препятствует рассмотрению жалобы по существу.

2. В Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми поступила жалоба ООО «КУБ – систем СПб» от 05.08.2011 (вх. от 05.08.2011 № № 1621 – эл, 1475 – ф), дополнение к жалобе от 10.08.2011 (вх. от 10.08.2011 № 1502 – факс).

Заявитель указывает, что извещение о проведении открытого аукциона, документация об аукционе не содержит достаточных сведений для определения предмета контракта, объема выполняемых работ, результата работ, что противоречит требованиям п. 4 ч. 4 ст. 41.5 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.2005 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов).

Заявитель также указывает, что проект государственного контракта содержит требование о том, что генпроектировщик обязан выполнить проектную и рабочую документацию по привязке проекта«Детский сад на 220 мест с плавательным бассейном», выполненного институтом «Кировстройпроект». Информация о содержании проектной документации, выполненной институтом «Кировстройпроект», в составе документации об аукционе отсутствует.

Заявитель просит провести проверку и вынести предписание об устранении нарушений законодательства.

Администрация МО ГО «Сыктывкар» с заявленными требованиями не согласилась, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

Управление дошкольного образования АМО ГО «Сыктывкар»с заявленными требованиями не согласилось, подробно доводы изложены в отзыве на жалобу.

3. Комиссия Коми УФАС России, в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов, изучив материалы жалобы, заслушав представителя Администрации МО ГО «Сыктывкар», заместителя председателя комиссии, представителя Управления дошкольного образования АМО ГО «Сыктывкар», представителя ООО «КУБ – систем СПб», пришла к нижеследующим выводам.

3.1. Муниципальным заказчиком размещения заказа является Управление дошкольного образования АМО ГО «Сыктывкар» (далее – Муниципальный заказчик).

Уполномоченным органом по размещению заказов для нужд МО ГО «Сыктывкар» является администрация МО ГО «Сыктывкар» (далее – Уполномоченный орган»).

Источником финансирования государственного заказа являются средства бюджета МО ГО «Сыктывкар» на 2011 год.

Единая комиссия по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Управления дошкольного образования АМО ГО «Сыктывкар» и муниципальных дошкольных образовательных учреждений МО ГО «Сыктывкар»создана постановлением главы администрации МО ГО «Сыктывкар» № 3/1471 от 26.03.2010 (в редакции от 10.06.2011).

Документация об открытом аукционе в электронной формена право заключения договора на оказание услуг по выполнению проектной и рабочей документации по привязке проекта "Детский сад на 220 мест с плавательным бассейном" утверждена начальником Управления дошкольного образования АМО ГО «Сыктывкар» 19.07.2011 (далее – документация об аукционе).

Единая комиссии действует в соответствии с Регламентом работы единой комиссии, утвержденным постановлением главы администрации МО ГО «Сыктывкар» № 3/1471 от 26.03.2010 (в редакции от 10.06.2011)(далее - аукционная комиссия).

3.2. Согласно п. 4 ч. 4 ст. 41.5 Закона о размещении заказов в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме указывается, в том числе предмет контракта с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг, за исключением случая, если при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключить контракт на выполнение технического обслуживания и (или) ремонта техники, оборудования, оказание услуг связи, юридических услуг невозможно определить необходимое количество запасных частей к технике, к оборудованию, объем работ, услуг.

В соответствии с разделом «Предмет контракта» извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0107300000211000405 от 19.07.2011 предметом контракта является оказание услуг по выполнению проектной и рабочей документации по привязке проекта «Детский сад на 220 мест с плавательным бассейном».

Количество поставляемого товара, объёма выполняемых работ, оказываемых услуг: Согласно технической части открытого аукциона в электронной форме.

Согласно разделу «Дополнительная информация» извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме № 0107300000211000405 от 19.07.2011 исключительные права на объект интеллектуальной собственности принадлежат ООО "Стройпроектизыскания" и Управлению дошкольного образования АМО ГО "Сыктывкар". Ознакомиться с проектом без права выноса и копирования можно в Управлении дошкольного образования АМО ГО «Сыктывкар» по адресу-167610, Республика Коми, г.Сыктывкар, ул.Орджоникидзе, д.22, каб.35.

В соответствии с п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частью 3 настоящей статьи сведениями должна содержать следующие сведения о товарах, работах, об услугах, соответственно на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта, в том числе требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

В соответствии со строкой 2 раздела 3 документации об аукционе предмет контракта (договора): оказание услуг по выполнению проектной и рабочей документации по привязке проекта «Детский сад на 220 мест с плавательным бассейном».

Согласно строке 20 раздела 3 документации об аукционе требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика: в соответствии с разделом 4. Требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам и качественным характеристикам товара, работ, к качеству работ, услуг (техническое задание).

Раздел 4 «Требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам и качественным характеристикам товара, работ, к качеству работ, услуг» документации об аукционе, содержит в себе следующие показатели:

«Основные технико-экономические показатели:

Этажность -2

Площадь участка –

Общая площадь здания детского сада – не менее 3936, 2 м2, в т.ч. бассейна – не менее 794,8 м2

Проектом предусмотреть:

1.Инженерно-геологические, инженерно-геодезические изыскания

2.Конструктивные решения:

Фундаменты – по результатам инженерно-геодезических, инженерно-геологических изысканий, рекомендуемые - свайные

Наружные стены – многослойные по серии 2.030-2.01 в.1, кирпичные, из керамического кирпича, несущий слой по проекту, облицовочный слой толщиной 120 мм, цвет красный, желтый.

Внутренние стены – из керамического кирпича по проекту

Перекрытия, покрытия – из сборных железобетонных плит

Крыша – плоская, рулонная, чердачное помещение - холодное

3.Наружные и внутренние инженерные сети:

Теплоснабжение – в соответствии с техническими условиями

Водоснабжение – в соответствии с техническими условиями

Канализация – в соответствии с техническими условиями

Электроснабжение – в соответствии с техническими условиями

Телефонизация – в соответствии с техническими условиями

Ливневая канализация – в соответствии с техническими условиями

Охранная сигнализация – в соответствии с техническими условиями

Видеонаблюдение – в соответствии с техническими условиями.

4.Генеральный план, благоустройство, сводный план инженерных сетей

В соответствии с перечнем раздела «Схема планировочной организации земельного участка» (см. Постановление от 16.02.2008г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию»)».

В соответствии с п.п. 3.2.3 п. 3.2 раздела 3 проекта муниципального контракта в составе документации об аукционе генподрядчик обязан выполнить работы в соответствии с техническим заданием на проектирование и передать готовую проектную продукцию Заказчику в срок, установленный календарным графиком, предоставив по 4 сброшюрованных печатных экземпляра проектно-сметной документации и электронную версию сметной документации в формате RIK на CD или DVD носителе.

Согласно разделу 4 «Требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам и качественным характеристикам товара, работ, к качеству работ, услуг» необходимо выполнить привязку проекта «Детский сад на 220 мест с плавательным бассейном», выполненного институтом «Кировстройпроект», согласованного с органами государственной экспертизы, в соответствии с Постановлением от 16.02.2008г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

В соответствии с п. 1.1 раздела 1 проекта муниципального контракта в составе документации об аукционе заказчик поручает, а генпроектировщик обязуется своими и привлеченными силами выполнить проектную и рабочую документацию по привязке проекта «Детский сад на 220 мест с плавательным бассейном», выполненного институтом «Кировстройпроект», согласованного с органами госэкспертизы, в соответствии с условиями настоящего Контракта и техническим заданием Заказчика (Приложение № 1 к Контракту).

В соответствии с ч. 1 ст. 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин или юридическое лицо, обладающие исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (правообладатель), вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации (статья 1233), если настоящим Кодексом не предусмотрено иное.

Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации (в том числе их использование способами, предусмотренными настоящим Кодексом), если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность, установленную настоящим Кодексом, другими законами, за исключением случаев, когда использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицами иными, чем правообладатель, без его согласия допускается настоящим Кодексом.

Согласно п. 1.5 Соглашения о предоставлении права использования проектной документации на исключительной основе № 177 от 01.07.2011, заключенного между Управлением дошкольного образования АМО ГО «Сыктывкар» и ООО «Стройпроектизыскания» право интеллектуальной собственности остается у автора – ООО «Стройпроектизыскания».

Следовательно, размещение муниципальным заказчиком в составе документации об аукционе, извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме, проекта, разработанного «Кировстройпроект», привело бы к нарушению авторских прав.

Таким образом, принимая во внимание вышеуказанные обстоятельства, у Комиссии Коми УФАС России отсутствуют достаточные основания полагать, что имеет место нарушение требований п. 4 ч. 4 ст. 41.5, п. 1 ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов в части неразмещения муниципальным заказчиком в составе документации об аукционе, извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме, проекта, выполненного институтом «Кировстройпроект».

С учетом всех вышеизложенных обстоятельств, руководствуясь ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, Комиссия

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «КУБ – систем СПб»необоснованной.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль