Решение по делу № 261/11-т

360
Решение по делу № 261/11-т от 05 декабря 2011 г. Южно-Сахалинск

РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов управления Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области (далее – Комиссия)

рассмотрев дело № 261/11-т о нарушении аукционной комиссией по размещению заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд (далее – аукционная комиссия, ответчик) положений Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее – Закон о размещении заказов) при проведении открытого аукциона в электронной форме по предмету: «Выполнение работ по объекту «Газификация котельных и строительство распределительных газопроводов в муниципальных образованиях (в том числе ПСД)». Газификация котельной п/р Ново-Александровск» (извещение № 0161300000111000638),

Регистрация на портале:
Для получения полного доступа к порталу Про-госзаказ.ру необходимо зарегистрироваться.

УСТАНОВИЛА:

28 ноября 2011 года в управление Федеральной антимонопольной службы по Сахалинской области поступила жалоба ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж» (далее – заявитель) от 28.11.2011 о признании аукционной комиссии нарушившей законодательство о размещении заказов при проведении вышеуказанного аукциона.

По мнению заявителя, аукционная комиссия незаконно отклонила первую часть заявки и отказала в допуске к участию в открытом аукционе ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж», так как первая часть заявки последнего содержит точные характеристики строительных материалов так, как указано в ГОСТе, а именно труба: ПЭ80 ГАЗ SDR 17,6 – 160х9 и дожимной компрессор Capstone давление по паспорту 0,02-1,05, а не так, как указано в документации об аукционе: труба ПЭ80 ГАЗ SDR 17/6 – 160х9 и дожимной компрессор Capstone давление с 0,02 до 5,6 бар.

Представитель ООО «Росстрой» В.В. Осипов с доводами заявителя не согласился, пояснив, что в технической части документации об аукционе установлены требования к трубе ПЭ80 ГАЗ SDR 17/6 – 190х9,1 и давлению дожимного компрессора Capstone – от 0,02 до 5,6 бар. Согласно ч. 1 ст. 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия рассматривает первые части заявок на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме. Заявитель в своей заявке указал – труба ПЭ80 ГАЗ SDR 17,6 – 190х9,1 и давление дожимного компрессора Capstone – 0,02 – 1,05, что не соответствует требованиям, установленным в технической части документации об аукционе. Также заявитель не указал единицу измерения давления дожимного компрессора Capstone, хотя согласно п. 22 документации об аукционе (Инструкция по заполнению заявки) единицы измерения используемых при выполнении работ строительных материалов и оборудования должны соответствовать наименованиям, значениям показателей строительных материалов и оборудования, в том числе техническим параметрам, установленным в технической части. На основании вышеизложенного представитель ООО «Росстрой» В.В. Осипов считает, что аукционная комиссия правомерно отказала заявителю в допуске к участию в аукционе, дополнительно представлено письменное возражение с аналогичными доводами.

Представитель администрации города Южно-Сахалинска не явился, о дате, времени и месте рассмотрения жалобы администрация извещена надлежаще, за подписью представителя по доверенности Е.В. Гружевской представлено возражение на жалобу ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж» от 05.12.2011 № 07/2-2055. В своем возражении на жалобу представитель администрации с доводами заявителя не согласился, пояснил, что последнему было отказано в участие в аукционе по причине несоответствия сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, а именно:

- в соответствии с п. 22 Информационной карты документации об аукционе в электронной форме участник размещения заказа в первой части заявки должен указать согласие на выполнение работ и сведения о строительных материалах и оборудовании, которые будут применяться при выполнение работ, указав их конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе, и товарный знак при его наличие. При этом наименование, значения показателей, единицы измерения используемых при выполнение работ строительных материалов и оборудования должны соответствовать наименованиям, значениям показателей строительных материалов и оборудования, в том числе техническим параметрам, установленным Технической части. Если в технической части значения показателя технического и функционального параметра является минимальным (не менее, от), максимальным (не более, до), сопровождается словами «не выше», «не ниже», «и/или», отклонение «+/-», участник размещения заказа указывает конкретные (точные) параметры без слов «не менее», «не более», «не выше», «не ниже», «от», «до», «или», значений «+/-». Сведения, которые содержаться в заявке на участие в аукционе участника размещения заказа, не должны допускать двусмысленных толкований.

Заявитель указал в первой части заявки характеристики строительных материалов, которые будут применяться при выполнении работ, не соответствующие требованиям технической части документации об аукционе – труба ПЭ80 ГАЗ SDR 17,6 – 160х9,1 и дожимной компрессор Capstone давлением 0,02 – 1,05, в то время как в технической части документации об аукционе предусмотрено – труба ПЭ80 ГАЗ SDR 17/6 – 160х9,1 и дожимной компрессор Capstone давлением от 0,02 до 5,6 бар. Помимо прочего, заявитель указал давление для дожимного компрессора Capstone без ссылки на единицу измерения.

На основании вышеизложенного представитель администрации Е.В. Гружевская просит жалобу ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж» признать необоснованной.

В ходе рассмотрения жалобы Комиссией установлено следующее.

Муниципальным заказчиком – муниципальным казенным учреждением городского округа «Город Южно-Сахалинск» «Управление капитального строительства» был объявлен открытый аукцион в электронной форме по предмету: «Выполнение работ по объекту «Газификация котельных и строительство распределительных газопроводов в муниципальных образованиях (в том числе ПСД)». Газификация котельной п/р Ново-Александровск» (извещение № 0161300000111000638). Начальная (максимальная) цена контракта определена в размере 288 993 860 рублей.

Извещение о проведении открытого аукциона и извещения о внесении изменений в редакциях 1, 2, 3, размещены на официальном сайте Российской Федерации для размещения информации о размещении заказов www.zakupki.gov.ru (далее – официальный сайт) 19.10.2011, 02.11.2011, 03.11.2011 соответственно и электронной площадке ОАО «Единая электронная торговая площадка» www.roseltorg.ru.

Документация об аукционе в редакции от 19.10.2011 и 02.11.2011 утверждена и.о. начальника муниципального казенного учреждения городского округа «Город Южно-Сахалинск» «Управление капитального строительства» И.В. Смирновой.

Документация об аукционе в редакции от 03.11.2011 утверждена и.о. начальника муниципального казенного учреждения городского округа «Город Южно-Сахалинск» «Управление капитального строительства» М.А. Ронжиным.

Дата окончания срока подачи заявок на участие в аукционе определена на 10-00 час 21.11.2011.

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0161300000111000638Р от 25.11.2011 на участие в аукционе было подано девять заявок, которым присвоены порядковые номера 1-9. Три заявки под номерами 4, 5, 6 были отозваны. Участникам размещения заказа, заявкам которых присвоены номера 1, 2, 3, 8, 9, отказано в допуске к участию в аукционе по причине несоответствия сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, требованиям документации об аукционе. К участию в аукционе допущен участник размещения заказа, заявке которого присвоен номер 7. В связи с тем, что только один участник размещения заказа допущен к участию в аукционе, открытый аукцион признан несостоявшимся.

Согласно протоколу подведения итогов открытого аукциона в электронной форме № 0161300000111000638Р от 28.11.2011 вторая часть заявки участника под номером 7 - ООО «Росстрой» признана соответствующей требованиям документации об аукционе.

Рассмотрев представленные материалы, выслушав пояснения сторон, осуществив в соответствии с ч. 5 ст. 17 Закона о размещении заказов внеплановую проверку размещения заказа, Комиссия признает жалобу заявителя необоснованной по следующим основаниям.

Пунктом 1 ч. 3 ст. 41.6 Закона о размещении заказов установлено, что документация об открытом аукционе в электронной форме должна содержать требования к содержанию и составу заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме в соответствии с ч.ч. 4, 6 ст. 41.8 данного закона и инструкцию по ее заполнению.

В силу пп. «б» п. 3 ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения, оказания которых используется товар, первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать согласие участника размещения заказа на выполнение работ, оказание услуг на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе в электронной форме, а также конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара при условии отсутствия в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара.

Аналогичные положения содержатся в п. 22 Информационной карты документации об аукционе в электронной форме. Также в данном пункте содержится инструкция по заполнению заявки, в которой указано, что при подаче сведений участниками размещения заказа должны применяться обозначения (единицы измерения, наименования показателей, технических, функциональных параметров) в соответствии с обозначением, установленным в Технической части документации об открытом аукциона. Участник размещения заказа в первой части заявки должен указать согласие на выполнение работ и сведения о строительных материалах и оборудовании, которые будут применяться при выполнении работ, указав их конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и товарный знак при его наличии. При этом наименования, значения показателей, единицы измерения, используемых при выполнении работ строительных материалов и оборудования должны соответствовать наименованиям, значениям показателей строительных материалов и оборудования, в том числе техническим параметрам, установленным в Технической части. Если в Технической части значение показателя технического или функционального параметра является минимальным (не менее, от), максимальным (не более, до), сопровождается словами «не выше», «не ниже», «и/или», отклонение «+/-», участник размещения заказа указывает конкретные (точные) параметры строительных материалов без слов «не менее», «не более», «не выше», «не ниже», «от», «до», «или», значений «+/-».

Техническая часть документации об аукционе содержит требования к материалам и оборудованию, применяемым при выполнении работ по данному аукциону, а также их описание с указанием предельных минимальных и максимальных значений, сопровождающиеся словами «не менее», «не более», «от», «до», «не выше», не «ниже», «или», без знаков «+/-».

Из изложенного следует, что участник размещения заказа в заявке должен указать конкретные показатели используемого товара, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе, его товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии), без слов «не менее», «не более», «от», «до», «не выше», «не ниже», «или», без знаков «+/-».

В результате анализа первой части заявки на участие в аукционе под порядковым номером 1, поданной ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж», установлено, что последняя содержит табличную форму с указанием наименований и характеристик материалов и изделий (товаров). Данные характеристики относительно трубы и дожимного компрессора Capstone указаны следующим образом: труба ПЭ80 ГАЗ SDR 17,6 – 160х9,1 и дожимной компрессор Capstone давлением 0,02 – 1,05, в то время как в технической части документации об аукционе предусмотрено – труба ПЭ80 ГАЗ SDR 17/6 – 160х9,1 и дожимной компрессор Capstone давлением от 0,02 до 5,6 бар. Помимо прочего, заявитель не указал единицу измерения относительно давления для дожимного компрессора Capstone.

Ссылка заявителя на ГОСТ Р 50838-95 несостоятельна, так как согласно ч. 1 ст. 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет сведения, указанные в первой части заявки, на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе. Кроме этого значения «17,6» и «17/6» не являются равнозначными, так как знак «/» (косая черта) обозначает математическую операцию деления, а знак «,» (запятая) применительно к числовой записи отделяет целую от дробной части.

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме № 0161300000111000638Р от 25.11.2011 участнику размещения заказа, заявке которого присвоен номер 1, отказано в допуске к участию в аукционе в связи с несоответствием сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, а именно: характеристики материалов и изделий, указанных в заявке – труба ПЭ80 ГАЗ SDR 17,6 – 190х9,1 и давление дожимного компрессора Capstone 0,02-1,05, не соответствуют требованиям, установленным в технической части документации об аукционе – труба ПЭ80 ГАЗ SDR 17/6 – 190х9,1 и давление дожимного компрессора Сapstone от 0,02 до 5,6 бар.

Из изложенного следует, что первая часть заявки ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж» не содержит конкретные показатели товара и единицу измерения давления оборудования, относительно трубы ПЭ80 ГАЗ SDR 17/6 – 190х9,1 и давление дожимного компрессора Сapstone от 0,02 до 5,6 бар, соответствующие значениям, установленным документацией об аукционе, что свидетельствует о несоответствии сведений в соответствии с п. 3 ч. 4 ст. 41.8 Закона о размещении заказов, содержащихся в первой части заявки под номером 1, требованиям п. 22 Информационной карты данной документации.

В соответствии с ч.ч. 1, 3 ст. 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные ч. 4 ст. 41.8 данного закона сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товаров, работ, услуг, на поставки, выполнение, оказание которых размещается заказ.

При таких обстоятельствах, аукционная комиссия обоснованно признала первую часть заявки под номером 1 несоответствующей требованиям документации об аукционе.

На основании изложенного Комиссия, руководствуясь ч.ч. 1, 2, 4 ст. 57, в соответствии с ч. 6 ст. 60 Закона о размещении заказов, приказом ФАС России от 14.11.2007 № 379,

РЕШИЛА:

1. Жалобу ОАО СМУ «Дальэлектромонтаж» признать необоснованной.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров

    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией


      Рассылка



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль