Решение Саратовского УФАС № 101 -11/гз о признании жалобы участника размещения заказа необоснованной

594
Решение № 101 -11/гз от 22 августа 2011 г. Саратов

Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Саратовской области по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд (далее – Комиссия) в составе:

1.

<…………….>

- руководитель управления, председатель Комиссии;

2.

<…………….>

- заместитель руководителя управления, член Комиссии;

3.

<…………….>

- и.о.начальника отдела, член комиссии;

4.

<…………….>

- специалист-эксперт, член Комиссии,

в присутствии:

<…………….>

- представителя уполномоченного органа – Министерства социального развития Саратовской области (доверенность № 06/3948 от 10.08.2011), заместителя председателя аукционной комиссии Министерства социального развития Саратовской области по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг;

<…………….>

- представителя уполномоченного органа – Министерства социального развития Саратовской области (доверенность № 06/3947 от 10.08.2011),

рассмотрев жалобу ООО "Фаворит" на действия заказчика – Государственного учреждения "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0160200001811000120 "На выполнение подрядных работ по капитальному ремонту пищеблока в ГУ "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" (ЭТП www.sberbank-ast.ru) (начальная (максимальная) цена контракта 2 903 012 руб.),

УСТАНОВИЛА:

22.08.2011 представитель ООО "Фаворит" на рассмотрение жалобы не явился. О месте и времени рассмотрения жалобы ООО "Фаворит" уведомлено надлежащим образом.

22.08.2011 представитель заказчика - Государственного учреждения "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" на рассмотрение жалобы не явился. О месте и времени рассмотрения жалобы Государственное учреждение "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" уведомлено надлежащим образом.

22.08.2011 в адрес Саратовского УФАС России поступило ходатайство Государственного учреждения "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" о рассмотрении жалобы в его отсутствие.

15.08.2011 в Саратовское УФАС России была подана жалоба ООО "Фаворит" (далее – Заявитель) на действия заказчика – Государственного учреждения "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" (далее – Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0160200001811000120 "На выполнение подрядных работ по капитальному ремонту пищеблока в ГУ "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" (далее - Аукцион).

Из жалобы следует, что ООО "Фаворит" неправомерно отказано в допуске к участию в аукционе в связи с отсутствием в его заявке конкретных показателей, соответствующих значениям, установленным документацией об Аукционе и товарного знака (при его наличии) предлагаемого для использования товара.

Заместитель председателя аукционной комиссии Министерства социального развития Саратовской области по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг (далее – Аукционная комиссия) не согласился с доводами жалобы и пояснил, что при принятии решения об отказе ООО "Фаворит" в допуске к участию в Аукционе Аукционная комиссия руководствовалась положениями законодательства о размещении заказов и документацией об Аукционе.

Изучив представленные сведения и документы, заслушав и исследовав доводы лиц, участвующих в рассмотрении жалобы и проведя внеплановую проверку, Комиссия пришла к следующим выводам.

22.07.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и на электронной торговой площадке www.sberbank-ast.ru размещены извещение о проведении Аукциона и документация об Аукционе.

В соответствии с протоколом рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0160200001811000120 Аукционная комиссия приняла решение отказать ООО "Фаворит" (заявка №17) в допуске к участию в Аукционе по следующим основаниям:

" п.1 ч.4. ст.41.9 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Заявка участника не содержит сведений, установленных в п.п.3.1.2 раздела I документации об открытом аукционе в электронной форме, а именно:

-отсутствуют конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для использования товара согласно пп.б п.3 ч.4 ст.41.8 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ."

В соответствии с п.3 ч.4 ст. 41.8 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар должна содержать указанные следующие сведения:

а) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, в том числе означающее согласие на использование товара, указание на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, указание на товарный знак предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак;

б) согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.

Аналогичные требования установлены в п.3.1.2 документации об Аукционе.

В разделе III документации об Аукционе «Сведения о работах и об условиях исполнения контракта» установлены требования к используемому при выполнении работ товару:

"Устройство подвесных потолков типа «Армстронг» или эквивалент (с техническими характеристиками: плиты изготовлены из трудногорючего материала; размер не менее 600х600мм; толщина не менее 15мм; светоотражение не менее 80%; коэффициент звукопоглощения не менее 0,4; влагостойкость не менее 90%) по каркасу из оцинкованного профиля."

Таким образом, Заказчик в документации об Аукционе на выполнение работ указал товары, используемые при выполнении работ.

Участникам размещения заказа надлежало в соответствии с требованиями с п.3 ч.4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов и п.3.1.2 документации об Аукционе указать в первой части своей заявки на конкретные показатели товара, используемого при выполнении работ соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме.

Установлено, что первая часть заявки ООО "Фаворит" в нарушение требований п.3 ч.4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов не содержит показателей товара, соответствующих показателям, установленным в документации об Аукционе. Так, в п.31 первой части заявки ООО "Фаворит" указано: "Устройство подвесных потолков типа "Армстронг" по каркасу из оцинкованного профиля."

Следовательно, ООО "Фаворит", указав в первой части своей заявки товар "типа "Армстронг"" не указал ни товарный знак, ни конкретные показатели товара, используемого при выполнении работ, являющихся предметом Аукциона.

В соответствии с п.1 ч.4 ст.41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов.

Таким образом, Аукционная комиссия правомерно отказала ООО "Фаворит" в допуске к участию в Аукционе в связи с несоответствием его заявки требованиям ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов.

Учитывая вышеизложенное и на основании ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Саратовского УФАС России

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО "Фаворит" на действия заказчика – Государственного учреждения "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" при проведении открытого аукциона в электронной форме № 0160200001811000120 "На выполнение подрядных работ по капитальному ремонту пищеблока в ГУ "Энгельсский дом-интернат для престарелых и инвалидов" необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии:

_____________________

(подпись)

<…………….>

Члены Комиссии:

_____________________

(подпись)

<…………….>

_____________________

(подпись)

<…………….>

_____________________

(подпись)

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль