• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по делу № ТГ 07-09/2011- 70 РНП о невключении в реестр недобросовестных поставщиков сведений в отношении ООО «Пром-инвест», в связи с уклонением от подписания муниципального контракта на объекты жилищного фонда г.Ижевска

Решение по делу № ТГ 07-09/2011- 70 РНП о невключении в реестр недобросовестных поставщиков сведений в отношении ООО «Пром-инвест», в связи с уклонением от подписания муниципального контракта на объекты жилищного фонда г.Ижевска

1013
Решение по делу № ТГ 07-09/2011- 70 Ижевск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике по контролю в сфере размещения заказов (далее – Комиссия) в составе:
председатель Комиссии: <…> – заместитель руководителя – начальник отдела контроля органов власти Удмуртского УФАС России;
члены Комиссии: <…> – начальник отдела контроля размещения государственного заказа; <…> - специалист – эксперт отдела контроля размещения государственного заказа; <…> - специалист–эксперт отдела контроля размещения государственного заказа, <…> - специалист–эксперт отдела контроля органов власти, кворум соблюден,

в присутствии
представителей Заказчика – Муниципального учреждения «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно – коммунальном хозяйстве г.Ижевска» <…> (доверенность № 116 от 13.09.2011 года); <…> (доверенность № 06-Д от 11.01.2011 года);
представителей ООО «Пром – инвест» <…> (приказ №1 от 12 ноября 2009 года); Кулакова К.А. (доверенность от 14 сентября 2011 года);

рассмотрев обращение (вх.№ 9901ф от 05.09.2011г.) Муниципального учреждения «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно – коммунальном хозяйстве г.Ижевска» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений в отношении ООО «Пром – инвест», заслушав пояснения присутствующих лиц, осуществив проверку факта уклонения участника размещения заказа от заключения муниципального контракта и внеплановую проверку соблюдения законодательства Российской Федерации о размещении заказов,

УСТАНОВИЛА:

Во исполнении требований статьи 19 Федерального закона N 94-ФЗ от 21.07.2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее по тексту – Закон о размещении заказов, Закон), 02.09.2011 года Муниципальное учреждение «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно – коммунальном хозяйстве г.Ижевска» направило в Управление Федеральной антимонопольной службы по Удмуртской Республике сведения об уклонении ООО «Пром – инвест»(далее по тексту - Общество») от заключения муниципального контракта на объекты жилищного фонда г.Ижевска, подлежащие капитальному ремонту в 2011 году, на основании решений судов по адресу: ул.Автозаводская, 64 (ремонт подъезда) для включения последнего в реестр недобросовестных поставщиков.
Заявление Муниципального учреждения «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно – коммунальном хозяйстве г.Ижевска» о включении в реестр недобросовестных поставщиков сведений в отношении ООО «Пром – инвест» мотивировано тем, что единственный участник аукциона ООО «Пром – инвест» при заключении муниципального контракта не представил необходимую для заключения контракта документацию, а именно: соответствующие копии бухгалтерских отчетностей поручителя, представленных в налоговый орган в установленном порядке, а также документы в отношении поручителя, указанные в пункте 3, пункте 5 части 2 статьи 41.3 Закона о размещении заказов и подтверждающие полномочия поручителя.
В соответствии с частью 8 статьи 19 Закона о размещении заказов в случае поступления сведений об уклонении участника размещения заказа от заключения государственного или муниципального контракта и отсутствия документов, свидетельствующих об отказе участника размещения заказа от заключения контракта, в течение десяти рабочих дней уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов федеральный орган исполнительной власти осуществляет проверку факта уклонения участника размещения заказа от заключения контракта.
В материалы дела Заказчиком прямой отказ Общества от заключения муниципального контракта не представлен, на основании части 8 статьи 19 Закона антимонопольным органом принято решение о проведении проверки факта уклонения ООО «Пром – инвест» от заключения контракта.

В ходе проверки установлено, что 27.07.2011 года на официальном сайте www.zakupki.gov.ru Муниципальным учреждением «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно – коммунальном хозяйстве г.Ижевска» было размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме на право заключения муниципального контракта на объекты жилищного фонда г.Ижевска, подлежащие капитальному ремонту в 2011 году, на основании решений судов по адресу: г.Ижевск. ул.Автозаводская,64. Начальная максимальная цена контракта установлена в размере – 1 195 764,00 руб.
До окончания срока подачи заявок на участие в аукционе в электронной форме поступила одна заявка от ООО «Пром – инвест».
Согласно протоколу от 15.08.2011 года подведения итогов открытого аукциона в электронной форме аукцион признан несостоявшимся, комиссией принято решение о заключении муниципального контракта с единственным участником аукциона – ООО «Пром – инвест».
19.08.2011 года оператором электронной площадки был отправлен проект муниципального контракта в адрес ООО «Пром – инвест». Регламентированный срок подписания проекта контракта участником размещения заказа был установлен оператором до 29.08.2011 года. В установленный срок, одновременно с подписанным муниципальным контрактом, ООО «Пром – инвест» направил Заказчику договор поручительства, при этом к заключенному к договору поручительства были приложены копии документов, предусмотренных частью 22 статьи 41.12 Закона о размещении заказов, а именно: копии бухгалтерских отчетностей поручителя, представленных в налоговый орган в установленном порядке, документов в отношении поручителя: копии учредительных документов участника размещения заказа, копии документов, удостоверяющих личность, копии документов, подтверждающих полномочия руководителя.
В силу ст. 41.12 Закона о размещении заказов по результатам открытого аукциона в электронной форме государственный или муниципальный контракт заключается с победителем открытого аукциона в электронной форме.
В соответствии с порядком заключения контракта в указанной форме, установленным ч. 4 ст. 41.12 Закона о размещении заказов, в течение пяти дней со дня получения проекта контракта участник открытого аукциона в электронной форме направляет оператору электронной площадки проект контракта, подписанный электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника открытого аукциона, а также подписанный электронной цифровой подписью указанного лица документ об обеспечении исполнения контракта в случае, если заказчиком, уполномоченным органом было установлено требование обеспечения исполнения контракта.
В части 11 статьи 41.12 Закона о размещении заказа определено, что участник открытого аукциона в электронной форме, с которым заключается контракт, признается уклонившимся от заключения государственного или муниципального контракта, в частности, если такой участник открытого аукциона в срок, предусмотренный частью 4 настоящей статьи, не направил оператору электронной площадки проект контракта, подписанный электронной цифровой подписью лица, имеющего право действовать от имени участника размещения заказа, проект контракта или протокол разногласий в случаях, предусмотренных настоящей статьей, либо не направил подписанный электронной цифровой подписью указанного лица проект контракта, а также подписанный электронной цифровой подписью указанного лица документ об обеспечении исполнения контракта при условии, что Заказчиком было установлено требование обеспечения исполнения контракта.
Таким образом, Законом о размещении заказов для победителя аукциона предусмотрен пятидневный срок, в течение которого он обязан подписать контракт, а также подписанный электронной цифровой подписью указанного лица документ об обеспечении исполнения контракта, в случае если Заказчиком было установлено требование обеспечения исполнения контракта. Именно по истечении этого срока в случае не подписания контракта он признается уклонившимся от его заключения, если не докажет свою добросовестность и отсутствие виновного поведения в уклонении от подписания муниципального контракта.
На заседании Комиссии Удмуртского УФАС России представитель ООО «Пром – инвест» пояснил, что 19.08.2011 года в адрес ООО «Пром – инвест» поступил проект контракта. 22.08.2011 года проект контракта был подписан согласно инструкции, разработанной ЭТП ЗАО «Сбербанк-АСТ». 22.08.2011 года ООО «Пром – инвест» одновременно с подписанным муниципальным контрактом направило Заказчику договор поручительства, при этом к заключенному к договору поручительства были приложены копии документов, предусмотренных частью 22 статьи 41.12 Закона о размещении заказов. Данные документы были направлены одним файлом с договором поручительства. Также представитель ООО «Пром – инвест» пояснил, что Общество готово заключить данный контракт с Муниципальным учреждением «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно – коммунальном хозяйстве г.Ижевска», умышленно Общество не уклонялось от заключения муниципального контракта.
Факт подписания ООО «Пром – инвест» муниципального контракта с Муниципальным учреждением «Городское жилищное управление – Управляющая компания в жилищно – коммунальном хозяйстве г.Ижевска» в установленные Законом сроки свидетельствует об отсутствии в поведении ООО «Пром – инвест» признаков недобросовестности и умышленного (намеренного) уклонения от его заключения.
В связи с чем Комиссия Удмуртского УФАС приходит к выводу, что отсутствуют основания для включения сведений в отношении ООО «Пром – инвест» в реестр недобросовестных поставщиков.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьей 19 Закона о размещении заказов, постановлением Правительства РФ от 15.05.2007 года № 292 «Об утверждении положения о ведении реестра недобросовестных поставщиков и о требованиях к технологическим, программным лингвистическим, правовым и организационным средствам обеспечения ведения реестра недобросовестных поставщиков» Комиссия Удмуртского УФАС России,

РЕШИЛА:

1. Сведения в отношении ООО «Пром – инвест» в реестр недобросовестных поставщиков не включать.

Решение может быть обжаловано в Арбитражный суд Удмуртской Республики в течение трех месяцев со дня его принятия.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль