Решение по делу № 484-ж/2010

468
Решение по делу № 484-ж/2010 от 22 декабря 2010 г. Челябинск

Р Е Ш Е Н И Е

по делу № 484-ж/2010

22 декабря 2010 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее — Комиссия Челябинского УФАС России) в составе:

Председателя

Комиссии:

Сапрыкиной Н.В.

-

заместителя руководителя Челябинского УФАС России;

Членов

Комиссии:

Карташовой А.Э.

-

специалиста - эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Титовой С.В.

-

специалиста - эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

рассмотрев жалобу ЗАО «ГРЭВИС», в присутствии:

- <...> - представителя Управления муниципального заказа (доверенность №28 от 25.05.2010);

- <...> — представителя Управления муниципального заказа (доверенность №36 от 10.06.2010);

- <...> — представителя Управления муниципального заказа (доверенность №63 от 25.05.2010);

- <...> — представителя Администрации Металлургического района г. Челябинска (доверенность от 21.12.2010 № 81),

- <...> - <...> ООО "ГРЭВИС",

У С Т А Н О В И Л А:

В Челябинское УФАС России поступила жалоба ООО "ГРЭВИС" на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона на выполнение работ по восстановлению линий наружного освещения и выполнение работ по сносу аварийных деревьев и омолаживающей обрезке деревьев на территории Металлургического района Лот № 1 (далее - аукцион).

Согласно представленным документам, Администрация г. Челябинска в лице управления муниципального заказа объявила о проведении аукциона (далее - уполномоченный орган). Заказчиком выступила Администрация Металлургического района г. Челябинска(далее — Заказчик).

Состав аукционной комиссии утвержден приказом начальника Управления муниципального заказа Администрации г. Челябинска № 10-527/1 от 16.11.2010 с изменениями от 13.12.2010.

Максимальная (начальная) цена контракта по Лоту № 1 - 3 000 000 рублей.

Извещение о проведении открытого аукциона размещено на официальном сайте г. Челябинска в сети «Интернет» (www.zakaz.cheladm.ru).

Документация об аукционе утверждена Главой Администрации Металлургического района <...>.

Муниципальный контракт не заключен.

Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе № 1 АР от 13.12.2010 (далее - протокол) ООО "ГРЭВИС" отказано в допуске к участию в аукционе, поскольку в форме "Сведения о качестве выполняемых работ (оказываемых услуг, поставляемых товаров)" не подтверждены технические характеристики материалов, применяемых при выполнении работ (согласно приложению № 1 информационной карты), что не соответствует требованиям документации об аукционе (раздел 3 пункт 3, подпункты 3.1, 3.6).

Представитель заявителя на заседании Комиссии пояснил, что ООО "ГРЭВИС" в заявке на участие в аукционе подтвердило технические характеристики материалов, применяемых при выполнении работ, указав, что общество будет использовать материалы в соответствии со Спецификацией.

Представители заказчика, уполномоченного органа с доводами жалобы ООО "ГРЭВИС" не согласились и на заседании Комиссии пояснили следующее.

Из содержания заявки заявителя невозможно установить предполагаемые к использованию материалы, поскольку Спецификация не представлена в составе заявки заявителя.

Кроме того, представители уполномоченного органа указали на то, что протокол не содержит ряд других причин отклонения заявки заявителя, а именно - в заявке указан не конкретный срок предоставления гарантии - не менее 48 месяцев, а также форма платежного поручения не соответствует документации об аукционе.

В связи с чем, уполномоченный орган просит выдать предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов в части внесения изменений в протокол, с целью указания дополнительных оснований отказа в допуске к участию в аукционе ООО "ГРЭВИС".

Заслушав пояснения сторон, изучив представленные материалы, Комиссия, руководствуясь статьей 17 Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее - Закон о размещении заказов), пришла к следующим выводам.

1. Согласно протоколу ООО "ГРЭВИС" отказано в допуске к участию в аукционе, поскольку в форме "Сведения о качестве выполняемых работ (оказываемых услуг, поставляемых товаров)" не подтверждены технические характеристики материалов, применяемых при выполнении работ (согласно приложению № 1 информационной карты), что не соответствует требованиям документации об аукционе (раздел 3 пункт 3, подпункты 3.1, 3.6).

В силу части 1 статьи 36 Закона о размещении заказов Аукционная комиссия рассматривает заявки на участие в аукционе на соответствие требованиям, установленным документацией об аукционе.

Согласно пп.3.6 п.3 Раздела III Документации об Аукционе: участники размещения заказа описывают поставляемый товар, который является предметом аукциона, его функциональные характеристики (потребительские свойства), а также его количественные и качественные характеристики, качественные характеристики выполняемых работ, оказываемых услуг, которые являются предметом аукциона, в соответствии с инструкциями по заполнению, которые приведены в соответствующих формах настоящей документации об аукционе.

Так, в форме «Сведения о качестве выполняемых работ (оказываемых услуг), поставляемых товаров» предусмотрено, что описание качества выполняемых работ должно содержать информацию о качестве работ, товаров сроке и (или) объеме предоставления гарантий качества работ, товаров в объеме не менее указанного в п. 5.3. Информационной карты документации об аукционе, с учетом требований документации об аукционе (Раздел III, п.3, пп.3.4. инф карты).

Пункт 5.3. Информационной карты документации об аукционе устанавливает следующие требования к качеству выполняемых работ.

Для выполнения работ использовать материалы в соответствии со Спецификацией (Приложение № 2 к контракту).

В спецификации указаны сведения о наименовании материалов, используемых для выполнения работ, их технические характеристики и количество (шт).

Так, например, лампа дуговая, газоразрядная, натриевая, типа ДНаТ 150 - лампа натриевая, газоразрядная, высокого напряжения включается через пускорегулирующие аппараты в сеть переменного тока напряжением не более 220 В и частотой не менее 50 ГЦ. Мощность не менее 150 Вт - 153 шт.

Необходимо отметить, что в представленной спецификации отсутствуют сведения о том, что это приложение № 2 к контракту.

В заявке ООО "ГРЭВИС" указано, что для выполнения работ будут использоваться материалы в соответствии со Спецификацией.

В связи с тем, что из содержания документации об аукционе не следует необходимость представления в составе заявки Спецификации, отказ в допуске к участию в аукционе ООО "ГРЭВИС" неправомерный, что нарушает часть 1 статьи 36 Закона о размещении заказов.

2. В нарушение части 3 статьи 36 Закона о размещении заказов протокол не содержит сведения о таком обосновании причины отказа в допуске к участию в аукционе ООО «ГРЭВИС» как неоднозначное предложение срока гарантии качества результатов выполненных работ.

Так, в заявке заявителя в форме «Сведения о качестве выполняемых работ (оказываемых услуг)» указаны сведения о гарантии надлежащего качества результата выполненных работ не менее 48 месяцев.

Однако в пункте 3.4 раздела 3 документации об аукционе указано, что сведения, которые содержатся в заявках участников размещения заказа, не должны допускать двусмысленных толкований, двойных, неоднозначных предложений.

Таким образом, из содержания заявки заявителя не следует конкретный срок предоставления гарантии, а именно 48, 49 или 50 месяцев заявитель обязуется предоставить срок гарантии выполненных работ.

3. В нарушение части 1 статьи 36 Закона о размещении заказов заявка ООО "Челябгорсвет" допущена к участию в аукционе.

Так, форма описания выполняемых работ содержит сноску, согласно которой участником указываются наименования и виды работ (услуг) в объеме не менее позиций нормативов, материалов и видов работ (услуг), указанных в сметной документации об аукционе, с учетом требований документации об аукционе.

Локальная смета № 999-2 содержит сведения о шифре и номере позиции норматива, наименовании работ и затрат, единицы измерения.

Так, например, Ц 08-02-363-1 демонтаж: кронштейны сварные металлические на опорах для светильников.

В заявке ООО "Челябгорсвет" в форме Описания выполняемых работ указаны сведения без указания нормативов, а именно- демонтаж: кронштейны сварные металлические на опорах для светильников

4. В силу части 1.1 статьи 38 Закона о размещении заказов муниципальный контракт может быть заключен не ранее чем через десять дней со дня размещения на официальном сайте протокола аукциона.

Согласно протоколу от 13.12.2010 единственным участником аукциона признано ООО " Челябгорсвет".

Следовательно, муниципальный контракт может быть заключен не ранее 24.12.2010.

При этом, в пункте 2 информационной карты документации об аукционе указаны сведения о сроке начала выполнения работ - с момента подписания муниципального контракта и сроке окончания выполнения работ - до 25.12.2010, т.е. на выполнение работ, указанных в локальной смете № 999-2 на сумму 3 000 000 рублей остается 2 дня.

Установление заказчиком коротких сроков выполнения работ может привести к заключению контракта не на условиях, изложенных в документации об аукционе, в части продления сроков выполнения работ, что нарушит часть 3 статьи 38 Закона о размещении заказов либо приведет к изменению условий муниципального контракта, что нарушит часть 5 статьи 9 Закона о размещении заказов.

5. Заявленные на заседании Комиссии доводы уполномоченного органа о выдаче Челябинским УФАС России предписания об устранении нарушений законодательства о размещении заказов в части внесения изменений в протокол, с целью указания дополнительных оснований отказа в допуске к участию в аукционе ООО "ГРЭВИС" не могут быть приняты во внимание, поскольку предметом рассмотрения жалобы является неправомерный отказ в допуске к участию в аукционе ООО "ГРЭВИС".

Комиссия, руководствуясь статьей 60, статьей 17 Закона о размещении заказов,

РЕШИЛА:

1. Признать доводы жалобы ООО "ГРЭВИС" на действия аукционной комиссии обоснованными.

2. Признать в действиях аукционной комиссии нарушения частей 1, 3 статьи 36 Закона о размещении заказов.

3. Признать в действиях Заказчика нарушения части 4 статьи 34, части 1 статьи 1 Закона о размещении заказов.

4. Выдать заказчику, уполномоченному органу, аукционной комиссии предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов.

5. Передать материалы дела должностному лицу Челябинского УФАС России для принятия решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

Настоящее решение может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его принятия.

Председатель Комиссии Н.В. Сапрыкина

Члены Комиссии А.Э. Карташова

С.В. Титова

ПРЕДПИСАНИЕ

об устранении нарушений законодательства

Российской Федерации о размещении заказов

по делу№ 484-ж/2010

22 декабря 2010 года г. Челябинск, пр. Ленина, 59

Комиссия по контролю в сфере размещения заказов Управления Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области (далее — Комиссия Челябинского УФАС России) в составе:

Председателя

Комиссии:

Сапрыкиной Н.В.

-

заместителя руководителя Челябинского УФАС России;

Членов

Комиссии:

Карташовой А.Э.

-

специалиста - эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

Титовой С.В.

-

специалиста - эксперта отдела контроля государственного и муниципального заказов Челябинского УФАС России;

на основании решения от 22.12.2010, принятого по итогам рассмотрения жалобы ООО «ГРЭВИС» на действия аукционной комиссии при проведении открытого аукциона на выполнение работ по восстановлению линий наружного освещения и выполнение работ по сносу аварийных деревьев и омолаживающей обрезке деревьев на территории Металлургического района Лот № 1,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1.Администрации г. Челябинска в лице управления муниципального заказа, Администрации Металлургического района г. Челябинска в лице аукционной комиссии в срок до 31.12.2010 года: отменить протокол рассмотрения заявок на участие в аукционе № 1 АР от 13.12.2010, путем принятия соответствующего протокола.

2. Администрации Металлургического района г. Челябинска в срок до 14.01.2011 в целях устранения нарушений Закона о размещении заказов аннулировать открытый аукцион на выполнение работ по восстановлению линий наружного освещения и выполнение работ по сносу аварийных деревьев и омолаживающей обрезке деревьев на территории Металлургического района Лот № 1, путем принятия соответствующего решения.

3.Администрации г. Челябинска в лице управления муниципального заказа

  1. разместить протокол об отмене протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе № 1 АР от 13.12.2010 на официальном сайте в сети «Интернет» не позднее дня следующего после дня подписания указанного протокола;

  2. разместить решение об аннулировании торгов не позднее дня следующего за днем его подписания на официальном сайте в сети «Интернет».

4. Администрации Металлургического района г. Челябинска не заключать контракт

по результатам открытого аукциона на выполнение работ по восстановлению линий наружного освещения и выполнение работ по сносу аварийных деревьев и омолаживающей обрезке деревьев на территории Металлургического района Лот № 1, изложенным в протоколе рассмотрения заявок на участие в аукционе № 1 АР от 13.12.2010.

4.Администрации г. Челябинска в лице управления муниципального заказа, Администрации Металлургического района г. Челябинска в срок до 20.01.2011 представить в Управление Федеральной антимонопольной службы по Челябинской области доказательства исполнения настоящего предписания, в том числе: надлежаще заверенную копию решения об аннулировании торгов, протокола об отмене протокола рассмотрения заявок на участие в аукционе № 1 АР от 13.12.2010, сведения, подтверждающие дату размещения протокола и решения об аннулировании торгов на официальном сайте в сети «Интернет», а также сведения о не заключении муниципального контракта по результатам открытого аукциона на выполнение работ по восстановлению линий наружного освещения и выполнение работ по сносу аварийных деревьев и омолаживающей обрезке деревьев на территории Металлургического района Лот № 1, изложенным в протоколе рассмотрения заявок на участие в аукционе № 1 АР от 13.12.2010.

Настоящее предписание может быть обжаловано в судебном порядке в течение трех месяцев со дня его вынесения.

Обжалование решения и предписания Челябинского УФАС России не приостанавливает действие предписания.

За неисполнение настоящего предписания предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере пятидесяти тысяч рублей на должностных лиц и в размере пятисот тысяч рублей на юридических лиц (часть 7 статьи 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Председатель Комиссии Н.В. Сапрыкина
Члены комиссии А.Э. Карташова
С.В. Титова



Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

Мероприятия

Мероприятия

Проверь свои знания и приобрети новые

Посмотреть

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией


Рассылка



Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Номер свидетельства ЭЛ №ФС77-42679 от 16.11.2010.




  • Мы в соцсетях
Сайт для профессионалов в сфере закупок

Портал Про-госзаказ.ру

Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок доступ записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Портал для специалистов в сфере закупок!

Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


 

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль