Решение № 08-01-314

518
Решение № 08-01-314 от 14 октября 2011 г. Новосибирск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области по контролю в сфере размещения заказов (Комиссия Новосибирского УФАС России) в составе:

Швалов А.Г.

-заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;

Букрин С.В.

-ведущий специалист-эксперт отдела государственного заказа, член Комиссии;

Ковешникова Ю.С.

-специалист-эксперт отдела государственного заказа, член Комиссии;

в присутствии представителей:

подателя жалобы – ООО «МЕДИКОМ» – отсутствуют (жалоба отозвана),

заказчика - Муниципального учреждения здравоохранения Искитимского района «Линевская районная больница» - «…» (по доверенности), «….» (по доверенности),

рассмотрев жалобу ООО «МЕДИКОМ» на действия аукционной комиссии Муниципального учреждения здравоохранения Искитимского района «Линевская районная больница» при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на поставку системы суточного мониторирования (извещение № 0351300274111000048),

УСТАНОВИЛА:

В Новосибирское УФАС России поступила жалоба ООО «МЕДИКОМ» на действия аукционной комиссии Муниципального учреждения здравоохранения Искитимского района «Линевская районная больница». Начальная (максимальная) цена контракта 930 000,00.

В соответствии с ч.1 ст.61 ФЗ №94-ФЗ участник размещения заказа, подавший жалобу на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии, вправе отозвать ее до принятия решения по существу жалобы. Участник размещения заказа, отозвавший поданную им жалобу, не вправе повторно подать жалобу на те же действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, оператора электронной площадки, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии в порядке, предусмотренном настоящей главой.

В связи с тем, что ООО «МЕДИКОМ» воспользовалось правом, предусмотренным ч.1 ст.61 ФЗ №94-ФЗ Комиссия приняла решение довод жалобы не рассматривать. На заседании Комиссия представитель заказчика подтвердил, что аукционная комиссия приняла неправомерное решение об отказе в допуске ООО «МЕДИКОМ» к участию в данном открытом аукционе по причине превышения предусмотренного законом срока копии выписки из ЕГРЮЛ. Представитель заказчика сообщил, что аукционная комиссия не учла, то, что в соответствии с п.1 ч.6 ст.41.11 ФЗ №94-ФЗ эта причина не является основанием к отклонению заявки участника размещения заказа.

Таким образом Комиссия установила, что аукционная комиссия приняв неправомерное решение об отказе в допуске ООО «МЕДИКОМ» нарушила требование ч.4, ч.5, ч.6 ст.41.9 ФЗ №94-ФЗ.

Комиссия считает, что данное нарушение содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.7.30 ФЗ №94-ФЗ.

В соответствии с ч.5 ст.17 ФЗ № 94 – ФЗ проведена внеплановая проверка, в результате которой Комиссия Новосибирского УФАС России установила иные нарушения законодательства о размещении заказов.

В пп.2.2, пп.2.3, пп.2.4 п.2 «Вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме» Информационной карты документации об аукционе в нарушение требований ч.4, ч.6 ст.41.8 ФЗ №94-ФЗ заказчиком неправильно определен состав второй части заявки на участие в открытом аукционе, а именно, установлены неправомерные требования о представлении участниками размещения заказа копий документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному п.1 ч.1 ст.11 ФЗ №94-ФЗ; о предоставлении копий документов, подтверждающих соответствие товара требованиям, установленным в соответствии с законодательством РФ; о предоставлении документа об отсутствии в реестре недобросовестных поставщиков сведений об участнике размещения заказа.

В п.8 «Технические требования к обрабатывающему комплексу» части 2. Технического задания документации об аукционе в нарушение требований ч.3 ст.34 ФЗ №94-ФЗ указания на товарные знаки Intel Core2 Duo и Windows XP не сопровождены словами «или эквивалент».

В п.13 Информационной карты документации об аукционе в нарушение требований ч.3, ч.2 ст.19.1 ФЗ №94-ФЗ заказчиком не указаны расчёт или источники информации обоснования цены.

Комиссия считает, что данные нарушения содержат признаки составов административных правонарушений, предусмотренных ч.1.4, ч.4, ч.4.1, ч.4.2 ст.7.30 ФЗ №94-ФЗ.

Комиссия, руководствуясь ч.6 ст.60, ч.5, ч.9 ст.17 ФЗ №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», частью 3.35 «Административного регламента Федеральной Антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействия) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», утв. Приказом ФАС России № 379 от 14.11.2007,

РЕШИЛА:

Выдать Муниципальному учреждению здравоохранения Искитимского района «Линевская районная больница», аукционной комиссии Муниципального учреждения здравоохранения Искитимского района «Линевская районная больница» предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов с требованием провести процедуру рассмотрения вторых частей заявок на участие в данном открытом аукционе повторно.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Председатель Комиссии

А.Г. Швалов

Члены Комиссии:

С.В. Букрин

Ю.С. Ковешникова

ПРЕДПИСАНИЕ № 08-02-369

об устранении нарушения законодательства о размещении заказов

14 октября 2011 года г. Новосибирск

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Новосибирской области (Новосибирское УФАС России) по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Швалов А.Г.

-заместитель руководителя управления, председатель Комиссии;

Букрин С.В.

-ведущий специалист-эксперт отдела государственного заказа, член Комиссии;

Ковешникова Ю.С.

-специалист-эксперт отдела государственного заказа, член Комиссии,

на основании своего решения № 08-01-314 от 14.10.2011 по жалобе ООО «МЕДИКОМ» на действия аукционной комиссии Муниципального учреждения здравоохранения Искитимского района «Линевская районная больница» при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения контракта на поставку системы суточного мониторирования (извещение № 0351300274111000048),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

Муниципальному учреждению здравоохранения Искитимского района «Линевская районная больница», аукционной комиссии Муниципального учреждения здравоохранения Искитимского района «Линевская районная больница» устранить нарушения Федерального закона №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а именно:

Муниципальному учреждению здравоохранения Искитимского района «Линевская районная больница»:

1.Прекратить нарушать требование ч.3 ст.34 ФЗ №94-ФЗ, а именно, прекратить указывать товарные знаки без сопровождения словами «или эквивалент».

2.Прекратить нарушать требование п.1) ч.3 ст.41.6 ФЗ №94-ФЗ, а именно, в соответствии с ФЗ №94-ФЗ определять перечень сведений и документов, которые должна содержать первая и вторая части заявки на участие в конкретном аукционе в электронной форме в соответствии с техническим заданием документации об аукционе.

3.Прекратить нарушать требования ст.19.1 ФЗ №94-ФЗ, а именно, при обосновании цены контракта указывать расчёт обоснования цены или источники информации обоснования цены.

Аукционной комиссии Муниципального учреждения здравоохранения Искитимского района «Линевская районная больница»:

1.Прекратить нарушать требование ч.4, ч.5, ч.6 ст.41.9 ФЗ №94-ФЗ, а именно, прекратить отклонять заявки участников открытого аукциона по основаниям, не предусмотренным законодательством о размещении заказов.

2.Отменить решения аукционной комиссии, зафиксированные в протоколе рассмотрения вторых частей заявок № 11(2)-2011 от 04.10.2011.

3.Провести рассмотрение вторых частей заявок на участие в данном открытом аукционе повторно.

Об исполнении предписания сообщить до 28.10.2011 с приложением подтверждающих документов.

Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Примечание:

За неисполнение настоящего предписания в соответствии с частью 7 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридические лица и должностные лица несут административную ответственность.

Председатель Комиссии

А.Г. Швалов

Члены Комиссии:

С.В. Букрин

Ю.С. Ковешникова

Анонсы будущих номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль