Решение по жалобе ООО «Центр фасадного строительства»

610
Решение №11790-11от 24 августа 2011 г. Пермь

версия для печати

РЕШЕНИЕ

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Пермскому краю по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия),
рассмотрев жалобу ООО «Центр фасадного строительства»» (далее – Заявитель) на действия Аукционной комиссии Администрации г.Перми (далее – Аукционная комиссия) при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту в здании МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» (извещение № 0156300008711000123)

УСТАНОВИЛА:

25.07.2011 г. на официальном сайте www.zakupki.gov.ru Уполномоченным органом, Администрацией г.Перми, было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту в здании подстанции МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи».
Заявитель полагает, что нормы Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) нарушены следующими действиями Аукционной комиссии.
По мнению Заявителя, Аукционная комиссия неправомерно отказала в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по причине отсутствия в составе первой части заявки согласия участника размещения заказа на выполнение работ и конкретных показателей, соответствующих значениям, установленным документацией.
В ходе рассмотрения жалобы Комиссией установлено следующее:
На участие в открытом аукционе в электронной форме поступило 6 заявок от участников размещения заказа. По результатам рассмотрения первых частей заявок Аукционной комиссией было принято решение отказать в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме трем участникам, подавшим заявку.
В соответствии с протоколом № 81ЭА/1/1 Заявителю отказано в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по следующей причине: первая часть заявки не содержит согласие участника размещения заказа на выполнение работ по капитальному ремонту в здании подстанции МУЗ «ГССМП» и конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, предлагаемого для использования товара.
Заявителем в поданной жалобе было указано, что заявка была составлена согласно Извещения о проведении открытого аукциона в электронной форме. При заполнении первой части заявки в п. «Перечень документов, предоставляемых в составе первой части заявки» требований на предоставление документов установлено не было, в т.ч. отсутствовало требование предоставления согласия участника размещения заказа «На выполнение работ по капитальному ремонту в здании подстанции МУЗ «ГССМП». Также при подаче заявки от оператора электронной площадки было получено разъяснение о том, что в случае отсутствия требования к заполнению первой части заявки дополнительных документов прикладывать не нужно.
Представитель Аукционной комиссии пояснил, что подписанного ЭЦП согласия на участие в открытом аукционе в электронной форме от ООО «Центр фасадного строительства» не поступало. Также отсутствовал документ, содержащий сведения о конкретных показателях, используемых материалов. На основании ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов Аукционной комиссией было принято решение отклонить заявку на участие в открытом аукционе в электронной форме.
Кроме того, представители Аукционной комиссии, Заказчика отметили, что Документация об открытом аукционе содержит требования к содержанию, составу, оформлению и форме заявки на участие в аукционе.
Ч.4 ст. 41.5 Закона о размещении заказов устанавливает перечень сведений, которые необходимо указать в Извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме. Ч.4 ст.41.6 Закона о размещении заказов не устанавливает обязанности заказчика, уполномоченного органа указывать в извещении о проведении открытого аукциона в электронной форме требований о предоставлении документов в составе, подаваемых на участие в аукционе заявок.
Согласно п.1 ч.3 ст. 41.6 Закона о размещении заказов среди обязательных сведений, подлежащих включению в документацию об открытом аукционе в электронной форме, установлены требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с ч.4 и ч.6 ст.41.8 Закона о размещении заказов и инструкцию по ее заполнению (содержание первой и второй частей заявок).
Таким образом, Заказчик разработал извещение, документацию об открытом аукционе в электронной форме согласно требованиям Закона о размещении заказов.
В п. 2 раздела IV Документации об открытом аукционе в электронной форме установлено, что первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать согласие участника размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме, при условии размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.
В Инструкции по заполнению заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме указано, что заявка направляется в форме двух электронных документов, содержащих предусмотренные разделом IV документации части заявки. Данное требование установлено
В соответствии с п.3 ч.4 ст. 41.8 первая часть заявки должна содержать согласие, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак
Учитывая п. 9 ст.41.8 Закона о размещении заказов, заявка на участие в открытом аукционе в электронной форме направляется участником размещения заказа оператору электронной площадки в форме двух электронных документов, содержащих первую и вторую части заявки. Указанные документы подаются одновременно. В связи с этим согласие участника размещения заказа должно быть выражено в электронном документе, т.е.подписанном электронно-цифровой подписью, входящем в первую часть заявки.
Согласие участника размещения заказа не формируется на электронной площадке автоматически (т.е. путем установления флажка рядом с пунктом «согласен») и элемент штатного интерфейса на странице электронной площадки в виде фразы о согласии не входит в первую часть заявки. Сведения, отраженные в штатном интерфейсе не подлежат оценке аукционной комиссией, т.к.не оформлены в виде электронного документа и, следовательно, не свидетельствуют о согласии участника размещения заказа поставить товар, выполнить работы, оказать услуги в соответствии с требованиями документации об открытом аукционе в электронной форме. Страница на электронной площадке не является электронным документом, содержащим, предусмотренные ч.4 и ч.6 ст.41.8 закона о размещении заказов части заявки.
На основании представленных документов, заявленных доводов можно сделать вывод о том, что действия Аукционной комиссией являются правомерными.
На основании статей 17, 60 Федерального закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» Комиссия,

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Центр фасадного строительства» на действия Аукционной комиссии Управления муниципального заказа Администрации г.Перми при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту в здании МУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» необоснованной.
Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль