Решение по делу № 21-06/88-11Ж

524
Решение по делу № 21-06/88-11Ж от 11 июля 2011 г. Петропавловск-Камчатский

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю (далее – Камчатское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:

Председателя Комиссии – руководителя управления - Петрова А.В.,

членов Комиссии:

главного государственного инспектора отдела антимонопольного контроля и государственного заказа Иванцова А.Г.,

главного специалиста-эксперта отдела антимонопольного контроля и государственного заказа Шихановой Л.Б.,

специалиста 3 – го разряда отдела антимонопольного контроля и государственного заказа Иванкова Д.А.

в присутствии представителей:

уполномоченного органа - Агентства государственного заказа Камчатского края (далее – Уполномоченный орган) – главного специалиста отдела по организации государственных закупок Буюкли В.А. (по доверенности № 3 от 30 мая 2011 г.),

заказчика - Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края (далее – Заказчик) – Панасевича Д.Е. (доверенность от 11.07.2011 № 527), Лебедевой Л.А. (доверенность от 11.07.2011 № 528),

заявителя - ООО «Эксклюзив СТ» (далее – Заявитель) – Генерального директора ООО «Эксклюзив СТ» Тузова С.О. (Приказ № 1 от 09.07.2007 г.),

рассмотрев жалобу Заявителя на действия государственного заказчика – Агентства по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края, котировочной комиссии при проведении запроса котировок на поставку мебели для судебных участков Камчатского края (далее - государственный заказчик), и в результате осуществления внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов), Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

УСТАНОВИЛА:

Уполномоченным органом 17.06.2011 на официальном сайте Российской Федерации www.zakupki.gov.ru размещена информация о проведении запроса котировок на поставку мебели для судебных участков Камчатского края.

Регистрационный номер размещения заказа – 0138200000711000008.

Начальная (максимальная) цена контракта – 500 000,00 рублей.

Предмет контракта: Поставка мебели для судебных участков Камчатского края.

Согласно протоколу рассмотрения и оценки котировочных заявок от 29.06.2011 поданы 2 заявки на участие в запросе котировок: ООО «Юдис ДВ» и ООО «Эксклюзив СТ».

По результатам рассмотрения заявок на участие в запросе котировок комиссия приняла решение:

Допустить к участию в запросе котировок ООО «Юдис ДВ».

Отказать в допуске к участию в запросе котировок ООО «Эксклюзив СТ».

Причина отказа: Несоответствие заявки требованиям документации, пояснение причины отказа – «Технические характеристики поставляемого товара не соответствуют характеристикам, указанным в извещении о проведении запроса котировок».

Участник размещения заказа – ООО «Эксклюзив СТ», не согласившись с отклонением своей заявки на участие в запросе котировок подал в Камчатское УФАС России жалобу (вход. № 1494 от 05.07.2011). По мнению Заявителя, его права и законные интересы нарушены следующими действиями заказчика.

28 июня 2011 года ООО «Эксклюзив СТ» направило в Агентство по обеспечению деятельности мировых судей Камчатского края котировочную заявку.

Согласно протоколу рассмотрения котировочных заявок № 0138200000711000008-1 от 29 июня 2011 года ООО «Эксклюзив СТ» было отказано в допуске к рассмотрению и оценки по причине: «несоответствие заявки требованиям документации». Пояснение причины отказа – «Технические характеристики поставляемого товара не соответствуют характеристикам, указанным в извещении о проведении запроса котировок».

По мнению заявителя отклонение заявки ООО «Эксклюзив СТ» является незаконным и необоснованным, так как поданная заявка соответствовала требованиям документации, на что косвенно указывает и тот факт, что протокол рассмотрения котировочных заявок не содержит указания на конкретные технические характеристики, которым она не соответствует.

Также по мнению заявителя Отказ в допуске к рассмотрению котировочной заявки ООО «Эксклюзив СТ» привел к нарушению одной из основных целей Закона о размещении заказов – эффективного использования бюджетных средств, так как в заявке содержалось предложение с наименьшей ценой контракта.

Кроме того, в нарушение пункта 8 статьи 43 Закон о размещении заказов извещение, о проведении запроса котировок не содержало обоснование максимальной цены контракта.

Представитель Заказчика с доводами жалобы не согласился и пояснил, что котировочная комиссия отклонила котировочную заявку заявителя в связи с тем, что технические характеристики поставляемого товара не соответствуют характеристикам, указанным в извещении о проведении запроса котировок, так как характеристики содержащейся в котировочной заявке заявителя по некоторым пунктам отличаются от технического задания на поставку мебели для судебных участков Камчатского края.

В результате рассмотрения жалобы и осуществления в соответствии с частью 5 статьи 17 Закона о размещении заказов внеплановой проверки Комиссия установила следующие обстоятельства.

Заявке Заявителя на участие в запросе котировок, как указано в протоколе №0138200000711000008-1 рассмотрения и оценки котировочных заявок от 29 июня 2011, отказано в допуске к рассмотрению и оценке по причине: «Несоответствие заявки требованиям документации, пояснение причины отказа – «Технические характеристики поставляемого товара не соответствуют характеристикам, указанным в извещении о проведении запроса котировок».

Согласно пункту 4 статьи 43 Закона о размещении заказов, запрос котировок должен содержать следующие сведения: наименование, характеристики и количество поставляемых товаров, наименование, характеристики и объем выполняемых работ, оказываемых услуг. При этом должны быть указаны требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

Котировочная заявка заявителя от 28 июня 2011 г. не соответствует требованиям установленным в извещении о проведении запроса котировок № 0138200000711000008 от 17.06.2011 (далее - извещение о проведении запроса котировок), а именно: в техническом задании на поставку мебели для судебных участков Камчатского края в части 1. Технические характеристики, потребительские свойства товара: № 8, шкаф для одежды, характеристика цвет – ольха, в котировочной заявки заявителя цвет – вишня «Бавария»; № 9, шкаф для одежды, характеристика цвет – ольха, в котировочной заявки заявителя цвет – вишня «Бавария»; № 10, тумба подкатная с замком, характеристика цвет – ольха, в котировочной заявки заявителя цвет – вишня «Бавария», № 24, полка подвесная, характеристика цвет – груша «арозо», в котировочной заявки заявителя цвет – вишня «Бавария»; № 25, стол письменный, характеристика цвет – ольха, в котировочной заявки заявителя цвет – вишня «Бавария». По другим пунктам запрос котировок заказчика совпадает с извещением о проведении запроса котировок.

Согласно части 3 статьи 47 Закона о размещении заказов, Котировочная комиссия не рассматривает и отклоняет котировочные заявки, если они не соответствуют требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок, или предложенная в котировочных заявках цена товаров, работ, услуг превышает максимальную цену, указанную в извещении о проведении запроса котировок. Отклонение котировочных заявок по иным основаниям не допускается.

Таким образом, отклонение котировочной комиссией котировочной заявки заявителя правомерно в соответствии с частью 3 статьи 47 Закона о размещении заказов, так как котировочная заявка не соответствовала требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

Извещение, о проведении запроса котировок не содержит обоснование максимальной цены контракта.

Согласно пункту 8 статьи 43 Закона о размещении заказов, запрос котировок должен содержать следующие сведения: максимальная цена контракта и обоснование максимальной цены контракта в соответствии с положениями статьи 19.1 настоящего Федерального закона.

Согласно частей 2, 3 статьи 19.1 Закона о размещении заказов, в конкурсной документации, документации об аукционе (в том числе в документации об открытом аукционе в электронной форме), извещении о проведении запроса котировок указывается обоснование начальной (максимальной) цены контракта (цены лота), содержащее полученные заказчиком, уполномоченным органом информацию или расчеты и использованные заказчиком источники информации о ценах товаров, работ, услуг, в том числе путем указания соответствующих сайтов в сети "Интернет" или иного указания. Размещение на официальном сайте конкурсной документации, документации об аукционе (в том числе документации об открытом аукционе в электронной форме), извещения о проведении запроса котировок, в которых указываются обоснование начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) и иная предусмотренная частью 2 настоящей статьи информация, признается добросовестным исполнением требований настоящей статьи.

Принимая во внимание все обстоятельства дела, установленные в результате рассмотрения жалобы и проведения внеплановой проверки, в том числе объяснения представителей Заказчика, Заявителя, Уполномоченного органа, Комиссия Камчатского УФАС России пришла к выводу:

Заказчик в извещении о проведении запроса котировок № 0138200000711000008 от 17.06.2011 не указал обоснование максимальной цены контракта, содержащее полученные заказчиком, уполномоченным органом информацию или расчеты и использованные заказчиком источники информации о ценах товаров, работ, услуг, в том числе путем указания соответствующих сайтов в сети "Интернет" или иного указания, что является нарушением части 2 статьи 19.1 Закона о размещении заказов. Однако, по мнению Комиссии Камчатского УФАС России данное нарушение является не добросовестным исполнением заказчиком требований части 2 статьи 19.1 Закона о размещении заказов. Данное нарушение не повлияло на результаты запроса котировок и не повлекло за собой ограничение количества участников размещения заказа. Котировочная комиссия отклонила заявку в соответствии с частью 3 статьи 47 Закона о размещении заказов, так как котировочная заявка не соответствовала требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

На основании вышеизложенного, и руководствуясь частью 9 статьи 17, частью 6 статьи 60 Закона о размещении заказов, Административным регламентом, утвержденным приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Эксклюзив СТ» частично обоснованной, в части не указания заказчиком в извещении, обоснование максимальной цены контракта, содержащее полученные заказчиком, уполномоченным органом информацию или расчеты и использованные заказчиком источники информации о ценах товаров, работ, услуг, в том числе путем указания соответствующих сайтов в сети "Интернет" или иного указания.

2. Признать в действиях Заказчика не добросовестное исполнение требований статьи 19.1 Закона о размещении заказов.

3. Предписание не выдавать в связи с тем, что нарушение заказчиком требований статьи 19.1 Закона о размещении заказов не повлияло на результаты запроса котировок.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль