Решение по делу № 3-К/12

565
Решение по делу № 3-К/12 от 02 февраля 2012 г. Горно-Алтайск

РЕШЕНИЕ

Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Республике Алтай по контролю в сфере размещения заказов (далее - Комиссия), в присутствии представителя Заказчика – ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» Минздравсоцразвития РФ, и Заявителя ООО «Новосибирский райтоп», рассмотрев жалобу ООО «Новосибирский райтоп» на действия Единой комиссии ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» при размещении заказа путем открытого аукциона в электронной форме на поставку угля для нужд ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал»,

УСТАНОВИЛА:

В Алтайское республиканское УФАС России 27.01.2012г. обратилось ООО «Новосибирский райтоп» (630007, г.Новосибирск, пер. Пристанский, 5 г) с жалобой на действия Единой комиссии ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку угля для нужд ФГБУ ТС «Чемал».

Заявитель не согласен с решением Единой комиссии и считает действия комиссии по отказу в допуске к участию в аукционе незаконными и необоснованными по следующим основаниям:

19.01.2012г. в результате рассмотрения первых частей заявок, заявка ООО «Новосибирский райтоп» была отклонена с указанием причины: «отказать в допуске к участию в открытом аукционе, в порядке и по основаниям, предусмотренным п.1 ч. 4 ст. 41.9 ФЗ № 94-ФЗ о размещении заказов».

В сообщении об отказе в допуске на участие в открытом аукционе в электронной форме не содержится полной информации о причинах отказа в допуске, из содержания не ясно какие именно положения заявки не соответствуют требованиям документации.

А так же из устного обращения, в адрес Единой комиссии ФГБУ ТС «Чемал», с просьбой разъяснить отказ в допуске к участию в аукционе, Единой комиссией отказ мотивировался: «отсутствие конкретных показателей товара, соответствующим значениям, установленным документацией».

Согласно п. 2 документации об аукционе в электронной форме «Инструкция по заполнению заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме» Заказчиком установлено, что участник размещения заказа (при заполнении первой части заявки) указывает конкретные показатели, предлагаемого для поставки товара, соответствующие значения установленным в Спецификации (приложение № 1 к настоящей документации) и товарный знак (при его наличии) предлагаемого для поставки товара.

Заявитель считает, что в аукционной заявке ООО «Новосибирский райтоп» были указаны конкретные показатели, предлагаемого для поставки товара (угля), соответствующие значениям, установленным в спецификации, и отказ в допуске на участие в аукционе нарушает его права и законные интересы как участника аукциона.

Заказчиком - ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» 31.01.2012 г. представлено возражение на жалобу ООО «Новосибирский райтоп», согласно которому Заказчик считает изложенные в жалобе доводы участника размещения заказа несостоятельны по следующим основаниям:

Аукционная комиссия проверяет первые части заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащие предусмотренные ч.4 ст.41.8 Закона о размещении заказов сведения, на соответствие требованиям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме в отношении товара, на поставку которого размещается заказ.

В ходе рассмотрения первых частей заявок всех участников аукциона, заявке ООО «Новосибирский райтоп» (номер присвоенный оператором ЭТП – 2098646) Единой комиссией было принято решение об отказе в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме. Решение было принято на основании п. 1 ч. 4 ст.41.9 Закона о размещении заказов (непредставление сведений, предусмотренных ч. 4 ст. 41.8. Закона о размещении заказов).

Пунктом 1 статьи 5 документации об аукционе установлено требование к содержанию первой части заявки: «Первая часть заявки на участие в открытом аукционе в электронной форме должна содержать конкретные показатели, соответствующие значениям, установленным настоящей документацией, и товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара».

А так же, в пункте 2 Инструкции по заполнению заявки четко написано, что должен указать участник размещения заказа в первой части заявки, а именно: «Участник размещения заказа (при заполнении первой части заявки) указывает конкретные показатели, предлагаемого для поставки товара, соответствующие значениям, установленным в Спецификации (Приложение №1 к настоящей документации) и товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для поставки товара».

В поданной заявке с номером 2098646 участник размещения заказа не указал конкретные показатели предлагаемого к поставке угля, указав при этом:

1. Зольность % - не более 8,4%;

2. Влажность % – не более 12,4%;

3. Выход летучих веществ % - не менее 41,5 %;

4. Теплота сгорания высшая – не менее 7445 Ккал/кг;

5. Теплота сгорания низшая – не менее 5530 Ккал/кг.

Указанные в заявке участником размещения заказа ООО «Новосибирский райтоп» показатели, не являются конкретным (точными) и не позволяют определить качество угля.

Заказчиком указано, что данные показатели имеют конкретное (точное) значение и не могут указываться со словами «не менее», «менее», «не более», «более», так как на поставляемый уголь выдается Сертификат соответствия, подтверждающий качество товара. Данный сертификат выдается на основании протокола испытаний, проведенных испытательной лабораторией в котором указаны точные результаты (показатели) проведенных испытаний угля.

Таким образом, Единая комиссия ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» считает, что участник размещения заказа ООО «Новосибирский райтоп» правомерно отклонен Единой комиссией от участия в открытом аукционе в электронной форме, так как не указал в первой части заявки по данным характеристикам конкретные показатели предлагаемого для поставки товара.

Комиссия в сфере размещения заказов Алтайского республиканского УФАС России, рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, заслушав представителей сторон, полагает, что доводы жалобы являются обоснованными по следующим основаниям:

Заказчиком – ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» 11.01.2012г. размещено извещение о проведении открытого аукциона в электронной форме (№ 0377100005712000002), согласно которому:

- начальная (максимальная) цена контракта: 600 000 руб.;

- дата и время окончания срока подачи заявок на участие в аукционе: 18.01.2012г. 09-00 час. (время местное);

- дата окончания срока рассмотрения заявок: 19.01.2012г.

- дата проведения открытого аукциона в электронной форме: 23.01.2012г.

В соответствии с п.1 ч. 4 ст. 41.6 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» документация об открытом аукционе в электронной форме, наряду с предусмотренными частью 3 настоящей статьи сведениями должна содержать требования к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика. При этом должны быть указаны используемые для определения соответствия потребностям заказчика или эквивалентности предлагаемого к поставке или к использованию при выполнении работ, оказании услуг товара максимальные и (или) минимальные значения таких показателей и показатели, значения которых не могут изменяться.

В соответствии с вышеуказанной нормой закона Заказчиком в Спецификации (Приложение № 1 к извещению) в графе наименование товара указано – Уголь каменный марки Д (рядовой) крупностью 0-300 (ДР) ГОСТ Р 51586-2000, ГОСТ Р 51591-2000, и гр.2 и 3 указаны характеристики угля и его максимальные и минимальные значения:

- крупность – 0-300 мм.;

- максимальная влагоемкость – не более 12,4 %;

- зольность – не более 8,4%;

- выход летучих веществ - менее 41,5 %;

- высшая теплота сгорания – не менее 7445 ккал/кг.;

- низшая теплота сгорания – не менее 5530 ккал/кг.

Согласно Государственным стандартам РФ (51591-2000 и 51586-2000), заявленным Заказчиком в требованиях к поставке угля марки ДР, установлены нормы показателей качества угля его минимальные и максимальные значения («не более», «не менее»).

В соответствии с ч.3 ст. 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» на основании результатов рассмотрения первых частей заявок на участие в открытом аукционе в электронной форме, содержащих сведения, предусмотренные частью 4 статьи 41.8 настоящего Федерального закона, аукционной комиссией принимается решение о допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме участника размещения заказа и о признании участника размещения заказа, подавшего заявку на участие в открытом аукционе, участником открытого аукциона или об отказе в допуске такого участника размещения заказа к участию в открытом аукционе в порядке и по основаниям, которые предусмотрены настоящей статьей.

Согласно протоколу рассмотрения первых частей заявок от 19.01.2012г. на участие в аукционе подано 6 заявок, из них участнику ООО «Новосибирский райтоп» было отказано в допуске к участию в аукционе по основаниям, предусмотренным пунктом 1 части 4 статьи 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 г. «О размещении заказов…», непредставление сведений, предусмотренных частью 4 статьи 41.8 Федерального закона № 94-ФЗ от 21 июля 2005 г. «О размещении заказов…», пункта 1 статьи 5 документации об аукционе Спецификация (Приложение 1 к документации). В первой части заявки участник размещения заказа не указал конкретные показатели товара, соответствующие значениям, установленным документацией об открытом аукционе в электронной форме, и указание на товарный знак (его словесное обозначение) (при его наличии) предлагаемого для использования товара.

При анализе представленных Заказчиком первых частей заявок всех участников открытого аукциона, Комиссией УФАС по РА установлено, что в заявке ООО «Новосибирский райтоп» показатели (характеристики) качества угля указаны в соответствие ГОСТами Р 51586-2000 и 51591-2000, т.е с указанием словосочетаний «не более» и «не менее», и в соответствии с требованиям, установленным Заказчиком в приложении 1 к документации об аукционе в электронной форме (Спецификации).

Таким образом, данный участник правомерно указал в своей заявке технические характеристики предлагаемого товара (угля).

Согласно ч. 5 ст. 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» отказ в допуске к участию в открытом аукционе в электронной форме по основаниям, не предусмотренным частью 4 настоящей статьи, не допускается.

На основании вышеизложенного, в нарушение ч. 3, 5 ст. 41.9 Закона о размещении заказов ООО «Новосибирский райтоп» неправомерно отклонен Единой комиссией ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» от участия в открытом аукционе в электронной форме на поставку угля.

Комиссия УФАС по РА, оценив изложенные сторонами обстоятельства, изучив представленные Заказчиком документы, руководствуясь частями 1, 2, 4 статьи 57 и частью 6 статьи 60 Федерального закона № 94-ФЗ от 21.07.05г. «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд»,

РЕШИЛА:

1. Признать жалобу ООО «Новосибирский райтоп» на действия Единой комиссии ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» при проведении открытого аукциона в электронной форме на поставку угля для нужд ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» обоснованной.

2. Признать Единую комиссию ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» нарушившей ч. 3, 5 ст. 41.9 Федерального закона № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в части необоснованного отклонения первой части заявки ООО «Новосибирский райтоп» от участия в открытом аукционе в электронной форме.

3. Выдать Единой комиссии ФГБУ туберкулезный санаторий «Чемал» предписание об устранении нарушений законодательства о размещении заказов путем отмены протоколов, составленных в ходе проведения открытого аукциона, и проведения повторной процедуры рассмотрения первых и вторых частей заявок.

Анонсы будущих номеров
    Подробнее


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Мероприятия

      Мероприятия

      Проверь свои знания и приобрети новые

      Посмотреть

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ЗАКУПОК

      Госзакупки.ру



      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции сайта. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.

      Свидетельство выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
      Номер свидетельства ПИ № ФС77-70020 от 31.05.2017.

      


      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.
      Сайт для профессионалов в сфере закупок

      Портал Про-госзаказ.ру

      Тут Вы найдете тысячи актуальных ответов на рабочие вопросы по законам №44-ФЗ и №223-ФЗ.

      Зарегистрируйтесь на портале, чтобы быть в курсе всех изменений, это займет меньше минуты.

      После регистрации Вам будет открыт доступ к видеолекциям по самым важным темам госзакупок.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок доступ к записям вебинаров по Законам 44 – ФЗ и 223 –ФЗ


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      Портал для специалистов в сфере закупок!

      Чтобы скачать этот документ - необходимо зарегистрироваться на портале Pro-goszakaz.ru 

      После регистрации Вы получите в подарок - доступ к самым интересным видеотренингам по теме госзакупок в


       

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль