• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по жалобе ООО «Омега» на содержание и требования документации об аукционе в электронной форме на право заключения государственного контрактат (код закупки - № 0140200000811003102)

Решение по жалобе ООО «Омега» на содержание и требования документации об аукционе в электронной форме на право заключения государственного контрактат (код закупки - № 0140200000811003102)

729
Решение № 219/03-11-з от 18 октября 2011г. Киров
Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председатель комиссии:

Мильчакова В.В. – руководителя управления;

Членов комиссии:

Молчанова А.В. – заместителя руководителя управления,

Кузнецовой А.М. - начальника отдела КРЗ,

Фокиной Т.Н. – эксперта отдела КРЗ,

Парфенова А.Г. – специалиста отдела КРЗ,

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

в присутствии:

Петропавловской С.О. – представителя Департамента здравоохранения Кировской области по доверенности № 0-12 от 13.04.2011г.,

Сырцевой Н.С. – представителя Департамента здравоохранения Кировской области по доверенности от 13.04.2011г.,

Повышевой О.Г. - Департамента здравоохранения Кировской области по доверенности от 12.04.2011г.,

Колодкиной Е.В. – представителя КОГ БУЗ «Кировская областная клиническая больница» по доверенности № 6695 от 18.10.2011г.,

Рубцова А.С. – представителя КОГ БУЗ «Кировская областная клиническая больница» по доверенности № 6696 от 18.10.2011г.,

Мальщукова Г.А. – представителя КОГБУЗ «Кировский областной госпиталь для ветеранов войн»,

рассмотрев жалобу ООО «Омега» на содержание и требования документации об аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта, гражданско-правовых договоров областных бюджетных учреждений на поставку медицинского назначения для государственных нужд, нужд областных бюджетных учреждений (Лот № 5 – шовный хирургический материал) (код закупки - № 0140200000811003102),

У С Т А Н О В И Л А

12.10.2011г. в Кировское УФАС РФ поступила жалоба ООО «Омега» (далее также – Заявитель) на содержание и требования документации об аукционе в электронной форме на право заключения государственного контракта на поставку изделий медицинского назначения для государственных нужд, нужд областных бюджетных учреждений (Лот № 5 – шовный хирургический материал) (код закупки - № 0140200000811003102).

Извещение о проведении процедуры государственного заказа размещено в сети «Интернет» по адресам http://zakupki.gov.ru/, http://www.sberbank-ast.ru/. Документация об открытом аукционе утверждена 29.09.2011г. главой Департамента госзакупок Е.В. Мальцевой.

Начальная (максимальная) цена контракта – 2 141 396 рублей. Окончание срока подачи заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме 14.10.2011г. в 09 час. 00 мин. Заказчиками по аукциону являются Департамент здравоохранения Кировской области, КОГ БУЗ «Кировская областная клиническая больница», КОГ БУЗ «Кировский областной госпиталь для ветеранов войн», КОГ БУЗ «Кировская областная детская клиническая больница», КОГ БУЗ «Кировский областной клинический онкологический диспансер», КОГ БУЗ «Кировская областная клиническая больница №3».

14.10.2011г. Кировским УФАС РФ в адрес Заявителя, заказчиков, уполномоченного органа, электронной торговой площадки «Сбербанк-АСТ» (ЭТП) направлено уведомление о рассмотрении жалобы, требование о приостановлении заключения контракта до рассмотрения жалобы по существу. У уполномоченного органа истребована аукционная документация, письменные пояснения по жалобе. У заказчиков истребованы пояснения по существу жалобы.

Заявитель по существу жалобы считает, что в аукционном задании в п.п. 17 – 28 указаны технические характеристики хирургических нитей с химическим составом «Нить … на основе сополимера гликолида (90%) и L-лактида (10%) с покрытием и антибактериальным компонентом…», что указывает на шовный материал с товарным знаком «ВИКРИЛ ПЛЮС» (производитель Johnson & Johnson). Указывает на содержание требований документации об аукционе к товару ограничивающих количество участников размещения заказа, в нарушение ч.3.1 ст.34, ч.1 ст.41.6 Федерального Закона от 21.07.2005г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон), а также ограничивающих конкуренцию.

Излагает мнение о влиянии химической формулы и покрытия нитей на срок рассасывания и шероховатость шовного материала. Поясняет, что сроки рассасывания нитей имеют большее значение, чем точный химический состав товара, при этом акцентируют внимание на наличии нитей иных изготовителей, нежели «ВИКРИЛ ПЛЮС», чья продукция по качественным характеристикам не отличается от шовного материала, запрошенного заказчиками.

Кроме этого, считает, что содержание в п.35 технического задания документации об аукционе требований «… на двух колющих иглах со специальной заточкой для кальцинированных сосудов…» указывает на конкретного производителя. В обоснование доводов ссылается на практику рассмотрения жалоб территориальными подразделениями ФАС России.

Просит выдать уполномоченному органу и заказчикам предписание о внесении изменений в документацию об аукционе, либо об аннулировании аукциона.

Заказчик - КОГ БУЗ «Кировская областная клиническая больница» представил документацию об аукционе, а также письменные возражения на жалобу ООО «Омега», с приложением, в том числе, коммерческих предложений, Декларации о соответствии, Регистрационного удостоверения ООО «Волоть». По существу возражений следует, что доводы жалобы о нарушении положениями документации об аукционе ч.3.1 ст.34 Закона необоснованны, исходя из не представления Заявителем подтверждения отсутствия возможности произвести поставку указанного в техническом задании товара. Со ссылкой на источники в сети «Интернет» сообщает о значительном количестве хозяйствующих субъектов, имеющих возможность осуществить поставку шовного материала с характеристиками заявленными заказчиками. Поясняет, что целью установления потребительских свойств товаров является оказание качественных медицинских услуг.

Считает, что требования к техническим характеристикам товара, изложенным в аукционном задании, не влекут за собой ограничения количества участников, а действия Заказчика не противоречат Закону и Федеральному Закону от 26.07.2006г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции». В удовлетворении жалобы просит отказать.

Департамент здравоохранения Кировской области представил отзыв на жалобу, из существа которого следует, что включенные в состав лота № 5 товары технологически и функционально связанны между собой. Поясняет о включении в документацию об аукционе требований к техническим и функциональным характеристикам товаров, которые отвечают потребностям Заказчика и необходимы для выполнения соответствующих государственных функций, в соответствии с ч.2 ст.34 Закона.

Требования к наличию покрытия и антибактериального компонента в шовном материале обосновывает оказанием специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи, в ходе которой проводятся сложные операции, требующие применения разнообразного высококачественного шовного материала. Сообщает об отсутствии универсального шовного материала. Акцентирует внимание на взаимосвязи химического состава, качества и структуры шовного материала с реакцией на него тканей больного и, в конечном итоге, с результатом оперативного вмешательства в организм пациента.

Со ссылкой на ГОСТ Р 53005-2008 «Материалы хирургические шовные. Общие технические требования. Методы испытаний» сообщает о классификации шовного материала по способности рассасывания, по составу и структуре, а также наличии, в том числе, полимерного покрытия и содержании антимикробных, противовоспалительных, обезбаливающих веществ в шовном материале.

Наличие в техническом задании требований к полимерному покрытию и к антибактериальному компоненту хирургических нитей обосновывает исключением возникновения «пилящего» эффекта, приводящего к травме тканей, и «фитильного» эффекта вызывающего воспалительный и нагноительный процессы, в случае инфицирования раны пациента.

Указывает о производстве шовных материалов с покрытием и антибактериальным компонентом, удовлетворяющих требования документации об аукционе, несколькими компаниями, в том числе «Викрил плюс» - «Джонсон & Джонсон», «ПГА – лак Плюс» - ООО «Волоть», «Викрол» - ООО «Футберг». Кроме этого, считает, что шовный хирургический материал компании «Джонсон & Джонсон» не является эксклюзивным и доступен на товарном рынке потенциальным поставщикам, которые имеют возможность участвовать в торгах и осуществить его поставку, что свидетельствует об отсутствии признаков ограничения конкуренции.

В части доводов Заявителя об установлении требований к техническим характеристикам игл, пояснил, что иглы со специальной заточкой используются при операциях на крупных сосудах, в том числе склерозированных, а также кальцинированных и фиброзно-измененых тканях. Высокотехнологичная обработка поверхности и определенная форма иглы, по мнению Департамента здравоохранения Кировской области, существенно облегчает ее прохождение через ткани и приводит к меньшему травматизму. Сообщает о наличии ведущих производителей хирургических шовных материалов, которые производят иглы со специальной заточкой (Johnson & Johnson, BBraun, Petrs). Указывает на доступности указанных игл потенциальным поставщикам. Считает, что формирование характеристик лота не приводит к ограничению конкуренции.

Жалобу ООО «Омега» считает необоснованной.

На заседании комиссии УФАС по Кировской области ООО «Омега» своего представителя не направило, о времени и месте рассмотрения жалобы Заявитель уведомлен надлежащим образом.

Представители заказчиков поддержали доводы, изложенные в пояснениях по жалобе ООО «Омега». Настаивают на удовлетворении требованиям технической части документации об аукционе продукции нескольких изготовителей. Жалобу Заявителя считают необоснованной.

Заслушав мнения представителей заказчиков, изучив представленные материалы по существу дела, комиссия Кировского УФАС России приходит к следующим выводам:

Согласно ч.2 ст.34, п.1 ч.4 ст.41.6 Закона документация об аукционе должна содержать требования, в том числе к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара и показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика.

Положениями ч.1 ст.41.6 и ч.3.1 ст.34 Закона определен запрет на содержание в документации об аукционе в электронной форме, в том числе, требований к товару, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников заказа.

Аукционное задание (Техническая часть) документации об аукционе Лот № 5 Шовный хирургический материал содержит наименования, характеристики 38 шовных материалов с количеством товаров, потребность в которых определена государственными заказчиками, в соответствии с ч.2 ст.34, п.1 ч.4 ст.41.6 Закона.

Позициями п.п. 17-28 Аукционного задания определены требования к техническим параметрам и химическому составу шовного материала «нить хирургическая рассасывающаяся плетеная на основе сополимера гликолида (90%) и L-лактида (10%) с покрытием и антибактериальным компонентом…».

Указанным требованиям соответствуют хирургические нити «ВИКРИЛ плюс» (VICRYLPlus), «Викрол антибактериальный», «ПГА-лак Плюс», что следует из распечатки источников в сети «Интернет»: http://www.legmed.ru/catalogue/?section=346, http://www.footberg.ru/catalog/material-26/ и регистрационного удостоверения № ФСР 2008/03992 от 29.08.2011г. выданного ООО «Волоть», представленного заказчиком.

Сертификат соответствия № 0453014 от 20.09.2010г., выданный «ЭТИКОН Эл-Эл-Си» (ETHICONLLC), представленный заказчиком, свидетельствует о том, что 8 изготовителей производят хирургическую нить «ВИКРИЛ Плюс» (VICRYLPlus): «ЭТИКОН, Инк» США; «ЭТИКОН, Инк» Мексика; «Джонсон & Джонсон» Интернэйшнл, для Европейского Центра Логистики», Бельгия; «Этикон» подразделение «Джонсон & Джонсон Медикал Лтд», Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии; «Джонсон & Джонсон Медикал ГмбХ», Германия; «Этикон С.А.С.», Франция; «Джонсон & Джонсон Лимитед», Индия; «Джонсон & Джонсон ду Бразил Индустриа и Комерсиу де Продутос пара Сауде Лтда», Бразилия.

Распечатки с сайтов в сети «Интернет», представленные заказчиком, подтверждают возможность хозяйствующих субъектов: «МедикалПрайм», «МедМастер», «СИБРОС», «Медпоставка-1», «Легаси МЕД» «НДА Деловая медицинская компания», «РАСМед» осуществить поставку шовного материала «ВИКРИЛ Плюс».

Учитывая, что на товарном рынке сформировался свободный доступ к шовному материалу, требования к которому определены п.п. 17-28 Технической части документации об аукционе, потенциальные участник торгов имеют возможность сформировать предложение, удовлетворяющее потребностям заказчика.

Пунктом 35 Технической части определены требования к иглам «… со специальной заточкой для кальцинированных сосудов…». Исследовав представленные материалы, комиссия приходит к выводам, что данными требованиями заказчиком определены качественные характеристики игл, учитывая специфику их применения, без указания на конкретного изготовителя, о чем свидетельствует распечатка с сайта в сети «Интернет» http://www.paritet-moscow.ru/ и каталог шовного материала B.Braun, представленный заказчиком. Требованиям документации об аукционе к иглам п.35 Аукционного задания удовлетворяет, в том числе, продукция ETHICON и B.Braun.

При данных обстоятельствах в документации об аукционе отсутствуют требования к товару, которые влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа, в нарушение ч.3.1 ст.34, ч.1 ст.41.6 Закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.17, ч.3.1 ст.34, п.5 ч.4 ст.41.5, ч.1 ст.41.6, ст.60 Федерального Закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», комиссия

Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО «Омега» необоснованной.

В соответствии с ч. 9 ст. 60 ФЗ Закона от 21.07.2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с момента его принятия.

Председатель комиссии В.В. Мильчаков

Члены комиссии А.В. Молчанов

А.М. Кузнецова

Т.Н. Фокина

А.Г. Парфенов

Анонсы будущих номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль