Решение по жалобе №152/11: ООО "Альта" против МУЗ «Мичуринская городская больница им. С.С. Брюхоненко»

658
Решение №152 от 10.01.2012 г. Тамбов

РЕШЕНИЕ

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Тамбовской области (далее – Тамбовское УФАС России) в составе:

председатель – руководитель управления Гречишникова Е.А.,

члены:

заместитель руководителя - начальник отдела антимонопольного контроля хозяйствующих субъектов Мазаева С.В.,

заместитель руководителя - начальник отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Колодина Н.Н.,

заместитель начальника отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Мурзин К.И.,

специалист 1 разряда отдела контроля размещения государственного заказа и антимонопольного контроля органов власти Харитонова К.Г.,

специалист 1 разряда отдела регулирования деятельности естественных монополий и рекламного контроля Семикина К.С.,

в присутствии представителей заказчика <…>,

рассмотрев жалобу ООО «Альта» (далее – заявитель) на действия котировочной комиссии МУЗ «Мичуринская городская больница им. С.С. Брюхоненко» при проведении запроса котировок № 0364300036011000091 и проведя в соответствии с частью 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 №94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов) внеплановую проверку,

УСТАНОВИЛА:

МУЗ «Мичуринская городская больница им. С.С. Брюхоненко» (далее и ранее – Заказчик) 10.12.2011 опубликовало на официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru извещение №0364300036011000091 о проведении запроса котировок на право заключения контракта на поставку дезинфицирующих средств (далее – Запрос котировок).

По результатам рассмотрения и оценки котировочных заявок котировочная комиссия Заказчика приняла решение отклонить заявку ООО «Альта» как несоответствующую требованиям запроса котировок.

Заявитель, считая действия котировочной комиссии Заказчика необоснованными, обратился с жалобой в Федеральную антимонопольную службу.

Жалоба передана по подведомственности в Тамбовское УФАС России.

В обоснование своих требований по жалобе Заявитель указывает:

1) протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок не соответствует требованию о наличии в нем информации о существенных условиях исполнения контракта;

2) извещение о проведении запроса котировок содержит требования к товару, ограничивающие количество участников размещения заказа;

3) извещением предусмотрено заключение контракта в 10 дневный срок, что противоречит закону;

4) форма котировочной заявки прилагаемая к извещению о проведении запроса котировок, содержит требования о предоставлении в составе котировочной заявки сведений о наименовании должности руководителя, его Ф.И.О., банковских реквизитах телефоне и факсе участника размещения заказа, что не соответствует ст.44 Закона о размещении заказов.

Заказчик представил возражения на жалобу, в которых ее доводы отклонил.

Комиссия Тамбовского УФАС России, рассмотрев жалобу, возражения на нее и материалы Запроса котировок, приходит к выводу о необоснованности жалобы.

1. В соответствии с частью 4 статьи 47 Закона о размещении заказов результаты рассмотрения и оценки котировочных заявок оформляются протоколом, в котором содержатся сведения о заказчике, о существенных условиях контракта, о всех участниках размещения заказа, подавших котировочные заявки, об отклоненных котировочных заявках с обоснованием причин отклонения, предложение о наиболее низкой цене товаров, работ, услуг, сведения о победителе в проведении запроса котировок, об участнике размещения заказа, предложившем в котировочной заявке цену, такую же, как и победитель в проведении запроса котировок, или об участнике размещения заказа, предложение о цене контракта которого содержит лучшие условия по цене контракта, следующие после предложенных победителем в проведении запроса котировок условий. Протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок подписывается всеми присутствующими на заседании членами котировочной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом, в день его подписания размещается на официальном сайте. Протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок составляется в двух экземплярах, один из которых остается у заказчика, уполномоченного органа. Заказчик, уполномоченный орган в течение двух рабочих дней со дня подписания указанного протокола передают победителю в проведении запроса котировок один экземпляр протокола и проект контракта, который составляется путем включения в него условий исполнения контракта, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, и цены, предложенной победителем запроса котировок в котировочной заявке.

В соответствии с частью 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Согласно части 8 статьи 47 Закона о размещении заказов контракт заключается на условиях, предусмотренных извещением о проведении запроса котировок, по цене, предложенной в котировочной заявке победителя в проведении запроса котировок или в котировочной заявке участника размещения заказа, с которым заключается контракт в случае уклонения победителя в проведении запроса котировок от заключения контракта.

Таким образом, в ходе проведения запроса котировок сторонами (заказчиком и поставщиком) согласуется лишь условие о цене контракта, остальные условия определяются заказчиком.

Протокол рассмотрения и оценки котировочных заявок от №0364300036011000091-1 от 21.12.2011 содержит сведения о предмете контракта и цене его исполнения, предложенной победителем в Запросе котировок, то есть содержит сведения обо всех существенных условиях исполнения муниципального контракта.

Факт несоответствия заявки Заявителя требованиям извещения о проведении запроса котировок им не оспаривается и подтверждён материалами дела.

2. Доводы Заявителя о несоответствии положений извещения о проведении запроса котировок требованиям законодательства отклоняются Комиссией Тамбовского УФАС России.

Частью 2 статьи 57 Закона о размещении заказов установлено, что жалоба на положения извещения о проведении запроса котировок может быть подана участником размещения заказа до окончания срока подачи котировочных заявок.

Срок окончания подачи котировочных заявок согласно извещению - 20.12.2011 в 16 часов. Жалоба Заявителя подана в ФАС России 22.12.2011, то есть доводы жалобы о несоответствии запроса котировок требованиям закона заявлены с пропуском срока, предусмотренного ч. 2 ст.57 Закона о размещении заказов.

Кроме того, данные доводы Комиссия считает несостоятельными.

Извещением установлено, что срок подписания победителем государственного или муниципального контракта: не позднее 10 дней со дня подписания протокола рассмотрения и оценки котировочных заявок.

Обязанность Заказчика установить требования к такому сроку предусмотрена пунктом 11 статьи 43 Закона о размещении заказов. Срок, установленный Заказчиком, соответствует интервалу, установленному ч.7.1 ст.47 Закона о размещении заказов.

Форма котировочной заявки, предусмотренная извещением соответствует ст.44 Закона о размещении заказов и не предусматривает предоставления излишних сведений.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 17, 57, 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», Комиссия Тамбовского УФАС России

РЕШИЛА:

Признать жалобу ООО «Альта» необоснованной.

В соответствии с частью 9 статьи 60 Закона о размещении заказов настоящее решение в течение трех месяцев со дня его принятия может быть обжаловано в Арбитражный суд Тамбовской области, находящийся по адресу: 392000 г.Тамбов, ул.Пензенская, 67/12.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль