Решение по жалобе ООО «Статус» на процедуру проведения аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта

952
Решение № 228/03-11-з от 24 октября 2011 г. Киров
Р Е Ш Е Н И Е

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Кировской области по контролю в сфере размещения заказов в составе:

Председателя комиссии:

Мильчакова В.В. – руководителя УФАС по Кировской области;

Членов комиссии:

Молчанова А.В. – заместителя руководителя УФАС по Кировской области;

Кузнецовой А.М. – начальника отдела КРЗ;

Фокиной Т.Н. – эксперта отдела КРЗ;

Хлебниковой Н.В. – специалиста отдела КРЗ;

в присутствии:

Новикова Д.Ю. – представителя департамента государственных закупок Кировской области;

рассмотрев жалобу ООО «Статус» на процедуру проведения аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической сигнализации и оповещения людей о пожаре в КОГКУК «Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова» (Лот №1 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре с выводом на пост охраны в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И.Герцена»; Лот №2 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И.Герцена») с кодами закупок 0140200000811003226 и 0140200000811003227,

У С Т А Н О В И Л А:

17.10.2011 года в Кировское УФАС поступила жалоба общества с ограниченной ответственностью «Статус» (далее также заявитель) на процедуру проведения аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической сигнализации и оповещения людей о пожаре в КОГКУК «Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова» (Лот №1 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре с выводом на пост охраны в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И.Герцена»; Лот №2 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И.Герцена») с кодами закупок 0140200000811003226 и 0140200000811003227.

В жалобе заявитель указывает, что на официальном сайте в полном объеме не размещена проектно-сметная документация, а именно не размещена проектная документация на систему пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре.

Заявитель просит приостановить размещение заказа до размещения на официальном сайте проектной документации на монтаж системы автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией по обоим лотам.

В соответствии с ч. 1 ст. 60 Федерального закона №94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов)заявителю, заказчику, уполномоченному органу и комиссии уполномоченного органа направлено уведомление о дате и времени рассмотрения жалобы, у уполномоченного органа запрошены надлежащим образом заверенные копии: извещения о проведении аукциона, документации открытого аукциона, протоколов аукциона. Предложено представить письменные пояснения по существу жалобы.

В соответствии с ч. 4 ст. 60 Закона о размещении заказов размещение заказа в части заключения контракта приостановлено до рассмотрения жалобы по существу.

Представитель заявителя на заседании комиссии поддержал доводы, изложенные в жалобе, на заявленных требованиях настаивает.

Уполномоченный орган представил запрашиваемые документы и пояснения по существу жалобы, просит признать жалобу необоснованной. В пояснениях уполномоченный орган указал, что аукционная документация подготовлена в соответствии с заявкой на размещение заказа, поданной государственным заказчиком - департаментом культуры Кировской области 16.09.2011 года (исх. № 32838-57-01-21-л). Заявка департамента культуры на размещение заказа одержала следующую сметную документацию, утвержденную главой департамента: для лота №1 – локальная ресурсная смета № 649, проверенная ГАУ «КРЦЦС» на 5 листах; для лота №2 – локальная ресурсная смета № 650, проверенная ГАУ «КРЦЦС» на 8 листах. Указанная сметная документация включена в состав документации об аукционе. В связи с этим документация об аукционе не содержит проекта и требования выполнения работ в соответствии с имеющимся проектом.

Представитель уполномоченного органа на заседании комиссии Кировского УФАС поддержал доводы, изложенные письменно.

На заседании комиссии до начала рассмотрения жалобы объявлено о проведении внеплановой проверки на основании ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов.

Заслушав пояснения, изучив представленные документы, комиссия приходит к следующим выводам.

www.zakupki.gov.ru12.10.2011 года уполномоченным органом – Департаментом государственных закупок Кировской области (далее также – уполномоченный орган) на сайтеразмещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической сигнализации и оповещения людей о пожаре в КОГКУК «Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова» (Лот №1 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре с выводом на пост охраны в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И.Герцена»; Лот №2 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И.Герцена») с кодами закупок 0140200000811003226 и 0140200000811003227.

Заказчиком по данным закупкам выступает Департамент культуры Кировской области (далее также – Заказчик).

Документация открытого аукциона в электронной форме утверждена главой департамента государственных закупок Кировской области Е.В. Мальцевой 12.10.2011 года.

В соответствии с пунктом 10 Информационной карты (раздел 2 документации об аукционе) характеристики, описание работ, указаны в технической части документации об аукционе (аукционном задании).

В составе документации об аукционе утверждено техническое задание (аукционное задание) по каждому лоту, которое включает в себя требования к наименованию и характеристикам работ и используемым материалам (товарам).

В соответствии с пунктами 1.2 проектов государственных контрактов по каждому лоту подрядчик обязуется выполнить работы для указанного Заказчиком Получателя в соответствии с составленным техническим заданием (Приложение №1).

В соответствии с ч. 1 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме должна соответствовать требованиям, предусмотренным частями 1 - 3.2, 4.1 - 6 статьи 34 настоящего Федерального закона.

В соответствии с ч. 2 ст. 34 Закона о размещении заказов документация об аукционе должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.

В соответствии с ч. 4 ст. 41.6 Закона о размещении заказов документация об открытом аукционе в электронной форме наряду с предусмотренными частью 3 настоящей статьи сведениями должна содержать следующие сведения о товарах, работах, об услугах, соответственно на поставку, выполнение, оказание которых размещается заказ, и об условиях исполнения контракта: требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

Из положений указанных норм Закона о размещении заказов следует, что заказчик должен определить в документации требования к характеристикам товара, работ, отвечающим его потребностям.

Анализ документации об аукционе свидетельствует о том, что заказчиком и уполномоченным органом определены требования к работам и используемым материалам путем указания наименования работ, единиц измерения объемов работ и их количества, наименования используемых материалов и требований к их техническим функциональным характеристикам.

Комиссией Кировского УФАС установлено, что документация об аукционе не содержит требований к соответствию выполняемых работ проектной документации, а устанавливает необходимость соответствия работ и используемых материалов требованиям технического задания, утвержденного в составе документации.

Кроме того, из представленных в материалы дела документов не следует, что проектная документация на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке системы пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, которые являются предметом размещаемого заказа, существует у заказчика либо у уполномоченного органа, что также исключает возможность требований о ее включении в состав аукционной документации.

При указанных обстоятельствах комиссия Кировского УФАС приходит к выводу об отсутствии нарушений требований законодательства о размещении заказов при проведении открытого аукциона по двум лотам с кодами закупок 0140200000811003226 и 0140200000811003227.

При проведении внеплановой проверки нарушений требований законодательства о размещении заказов не установлено.

На основании изложенного и в соответствии с ч. 5 ст. 17, ч. 6 ст. 60 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» комиссия


Р Е Ш И Л А:

Признать жалобу ООО «Статус» на процедуру проведения аукциона в электронной форме на право заключения государственного контракта на выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической сигнализации и оповещения людей о пожаре в КОГКУК «Кировский областной ордена Трудового Красного Знамени драматический театр имени С.М. Кирова» (Лот №1 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре с выводом на пост охраны в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И.Герцена»; Лот №2 «Выполнение работ по монтажу и пуско-наладке автоматической пожарной сигнализации и системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре в КОГКУК «Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека им. А.И.Герцена») с кодами закупок 0140200000811003226 и 0140200000811003227 необоснованной.

Председатель комиссии В.В. Мильчаков

Члены комиссии А.В. Молчанов

А.М. Кузнецова

Т.Н. Фокина

Н.В. Хлебникова

В соответствии с ч. 9 ст. 60 ФЗ от 21.07.2005 г. №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев с момента его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам.Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль