Решение по жалобе ООО "Лидер" №06-14/11-385

497
Решение № 06-14/11-385 от 17 октября 2011 г. Мурманск
РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области (далее — Комиссия Мурманского УФАС) в составе:

Председателя комиссии — Чечениной С.А. - заместителя руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области;

Членов комиссии: Калитиной Н.А. – начальника отдела контроля размещения государственного заказа, Ермаковой М.Е. – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа,

при участии представителя уполномоченного органа – Управления государственного заказа Мурманской области – <С…> (на основании доверенности),

рассмотрев жалобу ООО «Лидер» (далее – заявитель, общество) на действия заказчика – Министерство строительства и территориального развития Мурманской области (далее – заказчик) и уполномоченного органа – Управление государственного заказа Мурманской области (далее – уполномоченный орган) при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на «выполнение работ по реконструкции здания Дома физкультуры по адресу: г. Мурманск, ул. Книповича, 23а» (0149200002311001502) (далее — Открытый аукцион в электронной форме), и в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области 12.10.2011

обратилось ООО «Лидер» с жалобой (входящий номер 7704) на действия заказчика – Министерство строительства и территориального развития Мурманской области и уполномоченного органа - Управление государственного заказа Мурманской области при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме на «выполнение работ по реконструкции здания Дома физкультуры по адресу: г. Мурманск, ул. Книповича, 23а».

Из существа жалобы следует, что в нарушение норм Закона о размещении заказов в предмет аукциона включены не являющиеся взаимосвязанными технически и технологически строительно-монтажные работы и поставка товаров народного потребления. По мнению заявителя, закупка товаров должна осуществляться отдельным аукционом.

Представитель уполномоченного органа пояснила, что 13.10.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение об отказе от проведения открытого аукциона в электронной форме.

11.09.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на «выполнение работ по реконструкции здания Дома физкультуры по адресу: г. Мурманск, ул. Книповича, 23а».

Заказчик - Министерство строительства и территориального развития Мурманской области.

Уполномоченный орган - Управление государственного заказа Мурманской области

Начальная (максимальная) цена контракта - 76 430 000 рублей.

Анализ документации об открытом аукционе показал, что предметом контракта является реконструкция здания. Вместе с тем, в документацию включена обязанность подрядчика по поставке товаров, а именно кассового аппарата, холодильного шкафа, микроволновой печи, стульев, тумбы, кабины для переодевания, медицинской ширмы, стеллажа офисного, ринга, станка изометрического, зеркала и др.

При рассмотрении вопроса правомерности объединения в один предмет торгов строительных работ и поставки оборудования необходимо учитывать следующее.

В соответствии с пунктом 1.2 Положения об организации строительства объектов "под ключ", утвержденного Постановлением Госстроя СССР от 10 ноября 1989 года N 147, строительство объектов "под ключ" осуществляется как единый непрерывный комплексный процесс создания готовой строительной продукции (проектирование - выполнение строительных и монтажных работ, включая комплектацию строек технологическим и инженерным оборудованием - ввод в эксплуатацию).

Вместе с тем применение данной нормы должно осуществляться с учетом действующего законодательства Российской Федерации о размещении заказов и антимонопольного законодательства, исходя из содержания которых допускается включение в состав одного предмета торгов выполнения строительных работ, а также оборудования, поставка и установка которого технологически и функционально связаны со строительно-монтажными работами.

Таким образом, при осуществлении строительства объекта "под ключ" заказчик вправе предусмотреть в документации о торгах необходимость поставки и монтажа оборудования, неразрывно связанного с объектом строительства. При этом в качестве неразрывно связанного с объектом строительства оборудования необходимо рассматривать оборудование, поставка и установка которого невозможна впоследствии без изменения предусмотренных проектом конструктивных решений объекта строительства.

Комиссия Мурманского УФАС полагает, что товары, которые необходимо поставить подрядчику, а именно мебель, техника, спортинвентарь не являются неразрывно связанными с объектом реконструкции и могут быть поставлены и после выполнения всех строительных работ.

Объединение в один предмет торгов строительных работ и поставки оборудования, технологически и функционально не связанного с объектом строительства, приведет к необоснованному ограничению количества участников размещения заказа.

На основании изложенного, включение в состав одного предмета торгов строительных работ и оборудования, поставка и установка которого технологически и функционально не связана со строительно-монтажными работами и может осуществляться отдельно, влечет за собой ограничение количества участников размещения заказа и является нарушением части 1 статьи 41.6 (части 3.1 статьи 34) Закона о размещении заказов.

Таким образом, Комиссия Мурманского УФАС приходит к выводу об обоснованности доводов заявителя.

Вместе с тем, в ходе рассмотрения жалобы установлено, что 13.10.2011 в адрес Управления государственного заказа по Мурманской области поступило письмо Министерства строительства и территориального развития Мурманской области с просьбой об отказе от проведения открытого аукциона в связи с изменением объемов финансирования.

13.10.2011 начальником Управления государственного заказа Мурманской области был издан приказ об отмене проведения открытого аукциона на право заключения государственного контракта на «выполнение работ по реконструкции здания Дома физкультуры по адресу: г. Мурманск, ул. Книповича, 23а».

13.10.2011 на официальном сайте в сети «Интернет» размещена информация об отказе Управления государственного заказа от проведения открытого аукциона в электронной форме. Дата и время окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме – 14.10.2011.

Согласно части 6 статьи 41.5 Закона о размещении заказов заказчик, уполномоченный орган вправе отказаться от проведения открытого аукциона в электронной форме не позднее чем за десять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме или, если начальная (максимальная) цена контракта (цена лота) не превышает три миллиона рублей, за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе.

Таким образом, Комиссия Мурманского УФАС приходит к выводу о нарушении Заказчиком и уполномоченным органом предусмотренных частью 6 статьи 41.5 Закона о размещении заказов сроков отказа от проведения открытого аукциона.

В связи с тем, что заказчиком принято решение об отказе от проведения аукциона, проводить проверку положений документации на соответствие нормам Закона о размещении заказов и статьи 17 Закона о защите конкуренции нецелесообразно.

Руководствуясь статьями 17, 60 Закона о размещении заказов, Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Мурманской области,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Лидер» обоснованной.

2. Признать заказчика - Министерство строительства и территориального развития Мурманской области нарушившим часть 1 статьи 41.6 (части 3.1 статьи 34), часть 6 статьи 41.5 Закона о размещении заказов.

3. Предписание не выдавать в связи с тем, что заказчиком - Министерством строительства и территориального развития Мурманской области принято решение об отказе от проведения аукциона.

4. Для решения вопроса о возбуждении административного производства по факту нарушения части 6 статьи 41.5 Закона о размещении заказов запросить у заказчика- Министерство строительства и территориального развития Мурманской области копии документов, подтверждающих изменение объемов финансирования.

Резолютивная часть решения оглашена 17 октября 2011 года. В полном объеме решение изготовлено 18 октября 2011 года.

Решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель комиссии С.А. Чеченина

Члены комиссии: Н.А. Калитина, М.Е. Ермакова

Мурманское УФАС России

Анонсы будущи х номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль