• Главная страница
  • » Статьи
  • » Решения ФАС
  • » Решение по рассмотрению жалобы ООО «Перестройка» от 07.11.2011г. № 1518-ж на действия аукционной комиссии Управления муниципального заказа департамента экономики администрации г. Нижневартовска.

Решение по рассмотрению жалобы ООО «Перестройка» от 07.11.2011г. № 1518-ж на действия аукционной комиссии Управления муниципального заказа департамента экономики администрации г. Нижневартовска.

561
Решение № 1518-жООО «Перестройка» от 07.11.2011г. Ханты-Мансийск

РЕШЕНИЕ

Резолютивная часть объявлена 14.11.2011 г. г. Ханты-Мансийск

Изготовлено в полном объеме 15.11.2011г.

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре (далее – Комиссия Управления) по контролю в сфере размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказания услуг для государственных и муниципальных нужд в составе:

Председатель комиссии:

– заместитель руководителя Управления.

Членов комиссии:

– заместитель начальника отдела Управления.

– государственный инспектор отдела Управления.

– государственный инспектор отдела Управления.

От Заявителя – Ишуткина А.А. по доверенности б/н от 14.11.2011г.

От Заказчика – Файник Н.В. по доверенности № 03/02-1452 от 10.11.2011г.

От Уполномоченного органа – не явились, уведомлены надлежащим образом.

рассмотрев жалобу ООО «Перестройка» (далее – Заявитель) от 07.11.2011г. № 1518-ж на действия аукционной комиссии Управления муниципального заказа департамента экономики администрации г. Нижневартовска при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту объекта «МБУ «Городская больница № 3» Инфекционное отделение по ул. Спортивной, 17» (№ извещения 0187300001211001192),

УСТАНОВИЛА:

В УФАС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре поступила жалоба ООО «Перестройка» от 07.11.2011г. № 1518-ж на действия аукционной комиссии Управления муниципального заказа департамента экономики администрации г. Нижневартовска при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту объекта «МБУ «Городская больница № 3» Инфекционное отделение по ул. Спортивной, 17» (№ извещения 0187300001211001192).

В ходе предварительного рассмотрения материалов по жалобе Заявителя на действия Уполномоченного органа и Заказчика, установлено следующее:

Жалоба Заявителя соответствует положениям статьи 57, 58 Федерального закона от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закона о размещении заказов).

Заказчиком является – БУ ХМАО – Югры «Сургутская окружная клиническая больница».

Заказчиком является – МБУ «Городская больница № 3».

Уполномоченный орган – Управление муниципального заказа департамента экономики администрации г. Нижневартовска.

Заявитель ссылается на нарушение прав участника размещения заказа, в части необоснованного отказа в допуске к участию в открытом аукционе.

Согласно части 4 статьи 41.9 Закона о размещении заказов участник размещения заказа не допускается к участию в открытом аукционе в электронной форме в случае:

1) непредставления сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, или предоставления недостоверных сведений;

2) несоответствия сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии с частью 5 статьи 41.9 Закона о размещении заказов установлено, что отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

Таким образом, в действиях аукционной комиссии усматриваются признаки нарушения положений части 5 статьи 41.9 Закона о размещении заказов, в части необоснованного отказа в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме.

Согласно части 6 статьи 41.9 Закона о размещении заказов на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащей сведения, предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, аукционной комиссией оформляется протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе, который ведется аукционной комиссией и подписывается всеми присутствующими на заседании членами аукционной комиссии и заказчиком, уполномоченным органом в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе. Протокол должен содержать сведения о порядковых номерах заявок на участие в открытом аукционе, решение о допуске участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе с соответствующим порядковым номером, к участию в открытом аукционе в электронной форме и о признании его участником открытого аукциона или об отказе в допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе в электронной форме, которым не соответствует заявка на участие в открытом аукционе этого участника размещения заказа, положений заявки на участие в открытом аукционе, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о членах аукционной комиссии, принявших решение, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участника размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в открытом аукционе. Указанный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе направляется заказчиком, уполномоченным органом, специализированной организацией оператору электронной площадки.

Заявитель считает, что в нарушение части 6 статьи 41.9 Закона о размещении заказов не указано обоснование решения об отказе с указанием причин документации об аукционе, которым не соответствует заявка Заявителя, положений заявки Заявителя, которым не соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

В целях рассмотрения жалобы Заявителя, на основании части 5 статьи 17 Федерального закона от 21.07.2005 ФЗ № 94, Приказа Управления Федеральной антимонопольной службы по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре и Приказа ФАС от 14.11.2007г. № 379 «Об административном регламенте» была проведена внеплановая камеральная проверка размещения муниципального заказа, и запрошена информация, материалы, документы (заверенные копии) необходимые для проведения проверки размещения муниципального заказа путем проведения открытого аукциона.

В результате проведения внеплановой камеральной проверки установлено следующие:

Извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме 30.09.2011г. размещено на официальном сайте РФ и электронной площадке ЗАО «Сбербанк – АСТ».

Процедура рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме состоялась 25.10.2011г., по результатам которой составлен протокол № 0187300001211001192/1-372 от 25.10.2011г.

Процедура подведения итогов аукциона состоялась 28.10.2011г.

Процедура подведения итогов открытого аукциона состоялась 02.11.2011г., по результатам которой составлен протокол № 0187300001211001192/3-372 от 02.11.2011г.

Аукционная документация утверждена главным врачом МБУ «Городская больница № 3» И.Ф. Салмановым, и.о. начальника управления муниципального заказа департамента экономики администрации г. Нижневартовска И.В. Чунаревой.

В ходе проверки доводом Заявителя установлено следующее.

В соответствии с требованиями части 6 статьи 41.9 Закона о размещении заказов аукционная комиссия ведет протокол рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, который содержит сведения о порядковых номерах заявок на участие в аукционе, решение о допуске участников, подавших заявки на участие в аукционе с соответствующими порядковыми номерами, к участию в открытом аукционе и о признании их участниками открытого аукциона, об отказе в допуске участников размещения заказа к участию в открытом аукционе с обоснованием такого решения и с указанием положений документации об открытом аукционе, которым не соответствуют заявки, положений заявки, которые не соответствуют требованиям документации об открытом аукционе, сведения о решении каждого члена аукционной комиссии о допуске участников размещения заказа к участию в открытом аукционе или об отказе в допуске к участию в аукционе.

Протокол рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме от 25.10.2011 №01873000012111192/1 содержит решение аукционной комиссии об отказе в допуске к участию в аукционе двум участникам размещения заказа с порядковыми номерами 1573241 и 1573892 и обоснование решения об отказе в допуске к участию в аукционе данным участникам: «Руководствуясь пунктом 1 части 4 статьи 41.9 Федерального закона, по причине непредставления сведений, предусмотренных пунктом 21 части II документации об аукционе, требование предоставления которых установлено в соответствии с пунктом 3 а) части 4 статьи 41.8 Федерального закона, а именно: не указания в ведомости объемов работ и согласии участника размещения заказа на выполнение работ, представленных участником размещения заказа в I части заявки, товарного знака Товара, предлагаемого для выполнения работ, и конкретных показателей этого Товара (в согласии участника размещения заказа на выполнение работ, представленном участником размещения заказа, не содержится согласие на использование Товара, товарный знак которого указан в части III документации об аукционе, в пункте 30 ведомости объемов работ, представленной участником размещения заказа, товарный знак Товара сопровождается словом «или эквивалент», то есть заявка участника размещения заказа не содержит указания на конкретный Товар, предлагаемый для использования)».

То есть, протокол рассмотрения заявок, подписанный членами аукционной комиссии содержит всю информацию, предусмотренную частью 6 статьи 41.9. Закона о размещении заказов.

В соответствии с требованиями части 6 статьи 41.9. Закона о размещении заказов данный протокол в день окончания рассмотрения заявок на участие в открытом аукционе направлен уполномоченным органом оператору электронной площадки www.sberbank-ast.ru.

При размещении на электронной площадке www.sberbank-ast.ru информации о допуске участников, подавших заявки на участие в аукционе и об отказе в допуске к участию в аукционе участникам, подавшим заявки, отсутствует возможность указать причины отказа в допуске к участию в аукционе в полном объеме, так как окно для размещения данной информации содержит ограниченное количество символов.

В связи с чем, в этом окне была указана статья Федерального закона, которая нарушена участником размещения заказа.

Таким образом, в действиях аукционной комиссии отсутствуют признаки нарушения положений части 6 статьи 41.9 Закона о размещении заказов, в части не указано обоснование решения об отказе с указанием причин документации об аукционе, которым не соответствует заявка Заявителя, положений заявки Заявителя, которым не соответствует требованиям документации об открытом аукционе в электронной форме.

В соответствии с пунктом 3а) части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов при размещении заказа на выполнение работ, оказание услуг, для выполнения которых используется товар, первая часть заявки на участие в аукционе должна содержать согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, в том числе означающее согласие на использование товара, указание, на товарный знак которого содержится в документации об открытом аукционе, или согласие участника размещения заказа на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об аукционе, указание на товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме, при условии содержания в документации об открытом аукционе в электронной форме указания на товарный знак используемого товара, а также требования о необходимости указания в заявке на участие в открытом аукционе в электронной форме на товарный знак.

В части III документации об аукционе (техническое задание) предусмотрено выполнение работ по пункту 30 ведомости объемов работ №1 с применением товара - сухая строительная смесь «Бетонит 3000» или «эквивалент».

В пункте 21 части II документации об аукционе установлено, что участники размещения заказа в первой части заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должны дать согласие на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об аукционе и указать товарный знак (его словесное обозначение) предлагаемого для использования товара и конкретные показатели этого товара, соответствующие значениям эквивалентности, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, если участник размещения заказа предлагает для использования товар, который является эквивалентным товару, указанному в документации об открытом аукционе в электронной форме.

Участники размещения заказа с порядковыми номерами 1573241, 1573892 в составе первой части заявки представили согласие участника размещения заказа на выполнение работ на условиях, предусмотренных документацией об открытом аукционе с приложением ведомости объемов работ №1, в которой по позиции 30 указали товарный знак товара, предлагаемого для использования, в сопровождении слов «или эквивалент», то есть заявки участников размещения заказа не содержат указания на конкретный Товар, предлагаемый для использования.

Следовательно, участники размещения заказа с порядковыми номерами 1573241, 1573892 не выполнили требования документации об аукционе, предусмотренные пунктом 21 части II документации об аукционе согласно пункту 3а) части 4 статьи 41.8 Закона о размещении заказов, что в силу п.1 части 4 статьи 41.9. Закона о размещении заказов является основанием для отказа в допуске к участию в аукционе.

Таким образом, в действиях аукционной комиссии отсутствуют признаки нарушения положений части 5 статьи 41.9 Закона о размещении заказов, в части необоснованного отказа в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме.

Рассмотрев материалы дела, изучив представленные документы представителей сторон, руководствуясь статьей 17, пунктом 6 статьи 60 Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ и Приказом ФАС России от 14.11.2007г. № 379 "Об утверждении административного регламента Федеральной антимонопольной службы по исполнению государственной функции по рассмотрению жалоб на действия (бездействие) заказчика, уполномоченного органа, специализированной организации, конкурсной, аукционной или котировочной комиссии при размещении заказа на поставку товара, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд ", Комиссия Управления,

РЕШИЛА:

  1. Признать жалобу ООО «Перестройка» от 07.11.2011г. № 1518-ж на действия аукционной комиссии Управления муниципального заказа департамента экономики администрации г. Нижневартовска при проведении открытого аукциона в электронной форме на выполнение работ по капитальному ремонту объекта «МБУ «Городская больница № 3» Инфекционное отделение по ул. Спортивной, 17» (№ извещения 0187300001211001192) необоснованной.

Примечание: Решение может быть обжаловано в судебном порядке.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль