Дело № 03-10.1/182-2011 по жалобе ООО "Форпост"

429
Решение № 03-10.1/182-2011 от 27 октября 2011 г. Омск
РЕШЕНИЕ

Комиссия Омского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов на территории Омской области (далее - Комиссия) в составе:
Шарова В.А. – заместителя руководителя управления, Председателя Комиссии;
Вормсбехера А.В. – главного специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, члена Комиссии;
Шевченко А.Н. – ведущего специалиста-эксперта отдела контроля размещения государственного заказа, члена Комиссии,
рассмотрев жалобу ООО «Форпост» (далее – Заявитель, Общество) на действия казенного учреждения Омской области «Центр хозяйственного обслуживания Министерства государственно-правового развития Омской области» и его аукционной комиссии (далее – аукционная комиссия, Заказчик) при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по замене оконных блоков в здании, расположенном по адресу: г. Омск, ул. Кемеровская, 115 (далее – аукцион),
в присутствии <…>,

УСТАНОВИЛА:

1. В Омское УФАС России поступила жалоба Заявителя на действия аукционной комиссии (вх. № 10333 от 21.10.2011).
Заявитель полагает, что при рассмотрении первых частей заявок на участие в аукционе аукционная комиссия нарушила требования Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Федеральный закон «О размещении заказов»), необоснованно отказав ему в допуске к участию в аукционе.
Кроме того, Заявитель считает, что в документации об аукционе Заказчик неправомерно установил требование о представлении участниками размещения заказа свидетельства о допуске к работам по организации строительства.

2. На запрос Омского УФАС России (исх. № 03-5729 от 24.10.2011) Заказчиком были представлены материалы размещения заказа (вх. № 10522 от 26.10.2011).
07.10.2011 Заказчик разместил на официальном сайте www.zakupki.gov.ru извещение о проведении открытого аукциона № 0352200040811000032.
Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе № 0352200040811000032/1 от 18.10.2011 поступило двенадцать заявок, трем участникам размещения заказа отказано в допуске к участию в аукционе, в том числе Заявителю.
На основании предписания Омского УФАС № 03-13.1/98-2011 от 21.10.2011 открытый аукцион аннулирован 21.10.2011.

3. Рассмотрев жалобу Заявителя, представленные материалы и пояснения представителей сторон, в результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона «О размещении заказов», Комиссия признала жалобу необоснованной, исходя из следующего.
Частью 4 статьи 41.9 Федерального закона «О размещении заказов» установлено, что участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае:
1) непредоставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений;
2) несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.
Согласно требованиям подпункта «б» пункта 3 части 4 статьи 41.8 Федерального закона «О размещении заказов» первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать согласие, предусмотренное пунктом 2 настоящей части, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.
Аналогичные требования установлены в пункте 1.1 раздела 1 документации об аукционе.
Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок № 41.1 от 02.09.2011 Заявителю отказано в допуске к участию в аукционе на основании «непредставления сведений предусмотренных ч. 4 ст. 41.8. Федерального закона. № 94-ФЗ, а именно участником размещения заказа не предоставлены конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме».
Приложением № 1 к документации об аукционе «Заказ на выполнение работ» установлено, что при проведении работ должны использоваться следующие материалы:
- блок оконный ПВХ 5-х камерный толщиной 70-73 мм, тройное остекление 36 мм, размером: (поворотный глухой поворотно-откидной);
- плиты подоконные ПВХ толщиной 25 мм;
- пластик ПВХ белый, толщиной 8 мм;
- водоотлив оконный шириной планки 250 мм из оцинкованной стали с полимерным покрытием.
Проверив первые части заявок на участие в аукционе всех участников размещения заказа, Комиссия установила, что заявка Заявителя содержит следующее предложение:

Предлагаемый товар
ПВХ – профиль
Наименование Характеристики

Профиль: Поливинилхлоридный
Марка – Exprof, 5 камер, толщина 70 мм
Цвет – белый
Армирование Для рамы и импоста – толщина 1,5 мм.
Заполнение Двухкамерный стеклопакет, толщина 40 мм.
Фурнитура ROTO NT, поворотно-откидная, с микропроветриванием.

При этом не были указаны характеристики иных используемых товаров, а именно:
- плиты подоконные ПВХ толщиной 25 мм;
- пластик ПВХ белый, толщиной 8 мм;
- водоотлив оконный шириной планки 250 мм из оцинкованной стали с полимерным покрытием.
Таким образом, Комиссия считает, что заявка заявителя действительно не содержит конкретных показателей вышеуказанных товаров, соответствующих значениям, установленным документацией об аукционе.
Комиссия считает, что аукционная комиссия обоснованно отказала Обществу в допуске к участию в аукционе в связи с неуказанием конкретных показателей используемого товара.
Комиссия отмечает, что в соответствии с требованиями части 2.1 статьи 57 Федерального закона «О размещении заказов» жалоба на положение документации об открытом аукционе в электронной форме может быть подана участником размещения заказа до окончания срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме.
Согласно извещению о проведении аукциона № 0352200040811000032 от 07.10.2011 дата окончания подачи заявок на участие в аукционе 17.10.2011, жалоба была подана 21.10.2011 (вх. № 10333), т.е. после опубликования Заказчиком протокола рассмотрения первых частей заявок. Следовательно, Заявитель не вправе был обжаловать положения документации об открытом аукционе, содержащие требования о предоставлении участниками размещения заказа свидетельства о допуске к работам по организации строительства.

4. Вместе с тем, при рассмотрении жалобы Комиссия не ограничена ее доводами, в силу пункта 3.25 Административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, утвержденного приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, зарегистрированного в Минюсте России 10.12.2007 № 10661 (далее - Административный регламент), проверяет размещение заказа в полном объеме.
В результате проведения внеплановой проверки в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона «О размещении заказов» Комиссия установила следующее.
Частями 4 и 6 статьи 41.8 Федерального закона «О размещении заказов» определен перечень документов и сведений, которые должна содержать заявка на участие в аукционе.
Исходя из требований части 7 настоящего Федерального закона, требовать от участника размещения заказа иные документы и сведения, за исключением предусмотренных частями 4 и 6 настоящей статьи документов и сведений, не допускается.
В соответствии с требованиями пункта 2 части 6 статьи 41.8 Федерального закона «О размещении заказов» вторая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать копии документов, подтверждающих соответствие участника размещения заказа требованию, установленному пунктом 1 части 1 статьи 11 настоящего Федерального закона, в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации установлены требования к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, которые являются предметом открытого аукциона в электронной форме, и такие требования предусмотрены документацией об открытом аукционе в электронной форме.
В соответствии с требованиями пункта 1 части 1 статьи 11 Федерального закона «О размещении заказов» участник размещения заказа должен соответствовать требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся предметом торгов.
Согласно части 2 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, должны выполняться только индивидуальными предпринимателями или юридическими лицами, имеющими выданные саморегулируемой организацией свидетельства о допуске к таким видам работ. Иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими или юридическими лицами.
Согласно части 3 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, организует и координирует работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объекта капитального строительства, обеспечивает соблюдение требований проектной документации, технических регламентов, техники безопасности в процессе указанных работ и несет ответственность за качество выполненных работ и их соответствие требованиям проектной документации.
В соответствии с частью 3.1 статьи 52 Градостроительного кодекса Российской Федерации лицо, осуществляющее строительство, должно иметь выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к работам по организации строительства.
Требование о том, что вторая часть заявки должна содержать «копии документов, подтверждающих соответствие участников размещения заказа требованиям, устанавливаемым в соответствии с законодательством Российской Федерации к лицам, осуществляющим выполнение работ, являющихся предметом открытого аукциона в электронной форме, а именно наличие у участника размещения заказа свидетельства о допуске саморегулируемой организации…», было установлено подпунктом 2 пункта 1.2 раздела 1 документации об аукционе.
Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, утвержденный приказом Министерства регионального развития российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 624, не включает в себя виды работ, которые являются предметом контракта.
Исходя из изложенного, Комиссия считает, что требование Заказчика о предоставлении участниками размещения заказа свидетельства о допуске к работам по организации строительства нарушает пункт 1 части 1 статьи 11, часть 7 статьи 41.8 Федерального закона «О размещении заказов».

Учитывая изложенное и руководствуясь частью 6 статьи 60 Федерального закона «О размещении заказов», пунктами 5.4 и 5.6 Положения о территориальном органе Федеральной антимонопольной службы, утвержденного приказом Федеральной антимонопольной службы от 15.12.2006 № 324, зарегистрированного в Минюсте РФ 24.01.2007 № 8842, пунктами 3.32 и 3.35 Административного регламента, Комиссия

Р Е Ш И Л А:

1. Признать необоснованной жалобу ООО «Форпост» на действия казенного учреждения Омской области «Центр хозяйственного обслуживания Министерства государственно-правового развития Омской области» и его аукционной комиссии при проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по замене оконных блоков в здании, расположенном по адресу: г. Омск, ул. Кемеровская, 115.

2. Признать в действиях казенного учреждения Омской области «Центр хозяйственного обслуживания Министерства государственно-правового развития Омской области» нарушение требований пункта 1 части 1 статьи 11, части 7 статьи 41.8 Федерального закона «О размещении заказов».

3. В связи с тем, что в соответствии с ранее выданным предписанием Омского УФАС России от 21.10.2011 № 03-13.1/98-2011 данный аукцион аннулирован, предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов не выдавать.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль