Решение по делу № ЖМ-179/2011 о рассмотрении жалобы и проведении внеплановой проверки

398
Решение по делу № ЖМ-179/2011 от 17 ноября 2011 г. Благовещенск

РЕШЕНИЕ

о рассмотрении жалобы и проведении внеплановой проверки

17 ноября 2011 года г. Благовещенск

(решение в полном объеме изготовлено 22.11.2011).

Комиссия Амурского УФАС России по контролю в сфере размещения заказов рассмотрела поступившую в Амурское УФАС России 10.11.2011 жалобу ООО «Максимус» на действия заказчика – управление ЖКХ администрации г. Благовещенска и уполномоченного органа – управление муниципального заказа администрации г. Благовещенска при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение комплекса работ по устройству Новогоднего снежно-ледового городка на площади имени В.И. Ленина г. Благовещенска, объявленного извещением на официальном сайте www.zakupki.gov.ru и проводимого на электронной площадке www.rts-tender.ru за № 0123300008211000703, выразившихся, по мнению заявителя, в нарушении норм Федерального закона от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов).

Заявитель указал в жалобе, что нарушения Закона о размещении заказов выразилось: во включении в один лот заказа (предмет контракта) товаров, работ и услуг технически и функционально не связанных друг с другом; в отсутствии обоснования начальной максимальной цены контракта на устройство ограждений и изготовления макета-эскиза; в нарушении ст. 17 Закона о защите конкуренции, путем предоставления преимуществ лицам, имеющим техническое оборудование (снежную пушку) и финансовые возможности по обеспечению заявки и контракта, а также в расчете начальной максимальной цены контракта без учета ЕНиРов и ТЕРов.

Представители заказчика и уполномоченного органа с доводами заявителя не согласились, пояснив, что все указанные в техническом задании являются технологически и функционально взаимосвязанными, так как направлены на получение готового результата – снежно-ледового городка. Кроме того, заказчиком могут быть установлены требования по объему предоставления гарантии качества работ (реставрация снежно-ледовых фигур) и требования к их безопасности (устройство временного ограждения при выполнении комплекса работ). По доводам заявителя о расчете начальной максимальной цены контракта без учета ЕНиРов и ТЕРов представители пояснили, что заказчик, уполномоченный орган вправе осуществить свои расчеты начальной максимальной цены контракта. По доводам заявителя о создании преимущественных условий участия отдельных участникам размещения заказа, представители пояснили, что требование изготовления снега снежной пушкой в документации не устанавливалось.

Представители заказчика также сообщили, что размещение заказа в части подписания контракта по настоящему заказу приостановлено.

Изучив материалы дела, заслушав представителя заказчика, приняв во внимание письменные пояснения сторон, проведя в соответствии с ч. 4 и ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку, Комиссия Амурского УФАС России установила следующее.

03.11.2011 на официальном сайте www.zakupki.gov.ru уполномоченным органом – управлением муниципального заказа администрации города Благовещенска размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение комплекса работ по устройству Новогоднего снежно-ледового городка на площади имени В.И. Ленина г. Благовещенска, проводимого на электронной площадке www.rts-tender.ru за № 0123300008211000703. Начальная максимальная цена контракта – 2 378 650 рублей. Дата окончания срока подачи заявок – 11.11.2011. Дата проведения аукциона – 17.11.2011.

Комиссия Амурского УФАС России считает доводы заявителя в части включения в один лот заказа (предмет контракта) товаров, работ и услуг технически и функционально не связанных друг с другом необоснованными по следующим основаниям.

В соотвествиии с технической частью документации об аукционе заказчиком и уполномоченным органом указаны следующие виды работ:

- изготовление и согласование с Заказчиком макета–эскиза по утвержденной схеме размещения Новогоднего снежно-ледового городка 2012 года - в течение 5 рабочих дней со дня заключения контракта;

- установка временного ограждения для эффективного и безопасного производства работ;

- изготовление объектов новогоднего снежно-ледового городка;

- заготовка, погрузка и перевозка снега для снежных фигур;

- изготовление щитов, устройство и разборка опалубки из деревянных досок под снежные фигуры (с учетом 3х кратной оборачиваемости);

- забивка и уплотнение в опалубку для снежных фигур снега;

- декоративное изготовление (резка) фигур из снега согласно перечню;

- заготовка льда;

- погрузка, разгрузка и кладка ледяных блоков;

- декоративное изготовление (резка) фигур из льда согласно перечню (с подсветкой).

В соответствии с ч.3 ст. 17 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее по тексту – Закон о защите конкуренции) при проведении торгов на размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд запрещается ограничение конкуренции между участниками торгов путем включения в состав лотов продукции (товаров, работ, услуг), технологически и функционально не связанной с товарами, работами, услугами, поставки, выполнение, оказание которых являются предметом торгов.

По мнению Комиссии Амурского УФАС России, включенные заказчиком и уполномоченным органом в один лот (предмет контракта) являются технологически и функционально связанными между собой, так как представляют единый комплекс (технологический цикл) работ по возведению снежных и ледовых фигур, включающих следующие работы: изготовление и согласование с Заказчиком макета-эскиза, установку временного ограждения для эффективного и безопасного производства работ, заготовку, погрузку и перевозку снега для снежных фигур, изготовление щитов, устройство и разработку опалубки из деревянных досок под снежные фигуры, декоративное изготовление (резка) из снега, заготовку льда, погрузку, разгрузку, кладку ледяных блоков, декоративное изготовление (резка) фигур из льда (с подсветкой), работы по реставрации снежно ледовых фигур.

Таким образом, заказчик, уполномоченный орган, включив указанные виды работ в один предмет аукциона, не нарушил требования ч. 3.1 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов.

Доводы заявителя относительно отсутствия в обосновании начальной максимальной цены контракта работ по устройству ограждений и изготовления макета-эскиза и в расчете начальной максимальной цены контракта без учета ЕНиРов и ТЕРов не подлежат удовлетворению в связи со следующим:

Согласно ч. 1 ст. 19.1 Федерального закона для установления начальной (максимальной) цены контракта (цены лота) источниками информации о ценах товаров, работ, услуг, являющихся предметом заказа, могут быть данные государственной статистической отчетности, официальный сайт, реестр контрактов, информация о ценах производителей, общедоступные результаты изучения рынка, исследования рынка, проведенные по инициативе заказчика, уполномоченного органа, в том числе по контракту или гражданско-правовому договору, и иные источники информации. заказчик, уполномоченный орган вправе осуществить свои расчеты начальной (максимальной) цены контракта (цены лота).

Также, в соответствии с ч. 4 ст. 19.1. Правительство Российской Федерации вправе устанавливать порядки формирования начальных (максимальных) цен контрактов (цен лотов) на отдельные виды товаров, работ, услуг для целей включения таких, цен в документацию об аукционе в электронной форме.

Учитывая, что до настоящего времени ни Федеральным законом, ни иным нормативно-правовым актом не определен порядок формирования начальной (максимальной) цены контракта в отношении работ и не определена обязанность Заказчика осуществлять расчеты с привязкой к ЕНиРам и ТЕРам, заказчик произвел расчет начальной (максимальной) цены контракта по своему усмотрению, воспользовавшись информацией по предыдущим контрактам.

Учитывая, что работы по устройству ограждений и изготовления макета-эскиза являются подготовительными (вспомогательными) видами работ, расходы по их выполнению включены в стоимость основных работ.

Доводы заявителя о создании преимущественных условий участия отдельных участникам размещения заказа, имеющим техническое оборудование (снежную пушку) и финансовые возможности по обеспечению заявки и контракта также не нашли документального подтверждения.

На основании п.п.1, 6 ч.4 ст.41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частью 3 данной статьи сведениями должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В документации об аукционе в электронной форме одним из требований к качеству, результату работ было установлено требование «для изготовления всех снежно-ледовых фигур необходимо использовать только чистый снег и лед».

Требование изготовления снега снежной пушкой в документации об открытом аукционе в электронной форме не устанавливалось, следовательно доводы жалобы в данной части являются необоснованными.

Рассмотрев жалобу ООО «Максимус» на действия заказчика – управление ЖКХ администрации г. Благовещенска и уполномоченного органа – управление муниципального заказа администрации г. Благовещенска, руководствуясь п. 1 ч. 9 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379, Комиссия Амурского УФАС России приняла

Р Е Ш Е Н И Е:

Признать жалобу ООО «Максимус» на действия заказчика – управление ЖКХ администрации г. Благовещенска и уполномоченного органа – управление муниципального заказа администрации г. Благовещенска необоснованной;

В соответствии с ч. 9 ст.60 Закона о размещении заказов решение может быть обжаловано в суд, Арбитражный суд Амурской области в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущи х номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль