Решение и предписание по жалобе ООО "ТД-Родник" на действия отдела здравоохранения администрации города Комсомольска-на-Амуре.

499
Решение №240 от 09.11.2011 г. Хабаровск

РЕШЕНИЕ № 240

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю по контролю в сфере размещения заказов в присутствии представителей отдела здравоохранения администрации города Комсомольска-на-Амуре, МБУЗ «Противотуберкулезный диспансер» города Комсомольска-на-Амуре, ООО «ТД - Родник», рассмотрев материалы дела № 7-1/349 о нарушении уполномоченным органом – Отделом здравоохранения администрации города Комсомольска-на-Амуре (аукционной комиссией), требований Федерального Закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов),

УСТАНОВИЛА:

В Управление Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю поступила жалоба ООО «ТД-Родник» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – отдела здравоохранения администрации города Комсомольска-на-Амуре при проведении запроса котировок на поставку средств дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных для МБУЗ «Противотуберкулезный диспансер».

Суть жалобы сводится к доводам, согласно которым аукционная заявка ООО «ТД - Родник» отклонена по причине не соответствия требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок. По мнению заявителя, решение аукционной комиссии неправомерно, поскольку в заявке предложен к поставке товар эквивалентный товару, указанному в извещении.

В рамках рассмотрения поступившей жалобы на основании статьи 17 Закона о размещении заказов Хабаровским УФАС России принято решение о проведении внеплановой проверки, по результатам которой установлено следующее. Извещение о проведении запроса котировок размещено на официальном сайте www.zakupki.gov.ru 17 октября 2011г.. Источник финансирования: краевой бюджет.

Согласно протоколу рассмотрения и оценки котировочных заявок, на участие в запросе котировок поступило 8 заявок, от следующих участников размещения заказа: ЗАО «Петроспирт», ООО «А-Конто», ООО «Дальневосточная медицина», ООО «ПримаДез», ИП Тарасова, ООО «ТД-Родник», ИП Толокнов, ИП Будыгина.

По результатам рассмотрения комиссия приняла решение отказать в допуске к участию в аукционе ЗАО «Петроспирт», ООО «Дальневосточная медицина», ООО «ПримаДЕЗ», ИП Тарасова, ООО «ТД-Родник», по причине несоответствия котировочных заявок требованиям, установленным в извещении о проведении запроса котировок.

В результате анализа представленных документов, на предмет соблюдения требований Закона о размещении заказов установлено. В соответствии с частью 2 статьи 45 Закона о размещении заказов, в случае, если в извещении о проведении запроса котировок содержится указание на товарные знаки, они должны сопровождаться словами «или эквивалент», за исключением случаев несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, и необходимости обеспечения взаимодействия таких товаров с товарами, используемыми заказчиком, а также случаев размещения заказов на поставки запасных частей и расходных материалов к машинам и оборудованию, используемым заказчиком, в соответствии с технической документацией на указанные машины и оборудование. Эквивалентность товаров определяется в соответствии с требованиями и показателями, установленными на основании пункта 4 статьи 43 закона о размещении заказов.

Во исполнении указанной нормы закона заказчиком (уполномоченным органом) в приложении № 1 к извещению о проведении запроса котировок, указано наименование товара со словами «или эквивалент».

На рассмотрении дела представитель заявителя пояснил, что предложенные к поставке эквивалентные средства полностью соответствуют техническим характеристикам, заявленным заказчиком (уполномоченным органом), а в ряде случаев даже улучшают их. Проверку факта эквивалентности товара ООО «ТД-Родник» проверяло на сайте www.gosreestr.ru.

Комиссия Хабаровского УФАС России, заслушав доводы сторон, проанализировав материалы дела, приходит к следующим выводам. Пунктом 4 статьей 43 Закона о размещении заказов установлено, что запрос котировок должен содержать форму котировочной заявки, в том числе подаваемой в форме электронного документа. Пунктом 3 статьи 44 Закона о размещении заказов установлено, что котировочная заявка должна содержать наименование и характеристики поставляемых товаров в случае проведения запроса котировок цен товаров, на поставку которых размещается заказ. Приложением № 3 к извещению о проведении запроса котировок является форма котировочной заявки, где в пункте 3 «наименование и характеристики поставляемых товаров» определено, что данный пункт заполняется согласно приложению к котировочной заявке. Однако, в данном приложении к котировочной заявке «Таблица ценовых предложений», требование (графа, пункт) об указании характеристик поставляемого товара отсутствует, что ввело участников размещения заказа в заблуждение. Данный факт привел к заполнению котировочных заявок в произвольной форме, что Законом о размещении заказов не допустимо и что соответственно, не позволяет сделать однозначный вывод о соответствии либо не соответствии поступивших котировочных заявок требованиям котировочного извещения.

На рассмотрении дела представитель заказчика пояснил, что важными положениями связанными с использованием дезинфицирующих средств является адаптация к вирусам и туберкулезной палочке, концентрация и химический состав дезенфицирующих средств, время экспозиции и соотношение разбавления растворов и другое.

Заказчиком (уполномоченным органом) в форме котировочной заявки у участника размещения заказа не запрошены сведения о технических характеристиках средств (дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных), которые являются для заказчика существенными.

Таким образом, отсутствие в форме котировочной заявки требования к указанию участниками размещения заказа характеристик поставляемого товара, нарушает положения пункта 3 статьи 44 Закона о размещении заказов.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 17 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Жалобу ООО «ТД-Родник» на действия аукционной комиссии уполномоченного органа – Отдела здравоохранения администрации города Комсомольска-на-Амуре признать частично обоснованной.

2. Признать в действиях уполномоченного органа нарушение пункта 3 статьи 44 Закона о размещении заказов (нарушение требований к форме представления котировочной заявки).

3. Выдать уполномоченному органу предписание об устранении допущенных нарушений законодательства о размещении заказов.

ПРЕДПИСАНИЕ № 108

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Хабаровскому краю по контролю в сфере размещения заказов на основании своего решения от 09.11.2011 года № 240 по делу № 7-1/349 о нарушении уполномоченным органом – Отделом здравоохранения администрации города Комсомольска-на-Амуре (аукционной комиссией) при проведении запроса котировок на поставку средств дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных для МБУЗ «Противотуберкулезный диспансер», требований Федерального Закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закона о размещении заказов),

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Уполномоченному органу – Отделу здравоохранения администрации города Комсомольска-на-Амуре устранить нарушения пункта 3 статьи 44 Закона о размещении заказов (отсутствие в форме котировочной заявки требования к указанию участниками размещения заказа характеристик поставляемого товара), путем:

1.1. аннулирования результатов запроса котировок (отмена протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок № 0122300007811000419-1 от 28.10.2011);

1.2. приведения в соответствие извещения о проведении запроса котировок на поставку средств дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных требованиям Закона о размещении заказов и с учетом замечаний, изложенных в решении Хабаровского УФАС России № 240 от 09.11.2011 года.

2. Повторно разместить запрос котировок на официальном сайте, в соответствии с требованиям Закона о размещении заказов, о чем уведомить Хабаровское УФАС России в срок до 19.11.2011.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль